Для того чтобы разнообразить повседневное меню семьи, можно приготовить очень вкусную запеканку, но вместо привычного мяса использовать рыбу. А вот чтобы картофельно-рыбная запеканка получилась максимально удачной и вкусной, необходимо выбрать картофель, который во время приготовления хорошо разваривается, и использовать для пюре сливочное масло, горячее молоко и куриные яйца (благодаря им запеканка не будет разваливаться и держать форму). Ну а по вкусу в горячее пюре для большей клейкости можно потереть на терке немного твердого сыра, который хорошо плавится.
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
Не только вкусной, но и полезной получится картофельная запеканка с рыбой, если следовать советам и рекомендациям по приготовлению блюда:
- Запеканка получится намного вкуснее, полезнее и пышнее, если поставить форму не в холодную, а предварительно разогретую до 180–200С духовку.
- Если вы при приготовлении картофельного пюре видите, что оно чересчур сухое – не стоит добавлять больше молока. В этом случае рекомендуется приготовить сметанный соус или яично-молочную смесь с приправами и пряностями по желанию, и залить запеканку сверху.
- Можно приготовить диетический вариант блюда с картофельным пюре, выбрав нежирные сорта рыбы, и взбивать пюре не со сливочным маслом и молоком, а на том отваре, в котором варился картофель.
- Для приготовления блюда также можно использовать аэрогриль или приготовить в мультиварке.
- Скрыть чересчур яркий рыбный аромат можно, используя лимон, сладкий болгарский перец или немного свежего чеснока. И также хорошо будет, если замариновать предварительно рыбку в горчице – она отлично перебивает все неприятные запахи.
- Постарайтесь выбрать небольшую форму для запекания, но чтобы она была глубокой. Тогда можно чередовать слои, и блюдо будет очень аппетитно выглядеть при подаче.
Варианты приготовления блюда
Картофель – из него можно приготовить пюре, используя молоко и сливочное масло, добавить по желанию для большей клейкости запеканки сырое яйцо или немного натертого сыра. И также картофель используется в сыром виде, нарезается тонкими пластинками и укладывается слоями в форму или же натирается и отжимается от лишнего сока. Во втором случае на приготовление блюда потребуется больше времени.
Рыба – тут открывается большой простор для кулинарной фантазии, ведь для приготовления можно использовать разные сорта и виды продукта, например, сделать с лососем. Рыбку можно порезать небольшими кусочками, или сделать фарш, прокрутив его в мясорубку или нарубив мелкими кубиками.
Сколько запекать – все зависит от того, используется ли сырой картофель или уже готовое пюре, была ли термически обработана рыба, или она сырая в начинке. В среднем будет достаточно 35–45 минут для полного приготовления.
Традиционный рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг филе трески;
- 12 средних по размеру картофелин;
- 1–2 репчатые луковицы;
- 2 мясистых помидора;
- 150 гр. сыра, который хорошо плавится;
- 200 мл молока или сливок;
- 1–2 куриных яйца для пюре (по желанию);
- немного соли и свежемолотый черный перец;
- свежая зелень для подачи блюда.
Приготовление
Рецепт рыбной запеканки достаточно прост в приготовлении. Промыть картофель в проточной воде и обсушить. Очистить от кожицы и нарезать тонкими кольцами. Почистить репчатый лук, и нарезать его вместе с помидорами тонкими полукольцами.
Рыбу необходимо предварительно разморозить, промыть и обсушить, убедиться, что в ней нет косточек и порезать на небольшие кусочки. Огнеупорную, достаточно глубокую форму смазать растительным маслом, выложить слой из картофельных ломтиков.
Поверх картофеля разложить луковые полукольца, чуть присолить и приправить свежемолотым перцем. Поверх лука разложить кусочки рыбы, их также необходимо приправить солью и перцем.
На рыбку выкладывается слой томатов, а затем все слои необходимо вновь повторить. Сверху натирается на терке любой твердый сыр, который хорошо расплавится в духовке, и вливаются сливки для того, чтобы блюдо было нежным и сочным. Для запекания потребуется приблизительно 25–35 минут при температуре 180–200 С, пока ее вех не станет румяным и золотистым. Готовая картофельная запеканка разрезается на порционные кусочки и украшается веточками свежей зелени при подаче.
С рыбным фаршем
Для приготовления потребуется:
- 5–7 клубней картофеля;
- 350 гр. любой рыбы, желательно белой;
- 1 небольшая луковица;
- 35 гр. сливочного масла;
- 65 гр. жирной сметаны;
- 1 морковь;
- соль и свежемолотый перец;
- специи для рыбы – по желанию;
- 65 гр. твердого сыра.
Приготовление
Картофель нужно почистить и поставить вариться до готовности. Тем временем почистить лук и морковь, измельчить и обжарить в смеси растительного и сливочного масла до готовности и золотистой корочки. Из рыбного филе необходимо сделать фарш, для этого его можно пропустить через мясорубку или использовать кухонный блендер.
Готовый фарш обязательно нужно подсолить, добавить черного перца и специи, а затем тщательно перемешать. В рыбный фарш добавить обжаренные корнеплоды, и еще раз тщательно перемешать.
С картошкой все просто: ее можно предварительно и не отваривать, а натереть на мелкой терке, отжать от лишней жидкости и заправить сметаной, не забыв немного присолить. Или же сделать традиционное пюре с небольшим количеством отвара, соли и сливочного масла.
Форму для запекания смазать маслом, выложить половину картофеля, затем распределить рыбный фарш, накрыв его сверху оставшимся картофелем. Картофельная запеканка с рыбным фаршем готова, что поставить ее в разогретую духовку, где она будет запекаться около получаса. Через 15–20 минут поверхность присыпать натертым на мелкой терке сыром и запечь до румяной корочки. Подавая блюдо к столу, можно, если оно запекалось в красивой форме, порезать запеканку на кусочки и подать прямо в ней. Чтобы фарш стал вкуснее, при измельчении можно добавить в него небольшую луковицу и пару зубчиков свежего чеснока.
С рыбными консервами
Для приготовления потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 2 баночки консервированной рыбы в с/соку;
- 100 гр. твердого сыра;
- по 1 луковице и моркови;
- 1 яйцо;
- 80 гр. панировочных сухарей;
- 65 мл растительного масла;
- щепотка сухих итальянских трав;
- соль и немного черного перца.
Приготовление
Поставить вариться очищенный картофель в подсоленной воде на пюре и в небольшом ковшике яйца, они должны быть сварены вкрутую.
Как только картофель приготовится, сделать из него пюре с добавлением небольшого количества отвара и 1 сырого яйца, чтобы оно могло держать форму при запекании.
Лук и морковь обжарить до мягкости или слегка золотистого цвета.
Рыбку вынуть из банки, сок нам не понадобится, отделить от хребтовых косточек и размять вилкой в удобной миске. Добавить остывшие обжаренные овощи и тщательно перемешать. По желанию в консервы можно добавить свежей или замороженной зелени, и немного итальянских трав.
Включить разогреваться духовку до температуры 2000С для запекания, а тем временем смазать противень маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить слой пюре, затем подготовленную начинку и опять картофельное пюре.
Верх запеканки смазать сметаной, присыпать натертым сыром и поставить форму запекаться в духовку до золотистой корочки. Так как все ингредиенты у нас готовы, то долго ее запекать нет необходимости. Картофельная запеканка с рыбными консервами украшается при подаче веточкой петрушки, чтобы блюдо выглядело нарядно и аппетитно.
С картофелем в духовке
Для приготовления потребуется:
- 500 гр. рыбного филе;
- 1 стакан молока;
- 950 гр. картофеля;
- 1 яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- панировочные сухари;
- 1–2 ст. ложек пшеничной муки;
- немного растительного масла для смазывания формы;
- соль и черный перец, приправы;
- 12–15 помидоров сорта «Черри»;
- салатные листья – для подачи блюда.
Приготовление
Подготовить рыбное филе для термической обработки: убедиться, что в нем нет косточек и порезать на порционные кусочки. Теперь их нужно отварить в подсоленной воде около 5–6 минут или же приправить солью и перцем и обжарить в растительном масле.
Пока рыбка готовится, можно заняться приготовлением соуса. Для этого нужно подсушить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, добавить сливочное масло и влить тонкой струйкой молоко, непрерывно помешивая массу деревянной лопаткой. Вскоре соус должен загустеть, его стоит приправить солью и перцем и при необходимости, если есть комочки, процедить через мелкое сито.
Картофель отварить до готовности и приготовить пюре со сливочным маслом, молоком и яйцом. Часть остывшего картофеля выложить в смазанную маслом форму, поверх разложить ломтики рыбы и залить половиной соуса.
Запеканку по этому рецепту под соусом можно приготовить и без картошки, а использовать, например, соцветия цветной капусты. Сверху распределить остатки пюре, залить запеканку соусом, который остался и поместить противень в разогретую до 180 С духовку. Запекается блюдо в духовке около 45 минут. После того как блюдо будет готово, выложить на тарелку кусочек запеканки и украсить салатными листьями и помидорками.
В заключение
Приготовить запеканку с рыбой и картофелем совсем несложно, достаточно использовать качественные продукты, не бояться экспериментировать, ну и, конечно же, следовать рекомендациям. И тогда у вас обязательно получится сытное, вкусное и полезное блюдо к семейному обеду или ужину.