Некоторые представители ихтиофауны часто остаются недооцененными на фоне других, часто соседствующих с ними на одной акватории видов. Одним из таких примеров является рыба густера, незаслуженно задвигаемая на второй план знаменитым лещом.
Эти родственники из семейства карповых часто путешествуют вместе, их часто путают рыболовы. Между тем густера, по мнению многих любителей, в вяленом виде даже превосходит своего собрата леща по вкусовым качествам.
Биология
Классификация
Наша сегодняшняя героиня является единственным (монотипическим) видом одноименного рода густеровых (по латыни – Blicca) семейства карповых.
Свое название рыба получила из-за образования плотных густых стай. По свидетельствам рыболовов прошлого, даже весло лодки через скопление густеры продрать было сложно.
В разных местностях России рыба может называться так:
- густыра;
- густерка;
- плоскушка;
- лупирка;
- ласкирка.
Внешний вид
В отличие от собрата леща густера имеет невыдающиеся размеры. В основном в уловах попадаются особи от 50 до 500 граммов, свыше этого размера говорят уже как о трофее. Описаны случаи, когда выловленные экземпляры превышали килограмм, а рекордные веса приближаются к полутора.
Густерка обладает высоким плоским телом с крупной чешуей. Голова у нее маленькая, переход к телу ярко выражен. Глаза крупные, рот небольшой.
Окрас серебристый – более темный на спине, светлый на боках, брюшко же совсем белое. Плавники грудные и брюшные красноватые, остальные - серого цвета.
Дополнить описание густеры можно тем, что чешуя у нее крупная по сравнению с соседствующими родственными видами.
Нерест
На третьем или четвертом году в зависимости от сложившихся условий обитания густера вступает в пору половой зрелости. При этом у рыб на этой стадии проявляется половой диморфизм.
Если самки не изменяются внешне, то самцы, напротив, претерпевают некоторые изменения:
- на голове и боках «брачный наряд» проявляется в виде эпителиальных бугорков белого цвета;
- грудные и брюшные плавники становятся ярко-красными, насыщенными цветом.
Перед икрометом стайки половозрелой густеры поднимаются вверх по течению, заходя в притоки, старицы или тиховодные заливы с тем, чтобы вылупившиеся мальки впоследствии скатились к постоянным местам обитания.
Температура воды, при которой начинается процесс, должна составлять не менее 12 градусов по Цельсию. Нерест проходит порционно и может быть растянут на месяц, при этом самка способна выметать от десяти до ста тысяч икринок.
Места обитания
Ареал густеры не так велик, как у представителей других карповых. В основном это европейский регион, включая бассейны таких морей:
- Балтийского;
- Черного;
- Северного;
- Каспийского.
Что касается локаций в водоемах, то густера живет там же, где и лещ, часто их стаи перемешиваются, и кажется, что это одна семья. Рыбу можно встретить:
- на бровках и свалах вблизи русла;
- входах в ямы и выходах из них;
- возле коряжника;
- у береговой бровки крутояров;
- протоки, рукава, старицы;
- участки с твердым дном на среднем течении.
Крупные экземпляры тяготеют к глубинам, небольшие рыбки чаще стоят на мелководье. В ветреную погоду стайка может подойти близко к берегу, здесь рыбки собирают упавших в реку насекомых и их личинок.
Питание
Так как густера ярко выраженная донная рыба, то и питание у нее соответствующее. В природной среде она предпочитает:
- беспозвоночных;
- мелких ракообразных;
- личинок насекомых;
- червей;
- мелких моллюсков.
В отличие от собрата леща густера исключительно дневная рыба. Она очень плохо видит в темноте, поэтому питается только в светлое время суток.
При этом подмечено, что стаи приходят в точку кормления точно по часам, сменяя друг друга. Это создает впечатление, что рыба на определенном месте держится постоянно.
Отличия от других видов
От леща
Для рыболова важно отличить густеру от подлещика. Это, в частности, имеет и чисто меркантильный интерес. Ведь величина штрафа за выловленную рыбу несоответствующего размера сильно отличается, за леща спросят гораздо большую сумму.
Да и с точки зрения кулинарии это важно. Густеру употребляют исключительно в вяленом и сушеном виде, тогда как леща можно и пожарить.
Итак, отличить леща от густеры можно по нескольким признакам:
- у подлещика более мелкая чешуя;
- взрослый лещ имеет золотистый или оливковый окрас, густера – серебристая;
- все плавники подлещика серые, у густеры передние – красноватые или оранжевые;
- анальный плавник длиннее, в нем насчитывается от 25 до 29 лучей, у густерки их всего 19–24.
- глоточные зубы у леща однорядные, у густеры – двурядные.
Но самое явное, чем отличаются эти рыбы, - размеры глаз по отношению к величине головы. Это явно видно на следующем фотоснимке.
От сопы
Еще одним похожим внешне на густеру видом является сопа, она же белоглазка. Главное отличие рыб – в размере и форме анального плавника.
Ловля
Ловят густеру круглогодично, используя при этом самые разнообразные снасти и приманки.
По открытой воде
Начиная с весны, густеру ловят различными донными и поплавочными снастями. Предпочтение отдается первому виду удочек, учитывая характер питания и места обитания нашей героини.
Донные снасти применяются следующих видов:
- Простые донки, смонтированные на спиннинговых удилищах, используются при ловле на небольшом расстоянии от берега, примерно до 30 метров.
- Если дистанция до уловистой бровки или иной перспективной точки больше, то лучше использовать современное фидерное удилище.
- На отдельных акваториях уместно использование донки с резиновым амортизатором.
Оснащаются донки монофильной леской диаметром в 0,18-0,22 и поводками толщиной до 0,14 миллиметра. Монтаж используется любой из фидерных, но предпочтительнее всего несимметричная петля. Кормушка подбирается в зависимости от силы водного потока так, чтобы оснастку не стаскивало с закормленной точки.
Поплавчанкой ловят либо с лодки, либо на коротких дистанциях впроводку. Чаще всего густера при такой рыбалке идет как прилов к плотве или иной белой рыбе, которая держится выше дна.
Оснастка здесь тоже должна быть тонкой, максимальная толщина основы – 0,14 миллиметра, поводка 0,12. Поплавки применяются специального типа – устойчивые на течении.
Иногда густера попадается в прилове с подлещиком на такую популярную снасть, как кольцо.
Подледная рыбалка
Основной снастью для подледной ловли густеры является удочка для течения с различными ее вариациями:
- обычная поставушка для течения;
- покаток;
- вертолет;
- подледный фидер;
- ловля на потяг.
Все они монтируются на зимнем удильнике с ножками, катушкой и рукояткой. Диаметр применяемой лески - 0,14-0,18 миллиметра, с поводками - в 0,10-0,12.
Приманки
Несмотря на свое явно выраженное «мясное» направление в привычном питании, ловят густеру и на различные злаковые насадки. Здесь применяется общее для белой рыбы правило: по холодной воде лучше работают животные приманки, по тёплой – растительные.
Итак, густеру можно поймать на:
- червя;
- мотыля;
- опарыша;
- личинку ручейника;
- тесто;
- хлеб;
- кукурузу;
- перловку;
- пареную пшеницу;
- макароны;
- манную болтушку.
Хорошо работают при ловле густеры различные «бутерброды» из приманок.
Прикормка
Несомненно, что такая прожорливая рыба, как густера, нуждается в прикармливании. В качестве рабочих смесей используют как фабричные составы, так и различные каши собственного приготовления:
- пшенную;
- ячневую;
- кукурузную;
- перловую;
- гороховую.
В составы добавляются крупные фракции:
- зерна пшеницы;
- кукурузу;
- перловку;
- овсянку.
Заключение
Густера является интересной рыбой в качестве объекта ловли. Напав на стайку, можно увезти с водоема хороший улов серебристых красавиц. А если ее правильно обработать: засолить и провялить, то вечер с пенным напитком пролетит незаметно.