Когда можно есть рыбу в дни Великого поста 2019 года

Время чтения: ~9 минут Автор: Константин Павлов 76
Постный ужин

Великий пост считается основным во все исторически церквях, он помогает подготовить христианина к празднованию Пасхи. Это самый строгий и продолжительный пост, который является настоящим испытанием для верующих. Он начинается с 11 марта по 27 апреля 2019 года. В этот период люди должны соблюдать требования, которые касаются режима питания. Из меню исключается вся пища животного происхождения (мясо, молоко, яйца, животные жиры). Однако далеко не все новички, которые решили испытать силу очищения на себе, знают, как дела обстоят с рыбой. По словам священнослужителей, рыба в пост не рекомендована, но есть дни, когда ее можно включить в рацион.

Почему запрещена животная пища в Великий пост

Великий пост помогает христианину очистить тело и душу за счет самоограничения. Однако есть дни, когда ограничения церкви не такие строгие, тогда верующий человек может употреблять рыбу и «Кагор».

Основным табу во время Великого поста является мясо, а также все блюда, в которых присутствует данный компонент. По утверждению священнослужителей, пища животного происхождения обладает выраженной негативной энергетикой, которая плохо влияет на человека. Считается, что такая еда загрязняет не только тело, но и помыслы, толкая православных людей на грех. Отрицательно на жизни людей сказывается и принудительная смерть животного, которого готовят для употребления в пищу.

Подробно о том, почему запрещено употреблять пищу животного происхождения рассказано в Библии. Там написано, что жители Рая всегда употребляли только растительную пищу и жили с животными в мире. Кроме того, существует мнение, что животные могут быть переносчиками негативной энергетики и злых духов. Если человек употребит мясо или другой продукт из этого животного в пищу, то нечисть овладеет ним и осквернит чистые мысли.

Согласно еще одному мнению, животное во время смерти ощущает звериный ужас. Если человек использует его мясо для приготовления трапезы, то отрицательная энергетика может передаться ему.

Отдельно можно выделить продукт, который отличается от мяса других животных – рыба. А в священной книге нет ни слова о том, что этот продукт противопоказан во время поста. Именно поэтому священнослужители сделали вывод, что его можно включить в меню во время праздников. Однако в обычные дни вкушать блюда с рыбой запрещено, поэтому многие верующие интересуются тем, когда все-таки можно позволить себе небольшое послабление.

Справка. Во время большого потопа Бог завещал спасти по одной паре каждого животного, которые могут понадобиться человеку в новом мире. Но о рыбе не было сказано ни слова, так как это животное отлично себя чувствует в воде.

Меню по дням

Далеко не все знают, что суть Великого поста – это подражание посту Иисуса Христа в пустыне, который он соблюдал 40 дней. Период поста каждый год меняется, в 2019 он занимает временной промежуток от 11 марта до 27 апреля.

Справка. 28 апреля люди будут праздновать Пасху, Христово Воскресение. Самыми строгими днями Великого поста считается первая и последняя (Страстная) пятница.

Овощи
В обычные дни Великого поста можно есть только растительную пищу

В Великий пост православные должны полностью исключить из рациона мясо, молоко и яйца. По понедельникам, средам и пятницам проводиться сухоядение, что означает, что человек должен употреблять только растительную еду, которая не подвергалась термической обработке (свежие продукты, сушеные или моченые овощи/фрукты). По вторникам и четвергам предписывается горячая (отварная, пареная, тушеная) еда с минимальным временем термической обработки и без использования растительного масла. В субботу и воскресенье можно трапезничать блюдами с растительным жиром.

Вышеописанных правил должны строго придерживаться монахи. Миряне могут поститься не так строго, они могут вносить некоторые коррективы в зависимости от жизненных обстоятельств, состояния здоровья и советов своего духовного наставника. Как правило, обычные подвергают недлительной термической обработке блюда каждый день, а также используют для их заправки растительное масло во все будние дни (или отдельные дни). Также есть дни, разрешающие разбавить строгое меню рыбой или морепродуктами.

Каждый человек вместе со своим духовником незначительно изменяют монастырский устав на свое усмотрение. Это может быть отварная картошка, рис или паровые рыбные котлеты. Например, беременные, кормящие мамы или дети могут отказаться только от мяса и вредных сладостей.

Чтобы примерно понять, каким должен быть монастырский Великий пост, изучите его меню по неделям, которые называют седмицами:

Седмица 1 (11 – 17 марта):

  • Строгий пост, запрещено есть, можно только пить воду.
  • Разрешена горячая еда без масла.
  • Можно употреблять растительные продукты, которые не подвергались термической обработке.
  • Горячие блюда.
  • Сырая растительная еда, сушеные или моченые овощи и фрукты.
  • Горячая пища с добавлением масла.
  • Вареные, паровые или тушеные блюда с растительным жиром.

Седмица 2 (18 – 24 марта):

  • Разрешена пища, не прошедшая термическую обработку.
  • Горячие блюда.
  • Сухоядение.
  • Отварные, тушеные или паровые растительные продукты.
  • Сырые продукты растительного происхождения.
  • Горячая еда с маслом.
  • Горячие блюда с маслом.

Седмица 3 (25 – 31 марта):

  • Сухоядение.
  • Пища после термической обработки.
  • Сырые растительные продукты.
  • Горячая еда.
  • Сырая пища.
  • Отварные, паровые, тушеные блюда.
  • Термически обработанные продукты с растительным маслом.

Седмица 4 (1- 7 апреля):

  • Сырая растительная пища.
  • Горячие блюда.
  • Сырые продукты растительного происхождения.
  • Горячие блюда.
  • Сухоядение.
  • Отварные, паровые, тушеные продукты с маслом.
  • Горячая еда с маслом, разрешена рыба и церковное вино.

Седмица 5 (8 – 14 апреля):

  • Постные сырые продукты.
  • Горячие блюда.
  • Продукты с добавлением масла.
  • Продукты растительного происхождения после термической обработки, заправленные маслом.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Горячие блюда с растительным маслом.
  • Термически обработанная пища.

Седмица 6 (15 – 21 апреля):

  • Сырые растительные продукты.
  • Горячая еда.
  • Сухоядение.
  • Отварные, паровые продукты.
  • Сырые растительные продукты.
  • Горячие блюда, заправленные растительным маслом, немного рыбной икры и церковного вина.
  • Термически обработанные продукты, в том числе рыба, немного вина.

Страстная седмица (22 – 28 апреля):

  • Сырые овощи и фрукты.
  • Сухоядение.
  • Растительные продукты без термической обработки.
  • Постные продукты.
  • Ничего нельзя есть, только пить воду.
  • Горячие блюда с маслом.
  • Разрешено употреблять все.

Как видите, последняя седмица Великого поста самая строгая.

Особенности употребления рыбы

Людей, которые впервые решили проходить Великий пост, интересует, когда можно есть рыбу в 2019 году. Потому что, как упоминалось, каждый год эти дни выпадают на разное число.

Запеченная рыба
Рыбу можно есть только 3 дня за весь период Великого поста

Первый праздник, во время которого разрешена рыба, называют Благовещенье (7 апреля). Его суть в том, что Деве Марии явился ангел с благой вестью о том, что она стала матерью сына Божьего. В этот великий день запрещено выполнять любую работу, православные должны отдыхать, они могут употреблять горячие блюда, в том числе из рыбы, а также выпить немного Кагора.

Вторая важная дата перед Пасхой – это Вербное Воскресенье (21 апреля). Этот праздник связан со входом Иисуса в Иерусалим, где его приветствовали верующие, махая ему веточками пальмы. Пальму наши соотечественники заменили веточками вербы. Этот праздник отмечается в воскресенье, предшествующее Пасхе, то есть в 6-е воскресенье Великого поста. Отметить этот светлый день можно за столом, накрытым горячим блюдами из растительных продуктов с добавлением масла, а также рыбой и вином.

Еще один день, в который православные могут себе позволить небольшое послабление – это Лазарева суббота (20 апреля). Этот праздник связан с историей о святом Лазаре, который жил со своей семьей недалеко от Иерусалима, он был другом Иисуса. Однажды Сын Божий узнал о том, что Лазарь тяжело заболел, он сразу собрался в путь к нему. Однако Христос смог добраться к другу только через 4 дня после того, как он умер.

Иисус подошел к пещере, где был погребен Лазарь, попросил убрать большой камень, который закрывал вход и сказал, чтобы усопший вышел. После его просьбы Святой воскрес, вышел из пещеры и прожил еще долго. Этот день относится к праздничным, но православные могут употреблять только рыбную икру.

Всех знатных священников беспокоил тот факт, что все больше людей поклоняется Иисусу. Особенно его слава выросла после воскрешения Лазаря, именно тогда неверующие решили распять Сына Божьего.

Как упоминалось, есть рыбу в другие дни могут беременные, дети или подростки, а также больные люди, которым необходимы полезные вещества, содержащиеся в продукте.

Однако, чтобы блюдо считалось постным, его нужно правильно приготовить.

Читайте также:

Рецепты рыбных блюд для Великого поста

Так как рыба редко разрешается к употреблению во время Великого поста, православных интересует, как ее приготовить, чтобы блюдо оставалось постным, но при этом было вкусным и питательным. Как правило, продукт запекают в духовке с различными маринадами, овощами.

Внимание. От жареных и соленых блюд из рыбы лучше отказаться в пользу отварных, тушеных или приготовленных на пару. Количество приправ должно быть минимальное, заправки и соусы запрещены.

Готовое рыбное блюдо должно быть максимально натуральным, но не «баловать» вкусовые рецепторы. Это необходимое условие, так как всегда существует риск, что человек не выдержит испытания.

Православные могут приготовить запеченную горбушу, которая станет украшением стола. Для ее приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • луковица- 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • немного соли, перца или трав.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помойте под краном тушку горбуши, почистите.
  2. Ополосните рыбу, разрежьте вдоль хребта, удалите косточки.
  3. Отделите филе, ополосните.
  4. Смажьте форму растительным маслом или простелите пергаментную бумагу.
  5. Посолите филе, добавьте перец или травы, обрызгайте лимонный соком, накройте и оставьте на 30 минут.
  6. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 150° на 25 минут.

После остывания горбушу можно кушать вместе с рагу из овощей или картофельным пюре.

Рыбный суп
Постный суп из рыбы

Если вы остановили выбор на нежирной рыбе, то лучше приготовьте из нее суп. Для этого купите такие продукты:

  • филе – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • морковка – ½ т.;
  • сушеный лист лавра – 2 шт.;
  • масло подсолнечника или оливы;
  • соль на вкус.

Готовят суп по такому плану:

  1. Помойте и порежьте на куски филе.
  2. Слегка смажьте дно сковородки маслом, пассируйте пару минут измельченный лук и морковь.
  3. Поставьте на огонь воду, когда она закипит, добавьте картошку и филе. Варите 25 минут на среднем огне.
  4. В конце посолите и добавьте лавровый лист. Не забудьте перед подачей вытащить листочки.

При желании блюдо можно заправить зеленью.

Рыба «в мешочке»
Рыба «в мешочке»

Если вы спешите, то можете приготовить рыбу «в мешочке». Он имеет отличный вкус даже в холодном виде, при этом сохраняет максимум пользы.

Список компонентов выглядит так:

  • тушка рыбы (скумбрия, салака, иваси) – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец или травы.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте тушку, при желании удалите с нее кости, но можно оставить.
  2. Посолите рыбу, посыпьте небольшим количеством приправ.
  3. Положите в мешочек, завяжите и опустите в воду, которая закипела.
  4. Через 10 – 15 минут достаньте мешочек.
  5. Развяжите ткань, когда она немного остынет.

Положите рыбу на блюдо, украсьте кусочками лимонов, зеленью, оливками.

Самое важное

Великий пост – это нелегкое испытание, которое длится 48 дней. В это период человек отказывается от животной пищи, чтобы очистить не только тело, но и душу человека. Чтобы воздержание не было таким тяжелым, православным людям разрешается послабление в виде рыб и морепродуктов. Верующие могут побаловать себя блюдами из мяса рыбы всего 3 дня Великого поста – 7, 20 и 21 апреля. Важно правильно приготовить рыбу, чтобы она была вкусной, питательной, но при этом соответствовала канонам церкви. Для этого можно воспользоваться рецептами, которые представлены выше. Эти вкусные и полезные блюда сгладят тяжесть ограничений и добавят верующим сил в ожидании светлой Пасхи.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий