Кета — ценная красная рыба, ведущая проходной образ жизни. Её популяция составляет около 40% от всего поголовья тихоокеанских лососей. Является ценным объектом промыслового и любительского рыболовства. Имеет общих родственников с горбушей и неркой.
Описание
Рыба кета на протяжении всей жизни живёт в солёной морской воде и имеет характерный для этой среды обитания серебристый окрас. Верхняя часть немного темнее нижней. Такая расцветка наилучшим образом подходит для пелагических видов, так как позволяет им оставаться малозаметными для потенциальных врагов и добычи. Мощное удлинённое тело обладает прекрасными гидродинамическими характеристиками и позволяет развивать высокую скорость.
Спинной плавник насчитывает около 10 лучей и немного смещён к хвостовому. Голова массивная и имеет заострённую форму. Рот довольно большой и усыпан немалым количеством мелких зубов.
Чешуя средняя и прочно сидит на теле. Большой хвост с едва заметной выемкой. Говоря об описании рыбы кеты, стоит упомянуть, что перед нерестовым периодом её внешний облик претерпевает существенные изменения, это свойственно всем представителям этого рода. Туловище становится заметно выше. В основании головы появляется большой горб. Челюсти становятся намного длиннее и загибаются внутрь. На них образуются крупные зубы.
Ещё несколько недель назад эта кета имела серебристый окрас.
Рыба меняет свою привычную расцветку на жёлто-бурую с зелёным оттенком. На боках становятся заметны яркие пятна, которые по прошествии времени приобретают тёмный оттенок. Выглядит такая особь довольно устрашающе.
Летняя и осенняя раса
Учёные разделяют у кеты две основные формы, которые различаются:
- по срокам прохождения нереста;
- плодовитости;
- темпам роста;
- размерам.
Главенствующую роль занимает осенняя раса, которая начинает заходить в реки на нерест в сентябре–ноябре, когда половые продукты совсем слабо развиты. Период миграции вверх по реке может длиться от двух до трёх недель. Рыба проходит расстояние от 500 до 2 тыс. км. За время подъёма икра и молока полностью созревают. Максимальный размер представителей осенней расы составляет 110 см при весе чуть менее 20 кг. Это самая большая масса для этого рода. Гораздо чаще в уловах преобладают особи длиной 60 см и весом 4–6 кг.
Её икромёт проходит в приустьевых участках. Максимальный вес составляет порядка 7 кг. В уловах промысловиков обычно встречаются особи массой не более 3 кг.
Ареал
Красная рыба кета довольно неприхотлива и хорошо переносит критически низкие температуры воды, что позволяет этому виду прекрасно чувствовать себя в водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Там она и обитает всю свою жизнь. Эта разновидность имеет самую большую площадь расселения из всех тихоокеанских лососей, однако самые большие стада встречаются в следующих морях:
- Охотском;
- Лаптевых;
- Восточно-Сибирском;
- Чукотском;
- Баренцевом.
В этих же регионах она нерестится, заходя в реки Магаданской области, Якутии, Приморского края и другие. Самые большие нерестилища находятся на Камчатке.
Разновидности
Для лососевых характерно такое явление, как хоуминг. То есть, рыба идёт на икромёт именно в то место, где она появилась на свет. Такая особенность позволила учёным сделать чёткое разделение кеты на две независимые друг от друга формы: североамериканскую и азиатскую. Географически они не пересекаются.
На территории России водится и размножается азиатская форма. Кроме того, после длительных исследований были выделены несколько региональных подвидов:
- сахалинскую — юго-запад Сахалина;
- охотоморскую — северо-восток Сахалина;
- амурскую — Уссури и Северная часть Татарского пролива;
- северную — Камчатка и Чукотка.
Внешне они трудно различимы и делятся между собой на осеннюю и летнюю расы. К единственным исключениям можно отнести сахалинскую кету, которая используется для заводского разведения и отличается уникальной окраской.
Образ жизни и рацион
Если мальки других лососевых пород после вылупления несколько лет живут в реке, то молодь кеты практически сразу же начинает скатываться в море. Попав в солёную воду, они оседают в прибрежной зоне, где для них достаточно кормовой базы и есть укрытия для защиты от потенциальных врагов. Изначальный нагул длится около 8 месяцев. При благоприятных условиях, каждый день малёк набирает 3% от своей массы.
По достижении полуметрового роста лосось уходит в длительную кормовую миграцию, которая продолжается несколько лет. Таким образом, рыба всю жизнь находится вдали от побережья. В открытом море она питается:
- молодью других видов;
- бентосными организмами;
- некрупными ракообразными;
- различными моллюсками;
- гребневиками.
Нерест
Рыба становится половозрелой, когда достигает возраста 4–7 лет. Представители летней расы могут нереститься немного раньше, чем осенней. Они готовы к размножению уже в 3 года. Лишь некоторые из них могут не ходить на икромёт до 5 лет.
Летняя форма отправляется на икромёт в июне–августе, когда температура воды достигнет своего максимума в 12–14 градусов. Осенняя кета уходит в реки в сентябре–ноябре, при температуре около 5 градусов. Для откладывания икры подходят довольно мелководные участки с глубинами до метра, каменистым субстратом и средней силы течением.
Когда подходящее место найдено, рыба начинает строить гнездо, расчищая участок дна диаметром около полутора метров. После чего она с помощью нижней челюсти делает борозду глубиной 20–40 см, в которую впоследствии откладывается крупная икра. Вес одной кладки взрослой самки составляет около 300 г.
После оплодотворения отложенной икры самка зарывает гнездо, присыпая его песком и мелким гравием. Каждая из рыб за неделю устраивает по 2–3 гнезда, что существенно увеличивает шансы мальков на выживание и способствует поддержанию популяции. Если бы икра откладывалась на голые камни, то была быстро съедена пескарями и другой мелочью.
Отнерестившись, все взрослые особи погибают в течение двух недель. За это время все рыбы успевают покинуть места своих нерестилищ и не провоцируют экологическую катастрофу на локальном участке.
Кладка находится в стадии инкубации около 4–5 месяцев. У вылупившихся личинок хорошо заметен большой питательный мешок, который помогает им выживать, находясь в укрытии спасительного бугра. Впервые мальки выходят на свет с наступлением первого весеннего месяца. Некоторые выбираются к середине лета. Как только молодь выплыла из гнезда, она сразу же старается оказаться в прибрежной зоне и спрятаться в зарослях водной травы или в расщелинах между камнями.
Спустя 1–2 месяца молодь вырастает до 5 см и начинает скатываться в море. К этому моменту они уже имеют чешую и становятся похожими на взрослую кету.
Полезные свойства
Полезные свойства рыбы кеты известны медикам давно. Её мясо способно восстанавливать и стимулировать обменные процессы в организме и укреплять иммунную систему. Его употребление замедляет старение предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Оно относится к диетическим, поскольку в 100 г продукта содержится всего 127 килокалорий. Даже после термообработки кета не теряет своих изначальных качеств. Если есть лосося хотя бы раз в месяц можно восполнять запасы важных веществ:
- витамины группы А, В, С, Е;
- молибден;
- фтор;
- никель;
- калий;
- фосфор;
- хром;
- цинк.
Такой мощный антиоксидант, как витамин В1 тоже присутствует в мясе этой рыбы. Он отвечает за подавление вредного действия спиртных напитков и никотина. Икра кеты ещё более полезна, так как в ней много йода и фолиевой кислоты, отвечающей за кроветворную и нервную системы. Польза от этого продукта неоценима, поэтому желательно регулярно употреблять лосося в любом виде.
Ловля
Ужение кеты любительскими снастями может происходить как в океане, так и в реках, куда она заходит на время нереста. Морская ловля обычно осуществляется троллинговым методом с использованием специализированных плавсредств и большим количеством снастей. Из-за своей дороговизны этот способ не приобрёл такой популярности, как речная рыбалка на этого лосося.
Погибшая после нереста кета достаётся медведям и лисам.
Зашедшая с моря рыба невероятно сильна и оказывает бурное сопротивление при вываживании. За время пути она тратит свою энергию и вывести её становится заметно проще. Для поимки используется снасть, состоящая из следующих элементов:
- спиннинга длиной 2,7 м и тестом 10–40 г;
- безынерционной катушки серии 3000 с намотанной на шпулю монофильной леской диаметром 0,28 мм;
- искусственной приманки.
Спиннинг должен иметь средний или близкий к медленному строй, что существенно облегчит вываживание и увеличит дальность заброса. Не следует применять для подобной ловли шнуры, поскольку монофильная леска гораздо лучше амортизирует рывки трофея и избавит от частых сходов. Качественная мононить позволит без особых проблем справляться с экземплярами весом более 10 кг. В качестве искусственной приманки обычно используют вращающуюся блесну с тяжёлым сердечником и лепестком типа «лонг».
***
Кета — очень красивая и сильная рыба. Поимка экземпляра весом более 12 кг останется в памяти спиннингиста навсегда.