Многие хозяйки задумываются, что приготовить из мелкой речной рыбы. Самым оптимальным вариантом являются котлеты. Как приготовить вкусные котлетки в домашних условиях, самые лучшие рецепты далее.
«Классика»
Продукты:
- рыбка – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- хлеб – 2 куска;
- вода – 150 г.;
- кабачок – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сало – 100 г.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Рецептура приготовления:
- Нарезаем на крупные куски лук. Хлеб замачиваем в воде.
- Кабачок режем на большие части. Чеснок очищаем.
- Сало шинкуем на небольшие пластинки. Очищаем рыбку и режем на некрупные части. Картофель избавляем от кожуры.
- Все компоненты прокручиваем через мясорубку. При возможности – повторяем несколько раз, чтобы по максимуму измельчить мелкие кости.
- К массе вбиваем яйцо, солим и тщательно вымешиваем. Или делаем так: собираем фарш в единый ком и кидаем в миску несколько раз. Так котлеты получатся более пышными.
- Формируем котлеты и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
- Затем кладем их в жаровню, заливаем водой со сметаной и оставляем тушить около 1 часа.
Приготовленные котлетки с салом получаются очень вкусными. Косточек чувствоваться не будет. В качестве гарнира отвариваем кус-кус или подаем с гречкой.
Немного изделий заморозим таким способом. На доску застилаем пищевую пленку, выкладываем продукты и помещаем в морозилку. После заморозки котлеты из речной рыбы легко станут отделяться от пленки.
Из карасей
Рыбка содержит много аминокислот, витаминов А, С, Д, Е, группы В, фосфора, кальция. В мясе находится около 8% омега-3 жирных кислот. Они способны предотвратить образование нервных и сердечных патологий.
Что потребуется:
- караси – 1 кг;
- хлеб – 2 куска;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- перец.
Как сделать:
- Рыбу очищаем и убираем внутренности. Разделяем на 2 части. Промываем.
- Кипятим воду в кастрюле и помещаем в нее рыбу. Держим 3 минуты. Это делается, чтобы мясо легко отходило от костей.
- Затем 2 раза прокручиваем через мясорубку.
- Срезаем корки с хлеба, заливаем кипяченой водой и оставляем на 30 минут.
- Потом насыпаем к фаршу мелко накрошенный лук, солим, перчим, вбиваем яйцо и тщательно все размешиваем.
- Формируем котлетки и обваливаем в муке.
- Пассируем на растительном масле на среднем огне.
Можно поступить иначе: котлетки нанизать на шпики с черри и запечь, поместив их на противень или другую емкость для запекания
Из отварной рыбы
Состав:
- мелкие тушки – 1 кг;
- батон – 2 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зуб.;
- молоко – 0,5 ст.;
- соль.
Последовательность действий:
- Рыбку очищают, убирают внутренности и отваривают в кастрюле.
- Уже готовые тушки выкладывают в миску.
- Перебирают, отделяя мясо от костей и кожицы.
- Филе разминают руками, солят, кладут мелко нарезанный лук или чеснок.
- Батон помещают в молоко и ждут 20 минут.
- Добавляют к фаршу, вбивают яйцо и вымешивают.
- Обжаривают с 2 сторон.
Рекомендации
Мясо речных рыб имеет главное преимущество – оно не вызывает аллергии.
Жарьте изделия на маленьком количестве масла. Можно дважды подвергнуть обработке – сначала пассировать, затем запечь в духовке с соусом.
Если морепродукт совсем мелкий, предварительно отварите, потом снимайте мясо с костей. Рыбешку перекручивайте 2 раза через мелкую решетку.
Лук можно добавить в сыром виде, пассированный. Обязательно вбейте яйцо. По желанию кладут манку, крахмал, хлеб, гречневую крупу.
Лучшим гарниром считается жареный картофель, пюре, вареный рис, салат из помидора, огурца, капусты.
По-французски
Что понадобится:
- филе речной рыбы – 800 гр.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- майонез – 2 ст. л.
Как готовить:
- Рыбешку и лук нарезаем как можно мельче.
- Вбиваем яйцо, добавляем майонез, крахмал. Солим и хорошо вымешиваем.
- Относим на 30 минут в холодильник.
- В сотейнике нагреваем масло, выкладываем ложкой фарш.
- Обжариваем до золотистой корочки.
Подаем со сметанным соусом.
В картофельной шубе
Как готовят: Берем 300 граммов карпа. Убираем видимые кости. Брызгаем соком лимона и оставляем на 35 минут. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Мелко крошим луковицу, смешиваем с рыбкой.
Насыпаем 2 ст. л. крахмала, специи, 2 яйца и солим. Все хорошенько размешиваем и даем постоять 40 минут. На крупной терке натираем 3 картофельных клубня и 150 граммов твердого сыра. Добавляем 3 взбитых яйца и мешаем.
В толстой сковороде разогреваем масло. С помощью ложки выкладываем картофельную массу. Сверху – немного фарша и закрываем лепешкой. Когда снизу прожарится, переворачиваем.
Нежные
Состав:
- караси – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- батон – 4 куска;
- лук – 1 шт.;
- мука;
- лавр;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Рыбешки промывают, убирают плавники, головы, внутренности.
- Немного отваривают в соленой воде. Отделяют мясо от кости.
- Лук шинкуют, пассируют до золотистого цвета.
- Хлеб вымачивают в воде 10 минут.
- Дважды пропускают через мясорубку карасей и лук.
- Добавляют яйцо, манку, специи, соль.
- Лепят в форме овала и обваливают в муке.
- Пассируют в масле.
Из окуня
Составляющие:
- окунь – 1 кг;
- манная крупа – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сухарики – 100 гр.;
- лук – 2 шт.;
- сало – 200 гр.;
- соль;
- специи.
Как готовить:
Прежде всего, окуня разделывают на филейные части. Сало нарезают на мелкие кусочки. Для этого его кладут в морозилку на 10 минут, потом крошат. Затем измельчают луковицы и соединяют с мясом и шпиком. 2 раза пропускают через мясорубку. Засыпают пряностями и солью.
В фарше нужно делать углубление и влить яйцо. Замешивают. Потом насыпают манку и месят, пока масса не станет однородной. Теперь оставляют на 40 минут, чтобы крупа набухла.
Руки смачивают водой, берут кусок фарша и формируют котлеты из речного окуня. Со всех сторон обмакивают в сухарях и жарят на сковороде на маленьком огне.
Из икры с чесноком
Что понадобится:
- икра – 1 кг;
- шпик – 40 гр.;
- лук – 3 гол.;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- хлеб – 100 гр.;
- молоко – 200 гр.;
- сухари – 50 гр.
Пошаговый рецепт:
- Замачиваем батон в молоке на 20 минут.
- Чеснок пропускаем через давилку, лук нарезаем на полукольца.
- Шпик измельчают на маленькие части.
- В мясорубку отправляем лук, хлеб, икру.
- Фарш солим, добавляем чеснок, яйцо и вымешиваем руками.
- Формируем любую форму котлеток, панируем в сухариках и обжариваем в сотейнике.
Изделия из икры речной рыбы получаются самыми нежными на вкус.
Подведение итогов
При готовке котлет можно проявить фантазию. Добавить в фарш специи, творог, кабачки, вареные яйца, грибы, сало.
Речная рыбка довольно костлявая, но приготовить ее можно вкусно и так, чтобы косточки не чувствовались. Самое оптимально решение – пожарить или запечь из нее рыбные котлеты.