Усач

Время чтения: ~9 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Усач

Усачи, или барбусы – это род лучепёрых рыб, относящиеся к семейству Карповых. Они распространены практически по всему Земному шару. Всего насчитывается более 400 видов этих рыб, среди которых встречаются как мелкие аквариумные рыбки, так и настоящие гиганты, размерами не уступающие крупным карпам. На территории СНГ обитают около десятка разновидностей. Большинство из них живет в реках с относительно быстрым течением. Для рыболовов они представляют интерес, поскольку мясо усачей вкусное, напоминающее мясо сазана.

Описание рыбы

Усач обыкновенный – это речная рыба, распространённая почти по всей территории Евразии. Её другие названия – мирон, морена, бружанка. Усач относится к семейству Карповых. Он имеет несколько подвидов.

Голова усача
Характерной особенностью рыбы являются две пары усов, расположенные по углам рта и головы, служащие для поиска пищи на дне водоёма.

В отличие от большинства Карповых, обитающих практически в любых условиях, усач очень чувствителен к качеству воды и степени её обогащения кислородом. Пожалуй, только форель обитает в более чистых водоёмах, нежели морена.

Длина тела усача может доходить до 85 см, но большинство рыб редко достигают 40 см. Средняя масса 4-6 кг. Наиболее крупные экземпляры были пойманы в Европе (до 16 кг). Самые большие представители из Азии редко превышают 8-10 кг.

Важно! В бассейне Волги усач практически не встречается.

Тело относительно длинное, имеющее почти цилиндрическую форму. Кроме усов рыбу отличает характерный хоботообразный рот, ещё более выраженный, нежели у обычных карпов. Глаза небольшие, чаще всего светло-бурые.

Рыба обладает высоким спинным плавником, расположенным в середине тела. Окраска усача серебристая и однородная. Верх спинки имеет оливковый оттенок, брюхо белое. Некоторые разновидности обладают буроватыми пятнышками, расположенными в верхней части тела, над боковой линией.

Брюшные и грудные плавники примерно одинакового размера, анальный несколько больше. Количество крупных лучей в них не превышает десятка. Окрас всех плавников одинаковый, но у каждого подвида свой.

Питание рыб донное – ежедневно усач отправляется на охоту, передвигаясь, как и карпы, по более-менее постоянному маршруту в поисках пищи. Основу рациона морены составляют моллюски, различные черви, ракообразные и т. д. Не брезгуют они и растительной пищей.

Несмотря на повышенную осторожность и даже пугливость рыбы, усачи часто ведут себя очень шумно: плещутся в воде, выпрыгивают из неё, разрывают дно и т. д. Такое поведение наблюдается практически весь тёплый сезон, а не только во время нереста.

Половая зрелость наступает в 3-4 года у самцов и 4-5 лет у самок. К этому времени рыбы достигают длины 15-25 см. При этом меняется поведение животного. Если молодняк предпочитает находиться на мелких участках со слабым течением, изредка – на перекатах, плавая вместе с пескарями и другими небольшими рыбами, то половозрелые особи предпочитают участки с быстрым течением, свежей и чистой водой. Можно сказать, что поведение молодых усачей напоминает поведение карпа, взрослых – сазана. Последние любят каменистые и глубокие места рек, изредка показываясь на мелководье.

Нерест происходит в конце весны (май-июнь), когда температура воды становится около +15°С. Самки способны выпускать от 15 до 100 тысяч икринок. Мальки появляются через 1-2 недели в зависимости от температуры. Их рост относительно быстрый: за 4 месяца размер молодых усачей доходит до 10-12 см.

Рыбы не любят больших колебаний температуры. Наиболее комфортно они чувствуют себя при 15-25°С. В пределах водоёмов, в которых они обитают, наблюдаются локальные миграции усача в зоны более приемлемых температур. Продолжительность жизни рыб составляет около 25 лет.

Поскольку усачам необходима свежая проточная вода, то в связи с хозяйственной деятельностью человека, их многие разновидности за последнюю сотню лет стали очень редкими. Строительство плотин, а также использование рек для промышленных стоков существенно уменьшили как ареал обитания морены, так и её численность. В настоящее время действуют запреты на ловлю некоторых видов этих рыб даже любительскими средствами.

Видовое разнообразие и ареалы

В мире ихтиологов вопросы классификации усачей до сих пор остаются открытыми. Всего в Европе существует несколько видов этих рыб, но некоторые исследователи считают, что вид на самом деле один, а все остальные разновидности являются его подвидами. Ниже рассмотрены особенности различных усачей.

Обыкновенный

Преимущественно населяет Центральную и Западную Европу, а также Великобританию. Максимальные размеры – до 75 см в длину при массе до 9 кг. Окрас слегка зеленоватый или оливковый (верхняя часть тела).

Усач обыкновенный
Среди всех усачей обыкновенный обладает самыми крупными чешуйками.

Нижние плавники (грудные, брюшные и анальный) слегка красноватого оттенка. Спинной и хвостовой – сероватые.

Польский

Отличается вытянутым телом и относительно небольшими размерами (до 60 см в длину и весом не более 6 кг). Обитает в бассейнах Вислы и Одера.

Польский усач
Плавники польского усача достаточно крупные, окрашенные в серо-желтый цвет.

Окраска этой разновидности зачастую неоднородная. Встречаются особи с большим количеством тёмных чешуек, отчего польского усача еще называют крапчатым.

Читайте также:

Днепровский

Обитает в Днепре, Южном Буге и Днестре. Зафиксированы случаи его поимки в Немане. Самый большой подвид из существующих (85 см в длину и 16 кг максимальная масса). Обладает относительно крупными чешуйками. Окрас практически всегда однородный, лишь изредка встречаются особи с бурыми вкраплениями.

Днепровский усач
Особенность днепровского усача – относительно крупная голова, занимающая до четверти длины тела.

Ведёт стайный образ жизни, причём иногда встречаются скопления до десятков, а то и сотен особей. Половая зрелость наступает на 1-2 года раньше, чем у других подвидов, но и живёт от также меньше – не более 12-13 лет. Нерест происходит при относительно низких температурах (начиная с +11°С). Причём в северных районах он сдвинут на 1-2 месяца, например, в Смоленской области он происходит в июле.

Крымский

Распространён достаточно широко – практически во всех реках, впадающих в Чёрное море. Встречается в Крыму, Турции, Болгарии, на побережье Кавказа. Имеет максимальный размер не более 70 см и массу до 7 кг. Средняя длина, как и у большинства усачей, 20-35 см. Тело сплющено с боков, морда короткая.

Крымский усач
Крымский усач отличается относительно небольшим спинным плавником.

Чешуя этой разновидности мелкая. Спина тёмная, обладающая металлическим блеском, бока желтоватые. Нерест происходит раньше, чем у днепровского или обыкновенного, чаще всего – в апреле. Продолжительность жизни около 9 лет.

Важно! Икра крымской морены ядовитая.

Кубанский

Фактически является разновидностью крымского. Имеет такую же окраску, но слегка отличается внешним видом. Голова этой рыбы более крупная и вытянутая. Обитает в верховьях и середине Кубани.

Кубанский усач
Характерная особенность кубанского усача – относительно высокий спинной плавник.

Масса тела и размеры повторяют аналогичные параметры у крымского подвида. Брюшные и грудные плавники красно-белые.

Колхидский

Также разновидность крымского, но обитающая на черноморском побережье Краснодарского края и в районе Сочи. Практически ничем не отличается от кубанского, но живёт в горных реках, поднимаясь на высоту до 500-600 м над уровнем моря.

Колхидский усач
Тело колхидского усача удлинённое, а все плавники и усы имеют красноватый оттенок.
Читайте также:
Рыбалка на сорогу

Азиатский

Ареал достаточно обширен – от рек бассейна Каспийского моря (Кура, Аракс, Урал) до Центральной Азии, Алтая и Монголии. Встречается в Амударье, Сырдарье, Нарыне. Размеры – в длину до 80 см, масса до 8 кг. Различают два подвида: туркестанский усач и осман. И тот и другой могут обитать в горных реках на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря.

Туркестанский усач
Особенности туркестанского усача – наличие только двух усов вместо четырёх и желтоватый оттенок чешуи.

Несмотря на близкое родство, внешние различия у этих подвидов существенные. Так, осман имеет более мелкую чешую, серебристую окраску и у него редуцированы все четыре уса. В отличие от большинства представителей рода, он может жить и не только в реках, но и в озёрах.

Осман
Осман – крупная рыба, некоторые экземпляры могут весить до 10 кг.

Прочие

Кроме перечисленных разновидностей, существует ещё несколько подвидов, являющихся гораздо более редкими, и практически не попадающихся даже заядлым рыболовам-энтузиастам. Это либо рыбы-эндемики, либо исчезающие виды. В эту же категорию входят очень близкие родственники уже рассмотренных представителей.

К ним относятся:

  • севанский усач (эндемик озера Севан, Армения);
  • деснянский, являющийся близким родственником днепровского;
  • аральский – практически вымерший вид, остатки которого в настоящее время обитают в Амударье;
  • короткоголовый, живущий в Каспийском море;
  • терский, разновидность колхидского.

Несмотря на охранный статус некоторых разновидностей мирона, его ловля разрешена на Кубани, Днепре, в Средней Азии. Связано это с тем, что хозяйственная деятельность человека в этих регионах практически не оказала влияния ни на ареал обитания усача, ни его популяцию.

Как ловить

Мирона можно ловить разными снастями. В общем случае предугадать поведение и интенсивность клёва достаточно проблематично, поэтому рекомендуется при неэффективности одной снасти применять другую.

Поплавочные удочки

Для рыбалки на усача выбирают удилище длиной более 5 м. Поскольку место ловли будет на течении, лучше всего её осуществлять в проводку. Для этого выбирают безынерционную катушку с леской длиной до 50 м и толщиной не менее 0.35 мм. Поводки – 0.25-0.3 мм.

Мирон клюёт возле уровня дна, поэтому огрузка должна подавать приманку как можно ближе к нему. Грузило в данном случае крепится к концу лески. Поводки располагаются несколько выше. То есть, грузило практически волочится по дну под действием течения.

Донная удочка

Одна из самых популярных снастей для ловли усача. Чаще всего применяют оснастку с глухим или скользящим грузилом, также используется фидерная оснастка с кормушкой. Основная леска – монофильная с диаметром 0.4 мм, поводки – как и в случае поплавочной удочки. Оптимальный размер крючка №6 или №7.

Важно! Все соединения оснастки делаются с помощью вертлюгов и защёлок.

Спиннинг

Эта снасть будет также эффективной при ловле морены. Усач – рыба практически всеядная, поэтому неплохо клюёт на искусственные приманки. Хорошо зарекомендовали себя вращающиеся блесны, но при этом они должны иметь правильную расцветку. Усача привлекают приманки, имеющие вид мелкой рыбёшки, которой он питается в данном водоёме.

При спиннинговой ловле блесну следует проводить близко от уровня дна. Это требует не только знания рельефа водоёма в месте ловли, но и определённого навыка.

Мирон остаточно сильная рыба, он будет сопротивляться при вываживании, поэтому все элементы снасти должны соответствовать весу приманок и размерам предполагаемой добычи. Настоятельно рекомендуется использовать катушку с фрикционным тормозом.

***

Рыба усач – представитель семейства Карповых, достаточно широко распространённый на территории Евразии. Он ведёт придонный образ жизни и редко бывает на мелководье. Отличительной особенностью рыбы является наличие двух пар отростков в виде усов, расположенных на нижней челюсти, которые помогают ему искать добычу. Обитает усач в чистых водоёмах с проточной водой, богатой кислородом. Несмотря на то, что хозяйственная деятельность человека существенно сократила его ареалы обитания, рыбу можно встретить в водах крупных рек: Днепра, Южного Буга, Кубани. Ловить усача можно практически на любую снасть.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий