Морская ихтиофауна очень ценна для человека. Это источник многих ценных витаминов и микроэлементов. Сегодня в нашем обзоре один из представителей семейства тресковых – рыба сайда. Кроме подробного описания, поговорим о ее питательных и вкусовых качествах, приведем несколько кулинарных рецептов.
Классификация и описание
Сайда – типичный представитель семейства тресковых, куда, кроме нее, входят такие популярные морские рыбы, как:
- хек;
- минтай;
- треска.
У сайды – продолговатое тело, расширяющееся от головы к середине и вновь сужающееся к хвосту. Спинка окрашена в темные зелено-оливковые тона, иногда она почти черного цвета. Бока значительно светлее, а брюшко и вовсе серебристо-белое.
Боковая линия выражена очень явно, ее отлично видно на теле начиная от головы и до хвоста. Что касается плавников, то у сайды имеется три спинных и два анальных.
Рот у сайды средний, характерный для всех рыб с донно-пелагическим образом жизни. На нижней челюсти имеется присущий всем тресковым рыбам короткий жесткий усик.
Образ жизни
Сайда обитает преимущественно в северной части Атлантического океана и в морях его бассейна. В основном она охотится стаями за мелкой рыбкой, за которой может подниматься со дна в средние горизонты воды. В частности, объектами охоты этого хищника являются:
- килька;
- сельдь;
- салака.
Внимание! Молодь сайды питается рыбьей икрой и мелкими ракообразными.
Продолжительность жизни нашей героини по рыбьим меркам значительна. Некоторые выловленные экземпляры имели возраст до 30 лет.
Вырастает сайда до 120 сантиметров в длину, достигая при этом массы свыше 20 килограммов. Зафиксированный рекорд вылова принадлежит норвежскому рыбаку из северной части этой скандинавской страны.
Рекордную сайду рыболов поймал в Сальстраумене, прибрежном морском течении. Весил трофей 23,4 килограмма!
Ловля
Ту сайду, которую мы видим на прилавках магазинов, ловят, естественно, промышленным способом. Но есть рыболовы, которые успешно удят ее, используя любительские снасти:
- удочку для отвесного блеснения;
- спиннинг.
Отвесное блеснение
Для отвесного блеснения применяют специальные морские спиннинги с повышенными тестами по приманке и леске. Величины порядка 100 или 200 граммов не являются в этой ловле чем-то запредельным.
И это неудивительно, ведь в качестве приманок используют довольно тяжелые вертикальные блесны или пилькеры.
Для сохранности лески от преждевременного перетирания в морских удочках вместо тюльпана применяется мини-блок на подшипнике.
Пилькерами называются тяжелые вертикальные прогонистые блесны. В зависимости от горизонта ловли они могут весить от десяти – для речной рыбалки и до ста с лишним граммов – для морской.
Особенность морских пилькеров состоит в том, что материал тела приманки и оснащение – крючки и заводные кольца – должны иметь антикоррозийное покрытие, противостоящее химически активной морской соли. Простые речные приманки прослужат недолго, даже если их тщательно промывать после рыбалки чистой водой.
Ловля на пилькеры представляет собой попеременный подъем и опускание приманки в выбранном слое воды на высоту в 50–80 сантиметров. Чаще всего рыбалку начинают у дна и постепенно повышают горизонт проводки.
Внимание! С катеров можно ловить не только отвесным блеснением, но и спиннингом. Здесь в качестве приманок лучше всего применять обычные колебалки увеличенных размеров.
Спиннинг
В тех местах, где солидные глубины начинаются близко к материку, возможна береговая ловля сайды на спиннинг – такое, например, возможно все в той же Норвегии, во фьордах.
Для этого применяются самые мощные береговые спиннинги, длиной в 10–12 футов, с тестами до ста граммов. Строй бланков – средний или даже медленный, что дает возможность лучшей амортизации снасти при вываживании морского трофея.
Катушки применяют безынерционные, размерами в 4000–6000 по Шимано, или мультипликаторы типа бочонок. При этом желательно, чтобы их механизмы были защищены от морской воды.
В качестве приманок используют:
- тяжелые диповые воблеры;
- колеблющиеся блесны;
- пилькеры.
Польза и вред
Прежде чем перейти к кулинарным рецептам из сайды, рассмотрим пользу от употребления этой рыбы в пищу и возможный вред от этого.
Польза
Мясо сайды, как и большинства морских рыб, полезно для здоровья человека. По цвету она немного сероватое с широкой красноватой полосой в центре, имеет плотную консистенцию, приятный запах.
Филе сайды внешне практически не отличается от мяса других тресковых рыб.
В его составе много протеина, витаминов и микроэлементов:
- А;
- В1;
- В2;
- В12;
- Е;
- К;
- РР;
- железа;
- йода;
- калия;
- кобальта;
- магния;
- марганца;
- меди;
- молибдена;
- натрия;
- никеля;
- селена;
- фосфора;
- цинка.
Полезные свойства сайды вытекают из ее минерального состава:
- Фосфор важен для нормального функционирования скелетных мышц, суставов, связок и костей, также улучшает работу мозга человека.
- Йод – незаменим для оптимальной работы щитовидки.
- Кальций необходим для поддержания крепости скелета.
- Цинк положительно влияет на гормональную функцию как женщин, так и мужчин. И также он необходим для общего интеллектуального развития человека.
- Для улучшения кроветворения организма человека незаменим кобальт. При его достаточном количестве активнее работают надпочечниками, вырабатывается адреналин и эритроциты.
- Никель нормализует давление.
О пользе же витаминов и говорить не приходится. Комплекс, входящий в состав мяса сайды, улучшает работу большинства наружных и внутренних органов человека, в частности:
- печени;
- поджелудочной железы;
- щитовидки;
- желчного пузыря.
Рыбий жир и печень повышают иммунитет и усиливают процесс регенерации клеток.
Необходимо учитывать и то, что калорийность сайды невысока: употребление ста граммов рыбы добавит организму всего 92 килокалории. Это означает, что ее можно включать в состав разгрузочных диет и использовать для похудения.
Вред
Употребление в пищу мяса сайды может быть противопоказано по нескольким показателям:
- Индивидуальная аллергическая реакция на морепродукты и мясо тресковых рыб, в частности.
- В некоторых регионах обитания сайда способна накапливать ртуть. Поэтому нужно покупать рыбу только у проверенных продавцов или сверяться с сертификатом качества продукции.
- В детском питании сайду нужно применять осторожно, давать ребенку только небольшое количество рыбы.
Кроме того, с особой осторожностью относиться к употреблению сайды нужно людям:
- с проблемами щитовидной железы;
- с нарушением кроветворных процессов;
- с заболеваниями сосудов;
- с расстройствами нервной системы;
- с предрасположенностью к образованию тромбов.
Польза и вред сайды по масштабам несопоставимы, поэтому для большинства людей эта рыба – желанный продукт на столе.
Как выбрать рыбу
Перед тем как пойти в супермаркет за покупками, ознакомьтесь с рекомендациями по выбору мяса сайды.
- Как и всякая другая рыба, сайда должна иметь привлекательный внешний вид. Свежие тушки должны иметь естественный блеск, упругую структуру – при надавливании мясо должно «отыгрывать» назад.
- Хорошая рыба не должна издавать неприятного запаха.
- Обветренная и перемороженная рыба также не годятся для приготовления.
- Следует учитывать регион, в котором покупается рыба. Если вы живете далеко от места ее ловли, то лучше брать ее в консервированном или замороженном виде.
- Покупая рыбу, обязательно смотрите на дату ее упаковки. Просроченный продукт нежелательно употреблять в пищу.
- Замороженная рыба в упаковке всегда содержит лед, следите за тем, чтобы его было немного. Большое количество замерзшей воды говорит о том, что продукт размораживали не один раз. Это снижает качество сайды и может даже привести к отравлению из-за развившихся патогенов.
Качественную рыбу видно даже на первый взгляд, но все равно лучше обследовать тщательно.
Правильное хранение
Хранить сайду нужно соблюдая условия, рекомендуемые для морской рыбы:
- Свежую рыбу можно хранить при обычной температуре не дольше четырех часов. По окончании этого срока сайду нужно поместить в холодильник или приготовить.
- Если сайду положить в холодильник на лед, срок хранения составит 3–4 дня.
- В морозильной камере любая рыба, в том числе и сайда, может храниться около восьми месяцев при условии недопущения размораживания.
Рецепты приготовления
Уха
Начнем с первого блюда – ухи. Многие, поморщившись, скажут, что дома на кухонной плите получится только рыбный суп, но советуем испытать наш рецепт приготовления – за уши не оттянешь. К тому же такую уху несложно сварить и на природе.
Для полноценной ухи понадобится филе сайды и рыбный набор для бульона. В него могут входить любые ингредиенты, оставшиеся после разделки рыб:
- головы;
- плавники;
- хвосты;
- хребты.
Чем больше субпродуктов заложите в кастрюлю, тем наваристее окажется бульон.
Кроме этого, нам понадобятся:
- лук;
- морковка и другие корнеплоды;
- картофель;
- лимон;
- зелень: укроп, петрушка, розмарин;
- соль, перец.
Процесс приготовления распишем по пунктам:
- В кастрюлю закладываем рыбные субпродукты, заливаем водой, ставим на огонь.
- После этого режем филе сайды на порционные кусочки, присаливаем, перчим, обсыпаем рубленой зеленью, поливаем лимонным соком и отправляем в холодильник мариноваться.
- Варим бульон на медленном огне, это важно: бурное кипение убивает вкус ухи. Постоянно снимаем образовывающуюся пену.
- Пока варится рыба, нужно сделать поджарку из корнеплодов и лука. Чтобы готовить уху на природе, эту заправку следует пожарить заблаговременно и взять с собой из дома.
- Через 20 минут снимаем кастрюли с огня, содержимое процеживаем через два слоя чистой марли.
- Процеженный рыбный бульон ставим на огонь и доводим до кипения.
- Закладываем нарезанный крупными кусками картофель. Снова доводим до кипения и варим на медленном бурлении до готовности.
- Пришло время закладки рыбы. Промаринованные куски сайды опускаем в бульон и варим около пяти минут.
- Добавляем поджарку, мелко нарубленную зелень и доводим до кипения.
- Убираем кастрюлю с огня и даем настояться в течение 10–15 минут, больше просто не выдержать!
Запеченная рыба
Запекая сайду в духовке, получаем полезное блюдо, ведь рыба готовится практически в собственном соку.
- Алюминиевую фольгу смазываем растительным маслом, желательно применять оливковое или рафинированное подсолнечное.
- Тушку сайды натираем смесью солью, перца и паприки. Впрочем, можно использовать и любимые вами специи.
- Сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
- Внутрь тушки закладываем несколько веточек розмарина.
- Выкладываем рыбу на фольгу и обсыпаем по кругу кольцами лука. Можно добавить кусочки помидоров и картофель.
- Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку минут на 30.
Жареная рыба
Ну и конечно, нам не обойтись без рецепта жареной сайды, мало найдется людей, кто хотя бы раз не приготовил рыбу на сковороде.
- Порезать рыбу на порционные куски.
- В отдельной посуде смешать панировку с солью, перцем и приправами.
- На сковороде раскалить масло.
- Обмакнув каждый кусочек в панировочную смесь, выложить на сковороду.
- Обжарить с каждой стороны по пять минут.
Заключение
Сайда – ценная морская рыба. Она полезна для человека и не нанесет вреда организму, если ее правильно выбрать, сохранить и приготовить.