- Основные принципы приготовления
- Классический кляр с добавлением майонеза и яиц
- Простой кляр с майонезом без яиц
- Кляр по-французски пивной
- Кляр с майонезом и куркумой
- Хрустящий кляр с майонезом и минеральной водой
- Сырный кляр на майонезе
- Кляр на пиве с майонезом – «Кружево»
- Тыквенное тесто на майонезе для рыбы
- Маленькие хитрости
- Видео по теме
Многие любят сочную рыбку с хрустящей корочкой, но не у всех так получается ее зажарить. Однако если приготовить кляр для рыбы с майонезом, то с ним корочка получится хрустящей и золотистой даже у хозяюшки, первый раз делающей такое блюдо. Для того чтобы приготовить такое тесто для рыбы, кто-то использует яйца, кто-то молоко, а некоторые майонез и специи.
Основные принципы приготовления
Все кляры готовят по принципу тщательного перемешивания всех ингредиентов. Также следует соблюдать очередность введения продуктов, а вот пропорции можно изменять на свое усмотрение. Однако повара рекомендуют первый раз готовить строго по рецепту.
Взбивание миксером значительно упрощает задачу смешивания продуктов, но такой способ подходит не для всех видов кляра. Поэтому иногда приходится действовать по старинке и перемешивать все венчиком или вилкой.
Лучше всего тесто готовить заранее (примерно за 30 – 50 минут). Это позволит кляру настояться и лучше прилипать к рыбе.
Если тесто получилось немного жиже, чем по рецепту, не стоит расстраиваться. Можно использовать панировочные сухари. Они позволяют кляру лучше закрепляться на рыбе и не сходить при обжаривании.
Классический кляр с добавлением майонеза и яиц
Для его приготовления понадобятся:
- 150 г майонеза средней жирности;
- 250 г муки высшего или первого сорта;
- 2 яйца (куриные);
- 130 мл воды без газа, отфильтрованной;
- специи для рыбы, перец, соль – по вкусу.
Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану без комочков. Для этого все ингредиенты необходимо тщательно смешивать.
- Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте их венчиком или миксером до образования небольшой пены.
- Добавьте майонез и специи.
- Постепенно влейте воду и после засыпьте муку. Во время этого все следует перемешивать.
Если по консистенции кляр получился жидкий, то необходимо добавить еще немного муки.
Простой кляр с майонезом без яиц
Для того чтобы приготовить простой рецепт кляра для рыбы с майонезом, потребуются следующие продукты:
- 90 г муки первого или высшего сорта;
- 140 г майонеза нежирного;
- 120 мл молока средней жирности;
- панировочные сухари (молотые);
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
- Специи смешайте с майонезом.
- Чеснок пропустите через пресс или терку (мелкую) и добавьте к майонезу.
- Подлейте молоко и посолите.
- Всыпьте аккуратно муку и перемешивайте. Лучше всего для этого использовать сито.
- Все перемешайте до получения однородной массы средней густоты без комочков.
После обмакивания рыбы в кляр ее необходимо обвалять в панировочных сухарях. Это позволит кляру не прилипать ко дну сковороды.
Блюдо с простым кляром следует дополнить отварным картофелем и зеленью
Тесто по такому рецепту получается пышным и воздушным, а при обжарке схватывается хрустящей корочкой.
Если использование сухарей не входит в планы, то тогда тесто следует поместить в холодильник примерно на 25 – 30 минут. Тогда шансы кляра остаться на рыбе значительно увеличатся.
Кляр по-французски пивной
Продукты, необходимые для приготовления:
- 1/3 часть столовой ложки масла постного;
- 2 яйца (куриные);
- 200 г муки первого или высшего сорта;
- щепотка куркумы;
- 250 мл светлого охлажденного пива.
Этот рецепт напоминает кляр с минеральной водой, но он имеет выраженный аромат и привкус солода.
- Просейте муку и поместите ее в глубокую тарелку.
- Добавьте к ней желтки яиц (предварительно охладите их).
- Влейте масло с куркумой и майонезом.
- Перемешайте все венчиком или миксером и доведите тесто до необходимой консистенции, разбавляя его пивом.
- Белки взбейте до образования пены и добавьте при необходимости специи.
- Соедините все части теста и еще раз перемешайте.
Лучше всего охлаждать яйца, сразу разделив их на белки и желтки. После разделения тару с ними следует накрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на 20 – 30 минут.
Французский кляр хорош сам по себе, но при необходимости блюдо можно подать картофелем фри
Кляр с майонезом и куркумой
Продукты для приготовления:
- 3 столовые ложки майонеза с горкой;
- 130 г муки первого сорта;
- 3 куриные яйца;
- куркума и рыбные специи по вкусу.
Этот рецепт довольно простой, и его можно использовать как для простого ужина, так и для встречи гостей.
- Яйца смешайте с куркумой и специями и взбейте до образования легкой пены.
- Добавьте майонез и размешайте все до получения однородной массы.
- Муку просейте и постепенно вмешайте в полученную массу.
Если готовить рецепт пошагово, то это сэкономит общее время.
Хрустящий кляр с майонезом и минеральной водой
Ингредиенты для готовки;
- 130 мл охлажденной минеральной воды с газом;
- 1 куриное яйцо;
- 110 г пшеничной муки высшего сорта;
- специи по усмотрению.
Минеральная вода должна быть заранее охлаждена. Для этого ее необходимо поместить в холодильник на 50 – 60 минут или в морозильную камеру на 10 – 15 минут.
- Минералку и яйца соедините в глубокой миске. Добавьте специи и тщательно все перемешайте.
- Постепенно вмешивайте муку. Желательно разделить ее на несколько частей.
- Все перемешайте, чтобы не было комочков, и дайте тесту настояться примерно 10 минут.
После этого можно переходить к жарке рыбы.
Такое блюдо лучше готовить с панировочными сухарями, тогда хруста будет больше
Сырный кляр на майонезе
Делать такой кляр следует из следующих продуктов;
- 3 куриных яйца;
- 130 г пшеничной муки высшего или первого сорта;
- 85 г майонеза;
- 60 г сыра твердых сортов.
Приготовить такой рецепт можно по инструкции.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Просейте муку.
- Майонез переложите в глубокую тарелку, добавьте к нему яйца и все смешайте с помощью венчика или блендера.
- Добавьте небольшими частями муку и всыпьте сыр.
- При необходимости посолите и поперчите получившуюся массу.
В тесто можно добавить очень мелко порубленную зелень (укроп, петрушка или лук батун).
Рыбу в сырном тесте повара рекомендуют дополнять пекинской капустой, а из соусов лучше выбрать соевый
Кляр на пиве с майонезом – «Кружево»
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие продукты:
- 150 мл пива светлых сортов с небольшим содержанием алкоголя;
- 160 г пшеничной муки высшего сорта;
- 2 столовые ложки майонеза средней жирности;
- 1 белок из куриного яйца.
- Муку смешайте со специями и соберите все в горку.
- Сделайте небольшую выемку и влейте в нее белок яичный.
- Подливайте небольшими порциями пиво и одновременно с помощью вилки замешивайте тесто.
- В последнюю очередь добавьте майонез и все тщательно перемешайте.
Густоту кляра можно регулировать с помощью пива или муки. Он не должен получиться чрезмерно густым или, наоборот, жидким.
Вкус этого блюда раскроется, если дополнить его консервированными овощами и лимоном
Тыквенное тесто на майонезе для рыбы
Такой рецепт подойдет не всем, он больше всего для людей, предпочитающих необычные вкусовые решения.
Ингредиенты для готовки:
- 200 г мякоти тыквы;
- 2 луковицы среднего размера;
- 4 яйца (куриные);
- 4 – 5 ложек майонеза средней жирности;
- 10 ложек столовых муки пшеничной.
До начала готовки следует подготовить тыкву. Для этого надо отделить мякоть от кожуры и нарезать ее небольшими кусочками.
- Лук и кусочки тыквы пропустите через мясорубку или измельчите все блендером.
- В получившееся пюре добавьте взбитые яйца и майонез. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Всыпайте муку по частям и одновременно помешивайте. Так вы сможете контролировать густоту кляра.
По такому рецепту тесто должно быть не гуще сметаны средней жирности.
Маленькие хитрости
Если по рецепту необходимо в кляр добавить яйца, разделенные на белок и желток, то лучше всего делать это уже в самом конце приготовления. Так кляр получится пышнее.
Мука вводится в последнюю очередь (если в рецепте не прописано иное). Так, можно своевременно разбить комочки и контролировать густоту теста.
Такие рецепты позволят быстро приготовить рыбное блюдо и порадовать родных и близких вкусным ужином. Их подают к столу как в горячем, так и в холодном виде. Для рыбы в кляре не обязательно делать гарнир, его достаточно дополнить овощами и зеленью.