Ароматная сушеная рыба – отменная закуска к бокалу пенного нефильтрованного пива. Состав тушек полностью сохраняет полезные вещества, а также наиболее необходимые организму жирные кислоты. Хранить сушеную рыбу в домашних условиях получится довольно долго, если учитывать правила и рекомендации для сохранения качества снека.
Особенности сушки рыбы
Высушивание рыбы может происходить двумя путями: с засолкой и без соли. Пресный способ не может обеспечить гибель всех микробов в мякоти, поэтому такая заготовка считается полуфабрикатом и требует дополнительной термообработки.
Засоленная сушеная тушка считается полностью готовой к употреблению, поэтому не требует дальнейшей готовки. Именно к просоленным тушкам выдвигают жесткие условия хранения, не допускающие порчи рыбин с целью предотвращения пищевых отравлений.
Пути хранения
Чтобы долго хранить сушеную рыбу в домашних условиях без ущерба для ее качества, аромата и вкуса, необходимо создать оптимальный баланс между температурой и влажностью окружающей среды.
В условиях холодильника
Высушенную рыбу лучше всего хранить при низких температурах. Необходимо обернуть тушки вощеной бумагой и выложить на холодильную полку среднего уровня. Для продления срока годности важна температура не выше +4℃.
Также допускается промазать рыбины маслом без аромата, уложить тушки в стеклянную банку и укутать 2-3 прослойками капрона. Горлышко обернуть несколькими мотками ниток и убрать на низ холодильного аппарата. В данном виде снек будет храниться более 6 месяцев.
В морозильной камере
Перемерзание негативно скажется на вкусовых качествах продукта, поэтому перед помещением сырья в морозилку необходимо обернуть каждый экземпляр бумагой. Сушеная рыба может пролежать при – 15-18℃ около года.
Для этого все тушки поделить порциями, обернуть плотно пергаментом и поместить в полиэтиленовый пакет. Перед употреблением следует разморозить снек при комнатной температуре, а также развесить и подсушить рыбу в комнатных условиях.
Нужно соблюдать условия соседства продуктов, поэтому лучше не класть рядом с рыбой в морозилке десерты и ягоды
В фольге
Чтобы рыба на холодильной полке без потери вкуса пролежала 6 месяцев, можно для начала обернуть рыбины калькой, а после этого неплотно укутать металлической фольгой, чтобы заготовка могла «дышать», не покрываться плесенью и не желтеть.
С помощью вакууматора
В вакуумных условиях сухая рыба с низкой жирностью может лежать 4-5 месяцев. В условиях отсутствия воздуха качественное сырье дольше не будет подвергаться процессам порчи. Следует выкладывать вакуумированные тушки на холодильную полку и хранить при температуре +4℃. Важно помнить, что при разгерметизации пакета продукт следует употребить в течение 1-2 дней.
В стеклянной банке
Для хранения средних по размеру тушек отменно подойдут 3-литровые банки. Тару следует вымыть с содой и простерилизовать. В середину влить немного медицинского спирта, далее выложить рыбу и законсервировать металлической крышкой. Тушки могут храниться до 9 месяцев.
При закладке без кислорода следует сложить плотно тушки в банку, поставить в середину маленькую свечку и поджечь фитиль. Крышку герметично прикатать, после дождаться, пока выгорит весь кислород и свеча погаснет. В этом случае в середине тары создастся вакуум, в котором тушки могут оставаться вкусными еще год. После разгерметизации крышки продукт начинает портиться.
На улице
Хранить сушеную рыбу намного проще, чем вяленую, ведь в сушке намного меньше жиров, плотность волокон гораздо выше, а в структуре минимум влаги.
Сохранить вкусовые качества рыбы можно, подвесив тушки нитями с отступами 4-6 см одна от другой в затемненном и сухом месте без пагубных лучей солнца.
Необходимо каждую тушку продеть через глазные отверстия проволокой и подвесить в недоступном для насекомых месте. Оптимальное число рыбин на нитке – 5-6 шт. Для удобства можно обернуть каждый экземпляр пергаментной бумагой.
Важно следить, чтобы в помещении, где висит рыба, были обеспечены условия с температурой +8℃ и влажностью 70%. При соблюдении температурного режима заготовка может лежать до 3-х месяцев.
Контейнер пластиковый или банка из жести
Хранение сушеной рыбы в пищевом контейнере предотвратит окисление жиров в тушке и ее пересыхание. Тушки выложить в жестяную тару и плотно завинтить тару крышкой, чтобы не допустить проникновения воздуха, окисляющего белок, и насекомых к продуктам.
Пищевые пластиковые контейнеры – оптимальное решение для хранения большого количества мелкой рыбешки. В пищевой пластмассе рыбины хорошо защищены от мусора, посторонних запахов и вредителей. Чтобы в контейнер или банку поместилось больше рыбы, нужно отрезать у тушек головы и удалить потроха.
В ящиках
Лучше всего использовать для хранения ящики из досок или фанеры. В них нужно выложить несколькими слоями рыбу без утрамбовки, перекладывая каждый пергаментной бумагой. Каждый экземпляр лучше обернуть пергаментом, чтобы тушки не заветрились.
В стенках обязательно необходимо продырявить отверстия для вентиляции. Поверхность тары прикрыть сеткой с мелкой ячейкой или марлей. В ящиках рыба может лежать в темном и прохладном месте до 8 месяцев. Срок сохранности в этом случае колеблется в пределах 2 месяцев.
На лоджии
Держать рыбу на лоджии, подвешенной на веревке, допустимо только, если ее предполагается употребить в течение месяца. При этом нужно создать условия, где нет прямых лучей, где сохранятся сухость и прохлада. Во избежание порчи сырья, следует защитить запасы несколькими слоями марли или кусками хлопчатобумажных мешков.
На балконе
На балконе рыба пролежит 3 месяца. Лучше прикрыть ее от насекомых и прогорклости плотной тканью или бумагой. Повышенная влажность способствует появлению плесени на продукте, а при пониженной влажности тушки станут очень плотными и твердыми.
Особенности хранения таранки
Хранить таранку в домашних условиях необходимо в упакованном виде, так как при хранении на солнце происходит окисление жиров, что делает вкус продукта горьким. Оптимальные условия для года хранения +3+8℃, а влажность не более 80%. При выкладывании таранки в холодильник каждую лучше обернуть пергаментом или бумагой. Если наблюдаются признаки порчи таранки, ее нельзя потреблять в пищу.
Полезные рекомендации
Высушенная рыба в составе содержит жиры, поэтому при нарушении условий хранения он может прогоркнуть и продукт станет небезопасным. Чтобы сохранить вкусовые качества заготовки, необходимо учитывать нюансы:
- Нужно следить за увлажненностью комнаты, где вывешена рыба, чтобы тушки не заплесневели и не пересохли.
- Годность готового продукта напрямую зависит от качества исходного сырья.
- При появлении неприятного запаха, странных нитей внутри тушек, изменении цвета мякоти лучше не потреблять такие экземпляры в пищу.
Процент усушки
Во время хранения заготовка может терять размер и уменьшаться из-за несоблюдения температурных условий и влажности, а также при взаимодействии с кислородом. По ГОСТу допустимый процент усушки относительно исходной массы составляет 0.03-0.08%.
Не следует выкладывать рыбу в полиэтилен, так как он может спровоцировать размножение бактерий и появление плесени
Особенности хранения разных рыбных сортов
Вкус разных рыбных сортов зависит от того, при каких условиях и сколько хранится сырье. Воблу лучше поделить кусочками, каждый окутать белой бумагой и поместить в бумажный пакет на полку морозильника. Леща обернуть марлей и поместить во льняной мешочек. Форель и селедку лучше выложить в картонный ящик и поставить в темное, проветриваемое место.
В итоге
Чтобы правильно сохранять рыбу в домашних условиях, нужно позаботиться о балансе температуры и влажности воздуха. Чтобы вкусный снек сохранил питательные и вкусовые качества, нужно обеспечить влажность 70-80% и температурный режим не более 4-5℃, а также защитить продукт от палящих лучей солнца.
Лучше всего поместить сушеную рыбу в морозилку или в стеклянную тару, чтобы жир в тушках не окислился и не стал горьким. Избежать пересушенности поможет обертка рыбин из пергамента или ткани.