Белуга – это довольно редкая рыба из семейства Осетровых, внесённая в Красную книгу во многих странах, как вид, находящийся на грани исчезновения. Она считается самой большой пресноводной рыбой, поскольку максимальный вес пойманных белуг составлял более полутора тонн. В наши дни из-за сокращения популяции столь крупные экземпляры уже не попадаются. В связи с угрожающим положением, данный вид около 70 лет выращивается в рыбных хозяйствах. В некоторых регионах, в частности в Азовском море, в устьях Дона и Кубани практически вся популяция рыбы белуги имеет искусственное происхождение.
Описание рыбы
Белуга относится к проходным рыбам, ведущим придонный образ жизни. Встречается в водоёмах с широким диапазоном солёности. Нормально чувствует себя как в реках, так и в морях, содержание соли в которых составляет до 35 промилле. Обитает в Каспийском, Азовском, Чёрном и Средиземном морях.
Внешне белуга является типичным представителем Осетровых, имеющим все присущие им характеристики:
- длинное вытянутое тело;
- пять продольных рядов щитков (называемых жучками);
- рыло конической формы;
- рот в нижней части головы.
Костяной скелет у рыбы отсутствует. Вместо него присутствуют хрящи, которые год от года становятся крепче. Тело белуги более тяжёлое и округлое, чем у большинства осетровых.
Между ртом и кончиком рыла располагаются четыре крупных уса
Цвет рыбы типичный для большинства осетровых – серо-коричневая спина и светлое, зачастую грязно-белое брюхо.
Но наиболее характерным отличием являются размеры рыбы. В XIX веке попадались по-настоящему гигантские экземпляры, весящие более тонны при длине до 6 м. Даже в начале ХХ века иногда удавалось поймать рыбу длиной до 5 м и массой 1200 кг. Рекорды последних лет гораздо более скромные – преимущественно попадаются экземпляры длиной до 2 м и массой, не превышающей 300 кг.
Белуга массой 1200 кг, пойманная в 1922 году.
Продолжительность жизни белуги составляет несколько десятков лет. Самые долгоживущие экземпляры живут более 100 лет. Может нереститься много раз в жизни. Икромет происходит раз в 2-3 года.
Питание
По способу питания белуга является хищником, охотящимся за другими видами рыб. Причём переход на животную пищу происходит уже на стадии малька. В море объектом её охоты являются сельдь, бычок, тюлька. Но не брезгуют рыбы также донными обитателями, птицами и даже млекопитающими. В желудках белуг находили и моллюсков, уток и детёнышей тюленей.
Основной рацион питания хищника – другие виды рыб.
Белуга не заботится о потомстве. Мало того, этим рыбам свойственен каннибализм – взрослые экземпляры могут поедать своих мелких сородичей, даже представителей их собственного вида.
Миграции и размножение
Если в море в местах обитания белуги есть кормовая база, она практически не мигрирует. При истощении запасов рыбы хищник переходит на другую пищу. Только её существенное сокращение может заставить белугу покинуть своё место постоянного обитания.
В море белуги ведут уединённый образ жизни, практически никогда не контактируя с представителями своего вида. Их основные конкуренты в морской пищевой цепочке – это осетры и севрюги.
Миграции рыб преимущественно проходят в период нереста. Именно в это время рыбы сбиваются в достаточно крупные стаи, чтобы двигаться вверх по рекам. Во время икромета взрослые особи практически не питаются.
Каспийская белуга поднимается вверх по Волге и Уралу. Незначительная часть её популяции использует для этого Терек и Куру. Черноморская белуга входит в Днепр и Дунай, рыба из Азовского моря – в Дон или Кубань. Обычно нерестовые миграции начинаются в начале марта, когда температур воды около нуля. Икромет происходит при температурах от +8°С.
На Волге возвращение взрослых особей в Каспий происходит через месяц после нереста (в июне или октябре), в реках Черноморского бассейна эти сроки сдвинуты на 1-2 месяца. Незначительная часть рыб проводит зиму в реках, подавляющее большинство популяции предпочитает зимовать в морях. Для этого они находят укромные места в относительной близости от берега на глубинах 6-12 м.
Половая зрелость рыб наступает в 13-18 лет у самцов и 16-27 лет у самок. В Азовском море этот процесс происходит быстрее на 2-4 года. Плодовитость белуги зависит исключительно от её размера. Минимальное количество икринок у самки достигает 500 тыс., максимальное – около 5 млн. Средняя плодовитость Каспийской белуги составляет 715 тыс. икринок. Масса икры составляет примерно 1/8 часть общего веса тела рыбы.
Икра клейкая, располагающаяся у дна. Обычно, для нереста самки выбирают каменистые участки, находящиеся на глубине порядка 10 м. Мальки появляются в начале июня (как только температура превысит +14°С) спустя несколько суток инкубационного периода. Сразу же после рождения они скатываются течением в море, но некоторые экземпляры продолжают жить в местах нереста до достижения пятилетнего возраста.
Использование рыбы
Белуга – это ценная промысловая рыба, у которой используется практически все части тела: мясо, икра, внутренности, кожа, голова. Ее ловля осуществляется ставными или сплавными сетями. В настоящее время практически повсеместно лов белуги запрещён. По специальным лицензиям её допускается вылавливать для исследований.
Мясо в коммерческих целях реализуется в охлаждённом, замороженном и вяленом виде. Оно идёт на приготовление балыка и консервов, а также различных кулинарных изделий.
Икра белуги чёрного цвета. Она считается самым дорогостоящим пищевым продуктом в наши дни. Стоимость икры может достигать нескольких тысяч евро за 1 кг. Особо ценится икра белуги-альбиноса, имеющая золотистый цвет.
Almas – икра белуги-альбиноса, обитающей в Каспийском море.
Из хорды рыбы делают визигу – особый вид закуски, считающийся деликатесом. Плавательные пузыри белуги высушивают, а затем используют для осветления вин.
Гибридизация
Белуга может скрещиваться со своими сородичами. К видам, способным оставлять потомство, относятся: стерлядь, шип, осётр. Результатом такого скрещивания являются гибриды, имеющие незначительные отличия в окраске, строении тела или жабр. Большинство из них бесплодны, но некоторые единичные экземпляры способны оставлять потомство, что может привести к изменению генома популяции.
Необходимо отметить, что человек также выращивает искусственных гибридов белуги. Например, бестер – один из результатов скрещивания со стерлядью. Этот вид имеет хорошие гастрономические показатели и способен к воспроизводству с себе подобными. Он активно выращивается в России, Финляндии и Германии для продажи в магазины и рестораны. Во избежание изменений в генофонде природной белуги, его категорически запрещено выпускать в естественную среду.
Отличительная особенность бестера – тёмные спинные щитки.
Сохранение вида
Учёными высказывается мнение, что за последние 50 лет популяция белуги сократилась на 90%. В 50-х годах прошлого века на нерест в Волгу заходило более 25 тыс. взрослых особей, но уже к началу нынешнего это количество сократилось до 3 тыс. экземпляров.
Объёмы вылова белуги в Волге ещё 70 лет назад составляли более 1.5 тыс. тонн в год, что равнялось примерно 10% всей добычи осетровых. Однако уже 20 лет назад они сократились до 40 т.
Основные причины сокращения популяции:
- Хозяйственная деятельность человека, связанная с гидростроительством. Огромное число электростанций и плотин не даёт рыбе подниматься вверх по течению к её естественным нерестилищам. Из-за этого практически полностью прекращён нерест белуги в странах Европы (расположенных на Дунае).
- Деятельность браконьеров. Мясо и икра белуги очень ценятся на рынке, что стимулирует отлов рыбы незаконным путём. В зоне риска находятся в первую очередь крупные экземпляры, способные к воспроизводству, что является фатальным для выживания популяции.
- Экологические проблемы. Долгая жизнь белуги сыграла с ней злую шутку: в теле рыб-долгожителей накапливается большое количество вредных веществ, попадающих в реки вместе со стоками сельскохозяйственных угодий. Всё более широко применяющиеся в настоящее время пестициды подавляют репродуктивную функцию белуги.
Положение стало настолько критическим, что имеющими сейчас средствами проблему исчезновения белуги не решить и в настоящее время даже стоит вопрос о криоконсервации существующих на сегодняшний день геномов рыбы. И подобная ситуация сложилась со всеми популяциями от Средиземного до Каспийского моря.
***
Белуга – это самая крупная пресноводная рыба, размеры которой могут превышать 5 метров, а масса 1 тонну. Это хищник семейства Осетровых является ценной промысловым объектом, однако в настоящее время он находится на грани исчезновения и его вылов запрещён. В восстановлении численности популяции белуги современные методы малоэффективны, поскольку основной причиной её снижения стало освоение человеком акваторий пресных водоёмов, являющихся местами нереста этих рыб