Приготовление щуки в фольге

Время чтения: ~4 минуты Автор: Константин Павлов 26
рыба целиком

Щука — хищница, её мясо богато витаминами и микроэлементами, поддерживающими иммунную систему. Наличие разнообразных блюд из «царской» рыбы в рационе благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Ни одна королевская трапеза не обходилась без щуки, придворные повара знали о пользе этой рыбы.

Грациозно лежащий на блюде и украшенный со вкусом хищник заслуженно станет главным кушаньем на праздничном столе. Приготовить щуку в фольге и порадовать домочадцев и гостей несложно, следуя рекомендациям.

Множество рецептов для приготовления этой рыбы способствует частому употреблению её в пищу. Правильно замаринованная и приготовленная щука получится нежная и вкусная. Благодаря её плотной коже очень популярен рецепт фаршированной рыбы.

Классический рецепт на скорую руку

Для приготовления:

  • Филе щуки – 0,5 г.
  • Лимон – 40 г.
  • Соль, перец – 1 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Фольга – 40 см.

Лимон нарезать кружочками шириной 0,3 см, оставшимся сбрызнуть мясо. Филе посыпать солью и перцем. Фольгу сложить в виде конверта, края загнуть. Нарезанные кольцами лук и лимон сложить внутрь конверта. Сверху нарезки разложить подготовленное мясо. Запекать в фольге, предварительно разогрев духовку до 170С, 15 минут.

Готовую рыбу выложить на тарелку, украсить лимоном и веточкой укропа.

Как избавиться от речного запаха?

Есть несколько способов уничтожить запах тины. На помощь придут укроп, лимон и чеснок. Очищенную тушку рыбы тщательно натереть чесноком. Он улучшит вкус щуки и ликвидирует неприятные запахи.

ВАЖНО! Укроп добавляют в фарш из рыбы. Он придает мясу тонкую растительную нотку. Рыба становится более ароматной после приготовления.

Нежному диетическому мясу щуки лимон придаст игривую кислинку и цитрусовый аромат. Использовать его лучше с цедрой, так как в ней содержатся эфирные масла, которые удаляют ненужные запахи.

Щука фаршированная по-царски

Приготовить щуку возьмется не каждая опытная хозяйка. Но если решились, наберитесь терпения. Ароматная и сочная рыба с золотистой корочкой украсит любое застолье.

Для начала нужно выбрать свежую рыбу. Следует обратить внимание на жабры. Они должны быть яркого красного цвета. Слизь на щуке прозрачная, с характерным запахом. Так как тушка готовится целиком, смотрите, чтобы кожа была без повреждений, с равномерно расположенной чешуёй.

Существует мнение, что щука старше двух лет невкусная. Это спорный вопрос. С возрастом рыба становится жирнее и теряет свои диетические свойства. Но есть и положительные моменты: чем она больше, тем крупнее кости.

Для приготовления понадобится:

  • Щука – 2–2,5 кг.
  • Сливки – 0,1 кг.
  • Булка – 0,2 кг.
  • Чеснок – 0,02 кг.
  • Сыр – 0,1 кг.
  • Укроп – 0,05 кг.
  • Фольга – 80 см.

Гарнир:

  • Картофель – 0,6 кг.
  • Масло растительное – 0,8 л.
  • Зубочистки – 20 шт.

Оформление:

  • Майонез – 0,1 кг.
  • Маслины – 0,08 кг.
  • Лимон – 0,05 кг.
  • Петрушка – 0,05 кг.

Подготовка

Очистить от чешуи, не повреждая цельность рыбы. Удалить жабры и глаза. Отделить голову, держа нож под углом 45 градусов, направление ножа – «под жабры».

Со стороны разреза на тушке протолкнуть большой палец руки между кожей и мясом. Пройти вокруг среза, завернуть отделившуюся кожу в сторону хвоста и вывернуть наизнанку. Перерубить хребет изнутри так, чтобы хвост остался на коже.

Подготовленный «чулок» обильно смазать натертым чесноком и растительным маслом. Это нужно для повышения эластичности. Когда будете готовить, кожа не лопнет.

ВАЖНО! Отделить мясо от кости и прокрутить через мясорубку. Булку замочить в сливках. Чеснок натереть на мелкой терке. Укроп нарубить ножом. Всё соединить с рыбой, добавить соль, перец и размятый сыр.

Пропитавшийся «чулок» наполнить фаршем и зашить ниткой. Уложить щуку брюшком вниз на фольгу и поставить голову на место. Откройте рот рыбе и вставьте зубочистку, вид будет эффектнее. После того как рыба будет приготовлена, нитки нужно убрать.

Запекание

Ставим завернутую фольгой щуку в разогретый духовой шкаф. Температура приготовления – 165 градусов. Сколько запекать такую рыбу, зависит от мощности и герметичности духовки. Ориентировочное время – 25 – 30 минут.

рыба в фольге

Для красивого цвета раскройте рыбу за 7 минут до готовности. Без фольги пропитанная маслом кожа подрумянится.

Как приготовить розы из гарнира?

Любая домохозяйка знает, как выглядит роза. Сделать цветы из картофеля и поразить гостей просто.

Корнеплоды лучше выбрать крупные и ровные, овальной формы. Очищаем картофель и овощечисткой нарезаем кружочки. Собираем «лепестки» в бутон, закрепляем зубочистками и жарим во фритюре.

Оформление блюда

Кружочками из лимона застилаем край овального блюда. Готовую рыбу укладываем по центру и нарезаем кусочками шириной 2 см. Наполняем кондитерский мешок майонезом и наискосок рисуем сетку.

Расстояние между полосками – 1,5 см. В глазницы вставьте маслины или красную икру, это подчеркнёт хищную сущность. По бокам щуки выкладываем готовые розы и обрамляем каждую листьями петрушки.

Приготовление по этому рецепту занимает много времени, но результат оправдывает этот недостаток. Более упрощенный способ, когда готовите, не фаршируя рыбу. В этом случае потрошеную щуку вымачивают в лимонном соке и натирают солью и перцем. Оставляют пропитаться на 2 часа в холодильнике.

Щуку выложить на фольгу, в брюшную полость — дольки лимона. Запечь в духовке при температуре 165 градусов. Время запекания – 20 минут. Этот рецепт поможет просто и вкусно приготовить любимую рыбу.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий