Вьюн

Время чтения: ~6 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Вьюн

Рыба вьюн – пресноводная рыба, населяющая наши водоемы. Про нее слышал каждый отечественный рыболов. Все знают, как он выглядит, но только единицы держали в его руках, пытались ловить либо пробовали приготовить из него какое-либо вкусное блюдо.

Описание

К вьюну многие относятся крайне пренебрежительно. Во всем виноват его внешний вид:

  • змеевидная форма тела;
  • мелкая плотная чешуя, покрытая скользкой слизью;
  • темный непривлекательный оттенок тела.

Оказавшись в руках рыболова, рыба начинает активно изворачиваться, выскальзывая из ладоней. При этом вьюн издает резкий неприятный писк.

Вьюн является мелкой рыбкой. В основном встречаются особи от 8 до 15 см, но при благоприятных условиях этот представитель ихтиофауны способен вырастать до 25–30 см. Подобных внушительных размеров достигает редко. Для этого необходима хорошая кормовая база и умеренное количество хищника в водоеме.

Для справки! Подобное описание имеют все виды семейства вьюновых – щиповка, амурский вьюн и другие.

Небольшая голова с маленьким ртом и глазками, на которой имеется от 6 до 12 усиков, плавно переходит в длинное вытянутое тело, оканчивающееся закругленным анальным плавником. Остальные «перья» имеют зачаточные размеры с несколькими лучами.

Голова вьюна
Вьюн имеет от 6 до 12 коротких усиков

Окраска тела зависит от условий обитания вьюна. Чаще всего спинка рыбы имеет темно-бурый оттенок, брюшко светлее. По бокам имеются черные пятна, по их средине проходит полоска. Плавники могут быть от светло-коричневого тона до абсолютно черного цвета.

Где водится

Ареал обитания вьюна очень разнообразен. Он населяет водоемы Европы и Азии, широко распространен в России, Китае, встречается в Монголии и Японии, замечен на Сахалине, облюбовал многие реки, впадающие в Северный Ледовитый океан.

Вьюн – и речная, и озерная рыба. Его можно встретить всюду:

  • малые реки, речушки и ручьи;
  • болота и жабовники;
  • пруды;
  • мелководные озера;
  • мелкие подболоченные участки водохранилищ;
  • ямы, канавы, лужи.

Рыба не любит течения и твердое дно. Она выбирает «стоячие» участки с мягким илистым грунтом, наличием водной растительности и тины.

Повадки

По своим повадкам вьюн сильно отличается от других подводных жителей. Во-первых, рыба невероятна живуча. Если водоем высыхает, то этот представитель ихтиофауны зарывается глубоко в ил, где впадает в анабиоз. В таком состоянии он способен оставаться достаточно долго, пока не пойдут дожди либо не начнется разлив и его место жительства вновь не наполнится водой. Тогда он «воскресает», обретая прежнюю активность.

Такая выживаемость вьюна объясняется тем, что он дышит не только жабрами. Ихтиологи обнаружили, что рыба способна захватывать воздух кожей и кишечником. Стенки последнего богаты кровеносными сосудами и при неблагоприятных условиях выполняют дыхательную функцию.

Вьюн на ладони
Небольшой вьюн – любимое лакомство увесистого окуня

Рыболовами замечена способность вьюна переползать по суше в другой водоем. Если его родная лужа пересыхает, то рыба может переместиться, извиваясь, в соседнюю, более благоприятную акваторию. Как правило, на подобный подвиг она решается на вечерней либо утренней зорьке, когда на траве наблюдается обильная роса.

Стоит отметить высокую метеочувствительность вьюна. Недаром его называют живым барометром. Рыба чутко реагирует на малейшие скачки атмосферного давления. Перед изменением погоды она начинает вести себя беспокойно, постоянно двигается, высовывается на поверхность воды.

Известен, как пожиратель икры других представителей ихтиофауны. Мало кто может конкурировать с ним, разве что ненасытный ротан. Больше всего достается карасю, линю, карпу. Если популяция вьюна достигает приличных размеров, то он может истребить все остальные виды рыб, населяющие водоем. К счастью, это случается редко.

Размножение

Вьюн относится к тем подводным жителям, которые нерестятся несколько раз в году. Первый икромет случается весной, когда вода прогреется до температуры 7–8 градусов. Затем с перерывами самками повторяет цикл. Так длится до конца мая либо начала июня.

Самка вьюн плодовита. За сезон она выметывает в среднем около 20 тысяч икринок, которые покрыты клейкообразной жидкостью, позволяющей надежно прикрепляться к подводной растительности, затопленным веткам кустарников, лежащим на дне корягам.

Для нереста вьюн выбирает мелководные участки, преимущество места, которые заливает весной при повышении уровня воды. Икринка созревает около недели, затем на свет появляется малек, вырастающий до 4 см в длину за первый год жизни. Половое созревание наступает на 3–4 году жизни при размерах тела около 12 см.

Питание

Вьюн питается пищей животного происхождения. Он не привык перебирать харчами, потому всегда остается сытым, сохраняя подвижность в разное время года. Благодаря строению тела, рыба с легкостью отыскивает еду в иле и зарослях мелководья. Его рацион состоит из:

  • личинок околоводных насекомых;
  • мелких ракообразных;
  • донных беспозвоночных.

Вьюн любит личинку хиромиды, либо по-народному мотыля. Не пропустит мимо мелкого червячка, пиявку, прочую бесхребетную живность.

Естественные враги

Везде, где водится вьюн, у него имеются естественные враги. Основные из них – хищные представители ихтиофауны, населяющие конкретный водоем. Он является излюбленным лакомством, таких подводных жителей:

  • щуки;
  • налима;
  • крупного окуня.
Для справки! Нередко, на переползающего из одной лужи в другую по мокрой траве вьюна, нападают птицы.

Также его охотно атакует судак и сом. Потому вьюн считается одним из лучших живцов, благодаря своей живучести и подвижности.

Как поймать

Вьюна можно добывать по-разному. С помощью сачков с мелкой ячейкой его извлекают из ила. Если на мелководье много тины, то вероятнее всего рыба будет там. Тогда достаточно зайти в воду и осторожно двумя руками выволочь растительность на берег. Остается перебрать ее, собрав «урожай».

Перечисленные способы добычи вьюна сложно назвать ловлей. Такими вариантами, как правило, пользуются, чтобы достать живца для ужения хищника другими снастями. Однако охотиться за этим подводным жителем можно обычной маховой поплавочной удочкой, которую легко собрать самому.

Простейшая снасть для ловли вьюна выглядит следующим образом:

  • телескопическая удочка длиной от 3 до 5 метров;
  • монофильная леска 0,2 мм;
  • поводок из флюра либо монофила 0,12–0,14 мм;
  • легкий поплавок с заметной антенной не менее 4 см;
  • крючок с коротким цевьем № 12–18.
Совет! Хорошим и дешевым вариантом будет самодельный поплавок, сделанный из гусиного пера.

Наживку насаживают на крючок и забрасывают в воду. Она должна либо располагаться на дне, либо находиться над ним на расстоянии от 2 до 5 см. Вьюн берет уверенно и резко. Потому как только поплавок пошел в сторону или скрылся из виду, следует немедленно подсекать.

В зимнее время вьюна ловят специализированной ловушкой, которую изготавливают из старой корзины без дна и марли. Приспособление опускают в лунку, просверленную на мелководье. Рыба подтягивается к отверстию, куда поступает кислород, попадаясь в снасть.

Что приготовить

Мясо вьюна считается достаточно полезным, не уступает многим другим видам рыб. В нем в достаточном количестве содержится кальций, хром, фтор, цинк. Из витаминов надо отметить группу В, особенно В6, Е и А. Перечисленный состав хорошо влияет на кожу, сердечнососудистую систему, кости.

Вкусовые качества вьюна – высокие. Оно отличается нежностью, достаточным количеством жира, не костистое. Чтобы мясо не горчило, в начале приготовления с тушки желательно снять кожицу, выпотрошить, а потом промыть под холодной проточной водой.

Жареный вьюн
Жареный вьюн понравится любому гурману

Вьюна можно тушить с овощами либо пожарить на сковороде. Для этого подойдут особи размером от 15 см. В первом случае лучше использовать картофель, морковь, баклажаны, молоденькие кабачки. Во втором – достаточно обвалять тушки в подсоленной муке либо панировочных сухарях. Из-за жирности мяса много масла не требуется. Приготовленная рыба подается с гарниром либо как самостоятельное блюдо.

***

Вьюн – интересный и необычный представитель ихтиофауны, который не оставить никого равнодушным. Большинство используют его в качестве живца, из-за живучести и подвижности. Однако стоит обязательно попробовать его в жаренном или тушеном виде.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий