Собираясь компанией на природе или на даче, люди в основном жарят шашлык. Он, несомненно, вкусный и сытный, но иногда даже такое блюдо приедается и хочется попробовать что-то новенькое. В таких случаях стоит попробовать приготовить стейки из рыбного мяса. Маринад для рыбы на мангале позволит придать ей неповторимый вкус, а аромат от такого блюда заставит урчать желудки всех друзей.
Какая рыба подойдет
Недорогие морские и пресноводные рыбы на мангале готовятся лучше всего. У них нет яркого выраженного вкуса, поэтому они вбирают в себя вкус и запах ингредиентов при мариновании. Еще они подходят для приготовления как в духовке, так и на мангале.
Для маринованной рыбы, приготовленной на открытом огне, повара рекомендуют выбирать тушки большого и среднего размера. Для этого прекрасно подойдут карпы, пикши и небольшие скумбрии.
Для блюд, где используется филе или порционные куски, лучше всего брать семгу или тунца. Их мясо благодаря своей жирности не разваливается и не теряет форму, если готовить их на решетке.
Как подготовить рыбу
Лучше всего использовать охлажденные тушки, но если такой возможности нет, то можно взять и замороженные. Их необходимо правильно разморозить, чтобы они не разваливались в процессе приготовления. Для этого их следует переложить примерно на 12 – 15 часов из морозильной камеры в холодильник (подальше от морозилки).
После извлечения из холодильника ее следует хорошо промыть. Затем надо удалить голову, хвостовую часть, плавники и аккуратно обрезать края брюшины. После этого тушку нарезают на куски примерно по 2 – 4 см.
Такие кусочки подходят для приготовления шашлыка на решетке. Если планируется использование шпажек, то тогда кусочки необходимо делать под их размер и прибавить еще 1 – 2 см. Только не следует делать их больше 5 – 6 см.
Рецепты маринадов
В настоящее время существует большое количество маринадов для шашлыка из рыбы. Их можно приготовить с разными сортами вин, лимонным соком, болгарским перцем и свежей зеленью.
Маринады из белого и красного вина
Для приготовления такого блюда необходимы определенные ингредиенты:
- 1,5 – 2 кг филе;
- 300 мл белого вина (сухого);
- 20 мл соуса соевого;
- 90 г имбирного корня;
- 100 мл масла (оливкового);
- 70 – 80 г сахара.
Также по рецепту требуется использование специй (соль, перец черный или белый перемолотый) по вкусу.
Шашлычки из рыбного филе с лимоном и белым вином.
Для приготовления необходимо следовать пунктам пошаговой инструкции.
- Подготовленную тушку разделайте на филе и удалите все кости.
- Просушите все кусочки и посыпьте их перцем.
- Имбирный корень почистите и мелко нарежьте.
- Соевый соус, масло и белое вино соедините в глубокой тарелке, а после добавьте сахар и имбирь. После все ингредиенты надо тщательно смешать.
- Филе нарежьте на кусочки необходимого для шашлыка размера и поместите их в маринад.
- Все хорошо перемешайте.
Все можно оставить в комнате при температуре в 20 – 25 градусов на 25 – 35 минут или на 90 – 120 минут в холодильнике.
Чтобы сделать маринад для рыбного шашлыка с добавлением красного вина, необходимо взять следующие продукты:
- 1 кг охлажденной рыбы;
- 200 мл красного (сухого) вина;
- 70 мл масла растительного;
- специи (соль, перец молотый черный) по вкусу.
Подготовленные тушки разделайте, удалите все кости и нарежьте на стейки. Затем обмажьте их специями и влейте в тарелку с ними вино и масло. Все хорошо смешайте. Накройте крышкой и дайте настояться при комнатной температуре примерно 30 – 40 минут.
Блюдо, сделанное с таким рецептом маринада, можно приготовить в фольге. Для этого кусочки надо выложить на нее и аккуратно завернуть, чтобы не осталось открытых швов. Затем рыбу в фольге надо выложить на решетку и томить над тлеющими углями.
Шашлык из красной рыбы с болгарским перцем.
Классический маринад
Для приготовления такого рецепта потребуются следующие компоненты:
- 1 кг филе из рыбы;
- 2 лимона среднего размера;
- 70 мл масла (растительного);
- 2 чесночных зубчика (среднего размера);
- специи.
Обычно используют сушеный майоран, перец черный или красный, а также соль. Однако список можно расширить и другими приправами по вкусу.
Маринад по такому рецепту готовится следующим способом.
- Филе промойте проточной водой и извлеките все кости. После этого промокните их бумажными салфетками или полотенцами и нарежьте на кусочки.
- Все специи хорошо перемешайте и обмажьте кусочки.
- Затем очистите чеснок и как можно мельче его нарежьте, а после добавьте к рыбе.
- Оба лимона обмойте и просушите. Отожмите сок и соедините его с маслом.
- С помощью терки натрите лимонную цедру и всыпьте ее в масло с лимонным соком.
- Этой смесью залейте кусочки филе и тщательно все перемешайте.
Замариновать рыбное блюдо по такому рецепту можно за 45 – 60 минут. После этого кусочки следует нанизать на шампуры и выложить на мангал с тлеющими углями.
Маринад с болгарским перцем
Ингредиенты, необходимые при приготовлении маринада для рыбы.
К ним относятся:
- 1,5 кг ассорти из рыбы с красным мясом;
- 0,5 кг перца болгарского (сладкого);
- 1 лимон (среднего размера);
- 130 мл масла (оливковое или кунжутное);
- 110 г свежей петрушки;
- специи по вкусу.
Для приготовления такого маринада для красной рыбы потребуется выполнить несколько простых шагов.
- Филе, очищенное от костей, нарежьте кубиками большого размера.
- Петрушку нашинкуйте, добавьте к рыбе вместе со специями. Все тщательно смешайте.
- Выжмите лимонный сок, добавьте его в масло и перемешайте.
- Обмойте, очистите перец, обсушите, а затем нарежьте большими кусочками (лучше всего квадратными). После положите их к рыбе.
- Все полейте приготовленной смесью, хорошо смешайте.
Маринуется блюдо примерно 50 – 60 минут. Затем кусочки можно нанизывать на шампуры. Лучше всего чередовать кусочки рыбы с дольками перца из маринада. Блюдо с таким маринадом покорит всех и никого не оставит равнодушным.
Если планируется приготовление шашлыка из рыбы, то подойдет любой маринад. Они все довольно просты и несложны в приготовлении. Однако при этом рыба получается восхитительного вкуса с незабываемым ароматом.