Пресноводная красноперка – рыба вкусная, у нее белое нежирное мясо, поэтому блюда из нее подойдут для всех. В ней содержатся витамин РР, фтор, фосфор, кальций, хлор. Все эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Как правильно приготовить красноперку. Необходимо выбрать, действительно, свежую рыбу. Признаки свежести:
- Глаза должны быть яркого цвета.
- Тушка при нажатии на нее пальцем быстро восстанавливает упругость.
- Никакой слизи и пятен не должно быть.
Секреты и рецепты приготовления красноперки:
Красноперка жареная
Для приготовления потребуется:
- Рыба – 1кг.
- Мука – 150 гр.
- Сок лимона – 25 гр.
Чистим рыбу небольшим ножом с мелкими зубчиками, начиная с хвоста. После чистки тушку выкладываем на доску, вытираем ее салфеткой от воды. Берем ножницы и обрезаем плавники и хвост, затем вскрываем брюшко, удаляем внутренности, промываем и вытираем салфеткой, чтобы при жарке не стреляло масло. Филейным ножом делаем прорези до хребта рыбы, и мелкие кости уже не попадаются.
Натираем тушки солью и поливаем соком лимона, помещаем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник на один час. Для жарки в сковородку наливаем подсолнечное масло и ждем до полного нагрева. Смешиваем муку с манной крупой, солим и перчим. Достаем рыбу из холодильника, обваливаем ее в смеси – и на сковородку. Жарим примерно по три минуты с каждой стороны до румяной корочки. Блюдо лучше подавать горячим.
Котлеты
Для приготовления рыбных котлет потребуется:
- Фарш – 800 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 200 гр.
- Майонез – 20 гр.
Красноперку чистим, потрошим, снимаем кожицу. Чтобы убрать привкус горечи, сбрызгиваем лимонным соком. Удаляем кости, филе отправляем в мясорубку. В фарш добавляем лук, желток яйца, белый хлеб, соль и специи, майонез. Все перемешиваем и только потом добавляем взбитый с солью белок. Добавление белка на финальном этапе приготовления делает котлеты пышными. Майонез придает котлетам нежный вкус. Готовим на хорошо разогретой сковороде.
Красноперка, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Рыба – 350 гр.
- Лук – 200 гр.
- Вино белое – 100 мл.
- Зелень: петрушка, розмарин.
- Лимон – 150 гр.
- Оливки – 30 гр.
- Чеснок – 20 гр.
Выпотрошенную рыбу надрезаем по бокам. Затем делаем смесь зелени с лимоном и чесноком. Нарезаем зелень и смешиваем с солью. Лук нарезаем толстыми кольцами и выкладываем на дно формы. После запекания луковую подушку выбрасываем. Тушку фаршируем смесью, выкладываем в форму, смазанную маслом. Поливаем ее белым сухим вином. Дольки лимона выкладываем сверху. Оливки нужны для украшения. Форму отправляем в духовку на 30 минут. Блюдо подают горячим.
Рецепт ухи
«Уха с красноперкой невкусная» – это миф. Правильно приготовленная уха имеет отменный вкус.
Для приготовления понадобятся:
- Рыба – 1,2 кг.
- Лук – 250 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Морковь – 120 гр.
- Пшено – 40 гр.
- Помидоры – 150 гр.
Почищенные тушки хорошо промываем, удаляем внутренности, жабры из головы и глаза. Голову и плавники оставляем, ведь из них выделяется коллаген, который придает насыщенный вкус. Подготовленную целую рыбу варим пять минут. Затем ее вынимаем.
В бульон добавляем картофель и лук. Варим 15 минут. Далее обжариваем на подсолнечном масле помидоры, морковь и лук. В бульон добавляем пшено и обжаренные овощи. Рыбу возвращаем в бульон и варим еще 20 минут. Добавляем зелень. Блюдо готово. За пять минут до готовности вливаем в котелок рюмку водки, это усилит вкус и аромат.
Красноперка – это белки, витамины и микроэлементы, поэтому включайте ее в свой рацион и готовьте с удовольствием разные блюда по нашим рецептам.