Одним из популярных продуктов морской ихтиофауны является рыба тунец. Многие не понаслышке знают о замечательном вкусе тунцового мяса и разнообразию рецептов, по которым можно его приготовить.
В этом обзоре поговорим не только о кулинарных достоинствах тунца, но и подробно разберем другие вопросы, связанные с этой рыбой: ее описание, биологию, принципы ловли, пользу и вред для нашего питания.
Классификация
Тунцы относятся к семейству рыб Скумбриевые и насчитывают 5 родов и 15 видов. Их название происходит от древнегреческого слова, в переводе обозначающего «бросаться», «кидаться». Скорее всего, люди таким образом отметили характерное поведение особей во время охоты.
Самые маленькие по размеру представители – скумбриевидные тунцы. Они имеют среднюю длину в 50 сантиметров и весят около 1,8 килограмма. Наиболее крупный вид рыбы - обыкновенный тунец. Он способен вырастать в размере до 4,6 метра и набирать массу до 684 килограммов (сведения из Википедии).
Классификация по родам:
- Южные тунцы;
- Макрелетунцы, ауксиды;
- Малые тунцы;
- Полосатые тунцы, скипджеки;
- Тунцы – самый многочисленный род, к которому относятся наиболее популярные виды.
Виды, относящиеся к роду Тунцы:
- Австралийский;
- Длинноперый;
- Большеглазый;
- Тихоокеанский голубой;
- Обыкновенный;
- Атлантический;
- Желтоперый;
- Длиннохвостый.
Род Южные тунцы включает единственный одноименный вид.
Ауксиды представлены двумя рыбами:
- Поперечно-полосатая макрель-фрегат (скумриевидный тунец);
- Макрелевый тунец.
В роду малых тунцов насчитываю три вида:
- Малый восточный;
- Пятнистый;
- Восточный.
Обыкновенный скипджек – единственный представитель рода Полосатых тунцов.
Описание
Несмотря на многообразие родов, тунцы имеют схожие внешние данные. Эта морская рыба выглядит примерно одинаково независимо от видовой принадлежности.
Тело у тунцов продолговатое, широкое в передней трети. В этом же месте расположен первый спинной плавник. Второй совместно с анальным образует как бы полумесяц, что наглядно выделяет этот вид от прочих морских обитателей.
Хвост также имеет форму полумесяца, но меньших размеров. Между вторым спинным плавником и хвостом имеется ряд безлучевых перьев, а в горизонтальной плоскости располагаются своеобразные горизонтальные кили, по три штуки с обеих сторон, стабилизирующую рыбу при движении на огромной скорости.
Все тунцы, независимо от вида, имеют схожую внешность.
Окрас тела подобен большинству пелагических рыб: спина темная, по мере опускания к брюшку светлеет, а самый низ и вовсе белого цвета.
Красная или белая рыба?
В сети часто встречается вопрос, красная или белая рыба тунец. Ответ на него непрост. С одной стороны, если посмотреть на мясо рыбы, оно меняет цвет от бледно-розового до темно-красного цвета благодаря большому количеству гемоглобина, в нем содержащегося.
На стейке тунца видно, какое у него красное мясо.
С другой стороны, исстари на Руси «красной» (в смысле красивой или ценной) называли исключительно осетровую рыбу, как наиболее деликатесную с кулинарной точки зрения. В наше время часто в эту категорию попадает лосось. А вот тунец не является представителем элиты, хотя, несомненно, вкусен.
Образ жизни
Тунцы являются стайными пелагическими рыбами. К тому же они очень теплолюбивы и обитают в тропических и субтропических водах трех океанов:
- Атлантического;
- Индийского;
При этом в теплых водах Гольфстрима рыбы иногда поднимаются до Баренцева моря, приближаясь к Кольскому полуострову. На Дальнем Востоке России рыбалку на тунца организуют в северной части Японского моря.
В своей охоте стаи способны преодолевать огромные расстояния. Питаются они различными мелкими (по сравнению с собственными размерами) видами рыб. Кроме этого, могут поедать:
- моллюсков;
- ракообразных.
Ловля промысловая
Тунцы издавна занимали значительную нишу в пище многих народов, в особенности живущих на прибрежных участках моря. Понятно, что большая часть рыбы, поступающей на стол потребителя, с давних времен и по настоящее время вылавливается промысловым способом.
Внимание! В некоторых странах, например в Японии, тунца обыкновенного выращивают как аквакультуру.
В качестве промысловой рыбы чаще всего вылавливают такие виды тунца, их еще называют коммерческими:
- длинноперый;
- обыкновенный;
- большеглазый;
- тихоокеанский синий;
- австралийский;
- полосатый;
- желтоперый.
В качестве промышленных орудий лова применяют такие приспособления:
- ярусы;
- кошельковые неводы;
- крючковые переметы;
- сеть альмадрава по Андалузскому методу.
Альмадрава не только название старинной сети, но и сам процесс тунцовой рыбалки в Андалуссии. Рыболовную снасть растягивают сразу несколько плавательных средств.
Любительская рыбалка
В настоящее время состоятельные рыбаки вполне могут попробовать себя в морской ловле тунца. Для этого в разных странах есть туристические круизы, включающие в себя этот вид досуга.
Ловят хищника тремя способами:
- троллингом;
- в отвес с катера;
- в заброс спиннингом.
Учитывая размеры и вес вероятного трофея, снасти применяются соответствующие: прочные и надежные.
В качестве приманок используются различные блесны, пилькеры, воблеры, силиконки, другие поверхностные обманки. Часто на крючок насаживают и мясную наживку: живую или нарезку. Особенно хороша для ловли этого хищника летучая рыба и кусочки кальмара или креветки.
Интересно! Для привлечения стайки поближе к плавательному средству во время тунцовой рыбалки применяют компрессор, нагнетающий под воду пузырьки воздуха. Хищнику это напоминает кормящуюся стайку мелкой рыбы, и он подходит в эту локацию.
Польза и вред
Тунцовое мясо очень популярно в мире, хотя пик его потребления пришелся только на прошлый век, до этого распространения в качестве пищевого продукта оно долго не получало. Скорее всего, этому способствовало развитие рыболовного флота, ранее не имевшего таких возможностей в вылове этой рыбы.
В настоящее время в Соединенных штатах тунец занимает значительную нишу в рыбном питании людей. Некоторые статистики называют цифру в 50 процентов от общего потребления.
Во Франции мясо этого вида называют «морской телятиной», всерьез приравнивая к говядине из-за специфического «нерыбного», по их мнению, вкуса. Японцы же именно из этой рыбы в основном изготавливают свои знаменитые суши.
В России тоже популярны не только рыбные консервы из тунца, но и свежая рыба, рецепты приготовления из которой рассмотрим в следующей главе нашего повествования.
Ниже разберем полезные свойства рыбы.
- Мясо тунца – низкокалорийный продукт, на сто граммов приходится всего лишь 120кКал. Это говорит в пользу того, что оно рекомендовано к применению для диетического питания.
- В рыбе много омега-3 и омега-6 жирных кислот, а они очень полезны для нашего организма. При этом наилучшая их усвояемость из продукта, приготовленного в собственном соку.
- Благодаря большому количеству белка, до 24 процентов по весу, мясо применяется в спортивном питании для наращивания мышечной массы.
- В рыбе много витаминов, в частности A, D6, B12, C, E.
- Из минералов следует упомянуть железо, магний, фосфор, калий, селен.
Есть и противопоказания к применению.
- Индивидуальная непереносимость тунца может привести к тяжелым аллергическим реакциям.
- В мясе этих видов со временем накапливается ртуть, так что употребление в пищу крупной взрослой рыбы может привести к отравлению этим металлом.
Но взвесив пользу и вред тунца, можно сделать вывод, что плюсов все-таки больше.
Рецепты
Переходим к описанию того, как вкусно приготовить тунца. Рассмотрим популярные блюда разных категорий: первые, вторые, салаты.
Суп с овощами
Начнем с приготовления супа из свежей или замороженной рыбы. Для этого нам понадобится некрупная тушка тунца.
- Делим рыбу на части: отрезаем от нее голову, хвост и плавники.
- В кастрюлю закладываем то, что отрезали, заливаем водой и варим бульон в течение получаса, снимая пену.
- Остальную тушку разделываем на порционные кусочки. Их подсаливаем, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и ставим в холодильник промариноваться.
- Нарезаем овощи морковь и сельдерей кусочками, картофель – брусочками, лук – полукольцами.
- В зависимости от личных предпочтений далее нарезку можно обжарить на сковородке или добавить в бульон в свежем виде. Некоторые гурманы предпочитают отваренные продукты дополнительно пюрировать и закладывать в таком виде.
- Проварив овощи минут двадцать, добавляем к ним предварительно промаринованную рыбу.
- Доводим рыбу до готовности и приправляем уху разными видами перца, зеленью укропа и петрушки, ягодами клюквы.
- Держим еще пять минут, выключаем огонь и даем настояться.
Похожая по вкусу уха получится и из другой рыбы как морской, так и речной хищной: щуки или судака.
Стейк в панировке
Это блюдо отличается простотой и скоростью приготовления. Для него потребуются:
- стейки свежего или размороженного тунца;
- соевый соус;
- растительное масло;
- семена кунжута (предпочтительно), молотые сухари или любая другая панировочная смесь.
Готовим в такой последовательности:
- Для начала смешаем соевый соус с маслом в пропорции 2 к 1. Объем жидкости должен быть достаточным для «купания» куска рыбного мяса.
- Окунаем в смесь стейк и выдерживаем там минуту.
- После впитывания маринада принудительно обливаем стейк жидкостью со всех сторон и выдерживаем еще минуту. Этого времени вполне достаточно, так как рыба отлично впитывает такой соус.
- Аккуратно панируем замаринованные стейки в кунжуте.
- Обжариваем на раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны. В идеале внутри должен оказаться небольшой непрожаренный слой.
Выкладываем порезанные стейки на блюдо с листовым салатом или рукколой.
Общее время приготовления стейков занимает всего пять минут.
Запеченная рыба
Тоже несложный рецепт, хотя время, за которое его готовят больше, чем в предыдущем рецепте. Для начала рыбу режут на куски и дают ей промариноваться. Для этого:
- К кусочкам тунца добавляют порезанный полукольцами лук и слега все подсаливают.
- Затем кладут несколько ложек сметаны и перемешивают.
- Для маринования рыбу в сметане отправляют в холодильник.
Спустя один час подготовленные кусочки рыбы выкладывают на предварительно смазанный маслом противень и отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запеченные в сметане стейки получаются необыкновенно нежным, таящим во рту.
Салат с консервами
Для приготовления этого сытного салата потребуются одна банка консервированного тунца и такие ингредиенты:
- вареный картофель - 4 шт;
- помидоры черри - 4 шт. (можно взять простые в соответствующем количестве);
- лук репчатый - 0,5 шт.;
- каперсы - 12 шт. (можно заменить порезанными оливками);
- масло оливковое или подсолнечное (по вашему вкусу) - 1,5-2 ст. л.;
- горчица - 1 ч. л.;
- уксус вишневый или яблочный - 1 ч. л.
Компоненты салата выкладывают в посуду в такой последовательности:
- Порезанный кружочками картофель, его следует слегка сбрызнуть маслом.
- Мелконарезанные лук и кружочки черри.
- Кусочки тунца из консервной банки.
- Каперсы или оливки.
- Горчицу смешивают с уксусом и поливают салат сверху.
Заключение
Тунец является интересным представителем морской ихтиофауны с точки зрения его биологии и рыбалки на него. Но гораздо больше он привлекает своим вкусом и многообразию блюд, которые из него можно приготовить.