Котлеты из речной рыбы

Время чтения: ~6 минут Автор: Анастасия Голубцова 83
котлеты и пюре

Многие хозяйки задумываются, что приготовить из мелкой речной рыбы. Самым оптимальным вариантом являются котлеты. Как приготовить вкусные котлетки в домашних условиях, самые лучшие рецепты далее.

«Классика»

Продукты:

  • рыбка – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • хлеб – 2 куска;
  • вода – 150 г.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сало – 100 г.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Рецептура приготовления:

  1. Нарезаем на крупные куски лук. Хлеб замачиваем в воде.
  2. Кабачок режем на большие части. Чеснок очищаем.
  3. Сало шинкуем на небольшие пластинки. Очищаем рыбку и режем на некрупные части. Картофель избавляем от кожуры.
  4. Все компоненты прокручиваем через мясорубку. При возможности – повторяем несколько раз, чтобы по максимуму измельчить мелкие кости.
  5. К массе вбиваем яйцо, солим и тщательно вымешиваем. Или делаем так: собираем фарш в единый ком и кидаем в миску несколько раз. Так котлеты получатся более пышными.
  6. Формируем котлеты и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
  7. Затем кладем их в жаровню, заливаем водой со сметаной и оставляем тушить около 1 часа.

Приготовленные котлетки с салом получаются очень вкусными. Косточек чувствоваться не будет. В качестве гарнира отвариваем кус-кус или подаем с гречкой.

Немного изделий заморозим таким способом. На доску застилаем пищевую пленку, выкладываем продукты и помещаем в морозилку. После заморозки котлеты из речной рыбы легко станут отделяться от пленки.

СОВЕТ: в последнюю очередь кидаем в мясорубку картофель – так техника немного очистится и станет легче ее промывать.

Из карасей

Рыбка содержит много аминокислот, витаминов А, С, Д, Е, группы В, фосфора, кальция. В мясе находится около 8% омега-3 жирных кислот. Они способны предотвратить образование нервных и сердечных патологий.

Что потребуется:

  • караси – 1 кг;
  • хлеб – 2 куска;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Как сделать:

  1. Рыбу очищаем и убираем внутренности. Разделяем на 2 части. Промываем.
  2. Кипятим воду в кастрюле и помещаем в нее рыбу. Держим 3 минуты. Это делается, чтобы мясо легко отходило от костей.
  3. Затем 2 раза прокручиваем через мясорубку.
  4. Срезаем корки с хлеба, заливаем кипяченой водой и оставляем на 30 минут.
  5. Потом насыпаем к фаршу мелко накрошенный лук, солим, перчим, вбиваем яйцо и тщательно все размешиваем.
  6. Формируем котлетки и обваливаем в муке.
  7. Пассируем на растительном масле на среднем огне.
шпажки

Можно поступить иначе: котлетки нанизать на шпики с черри и запечь, поместив их на противень или другую емкость для запекания

Из отварной рыбы

Состав:

  • мелкие тушки – 1 кг;
  • батон – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Рыбку очищают, убирают внутренности и отваривают в кастрюле.
  2. Уже готовые тушки выкладывают в миску.
  3. Перебирают, отделяя мясо от костей и кожицы.
  4. Филе разминают руками, солят, кладут мелко нарезанный лук или чеснок.
  5. Батон помещают в молоко и ждут 20 минут.
  6. Добавляют к фаршу, вбивают яйцо и вымешивают.
  7. Обжаривают с 2 сторон.
СОВЕТ: если фарш оказался сухим, добавьте кусочек сливочного масла, майонез.
Читайте также:

Рекомендации

Мясо речных рыб имеет главное преимущество – оно не вызывает аллергии.

Жарьте изделия на маленьком количестве масла. Можно дважды подвергнуть обработке – сначала пассировать, затем запечь в духовке с соусом.

Если морепродукт совсем мелкий, предварительно отварите, потом снимайте мясо с костей. Рыбешку перекручивайте 2 раза через мелкую решетку.

Лук можно добавить в сыром виде, пассированный. Обязательно вбейте яйцо. По желанию кладут манку, крахмал, хлеб, гречневую крупу.

Лучшим гарниром считается жареный картофель, пюре, вареный рис, салат из помидора, огурца, капусты.

По-французски

Что понадобится:

  • филе речной рыбы – 800 гр.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Рыбешку и лук нарезаем как можно мельче.
  2. Вбиваем яйцо, добавляем майонез, крахмал. Солим и хорошо вымешиваем.
  3. Относим на 30 минут в холодильник.
  4. В сотейнике нагреваем масло, выкладываем ложкой фарш.
  5. Обжариваем до золотистой корочки.

Подаем со сметанным соусом.

В картофельной шубе

Как готовят: Берем 300 граммов карпа. Убираем видимые кости. Брызгаем соком лимона и оставляем на 35 минут. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Мелко крошим луковицу, смешиваем с рыбкой.

Насыпаем 2 ст. л. крахмала, специи, 2 яйца и солим. Все хорошенько размешиваем и даем постоять 40 минут. На крупной терке натираем 3 картофельных клубня и 150 граммов твердого сыра. Добавляем 3 взбитых яйца и мешаем.

В толстой сковороде разогреваем масло. С помощью ложки выкладываем картофельную массу. Сверху – немного фарша и закрываем лепешкой. Когда снизу прожарится, переворачиваем.

листья салата и котлеты

Подаем с томатным соусом, сметаной.

Нежные

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • батон – 4 куска;
  • лук – 1 шт.;
  • мука;
  • лавр;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Рыбешки промывают, убирают плавники, головы, внутренности.
  2. Немного отваривают в соленой воде. Отделяют мясо от кости.
  3. Лук шинкуют, пассируют до золотистого цвета.
  4. Хлеб вымачивают в воде 10 минут.
  5. Дважды пропускают через мясорубку карасей и лук.
  6. Добавляют яйцо, манку, специи, соль.
  7. Лепят в форме овала и обваливают в муке.
  8. Пассируют в масле.
СОВЕТ: чтобы избавиться от запаха тины, вымочите рыбку в растворе с солью, затем с уксусом.

Из окуня

Составляющие:

  • окунь – 1 кг;
  • манная крупа – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухарики – 100 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 200 гр.;
  • соль;
  • специи.

Как готовить:
Прежде всего, окуня разделывают на филейные части. Сало нарезают на мелкие кусочки. Для этого его кладут в морозилку на 10 минут, потом крошат. Затем измельчают луковицы и соединяют с мясом и шпиком. 2 раза пропускают через мясорубку. Засыпают пряностями и солью.

В фарше нужно делать углубление и влить яйцо. Замешивают. Потом насыпают манку и месят, пока масса не станет однородной. Теперь оставляют на 40 минут, чтобы крупа набухла.

Руки смачивают водой, берут кусок фарша и формируют котлеты из речного окуня. Со всех сторон обмакивают в сухарях и жарят на сковороде на маленьком огне.

Из икры с чесноком

Что понадобится:

  • икра – 1 кг;
  • шпик – 40 гр.;
  • лук – 3 гол.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • хлеб – 100 гр.;
  • молоко – 200 гр.;
  • сухари – 50 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Замачиваем батон в молоке на 20 минут.
  2. Чеснок пропускаем через давилку, лук нарезаем на полукольца.
  3. Шпик измельчают на маленькие части.
  4. В мясорубку отправляем лук, хлеб, икру.
  5. Фарш солим, добавляем чеснок, яйцо и вымешиваем руками.
  6. Формируем любую форму котлеток, панируем в сухариках и обжариваем в сотейнике.

Изделия из икры речной рыбы получаются самыми нежными на вкус.

котлеты из икры

Из икры можно напечь оладьи. Просто берем фарш ложкой и выкладываем тонким слоем на сковороду.

Подведение итогов

При готовке котлет можно проявить фантазию. Добавить в фарш специи, творог, кабачки, вареные яйца, грибы, сало.

Речная рыбка довольно костлявая, но приготовить ее можно вкусно и так, чтобы косточки не чувствовались. Самое оптимально решение – пожарить или запечь из нее рыбные котлеты.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий