Иногда, находясь в магазине, можно встретить консервацию со «смешным» названием – тюлька. И сразу же идет ассоциация с мальком, плавающим возле берега. Рассмотрим и узнаем подробнее об интересующей рыбке.
Описание
Рыбка небольших размеров, длина тела достигает до 15 см, масса до 22 г. Тело сплюснуто по бокам, сильно развит брюшной киль. Голова тюльки удлиненная и расширенная. Цвет спинки варьируется от синевато-зеленого до серо-коричневого. Брюшка и бока могут иметь оттенок серебристо-белого до золотисто-желтого. Чешуя большая и легко чистится.
Живет маленькая рыбка примерно 5 лет. Половая зрелость у тюльки наступает, когда ее длина достигает 5 см. Нерест начинается с апреля и длится по конец августа, самый пик происходит в мае, температура в этот период не имеет значения. Она важна при развитии икринок, которые формируются 25 ч. при 10°С, а при 20°С понадобится 98 ч.
Рыбка имеет несколько разновидностей:
- абрауская;
- каспийская;
- черноморско-азовская;
- анчоусовидная;
- большеглазая;
- черноморско-каспийская.
Среда обитания
Рыбка водится в водах Азовского, каспийского и Черного моря, выбирая при этом для себя опресненные участки. Наступление весеннего периода вызывает массовую миграцию азовской и черноморской тюльки, и она может заходить в лиманы близ морей или в устья речек, впадающих в них.
За последние пятьдесят лет пресноводную рыбу наблюдали в дельтах рек: Волги, Урала, Днепра.
Горьковское водохранилище, и здесь тюлечка облюбовала себе место жительства.
А также появление тюльки отметили в Рыбинском, Горьковском, Воткинском и Шекснинском водохранилищах, где она стала массовым обитателем.
Способ ловли
Рыбка в основном ловится в большом объеме и чаще всего промышленным способом. Но есть любители-рыболовы, которые не прочь развлечь себя поплавочной удочкой в ловле тюльки. Для этого они запасаются прикормкой, в которую добавляют ароматизаторы со вкусом аниса и ванили.
Самый клев начинается днем и в ненастную погоду, в темное время суток ловят рыбу с подсветкой. В зимний период рыбалка осуществляется на глубине трех метров, в местах, где нет сильного течения.
Тюлька как наживка
Опытные рыболовы часто используют тюльку в качестве наживки. Ловля на маленькую рыбку имеет свои достоинства:
- большая вероятность улова;
- дешевизна тюльки;
- на рыбку можно ловить судака и других хищников;
- тюлька используется в качестве наживки как живая, так и замороженная;
- легкость ловли.
Из недостатков можно выделить только одно – необходимо правильно морозить рыбу для зимней рыбалки.
Полезные свойства
Тюлька имеет ряд положительных свойств, которые полезны для организма человека:
- большая доля содержания кальция в рыбе обеспечивает укрепление костей, волосяного покрова, зубной ткани и ногтевого ложа у людей;
- аминокислоты в тюльке необходимы для организма женщин и пожилых людей;
- антиоксидант, находящийся в рыбе, способствует замедлению старения у человека;
- фосфор в тюльке необходим человеку для усваивания организмом кальция.
Стоит отметить, что состав рыбы содержит 23 элемента жизненно важных аминокислот для человеческого организма.
Вред
Но как говорится, нет дыма без огня, так и тюлька имеет свой недостатки, которые приносят урон человеку.
Рыбный продукт не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и почек. Однако запретный плод сладок, поэтому в этих случаях рекомендуется приготовить блюдо на пару или при помощи духовки.
Рецепты на бис
Есть много выдумщиц по кулинарному искусству, которые из рыбного продукта готовят изумительные блюда. Вот несколько рецептов из тюльки.
Одесские биточки
Удаляются из рыбы внутренности и косточки, а также голову и все плавники. Очищенная тюлька присаливается, а далее готовится кляр из ингредиентов:
- 5 столовых яиц;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- соли и специй по усмотрению.
Кляр взбалтывается венчиком или миксером, в него помещается рыба. Ложкой выкладывается биточки на сковороду, и обжариваются на масле без запаха с обеих сторон до готовности.
Подаются биточки с картофельным пюре.
Пальчики оближешь после такого блюда.
Пряный посол
Засолка рыбы в домашнем хозяйстве – выгодное дело. Для этого потребуются следующие компоненты:
- 1 кг тюльки;
- 5 г кориандра;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 3 шт. лаврового листа;
- 4 г имбирного порошка;
- 50 г крупной соли;
- 3 бутона гвоздики (специя).
Свежая рыба промывается, не потрошиться, обсушивается на бумажном полотенце и помещается в большую тару. Затем все специи по списку, кроме соли, измельчаются при помощи пестика. Сыпучей смесью посыпается тюлька и перемешивается. Добавляется соль. Засоленная рыба ставиться под гнет и выдерживается не менее 12 часов в холодном месте. По истечении времени засоленную тюльку можно употреблять.
Оригинальные котлетки
Невообразимо вкусное рыбное изделие можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 500 г чищенной от внутренностей тюльки;
- 200 г репчатого лука;
- 1 столового яйца;
- 100 г хлебного мякиша;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. постного масла;
- щепотки соли;
- приправ по своему вкусу.
Пропускается рыба с очищенным луком через мясорубку. В полученную смесь вбивается яйцо, и добавляются специи. Хлеб размачивается в молоке и присоединяется к рыбной массе. Из фарша формируются котлетки, обваливаются в муке и обжариваются в масле для жарки с двух сторон до готовности.
В простонародье тюльку называют еще и килькой.
В заключение хочется сказать, что, оказывается, тюльку не только интересно ловить, но из нее можно готовить интересные и полезные блюда.
Комментарии
Вера Васильевна 28.10.20
У нас на Волге в магазине продается Тюлька без чешуи.
виктор 18.01.21
котлеты не формируются ,а формуются