Щука – это пресноводная рыба, мясо которой издавна ценится рыбаками и любителями рыбных блюд. Консервы из щуки, приготовленные в домашних условиях, приятно удивят своим вкусом, нежностью и питательностью. Мясо рыбки сохраняет свою целостность и структуру. Готовые баночки удобно брать с собой в поход или на дачу. Готовить блюдо можно в скороварке, автоклаве или же в духовке.
Консервы в масле, приготовленные в автоклаве
Мясо этой рыбки имеет плотную структуру, поэтому готовить консервы из щуки в автоклаве – одно удовольствие. Использование домашнего стерилизатора поможет раскрыть замечательные вкусовые качества и устранить сухость мяса. Кости становятся очень мягкими. Щука в масле получается нежной и сочной. Готовится быстро и просто. Рецепты бывают разные, но этот рассчитан на 1-1,3 кг рыбы (для ориентировки, сколько брать продуктов, чтобы заполнить автоклав полностью). Специи нужно будет равномерно распределить по банкам.
Какие продукты нужно подготовить:
- щука – 1 кг;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 2 ч.л. (в каждую полулитровую банку);
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 4 ст.л.;
- перец черный горошком – 6 шт.
Этапы консервирования:
- Щуку вымыть, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Разрезать на кусочки толщиной по 3-4 см.
- В стерилизованные полулитровые банки уложить горошки перца, гвоздику и по лавровому листочку.
- Далее выложить щуку и каждый слой посолить.
- Сверху залить по 2 ст.л. масла, накрыть крышками и поместить в автоклав.
- Далее нужно залить в автоклав столько воды, чтобы она покрыла 1/3 часть банок.
- После включения через полчаса давление поднимется до 1,6 атмосфера (Атм.). Его нужно будет немного уменьшить, чтобы на протяжении готовки (1,5 часов) давление было 1,5 Атм.
- По завершении приготовления банки закатать, обернуть полотенцем и оставить рыбные консервы для равномерного и медленного остывания.
В скороварке под томатным соусом
Многие хозяюшки приспособились готовить рыбные консервы из щуки в домашних условиях, используя скороварку. Это значительно облегчает процесс готовки, ведь современная печка сама контролирует нужный температурный режим и отключение после завершения приготовления. Щука в томате приятно поразит своей нежностью и сочностью.
Необходимые продукты:
- рыбные кусочки – 3 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- томатная паста – 200 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный молотый (или горошком) перец – по вкусу.
Приготовить консервы можно следующим образом:
- Рыбьи ломтики посолить и оставить на 15-20 минут.
- Включить мультиварку-скороварку в режиме «Жарка» и обжарить щуку с двух сторон по 2 минуты.
- Добавить лук, измельченный на полукольца. Продолжить жарить. Затем морковь, натертую на крупной терке. Все обжарить 4-5 минут.
- Развести томатную пасту с водой и вылить в чашу скороварки. Добавить специи, лавровый лист.
- Выставить режим «Тушение» на 4 часа. По истечении времени разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Как приготовить в духовке
Консервировать щуку в домашних условиях старается каждая хозяйка, у которой муж рыбак. Этот рецепт для тех, у кого в доме нет ни скороварки, ни автоклава.
По этому рецепту щука получается не менее нежной, вкусной и ароматной. Сделать консервы будет не так просто, как в предыдущих вариантах, но, чтобы все вышло с первого раза, нужно придерживаться советов и условий приготовления.
Ингредиенты:
- щука – 2-3 кг;
- лук – 3 головки;
- растительное масло (без запаха) – 300-330 мл;
- гвоздика (по желанию) – 1 бутон на банку;
- горошком черный перец – по 4 шт. в каждую банку;
- душистый перец горошком – по 2 шт. в банку;
- лаврушка – по 1 листику в банку.
Этапы приготовления:
- Рыбу моем, отрезаем голову, все плавники и внутренности удаляем. Разрезаем на ломтики по 4-5 см. Солим и оставляем на 30 минут.
- Лук нарезаем кубиками либо полукольцами. Раскладываем по банкам (на дно).
- Сверху лука распределяем все специи и начинаем утрамбовывать (со здравым смыслом) рыбку. Каждый слой солим.
- Поскольку рыбьи ломтики осядут, можно смело утрамбовывать до самого верха.
- Залить растительным маслом (выходит где-то по 7-8 ст.л. в каждую банку) и отправить в холодную духовку на 30 минут. Нужно накрыть каждую банку фольгой. Температуру выставить в 150 С°.
- Спустя это время рыбка закипит. Это значит, что пора уменьшить температуру до 110 С°.
- Томим консервы 5 часов.
По истечении времени вытаскиваем горячие банки (осторожно) и закатываем крышками. Накрываем теплым одеялом для равномерного остывания.
Домашние консервы из щуки – это вкусное блюдо, которое можно хранить в погребе всю зиму либо же подать к столу с любым гарниром. Рыбка отлично сочетается с картофелем, кашами или тушеными овощами. Подавать к столу можно не только в горячем виде, но и в холодном.