Как запечь щуку

Время чтения: ~6 минут Автор: Константин Павлов 0
щука

Вкусно приготовленная рыба может стать отличным блюдом к любому праздничному или обеденному столу. Щука – это речная рыба, которая отличается чрезмерной сухостью и большим количеством костей. Запеченная щука смотрится не только аппетитно, но и изыскано. Но, если придерживаться нескольких правил приготовления, можно подать к столу вкусное, ароматное и очень сочное блюдо.

Полезные советы

Приготовить щуку не сложно, но при несоблюдении некоторых правил приготовления рыба получается сухой и с неприятным рыбным запахом. Чтобы этого избежать и порадовать свою семью или гостей вкусным и сочным блюдом, нужно выполнить следующее:

  • Чтобы рыба утратила свой специфический запах, нужно замочить ее в молоке на 1-3 часа или на 30 минут в лимонном соке (разбавленный с водой).
  • При запекании щуки в духовке следует использовать овощи и сливочное масло. Эти продукты придадут блюду сочности.
  • Если удалось словить рыбину с икрой, то ее нужно выбросить, поскольку щучья икра вредная для нашего организма.
  • Для сочности рекомендуется использовать фольгу или рукав для запекания.
  • Не менее важно правильно разделывать рыбу. Сначала чистится чешуя, далее отрезаются жабры и только после отделяется филе.
  • Запекать щуку можно целиком или кусочками.
Справка! Щука обладает высоким содержанием белка, микроэлементов и витаминов. Калорийность в 100 граммах составляет всего 84 ккал. В ней минимум жира за счет чего блюда из этой рыбины рекомендованы всем, кто хочет не только вкусно покушать, но при этом и не набрать лишнего веса.

Запеченная щука в духовке

Наиболее эффектно блюдо будет выглядеть, если рыбку запечь целиком. Для пикантного вкуса можно использовать соевый соус, который придаст мясу нежности и сочности.

рыба с картофелем

Подавать щуку можно с запеченным картофелем. Для украшения подойдет любая рубленая зелень и ломтики лимона

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • лук – половина головки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как готовить:

  1. Рыбину (очищенную и выпотрошенную) натереть перцем и солью, в брюшко положить лавровый лист. Дать немного постоять, чтобы специи пропитали мясо.
  2. Лук нарезать полукольцами и выложить на фольгу.
  3. На луковую подушку положить щуку и полить соусом. Сверху закрыть слоем фольги и отправить запекаться на 25 минут.

Щука готова. Подавать запеченную рыбку можно с картофелем, макаронами, рисом или как отдельное блюдо. Для украшения можно использовать любую зелень, ломтики помидора или лимона.

Рецепт с рисом

Это блюдо отличается своей сочностью, нежностью и сладковатым привкусом, который придаст морковь. Для его приготовления нужно будет правильно разделать щуку, достать из филе все косточки и нарезать кусочками.

запеканка

Такой сытной запеканкой можно накормить всю семью

Необходимые ингредиенты:

  • щука – 2-3 кг;
  • рис – 1 чашка;
  • морковь – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло – 3-5 ст.л.;
  • масло сливочное – 30-40 г;
  • соль и любимые специи – по вкусу;
  • зелень петрушки – несколько веточек.

Этапы приготовления:

  1. Щуку промыть под проточной водой, почистить от чешуи и достать внутренности. Удалить хвост, после голову и хребет. Филе нарезать на небольшие порции по 5-6 см.
  2. Рис промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Морковь и лук очистить, после обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
  4. Форму хорошенько смазать сливочным маслом. Выложить кусочки филе, посыпать их полью и специями. Сверху слой риса, после слой зажарки. Отправить в разогретую духовку до 170 С°. Запечь щуку 30-35 минут.
  5. Спустя это время достать форму и посыпать блюдо натертым на мелкую терку сыром. Готовить еще 10 минут.
  6. Приготовленное блюдо украсить рубленой зеленью.

Приготовленная щука с рисом из духовки станет отличным ужином для всей семьи.

Фаршированная рыба

Эта речная рыбешка универсальная. Из нее можно приготовить массу блюд. Несмотря на сухость, ее мясо обладает превосходным вкусом. Удивить своих гостей можно фаршированной рисом щукой. Блюдо будет смотреться на праздничном столе просто неотразимо и богато, даже несмотря на то, что ингредиенты нужны самые простые.

рыба с лимоном

Ломтик лимона придаст блюду яркости и цитрусового аромата

Подготовить необходимо такие продукты:

  • рыба – весом 1-2 кг (можно и крупнее);
  • рис – 130 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • куриное яйцо (вареное вкрутую) – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • лимон и маслины для украшения.

Приступаем к готовке щуки с рисом:

  1. Рыбу вымыть и достать внутренности. Голову и хвост следует отрезать большим острым ножом. Если будет принято решение голову оставить, тогда обязательно следует удалить жабры, поскольку они придадут горечи.
  2. Теперь необходимо снять шкуру. Можно просто сделать это большим пальцем правой руки, ну а если не получается, тогда придется использовать тоненький острый нож, но очень осторожно, чтобы не порвать ее. Если не получится полностью удалить мясо со шкурки, это не плохо, а, наоборот, хорошо (будет сочнее, и снижаются риски того, что она порвется).
  3. Из мякоти достать кости и нарезать ее небольшими кусочками по 1 см.
  4. Для приготовления начинки лук и морковку очистить, измельчить удобным способом и обжарить на растительном масле до появления приятного аромата. Высыпать в чашу блендера, добавить мясо рыбы и немного взбить до однородной массы.
  5. Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудить и смешать с зажаркой.
  6. Яйцо нарезать кубиками, петрушку мелко порезать. Все добавить к начинке и хорошо перемешать. Посолить, поперчить.
  7. Нафаршировать щуку не слишком плотно, но и не мало. Нужно смотреть, чтобы все было равномерно. Выложить на фольгу, приложить голову. Сверху накрыть двумя слоями фольги и осторожно скрепить стыки. Сверху зубочистой сделать несколько проколов.
  8. Отправить в разогретую до 180 С° духовку. Засечь время для запекания 1 час 15 минут. После достать, снять фольгу и запекать еще 30 минут до появления красивой золотистой корочки.

Готовую щуку порезать на порционные кусочки, выложить на широкое блюдо, украсить лимоном и маслинами.

Совет! Щуку для фарширования рисом лучше использовать свежую. Но, если нет такой возможности, подойдет и замороженная. В этом случае ее нужно полностью разморозить и только после приступать к приготовлению.

Запеченная в рукаве с овощами

Запечь щуку можно не только в фольге, но и кулинарном рукаве. Этот рецепт можно использовать как для гостей, так и просто для обеда или ужина всей семьей. Его особенно возьмут себе во внимание те, кто мечтает сбросить лишний вес. Блюдо получается не жирным, сочным и полезным.

рыба в рукаве

С рукава нужно выпустить весь воздух

Использовать нужно будет такие продукты:

  • рыба – 3 шт. по 700-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • салатный майонез – 4-5 ст.л.

Этапы приготовления щуки в рукаве:

  1. Рыбу промыть, выпотрошить и из головы достать жабры. Натереть ее черным перцем и солью. По желанию можно использовать любые специи.
  2. Овощи очистить от кожицы, измельчить привычным способом. Посолить и залить майонезом. Перемешать.
  3. В кулинарный рукав для запекания выложить картофель, лук, морковку и чеснок. Сверху овощей рыбу. Закрыть края специальной лентой, в крайнем случае, связать нитками.
  4. Отправить в холодную духовку. Готовить 50-60 минут.

По истечении времени можно будет проколоть рукав и оставить запекаться еще на 15 минут. За это время сочная рыбка приобретет красивый золотистый цвет.

Запеченная щука в духовке – это простое и вкусное блюдо, которое будет под силу даже новичку в кулинарии. Нежнейшее и сочное мясо прекрасно дополнят любой гарнир.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий