Белоглазка (сопа)

Время чтения: ~6 минут Автор: Андрей Горячев 196
Рыба белоглазка

Рыба белоглазка принадлежит к семейству карповых и в большом количестве населяет проточные водоёмы средней полосы и реки южных регионов России. Эта некрупная рыба не представляет интереса для промышленного рыболовства, однако вызывает большой интерес у рыболовов-любителей.

Отличия от родственных видов

В рыболовной литературе белоглазку часто называют «сопой». Из-за внешней схожести многие рыболовы путают белоглазку с молодыми особями леща, густерой и синцом, однако при более детальном рассмотрении можно найти ряд отличий. От своих ближайших родственников сопа отличается меньшей высотой тела. Это связано с тем, что белоглазка обитает только в водоёмах с течением, где высокое тело затрудняет маневрирование в потоке воды. Кроме того, от леща белоглазку отличают более скромные размеры. Если взрослый лещ может весить более 5 кг, то максимальный вес сопы ограничивается 1 кг при длине около 35 см.

Белоглазка в руке
Пучок опарышей – отличная насадка для ужения белоглазки в течение всего периода открытой воды.

От густеры сопа отличается окрасом плавников и глаз. У густеры плавники имеют красный оттенок, в то время как у белоглазки они бледно-серые. Глаза густеры отличаются жёлтой или оранжевой радужной оболочкой. Радужная оболочка глаз сопы имеет белый цвет, что и послужило причиной для возникновения названия этой рыбы.

На заметку! От синца сопу можно отличить по более крупной чешуе и тупой форме рыла. Если чешуя синца имеет ярко выраженный голубой оттенок, то у белоглазки она серебристая.

Нерест

Белоглазка становится половозрелой в 4–5 лет. Весенний нерест начинается после прогрева воды до 8–10 градусов. В южных регионах икромёт этого вида обычно проходит во второй половине апреля. В средней полосе сопа начинает нереститься в начале мая. Нерест у этого вида единовременный. В одно и то же время на нерестилище могут присутствовать как молодые особи, которые впервые пришли на икромёт, так и возрастные экземпляры весом около килограмма.

Этот вид отличается от других представителей семейства карповых тем, что откладывает икру не на прошлогоднюю траву или затопленные кусты, а на подводные камни, расположенные на течении. Икринки надёжно прилепляются к камням за счёт повышенной клейкости оболочки, в которой они находятся. Икра сопы почти вдвое крупнее, чем у леща или густеры. Через 2 недели после икромёта у белоглазки начинается жор, поэтому поймать её в посленерестовый период гораздо проще, чем в другое время года.

Питание

Сопа растёт довольно медленно. Если в первые годы жизни годовой прирост длины тела может составлять около 5 см, то в более позднем возрасти темпы роста существенно замедляются. После достижения половозрелости рыба вырастает не более чем на 2 см в год. Характер питания напрямую зависит от возраста белоглазки. В первые месяцы жизни рыбки питаются зоопланктоном.

В полугодовалом возрасте мальки начинают употреблять в пищу водных беспозвоночных:

  • мотыля;
  • водяных клопов;
  • дафний;
  • рачков-бокоплавов.

В отличие от плотвы и густеры, в рационе сопы практически отсутствует растительная пища. Этот факт следует учитывать при выборе насадки, отдавая предпочтение наживкам животного происхождения. Большинство рыболовов предпочитает ловить эту рыбу на навозного червя или опарыша, поскольку эти насадки хорошо держатся на крючке и отлично подходят для ужения на сильном течении.

Особенности поведения

Сопа относится к типичным речным обитателям и не встречается в водоёмах со стоячей водой. Эта рыба выбирает для обитания реки с каменистым или каменисто-песчаным грунтом, избегая заиленных участков. Крупные особи предпочитают держаться основной струи, где течение особенно сильное. Более мелкие экземпляры чаще стоят на границе течения и спокойной воды. Этот вид ведёт придонный образ жизни, собирая пищу со дна водоёма.

Сопа на дне
На реке сопа придерживается участков с каменистым дном.

Найти сопу на реке довольно непросто, так её стаи могут кормиться на ограниченном участке водоёма, который не выделяется особыми признаками от остальной акватории. Однако если рыболову удалось обнаружить стаю кормящейся рыбы, то он может рассчитывать на хороший и долговременный клёв. Весной кормящиеся стаи можно встретить на обширных песчаных косах, где вода прогревается намного быстрее, чем на основной струе. Летом и в начале осени белоглазку можно найти возле русловой бровки. При похолодании воды до 10 градусов стаи рыбы начинают уходить в зимовальные ямы, где проводят всю зиму.

Внимание! С приходом весенних месяцев и началом таяния льда сопа собирается в большие стаи и начинает активно перемещаться по речной акватории. В это время её можно неплохо половить на зимние любительские снасти.

Ловля сопы

При наличии определённых навыков и правильно подготовленных снастях рыбалка на белоглазку по открытой воде может быть весьма результативной. Для ужения сопы в период открытой воды хорошо подойдёт болонская снасть. При ловле на сильном течении предпочтение следует отдавать оснастке под названием «буксирчик». Подобная оснастка состоит из нескольких элементов:

  • основной монофильной лески диаметром 0,16 мм;
  • поплавка грузоподъёмностью 4–12 гр.;
  • скользящего грузила грушевидной формы;
  • небольшого вертлюжка;
  • поводка с крючком.

Во время ловли рабочая глубина выставляется таким образом, чтобы грузило при проводке тащилось по дну. Такая настройка снасти позволяет осуществлять медленную проводку на сильном течении и ловить рыбу, которая питается в придонном слое воды или со дна. Грузоподъёмность поплавка подбирается в зависимости от силы течения. Чем стремительнее поток воды, тем больше должна быть грузоподъёмность сигнализатора поклёвки. Вертлюжок – обязательный элемент оснастки, препятствующий закручиванию поводка во время ловли. Эта деталь также служит ограничителем для грузила. Длина поводка в оснастке «буксирчик», как правило, составляет около метра. Размер крючка зависит от величины насадки и может колебаться от 18 до 12 номера.

Для подобной рыбалки лучше выбирать болонское удилище длиной 7–8 метров, которое позволит лучше контролировать оснастку на дальней дистанции. Удочку желательно укомплектовать матчевой катушкой с большим придаточным числом подшипников, что позволит быстро выматывать оснастку и существенно увеличит темп ловли.

Сопа хорошо отзывается на разнообразные прикормочные смеси, предназначенные для привлечения карповых пород рыб. Так как ловля обычно ведётся на сильном течении, в смесь необходимо добавлять тяжёлый грунт, препятствующий быстрому размыванию прикормки. Добавление в прикормку различных ароматизаторов также положительно скажется на клёве. В состав прикормочной смеси обязательно должны быть включены те животные компоненты, которые рыболов использует в качестве наживки. Белоглазка хорошо клюёт на следующие виды животных насадок:

  • навозного червя;
  • опарыша;
  • короеда;
  • мотыля;
  • ручейника.
На заметку! В весеннее время, когда вода в реке мутная, хорошие результаты показывает опарыш, окрашенный в оранжевый или жёлтый цвет. Покрасить опарыша можно с помощью пищевого красителя.

Сопу можно успешно ловить не только болонской снастью, но и фидером. Поскольку ловля проходит на сильном течении для рыбалки следует выбирать довольно мощное удилище с тестом до 80–100 г, оснащённое безынерционной катушкой серии 3500–4000. На шпулю катушки наматывается плетёный шнур толщиной 0,1–0,12 мм. Использование тонкого шнура снизит давление потока воды на оснастку и повысит информативность снасти. Вес кормушки, применяемой для ужения на течении, должен составлять не менее 60 г. Длина фидерного поводка зависит от активности рыбы и может варьироваться от 80 до 150 см.

Белоглазка под водой
В реке белоглазка часто соседствует с окунем.

В зимнее время белоглазку можно поймать на выходе из зимовальной ямы, куда рыба периодически выходит на кормёжку. Лунку следует сверлить на 3–5 м выше ямы. Для зимней ловли сопы отлично подходит фидерная снасть для подлёдной рыбалки. Зимой рыба ведёт себя более осторожно, чем в тёплое время года, поэтому снасть должна быть очень деликатной. Так как в зимнее время сопу обычно ловят на мотыля, размер крючка не должен превышать №18. Толщина применяемого поводка может колебаться от 0,08 до 0,1 мм и зависит от веса предполагаемой добычи. Пятьдесят процентов зимней прикормочной смеси должен составлять мелкий мотыль.

Ловля белоглазки – довольно непростое занятие. Однако, если рыболову удалось грамотно собрать снасть и найти стаю активной рыбы, ужение сопы может быть очень интересным.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий