Семга

Время чтения: ~9 минут Автор: Семен Гражданцев 0
Семги на снегу

Сёмга - достаточно крупный представитель семейства лососевых и при этом считается одним из ценнейших промысловых видов. По этой причине она является весьма интересной не только для рыболовов в качестве трофея, но и для не связанных с рыбалкой обывателей в качестве деликатесного продукта.

Описание

Сёмга, она же атлантический лосось – крупная рыба класса лучепёрых, вырастающая в длину до полутора метров и достигающая веса более чем в 40 килограммов. Тело рыбы слегка сплюснуто с боков и покрыто мелкой, легко отслаивающейся чешуёй серебристого цвета. Как и у большинства видов рыб, её брюшко имеет значительно более светлый, обычно – серебристый окрас, в то время как по мере приближения к спине наблюдается потемнение. Кроме того, окраска этой рыбы зависит от места её обитания и даже от возраста: молодые особи темнее, их окрас более контрастен. В верхней части присутствуют небольшие чёрные точки, количество которых может значительно варьироваться.

Характерным атрибутом, присущим всем лососёвым, является расположенный в задней части спины жировой плавничок. Остальные плавники имеют стандартное расположение и лишены колючих лучей. Пасть рыбы видоизменяется с возрастом: чем старше сёмга, тем более ярко выраженным становится изгиб конца нижней челюсти наверх. При достижении половозрелого возраста эта особенность появляется, а зубы особи становятся прочнее.

Голова семги
Иногда встречаются небольшие экземпляры с полностью сформированным крючком под нижней челюстью, но при этом имеющие тёмный, «молодой» окрас. Как правило, это задержавшиеся после рождения в реке самцы, обычно называемые карликовой сёмгой.

В период нереста у сёмги наблюдается изменение окраса – их чешуя темнеет, на ней появляются красные или оранжевые пятна. При этом рыба также ощутимо худеет, поскольку перестаёт питаться.

Ареал обитания

Существует достаточно большое количество мест, где можно встретить семгу. Всё дело в том, что она относится к тем видам рыб, которые могут жить как в солёной, так и в пресной воде. Рождается королева лососей в реках, а её проходная форма лишь с возрастом переселяется в солёные водоёмы, где и проживает большую часть жизни. Такая сёмга встречается в акваториях Атлантического и Северного Ледовитого океана, водится в Белом и Балтийском морях. Однако на нерест проходная форма выходит, как правило, в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря, где, однако, надолго не задерживается.

Существует также озёрная разновидность сёмги. На территории России она встречается в водоёмах Кольского полуострова и Карелии, в Европе достаточно широко распространена в Норвегии, Швеции и Финляндии. Таким образом, существует как морская, так и озёрная сёмга. Некоторые рыболовы говорят о речных разновидностях, но имеется в виду, как правило, проходная форма, заходящая из океанов во время нереста.

Поведение и образ жизни

Рыба сёмга мало отличается повадками от других лососёвых. Рацион её питания изменяется в зависимости от возраста. Обитающая в реках приблизительно от одного до пяти лет молодь питается в основном планктоном, личинками и насекомыми. По мере взросления в рационе появляются ракообразные и мальки. После выхода в море, где она проживает остаток жизни, ей становятся присущи повадки полноценного хищника: она начинает активно охотиться, в том числе и на достаточно крупную рыбу.

Удивительным фактом является то, что не весь выводок, родившийся на нерестилище, одновременно выходит в море по достижении определённого момента. Большинство особей, доживая до возраста в 3–5 лет, покидают реки, перебираясь в солёные водоёмы. В этот момент происходит изменение их внешнего вида: чешуя светлеет, становясь серебристой, спина приобретает синевато-зеленый оттенок, а нижняя челюсть изгибается. Происходит это в достаточно короткий срок, поскольку в море сёмга растет значительно быстрее.

Рыболов с семгой на руках
В период нереста даже крупная сёмга вновь приобретает окраску, похожую на ту, что была присуща ей в раннем возрасте, однако она становится ещё более красочной. Челюсть рыбы при этом деформируется намного сильнее, чем во время нагула в океане.

Однако некоторые самцы задерживаются на нерестилищах и дожидаются там возращения в следующем году половозрелых самок, в надежде попытать счастье в размножении. Дело в том, что у оставшихся в реке самок икра не вызревает так, как это необходимо для продолжения рода, из-за чего они вынуждены уходить на период нагула в море. Самцы же этой проблемой не страдают, однако у оставшихся на нерестилище особей замедляется рост, за что местные при вылове иногда называют их карликовой сёмгой. При этом половой зрелости они достигают раньше своих родственников – всего через год, в то время как некоторые особи могут достичь её лишь через пять лет после рождения.

В разных регионах период нереста сёмги может варьироваться очень сильно: в российских реках она нерестится, как правило, с августа и до ледостава, а часть её, не успевшая оставить потомства в этот период, может заходить в пресные водоёмы в конце мая. Та рыба, что приходит нереститься осенью, проводит в реке целый год перед тем, как приступить к размножению, при этом практически не питаясь, из-за чего становится худой.

Рыбалка

Ловля сёмги на спиннинг – одно из популярных развлечений в местах её обитания. Трофей этот ценится как своими гастрономическими качествами, так и упорным сопротивлением, из-за чего пользуется большой популярностью в рыболовном сообществе. Нередко за ним специально едут из других регионов, чтобы добавить к своему спортивному списку.

Сопротивлению сёмги может позавидовать практически любой хищник. Кроме того, что эта рыба очень сильна, она также поражает своей хитростью: иногда она практически не сопротивляется до самой лодки, но в последний момент, когда кажется, что трофей попался, делает мощнейший рывок, обрывая плетёнку.

Снасть

Для того чтобы ловить сёмгу спиннингом, потребуется подготовить соответствующий комплект. Важно учитывать, что в снасти для рыбалки на такую рыбу нет мелких или неважных деталей – любая мелочь может подвести в самый неподходящий момент. По этой причине каждый элемент оснастки должен выбираться осознанно.

В зависимости от водоёма и размера планируемых трофеев необходимо подбирать удилище. Для ловли на небольших реках экземпляров до 5 килограммов вполне хватит снасти с тестом около 10–30 граммов и длиной 2,1–2,4 метра. При этом тест спиннинга на сёмгу, обитающую в больших бурных реках и иногда превышающую 15 килограммов, должен быть ощутимо выше. Поскольку рыбалка осуществляется преимущественно на блёсны, чувствительность здесь не так важна, как надёжность, из-за чего некоторые рыбаки старой закалки до сих пор пользуются алюминиевыми спиннингами.

Спиннинг и семга
Несмотря на серьёзное сопротивление, поймать небольшую сёмгу вполне возможно и на классический спиннинг-универсал с тестом в районе 5–25 граммов, однако если на него неожиданно клюнет пятнадцатикилограммовое чудовище, вытащить его на берег будет очень и очень сложно.

Размер катушки обычно выбирается на уровне 3000, передаточное число – низкое. Поскольку на снасть в данном случае приходятся весьма серьёзные нагрузки, лучше выбирать максимально мощные варианты. Фрикцион во время поиска рыбы всегда необходимо держать ослабленным, чтобы при поклёвке сёмга не оборвала леску или не сломала снасть.

Плетёнка для ловли сёмги должна быть прочная, из-за чего её минимальный диаметр обычно составляет 0,2 миллиметра и выше, в зависимости от планируемых размеров трофея.

Важно! При вываживании сёмги, особенно если на катушке плетёный шнур, никогда нельзя браться за него руками, даже при подъёме рыбы в лодку: один резкий рывок запросто оставит рыболова без пальцев.

В качестве наживки можно использовать как блёсны, так и воблеры – это зависит от условий водоёма и предпочтений рыболова. Любопытно, что, в отличие от щуки, большая сёмга не всегда предпочтёт более крупную приманку, из-за чего её габариты выбираются в основном в зависимости от водоёма. Например, в маленьких речках иногда с успехом можно использовать даже семиграммовую блесну, в то время как в условиях бурного течения и 40 граммов может оказаться мало.

Кроме того, очень важно использовать качественную фурнитуру – карабины, вертлюги, заводные колечки. Во время вываживания такой большой и сильной рыбы часто именно они подводят рыболова.

Места ловли

Рыбалку можно осуществлять как с берега, так и с лодки, однако в первом случае нередко приходится достаточно глубоко заходить в воду, чтобы забросить приманку в перспективную точку. Поскольку рыба в период нахождения в реках готовится к нересту, а значит, не питается, рыболовами до сих пор не было найдено объяснение, для чего же она всё-таки хватает блесну. Существуют различные мнения, одно из которых базируется на том, что у рыбы срабатывают инстинкты охраны нерестилища. Интересным также является то, что только что зашедшая в водоём сёмга обычно атакует приманку намного охотнее, нежели та, что стоит в нём достаточно давно.

Выбор места ловли в случае с сёмгой не слишком сложен, поскольку поведение её чаще всего предсказуемо, к тому же она нередко выдаёт своё присутствие, выпрыгивая из воды или же пробираясь по мелководным участкам. Наиболее интересными для ловли этой рыбы можно назвать устья рек, впадающих в моря, которые являются обычными местами её обитания. Именно там, в самом начале своей миграции по реке, сёмга обычно наиболее активно реагирует на предлагаемые приманки, из-за чего шанс её поймать значительно увеличивается.

На быстрой реке
При использовании колебалок нужно адекватно оценивать дно водоёма, на котором происходит ловля. Тройник легко цепляется за подводные препятствия и острые камни, из-за чего необходимо тщательно контролировать глубину проводки и точку заброса.

Во время заброса необходимо учитывать не только то, удобно ли будет вести приманку из этого положения, но и то, получится ли из него вывести клюнувшую рыбу. Разумеется, редкая сёмга без сопротивления поддастся на потяжки рыболова, поэтому, совершая заброс, особенно под проводку против течения, необходимо выбирать места, где вдоль берега отсутствуют естественные препятствия, в которых могла бы запутаться рыба и приманка. Разумеется, небольшой просвет между растущих на мелководье кустов является перспективной точкой, однако на практике вывести в него десятикилограммовую сёмгу вряд ли получится.

Кроме того, потенциально уловистыми являются расположенные выше по реке места с замедленным течением – скрывающиеся за изгибами берега, большими валунами и другими препятствиями. Дело в том, что, несмотря на то что сёмга – сильная рыба, движение против течения быстро выматывает её, из-за чего ей необходимо регулярно останавливаться для отдыха, что она и делает в подобных местах.

На заметку! Забрасывать приманку нужно так, чтобы она обязательно проходила через самое начало таких тихих участков – дело в том, что сёмга часто стоит головой против течения, из-за чего именно там повышается вероятность, что блесна попадёт в радиус её обзора.

Проводки при ловле сёмги лучше делать медленные, чтобы рыба, целью которой не является охота, успела отреагировать на попавшую в поле зрения приманку так, как это нужно рыболову. Однако с паузами при рыбалке на блёсны необходимо быть достаточно осторожным – при падении на каменистое дно они легко цепляются за него, после чего их бывает весьма непросто вытащить.

Кулинария

Красная рыба сёмга известна не только кулинарам, но и большинству любителей рыбных блюд, как одна из наиболее деликатесных. Её мясо обладает нежным вкусом и годится как для термической обработки, так и для засолки. По этой причине, если рыболову удаётся поймать желанный трофей, он просто обязан знать основные рецепты блюд из сёмги.

Солёная сёмга является отличным блюдом для любого праздничного стола, однако далеко не каждому рыболову известно, как правильно засолить королеву лососей. На самом деле это достаточно просто. Необходимо:

  1. Разделать тушку, отделив филе.
  2. Удалить кости при помощи пинцета.
  3. Высушить полученное филе при помощи бумажного полотенца.
  4. Нарезать на порционные куски.
  5. Выкладывать в глубокую посуду, посыпая крупной солью. Достаточно будет одной чайной ложки на полкилограмма рыбы.
  6. Добавить немного сахара (из расчета примерно 1 к 5 с солью)
  7. Добавить пряности по вкусу. Отлично подойдут: душистый перец, лавровый лист, укроп и тому подобные – всё зависит от фантазии рыболова.
  8. Дать рыбе постоять пару часов, после чего накрыть гнётом и оставить в холодильнике на сутки.

Некоторые кулинары делают быстрый маринад с добавлением подсолнечного масла и лука, благодаря чему уже через 12 часов рыба просаливается до приемлемого состояния. При засолке нельзя использовать металлическую посуду, в противном случае рыбе передастся неприятный привкус.

Малосольная сёмга
Малосольная сёмга отлично сочетается с лимонным соком – его можно добавить непосредственно перед употреблением.

Такую сёмгу можно использовать как для приготовления бутербродов, так и для употребления в чистом виде – она наверняка придётся по нраву всем любителям рыбы.

Стейк

Сёмга относится к тем видам рыбы, стейки из которой по своим гастрономическим качествам не уступают мясу. Это блюдо считается привилегией состоятельных людей, однако опытные рыболовы, способные добывать королеву лососей самостоятельно, могут лакомиться им хоть кУаждый день. Для его приготовления необходимо:

  1. Промыть рыбу и очистить от чешуи.
  2. Удалить плавники и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Острым ножом нарезать тушку поперёк на куски толщиной 1,5–2 сантиметра.
  4. Удалить внутренности.
  5. Обсыпать куски с обеих сторон солью и душистым перцем.
  6. Полить лимонным соком.
  7. Добавить приправы по вкусу. Оптимально с рыбными стейками сочетается розмарин.
  8. И также для маринада можно использовать белое вино или оливковое масло.
  9. Оставить рыбу мариноваться на полчаса.
  10. Обжарить стейки на сковороде с небольшим количеством масла (можно использовать как гриль, так и обычную посуду с плоским дном). Держать на медленном огне под закрытой крышкой в течение 7 минут, после чего открыть емкость, добавить огонь и довести до появления легкой корочки.

Проверяют готовность стейков при помощи ножа. Оптимально употреблять их, поливая небольшим количеством лимонного сока.

Уха

Классикой для любой рыбы считается ароматная уха, и сёмга не является исключением. Приготовить её достаточно просто, чем часто пользуются рыболовы, делая это нехитрое блюдо прямо на берегу. Для этого необходимо:

  1. Очистить и нарезать картофель.
  2. Порезать морковь и репчатый лук.
  3. Разделать сёмгу на порционные куски, предварительно очистив от чешуи и удалив глаза.
  4. Налить в кастрюлю воду и довести до кипения.
  5. Добавить в кастрюлю семгу, дождаться закипания и удалить пенку.
  6. Убавить огонь и высыпать в уху нарезанные овощи.
  7. Добавить лавровый лист и душистый перец.
  8. Снова довести до кипения.
  9. Варить полчаса на слабом огне, регулярно помешивая.

Во время готовки необходимо часто снимать появляющуюся пенку и не давать ухе закипать слишком сильно. Это блюдо можно назвать традиционно рыбацким.

Заключение

Сёмга по праву носит титул королевы лососей – она представляет собой ценный трофей как в качестве спортивного достижения, так и в гастрономическом плане. Её сопротивлению при вываживании может позавидовать практически любой хищник, а из ценного мяса можно приготовить множество блюд. Ловлю сёмги нельзя назвать простым делом, к тому же такая рыбалка предъявляет повышенные требования к надёжности всех элементов снасти, однако полученные эмоции и ценный трофей с лихвой окупают все сложности.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий