Запеченная стерлядь – вкусное и полезное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Хотите иметь острое зрение, быструю реакцию и здоровое сердце? Выбирайте одну из осетровых рыб и получайте вкусную пользу.
Как готовить
Существует большое количество рецептов, позволяющих быстро и очень вкусно приготовить такую рыбку.
Но если заливное – скорее новогоднее блюдо, а уха – простое и повседневное, то стерлядь, запеченная в фольге, и рулет из лаваша с красной рыбой представляют собой лучшее решение для изысканного ужина.
При этом начинающим хозяйкам следует быть аккуратными и предельно внимательными во время чистки и разделки рыбы.
Поскольку шипообразные образования, расположенные на спине и боках такого дальнего «родственника» осетра, могут поранить палец, а неудаленная позвоночная жила точно испортит вкус уже готового блюда.
Стерлядь водится только в чистых водоемах. Это еще одна причина, почему ее называют "царской рыбой".
Кроме этого, не стоит игнорировать и другие советы опытных поваров:
- покупайте только живую рыбу;
- умертвляйте ее с помощью холода, положив целиком на несколько часов в холодильник;
- размораживайте стерлядь с помощью холодной воды;
- после удаления внутренностей, «шипов» и визиги хорошо промывайте тушку;
- голову отрезайте только в том случае, если рыба по рецепту нарезается порционными кусками.
Пошаговые рецепты
Обычно запеченную стерлядь готовят в неразрезанном виде, примерно, как в Царской Руси, чтобы продемонстрировать всем собравшимся за столом, как именно выглядит деликатес. В связи с этим для запекания рыбки нужно использовать большую жаропрочную посуду.
Так же необходимо решить вопрос, с чем именно будет готовиться настоящий «кладезь» полезных веществ, например, с овощами или в одиночку.
Стерлядь с рисом и грибами, приготовленная в духовом шкафу
Подготовьте:
- стерлядь – 2-3 шт. (количество зависит от размера рыбы);
- рис – 1,5 стакана;
- грибы белые (желательно свежие) – около 1 кг;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.;
- сметана (можно заменить на майонез) – 2-3 ст. л.;
- зелень – по 1 пучку;
- соль и специи.
Как приготовить рыбу в духовке вкусно?
- Подготовьте рыбную тушку (почистите, выпотрошите, промойте).
- Почистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
- Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками, еще раз промойте их.
- Обжарьте лук с грибами на оливковом масле.
- Отварите рис до готовности.
- Смешайте рис с готовыми грибами, добавьте специи.
- Стерлядь намажьте оливковым маслом, натрите специями.
- Положите рыбу в открытую стеклянную посуду или на противень, застеленный кулинарной фольгой.
- Нафаршируйте ее смесью риса с грибами, переложите брюшком вниз, обмажьте сметаной или майонезом.
- Разогрейте духовку до 190°, готовьте блюдо 40-50 минут.
- Перед подачей к столу украсьте мелко нарезанной зеленью.
Стерлядь в фольге
Чтобы запечь такую рыбу в фольге, приготовьте:
- стерлядь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- масло оливковое – 3-4 ст.л.;
- лимон – 1-2 шт.;
- зелень;
- специи и соль.
Рецепт запеченной стерляди:
- подготовьте рыбу, очистив все лишнее, в том числе удалив внутренности и печень;
- очищенный лук нарежьте средними по толщине кольцами;
- вымытый лимон нарежьте, разделите каждый кружочек на 2 части;
- смешайте соль и перец, натрите смесью рыбу;
- противень застелите кулинарной фольгой такого размера, чтобы хватило прикрыть всю рыбную тушку целиком;
- промажьте ее оливковым маслом;
- на фольгу переложите половину нарезанного лука и половину долек лимона;
- выложите рыбку;
- поверх нее выложите оставшиеся цитрусовые и лук;
- закройте фольгу таким образом, чтобы не осталось открытых мест;
- поместите противень в духовой шкаф, разогретый до 200°;
- запекайте стерлядь 40-50 минут;
- как только блюдо приготовится, достаньте его, аккуратно раскройте фольгу и поместите рыбу еще на 5-10 минут в духовку;
- мелко порежьте зелень и обсыпьте ею готовую стерлядь.
В качестве гарнира к запеченной таким образом стерляди можно подавать отварной картофель, свежие овощи или рис.
Избавиться от специфического рыбного запаха поможет сок лимона. Им можно протереть нож, разделочную доску и руки.
Стерлядь «для царя»
Казалось бы, как запекание данной рыбки может привести к появлению блюда, достойного самого царя? Все просто: правильное комбинирование вина и необычных специй приводит к подобному результату.
Возьмите:
- стерлядь – 1,5 – 2 кг;
- красную икру – 100 г;
- сливки – 200 мл (чем жирнее, тем лучше);
- лимон – 1 шт.;
- лимонник – 50 г;
- черный и белый перец;
- анис – 1 шт.;
- белое столовое вино – 250 мл;
- укроп;
- растительное масло;
- соль.
Такая запеченная стерлядь готовится в два этапа: сначала сама рыба, потом соус.
- Подготовьте рыбку (почистите).
- Натрите ее смесью соли и двух видов перцев.
- Смешайте половину приготовленного вина (125 мл) с лимонником и анисом.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите рыбку, полейте ее вином.
- Отправьте противень в духовку примерно на 1 час (при температуре не меньше 140°).
- Вылейте оставшееся вино в кастрюлю, начните его выпаривать.
- Добавьте к алкогольному напитку сливки и специи, доведите до кипения.
- Промойте укроп, мелко нарежьте.
- Снимите кастрюлю с огня сразу после закипания, добавьте к содержимому икру и зелень.
- Достаньте готовую стерлядь, аккуратно сделайте по ее спинке надрезы.
- Переложите готовую рыбу на блюдо, полейте соусом.
- Помойте лимон, нарежьте на ломтики, каждый ломтик разрежьте пополам.
- Вставьте тонкие дольки лимона в надрезы, сделанные в спине стерляди.
Итак, почему стоит выбирать для готовки подобную рыбу семейства осетровых? Она довольно просто запекается, сохраняет форму после приготовления, а ее энергетическая ценность составляет всего 88 кКал.
Не знаете, чем порадовать близких и удивить гостей? Приготовьте запеченную стерлядь и наслаждайтесь комплиментами!