Севрюга

Время чтения: ~8 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Севрюга

Севрюга – это рыба крупных размеров, которая относится к семейству Осетровых. Внутри «своего класса» этот водный обитатель находится на средних позициях – он крупнее стерляди, но до осетра, тем более, белуги, ему далеко. Являясь объектом промыслового лова, за последние пару сотен лет данный вид существенно уменьшился количественно, а также потерял большую часть ареала своего обитания. Современный охранный статус севрюги такой же, как и у практически всех Осетровых – на грани исчезновения.

Описание вида

Севрюга - крупная осетровая рыба, имеющая среднюю массу от 3 до 10 кг и достигающая в длину до 1 м. Зафиксированы случаи поимки гигантских представителей вида массой, превышающей 150 кг веса и 2.2 м длины.

Стандартное размещение щитков для осетровых наблюдается и на севрюге. Особенность строения жучек у этого вида – тепло по бокам между их рядами покрывают звёздчатые пластинки.

Важно! Число жучек у севрюги меньше, чем у осетра: 14 спинных, 36 боковых, 11 брюшных.
Севрюга на льду
Другой наиболее характерной деталью во внешнем виде севрюги, отличающей её от других осетровых, является её рыло: оно длинное и узкое, занимающее около 2/3 части головы.

Рот, как и у всех Осетровых, находится с нижней стороны. Он немного расширяется ближе к жабрам. Нижняя губа рыбы прерывистая, усики короткие, без бахромы. На первой жаберной дуге располагаются 26 тычинок.

Спиной плавник имеет до 46 лучей, анальный – до 29.

Ареал обитания

Относится к проходным донным рыбам, обитающим в Каспийском, Азовском и Чёрном морях. На нерест заходит в крупнейшие реки этих водоёмов: Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон. Что же касается Чёрного моря, то данный водоём является для севрюги промежуточной акваторией.

Туда она попадает очень редко и то, случайно заплывая из Керченского пролива. В Днепре севрюга не вылавливалась более 50 лет, а в Днестре – почти 100. Их всех осетровых в Чёрном море и реках, относящихся к его бассейну, можно встретить разве что стерлядь и в очень редких случаях – белугу.

Существует некоторое внутривидовое разделение рыб по местам обитания. Так, например, самой крупной является уральская Севрюга, а мелкой – кубанская (колебания веса 5-10 и 6-8 кг соответственно).

Читайте также:

Размножение

Сроки полового созревание так же, как и размеры, зависят от мест икрометания рыбы. Учитывая достаточно продолжительную жизнь рыбы (до 30 лет и более), они могут быть существенно растянуты во времени. Массово созревание у уральской севрюги наступает через 7-9 лет у самцов и 11-13 у самок. Дольше всего созревают куринская и кубанская разновидности. Способность оставлять потомство у них проявляется в 10-13 лет у самцов и 12-15 лет у самок.

Важно! Фактически у севрюги, как и у всех осетровых, половое созревание происходит при достижении определенной массы. У севрюги это случается когда её длина становится порядка 90 см и массы более 8 кг.

Икрометание осуществляется в реках при температуре воды порядка -18-20°С. Средняя производительность икринок составляет около 200 тыс. Но чем старше рыба, тем большее количество икры она способна выметать. Обычно нерест производится на каменистом грунте.

Икра севрюги донная, приклеивающаяся к поверхности. Её диаметр 2.5-3 мм. Время развития составляет от 45 до 80 часов в зависимости от температуры. Большая часть икры поедается другими рыбами. Как и у всех осетровых, личинки дрейфуют в море, лишь их небольшая часть остаётся в пресной воде длительное время.

Человек и севрюга

Рыба является ценным продуктом, имеющим вкусное мясо и икру. Как и большинство осетровых, обладает универсальностью применения – практически все части тела используются в тех или иных видах производства, отходов от севрюги нет.

Мясо и икра используются в кулинарии, прихордовые нервы идут на производство закуски – визиги, хрящи идут на приготовление клея, плавательный пузырь применяют при осветлении вин и т.д.

Бесконтрольный вылов рыбы, загрязнение рек, а также строительство дамб и плотин привело к существенному сокращению популяции. За последние 100 лет ареал обитания сильно сократился. И если раньше рыбу можно было встретить в реках Сибири, то сейчас её ареал включает только Каспийское и Азовское моря.

За счёт хозяйственной деятельности человека естественный нерест севрюги в настоящее время происходит только в реке Урал. Во всех остальных регионах популяция пополняется исключительно за счёт выращивания рыбы в рыбхозах. В 2018 году 90% молодняка севрюги имело искусственное происхождение. Фактически вид находится на грани исчезновения.

Но, с другой стороны, прогресс в сохранении вида за последние 10-15 лет всё-таки есть. Удалось остановить сокращение популяции, появляется всё больше и больше хозяйств для разведения рыбы в различных регионах. Преимущественно используют два тапа выращивание: 1-2 летнего молодняка для заселения в места обитания и взрослых особей для получения икры.

Емкости для разведения
В настоящее время процесс выращивания осетровых освоен настолько хорошо, что позволяет осуществлять разведение севрюги даже в домашних условиях в емкостях небольших объёмов.

Ловля севрюги

Пойманная рыба
Единственными местами, где можно ловить севрюгу, являются платные водоёмы, куда данная рыба попадает из выращивающих её хозяйств.

Учитывая катастрофическое положение популяции, а также современное состояние её восполнения, в настоящее время любой вылов рыбы в естественных ареалах обитания запрещён. С 2000 года севрюгу нельзя ловить в Азовском море, а с 2005 в Каспийском. В Чёрном же этот вид уже давно не встречается.

Однако подобные места придётся поискать. Дело в том, что большинство таких водоёмов зарыбляются преимущественно стерлядью или осетром, но при желании можно найти и «севрюжный» водоём. В настоящее время зарыбление этим видом производится, например, в таких местах:

  • «Михайловская Слобода» (оз. Городное) – одноимённое село в Московской обл.;
  • КРХ «Светлые горы», Московская обл., Красногорский р-н, пос. Светлые Горы;
  • клуб «БигКарп» (Красногорская плотина), Московская область, г. Красногорск;
  • клуб «Улово», Владимирская обл., Суздальский р-н, с. Улово.

Суточная путёвка на таких водоёмах стоит от 1500 р. до 2500 р. с человека. Нормы вылова, как правило, оговариваются на месте.

Читайте также:
Где водится стерлядь

Оснастка

Рыбалка может производиться при помощи карпового удилища, фидера или поплавочной удочки. В случае использования донных снастей рекомендуется применение такой оснастки:

  • Длина удилища составляет от 4 до 6 м. Естественно, чем дальше будут забросы, тем она должна быть больше. Рекомендуется применять удилища с керамическими пропускными кольцами.
  • Можно использовать безынерционную катушку, но, учитывая размер добычи, лучше применить мультипликаторную. Вместимость – не менее 150 м.
  • Все осетровые – рыбы достаточно сильные, поэтому рекомендуется использовать леску толщиной 0.3-0.4 мм. Это может быть как плетёнка, так и монофильная нить.
  • Поводки на донную снасть при ловле севрюги следует делать съёмными. Материал – флюорокарбон толщиной от 0.25 мм. Их длина лежит в пределах от 0.5 до 1 м, расстояние между поводками – до 0.5 м.
  • Поскольку большинство водоёмов подобного типа являются стоячими, грузила могут не иметь обтекаемой формы.
  • Желательно использовать карповые крючки с длинным цевьём №№3-7.

Оснастка поплавочной удочки может быть следующей:

  • матчевое удилище с тестом не менее 30-40 г;
  • безынерционная катушка для матча с задним фрикционом и вместимостью не менее 150 м;
  • основная леска – прочная, тонущая, малорастяжимая, устойчивая к стиранию толщиной 0.3 мм;
  • поплавок – ваглер с огрузкой 7г+3г или 5г+5г;
  • в качестве грузила используют свинцовые дробинки в количестве 5-6 шт., располагающиеся через 5-10 см друг за другом; их масса должна соответствовать тестовой нагрузки поплавка.

Приманка

Преимущественно севрюга идёт на белковую приманку, но некоторые растительные наживки тоже будут востребованы. К результативным приманкам животного происхождения относят:
мальков;

  • небольшие кусочки маринованной сельди;
  • копчёную мойву длиной 7-10 см;
  • дождевых червей;
  • кальмаров, креветок;
  • говяжью печень.

Хороший эффект будут иметь следующие растительные приманки:

  • пшенная каша;
  • кукуруза (как варёная, так и консервированная;
  • тесто из кукурузной или пшеничной муки;
  • горох.
Внимание! Для приготовления гороховой приманки следует взять 0.1 кг зерен, залить 500 мл кипятка и подержать в термосе несколько часов.

Тактика ловли

Поведение севрюги на подходе к наживке очень осторожное и неспешное, в отличие от тех же карповых. Рыба многократно обходит приманку, всячески её обследует, аккуратно пробует. Всё это сопровождается незначительными колебаниями и лёгкими подёргиваниями поплавка. Рыбаку всегда нужно быть готовому к тому, чтобы сделать резкую подсечку. Она делается, как только поплавок начнёт резко двигаться или тонуть.

При ловле на донные снасти поведение рыбы будет точно таким же. Вершинка в моменты подхода севрюги к добыче начнёт слегка дрожать, а при поклёвке резко согнётся в дугу – это и есть момент, необходимый для подсечки.

Первые несколько минут после того, как рыба окажется на крючке, будут самыми главными в вываживании. Нужно быть предельно внимательным и не допускать слишком активных действий севрюги. В попытках уйти с крючка сильный хищник может обрывать леску и поводки. Севрюга способна запутывать снасть, залегать на дно, пытаться обмотать её об коряги.

В любом случае, не стоит предпринимать резких движений, всё должно быть размеренно и чётко. Все попытки ухода рыбы в сторону или на глубину следует немедленно пресекать, при этом не стоит действовать так, чтобы движения лески были полностью противоположны поведению рыбы, следует слегка уводить её от цели, постепенно изматывая и подтягивая к берегу.

Не следует терять бдительности, даже в том момент, когда добыча будет совсем близко к берегу.

Свеча севрюги
На мелководье севрюга способна сделать весьма эффективный манёвр по уходу с крючка – свечу.

Это резкий прыжок над водой при отталкивании от твёрдого дна. Подобный приём зачастую приводит к потере добычи.

Совет! Избежать свечи можно, если, доведя хищника до мелководья, резко вытащить её на берег.

***

Севрюга – это рыба семейства Осетровых, обитающая в Азовском и Каспийском морях. Это относительно крупный хищник, занимающий среднее положение между стерлядью и осетром. Его мясо очень вкусное и довольно длительное время производилась его промышленная ловля. Неконтролируемый вылов севрюги и повсеместное гидростроительство не дают ей нормально размножаться, что поставило вид на грань уничтожения. Если ситуация не изменится, вид может полностью исчезнуть в дикой природе, ведь в настоящее время 90% популяции выращиваются искусственно.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий