Наваристая уха – настоящий праздник вкуса как около костра на рыбалке, так и за семейным столом. Суп отличается легкостью, полезным воздействием на организм и невысокой калорийностью. Важно знать, сколько варить рыбу для ухи, какие овощи гармонируют в супе, какой тип специй и пряных трав выбрать.
Какие сорта подойдут
Выбор рыбного сырья неограничен. Из речных сортов можно использовать карасей, окуня, судака, щуку, красноперку и другие варианты, из морских обитателей подходят палтус, окунь, дорадо и сибас. Наиболее мягкая и нежная получится уха при использовании красной рыбы, хотя можно легко распрощаться с последними вещами. Чем свежее рыба, там вкуснее получится суп.
Варианты из речной рыбы
Наиболее вкусной и насыщенной получится уха из свежей рыбы в сочетании с зеленью, пшеном, овощами и специями.
Из окуня
Небольшую речную рыбешку можно сварить в сытной и простой ухе. Составляющие рецепта: 1кг мелкого окуня, 2 кг отфильтрованной воды, луковица, 1/3 стакана промытого пшена, 4 клубня картофеля, по необходимости мелкой соли и свежеперебитого перца, пучок укропа, перемешанного с петрушкой.
Можно ли приготовить достойное блюдо из мелочи, лучше узнать, выполнив такие действия. Рыбную мелочь промыть, освободить от чешуи и распотрошить. Тушки выложить в кастрюлю, заполнить емкость водой и вскипятить. При варке удалить пенки, варить 10 минут, чтобы мясо легко отходило от костей. Готовый бульон отцедить, кусочки рыбной мякоти отделить от костей.
В кастрюлю с бульоном отправить нарезанный мелко лук, всыпать промытое пшено и измельченный кубиком картофель. Продолжить отваривание ухи до готовности пшена, после этого выложить обратно рыбу и проварить суп еще 5 минут. В конце блюдо подсолить, посыпать перцем и приправить рубленой зеленью. Рядом принято класть ломти свежего хлеба, овощи и перьевой лук.
Из карпа
Сытная уха из зеркального карпа получится светлой, прозрачной и очень вкусной. Составляющие: голова и хвост карпа, 3-4 кусочка карпа, 2.5 л води из-под фильтра, 1 луковая головка, 1 корнеплод моркови, 4 картофельных клубня, 1 корешок петрушки, 3-4 перца горошком, по 1 ч. л. мелкой соли и свежеперебитого перца, 2 листа лавра, горсть рубленой зелени.
Пошаговый рецепт ухи из речной рыбы. В кастрюлю выложить луковицу целиком, петрушку, листы лавра, горошковый перец, рыбью голову с хвостом и мякотью. Компоненты залить водой и вскипятить. При кипении пенку удалить шумовкой, огонь снизить до минимума, продолжить варку 15 минут. Далее бульон отцедить, выбросить все компоненты, кроме рыбы, которую разобрать до мелких волокон мяса.
Переложить рыбу в кастрюлю, добавить измельченный кубиками картофель и нарезку из брусочков моркови. Суп повторно вскипятить, снизить огонь, подсолить и поперчить блюдо, варить до полной готовности овощей. В окончании засыпать уху рубленой зеленью и подать с лимоном.
С карасями
Караси отливаются сладковатым мясом, поэтому карасевая уха получается насыщенной, ароматной и нежной. Продуктовый набор: 7 тушек карасей (700-800 г), пара литров воды, 7 картофелин, 2 корнеплода моркови для бульона и 1 морковка для зажарки, 1 луковица для бульона и 2 шт. для зажарки, по небольшому пучку петрушки с укропом, 1 лист лавра, 5 горошковых перцев, щепотка промолотого черного перца, 2 ст. л. очищенного масла, по вкусу мелкой соли.
Поэтапный метод готовки. Карасей зачистить, освободить от голов, внутренностей и хвостов. Мякоть очистить под струей воды. В кастрюлю опустить лук с морковью и залить овощи водой.
Выложить в кастрюлю карасей и варить на невысоком огне, удаляя пенки. Через 15 минут выловить овощи с рыбой, процедить бульон. Картофель измельчить кусочками, отправить в бульон и проварить до готовности.
Для насыщенности поджарить на масле мелко нарезанный лук и тертую морковь до золотистого цвета. В окончании готовки выложить в бульон карасей, овощную зажарку, нарезку из зелени, специи, лавровый лист и соль. Вскипятить повторно суп, проварить 2 минуты, убрать с огня и дать блюду настояться. Уху подавать с ломтем хрустящего хлеба, зеленью и овощами.
По-царски
Царская уха из трех видов свежей рыбы приятно пахнет, получается прозрачной, сытной и вкусной. Ингредиенты: 600 г бычков, 800 г карасей, 1 кг судака, 50 г водки, 3 шт. картофелин, морковка, пара луковых головок, 20 г рубленой зелени укропа, 20 г измельченной петрушки, 20 г изрубленного лука, пара чесночных долек, лист лавра, 2 перца горошкового, по 1 ч. л. свежеперебитого черного перца с солью.
Поэтапный способ готовки супа из разных сортов рыбы. Воду поставить на огонь, присолить и поперчить, отправить в кастрюлю луковую головку с бычками. Готовить бульон 10 минут, убрать бычки и на их место отправить карасей с морковью и картофелем.
Выложить нарезанный кусочками судак, сколько варится уха, зависит от температуры, в среднем нужно выдержать 4 минуты и залить суп водкой. Придать пикантности супу чесноком. Кормить гостей ухой следует в горячем виде с нарезкой сочной зелени.
Из морских сортов
Аппетитная уха из морской рыбы обладает более деликатным вкусом без запаха тины и болота. Мякоть морских обитателей не костистая, но мясистая и вкусная.
Рыбацкий суп из судака
Легкая рыбная похлебка получится ароматной и вкусной при готовке на костре, также уху можно делать в мультиварке или в кастрюле. Составляющие: 400 г нарезанного судака, 350 г голов рыбы с плавниками и хвостами, луковая головка, 1 корень петрушки с зеленью, 2 листа лавра, 5-6 горошин перца, 2.5 л отфильтрованной воды, 5 картофелин, морковка, по усмотрению соли с дробленым перцем.
Поэтапный метод готовки. Кусочки судака промыть от остатков крови и слизи. Очищенный картофель нарезать брусочками, петрушку с луком и морковью нашинковать кубиком. Рыбьи остатки собрать в узелок из марли, чтобы впоследствии не вылавливать из супа косточки. Залить морковь с рыбой водой, вскипятить суп, удалить пенки.
После кипения воды отправить в уху корешок петрушки, лук, лаврушку и перец, варить суп полчаса. Марлевый мешочек выловить, повторно вскипятить уху и выложить кусочки картофеля. После полуготовности клубней выложить в кастрюлю куски судака. Варить 15 минут, а в конце варки подсолить блюдо, подавать со свежей зеленью и ложкой сметаны.
Из скумбрии
Мясистая рыбная уха – простое блюдо, которое утолит голод и подарит энергию на весь день. Продуктовый набор: 300 г скумбрии, 3 л очищенной питьевой воды, 4 клубня картофеля, 1 луковица, 100 г нашинкованного укропа, 4 лаврушки, 10 перечных горошин, по усмотрению пробитого в ступке черного перца и мелкой соли.
Приготовить угощение можно по шагам. Скумбрию зачистить, вымыть и очистить от головы с хвостом. Очищенный картофель порубить крупными брусками, лук нашинковать мелким кубиком. В кастрюлю влить воду, вскипятить и отправить в нее картофель.
Варить суп 20 минут, снимая пенки. Пока овощи варятся, скумбрию нарезать кусочками. Отправить в суп рыбу со специями и луком. Проварить блюдо 20 минут, подсолить и дать настояться 15 минут. Презентовать уху лучше с нарезкой зелени, кусочком лимона и посыпкой из черного перца.
С копченостями
Рыбный суп с легкой копченой ноткой во вкусе готовить очень быстро, при этом суп достоин подачи к торжественному столу. Составляющие: 150 г дорадо, 70 г копченого бекона, 1 ст. л. пропаренного длиннозернистого риса, 1 ст. л. размягченного сливочного масла, яйцо, 4 ст. л. жирной домашней сметаны, луковая головка, 1 ч. л. тертого хрена, 1 ч. л. перебитого черного перца, по вкусу рубленой зелени, по щепотке мелкой соли и гвоздики.
Процесс пошаговой готовки супа выглядит следующим образом. Зачистить дорадо, голову с хвостом и плавниками выложить в кастрюлю, чтобы получился бульон. Нарезанный кусочками бекон поджарить с луковыми кубиками и выложить в воду, где варится рыба.
Засыпать в уху рис, а филе дорадо поджарить на сковороде, добавив яйцо с пряностями и сметаной. Рыбные куски переложить в уху, 7 минут проварить. Бульон декорировать мелкоизрубленной зеленью и хреном с гвоздикой.
Из ершей
Морской ерш – одна из самых вкусный морских рыб, которая считается деликатесом. Уха из ерша получается наваристой, с желирующей сладковатой клейкостью. После остывания из супа получится заливное. Мякоть белой рыбы легко отделяется от косточек, не разваливается, остается упругим и сочным.
Набор компонентов: 550 г выпотрошенных ершей, 300 г картофельных клубней, пучок сочного укропа, 80 г морковки, 40 г лука, 1 ч. л. микса приправ для рыбы, 1 лавровый лист, щепотка соли, 2 перечных горошины. Готовить уху следует по шагам.
Ерша залить водой и отправить на невысокий огонь. Овощи крупно измельчить, укроп нарубить. После кипения бульона обязательно его подсолить и снять пенку с поверхности супа. Засыпать рубленый укроп и сухие приправы.
Через 7 минут после кипения ухи нужно вынуть ерша из супа и дать рыбе остыть. Заправить бульон овощами и продолжить варку супа до готовности картофеля. Мясо обобрать с рыбного скелета и переложить его в суп. Разложить густую уху по тарелкам и посыпать мелким укропом.
При разделке ерша необходимо первым делом удалить внутренности, далее удерживать его за нижнюю губу, срезая плавники с мелкими чешуйками
По-одесски
Особенность рыбного супа по-одесски – подача. В отличие от традиционного варианта, одесский бульон презентуют отдельно в чашке, к нему подают рыбу с овощами. Необходимые компоненты: 2 кг рыбы, 4 картофелины, 1 морковный плод, луковая головка, лист лавра, по 3 шт. черного и душистого перца, 3 яблока, пучок свежей сочной зелени, соль с приправами на выбор.
Пошаговый способ готовки одесской ухи. Сварить из рыбы с водой бульон, снимая шумовкой пенки. В бульон выложить целиком луковицу, морковку, картофель, перец и кислые яблоки. Ввести специи: лист лавра, а также черный и душистый перец. В окончании суп подсолить и приправить зеленью.
Отцедить бульон, овощи нарезать кубиками, а рыбу разделить по волокнам. Подавать угощение раздельно. В Одессе принято подавать к ухе «саламурчик». Нарубить зелень, нашинковать чеснок, добавить промолотый черный перец, хмели-сунели и любую приправу. Специи развести бульоном, после чего вылить ароматную смесь в тарелку ухи.
Рецепты из красной рыбы
Чтобы приготовить рыбный деликатес в домашних условиях, можно сварить оригинальную уху из красной рыбы.
Из брюшек лосося
Сытной и лакомой получится суп из лососевых брюшек. Эта часть тушки рыбы наиболее доступна, а ее вкусовые качества не уступают по нежности стекам или филе. Сварить суп можно из таких продуктов: 500 г лососевых брюшек, 3 картофелины, пара луковиц, морковка, 100 г цветного болгарского перца, 2 лавра, бутон гвоздики, 3 л очищенной питьевой воды, пучок сочного укропа, по щепотке мелкоперебитой соли с перцем.
Процесс готовки ухи по шагам. Клубни картофеля с нарезанной морковью и луком отправить в кастрюлю с кипящей водой. Через 5 минут выложить в суп лососевые брюшки, нарезку из сладкого перца, а также соль со специями. Выдержать компоненты 10 минут, посыпать суп укропом. Через 10 минут насыщенная и нежная уха готова к презентации.
Из семги
Эффектная и вкусная уха с порционными стейками красной рыбы считается деликатесом. Необходимые компоненты в рецепте: 500 г стейков семги, 400 очищенных средних по размеру креветок, 3 картофелины, корнеплод моркови, 1 лук-порей, 200 г консервированной сахарной кукурузы, 3 л крепкого рыбного бульона, пара листов лавра, по 1 ч. л. мелкоперебитой соли и промолотого перца.
Готовка по этапам. Бульон, сваренный из рыбы, процедить, вылить в кастрюлю и отправить в емкость нарезанную кубиками морковку с картофелем и луком-пореем. Продолжить варку блюда 10 минут.
Далее выложить в суп стейки или полустейки семги с креветками, специями, солью и кукурузой, варить суп 5 минут, после чего посыпать уху рубленой зеленью и убрать с огня. Дать блюду настояться 10 минут, разложить суп по тарелкам, украсив сверху листьями петрушки или колечками оливок.
Финская сливочная уха
Сливочная уха из форели получается нежной и мягкой. Сливки дарят супу бархатистую текстуру, а корень хрена делает уху пикантной. Составляющие продукты: 500 г филе форели, 3 шт. клубня картофеля, луковица, морковка, 50 г протертого хрена, 200 мл жирных сливок, 1 л питьевой воды, по 1 ст. л. сока из лимона и оливкового масла, средний укропный пучок, по 1 ч. л. мелкоразмолотой соли и измельченного в ступке перца.
Пошаговое описание процесса. Обжарить в горячем масле нарезку из моркови с луком. Через 5 минут жарки выложить к овощам тертых хрен с картофелем, компоненты обжарить и переложить в кастрюлю.
Залить составляющие кипятком. Залить в кастрюлю сливки и варить до размягчения овощей. Выложить филе или стейки форели, приправить суп по усмотрению, проварить 5- 7 минут, засыпать рубленую зелень и убрать уху с огня.
С консервированной горбушей
Суп из рыбных консервов хорош тем, что используется готовая мякоть без костей. Происходит экономия времени, в итоге получается полноценное блюдо для обеда. Необходимые компоненты: 1 банка горбуши, 3-4 молодых картофелины, по 1 луковице и морковке, 2 ст. л. пшенной крупы, 2 листа лавра, 2 л очищенной воды, пучок сочной зелени, по усмотрению перца с солью.
Необходимые этапы готовки выглядят следующим образом. В кипящую воду отправить нарубленный кубиками картофель, брусочки моркови, нарезанный лук, вымытую крупу, соус из консервов. Проварить компоненты до готовности.
Довести уху до вкуса солью с перебитым перцем, выложить в суп цельные или размятые кусочки рыбы, прогреть блюдо 3 минуты. При подаче декорировать угощение румяными хлебными крутонами, зеленью и соком лимона.
Выводы
Подробные рецепты приготовления ухи позволяют использовать речную и морскую рыбу, а также готовить суп с озерной рыбой и консервами. Наваристый бульон с мясистыми кусочками рыбы, овощами, пряностями и зеленью станет идеальным блюдом рыбацкой кухни, а при добавлении лосося или семги оно превратится в деликатесное угощение праздничного меню.