Как приготовить карася в мультиварке

Время чтения: ~4 минуты Автор: Константин Павлов 120
Карась

Ни для кого не секрет, что рыбные блюда считаются одними из самых полезных и питательных. Обычно их приготовление занимает колоссальное количество времени и сил. Сегодня мы поговорим о том, как миновать все трудности и приготовить сложное блюдо в мультиварке. Для лучшего понимания все описания будут с фото. Подобное устройство отличается удивительно разнообразным функционалом, с помощью него можно не только сварить что-либо, но и потушить, запечь, пожарить. Здесь мы рассмотрим рецепты карасей в мультиварке, поговорим о том, как подавать и сделаем блюдо полезным.

Подготовка рыбы

Какой бы способ готовки вы ни выбрали, первым делом нужно подготовить рыбу.

  • Чистим карася от чешуи. Это удобно делать с помощью специальной доски и ножа в вертикальном положении.
  • Делаем разрез на брюшке и достаем все внутренние органы. Конечно, в некоторых случаях их используют в пищу, но в данной ситуации мы обойдемся без них.
  • Делаем несколько поперечных надрезов острым ножом по обе стороны рыбы.

Как замариновать

Так как мы используем мультиварку, то процесс готовки практически не контролируем, именно поэтому, чтобы блюда получились разнообразными, мы будем использовать несколько вариантов маринада, способы приготовления которых рассмотрим.

Карась, маринованный в лимонном соке

Нарезаем изначально подготовленного карася на дольки шириной полтора–два сантиметра, складываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем сок половины лимона, соль, перец по вкусу и специи. Также можно добавить свежую зелень.

Карась, маринованный в соевом соусе

Так же, как и в предыдущем варианте, нарезаем карася на дольки, складываем в чашу. Заполняем ее на ⅓ соевым соусом, даем настояться 20–30 минут. Сливаем излишки соевого соуса. Добавляем любимые специи, пряные травы.

Карась, маринованный в оливковом масле

Можно использовать как рыбу целиком, так и нарезанную на дольки. Складываем все в неглубокую посуду. Добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла (можно использовать также подсолнечное, кокосовое не рекомендуется, так как повлияет на вкус). Далее используем свежую зелень и специи, соль, перец. Добавляем несколько капель лимонного сока.

Важно! Для особых ценителей лимонный сок можно заменить несколькими ломтиками маринованных огурчиков.

Как готовить

Способ приготовления напрямую зависит от выбранного маринада. Карась в мультиварке готовится на ура, и проблем никогда не возникает.

Первые два маринада отлично подойдут для тушения. Достаточно будет лишь добавить небольшое количество воды, выбрать подходящий режим готовки. Вам останется только вынуть готовое блюдо.

рыба в емкости

Если вы хотите пожарить рыбу, то лучше выбирать маринад в оливковом масле. Однако в этом случае все-таки придется уделить готовке больше времени и иногда перемешивать ломтики

Рецепт для ленивых

Если вы хотите затратить минимальное количество времени тому, чтобы приготовить карася, то выбирайте этот вариант тушения.

  • Нарежьте карася произвольными крупными ломтиками.
  • Добавьте соль, перец.
  • Произвольно нарежьте половину лимона.
  • Отправьте подготовленные продукты в чашу мультиварки.
  • Долейте воды до 1\3 объема.
  • Установите нужный режим и наслаждайтесь блюдом по истечении времени приготовления. Тушеный карась готов!

Как приготовить диетический вариант карася в мультиварке

Если вы маринуете карася в лимонном соке или соевом уксусе, не добавляете масла, излишних жиров, то блюдо уже можно считать диетическим, однако необходимо уточнить несколько деталей, которые помогут сделать прием пищи еще более полезным и питательным.

Избегайте большого количества соли. С избытком соли вы рискуете получить отечность и задержку жидкости. Это особенно важно для людей, страдающих расстройствами почек и мочевыделительной системы в целом.

Важно! Отдавайте предпочтение травам собственной заготовки, а не пакетированным специям. Конечно, идеальным вариантом будет свежая зелень, однако если под рукой оказалась только сушеная или замороженная, то это все равно лучше того, что можно приобрести в магазине.

Если вы решите не протушить, а пожарить карася в мультиварке, то используйте растительное масло любого вида, главное, нерафинированное. Правильно запеченный карась не навредит здоровью, а только порадует деликатным вкусом. Отличным вариантом будет и варка на пару, таким образом будут сохранены все полезные свойства.

Как подавать карася

Чтобы подчеркнуть вкус блюда, его лучше подавать с лимонными дольками или парочкой малосольных огурцов. Такое сочетание превзойдет любые консервные продукты, всеми любимые шпроты не исключение. Лучшим гарниром будут свежие или же запеченные овощи, однако на зиму подойдут и соленья, также можно отварить рис.

Воспользовавшись всеми советами, вы сможете приготовить по-настоящему изысканные и деликатные блюда. Однако всегда, делая свой пищевой выбор, например, относительно рафинированного или нерафинированного масла, как мы в данном случае, спрашивайте себя о том, пользу или вред принесет вам это. Заботьтесь о себе и своем здоровье. Питайтесь правильно, ведь это тоже вкусно!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий