Севанская форель – экзотическая рыба, обитающая только в озере Севан и близлежащих водоёмах. Эта рыба также имеет второе название «ишхан», что дословно переводится с армянского, как царь.
Разновидности
Форель из озера Севан относится к особому виду и сильно отличается от других представителей этого вида. В отличие от других видов форелей, вес которых редко превышает семикилограммовую отметку, севанский вид может достигать массы более 15 кг и иметь длину около метра.
От европейской форели ишхан отличается не только большим весом, но и внешним видом. Если окрас европейской форели включает в себя множество мелких пятен, то у севанского вида таких пятнышек совсем немного, и они гораздо крупнее. Ихтиологи выделяют 4 подвида ишхана, которые имеют между собой ряд существенных различий.
Зимний ишхан
Самый крупный подвид севанской форели имеет название «зимний ишхан». Его максимальный вес может приближаться к 20 кг, а длина составлять более метра. Эта рыба имеет серебристый окрас с небольшим количеством крупных, тёмных пятен. Интересно, что пятна могут иметь разнообразную форму. Каждое пятно имеет светлую окантовку.
Рыбы этого подвида достигают половозрелости в возрасте 5 лет. Во время нерестового периода самцы кардинально меняют свой цвет. Их чешуя приобретает тёмный оттенок, а немногочисленные пятна на боках становятся ярко-красными. Самки во время нереста никак не меняют свой внешний вид. Местами нерестилища зимнего ишхана являются мелководные заливы озера Севан. За один раз самка способна отложить более 4000 икринок.
Как и все виды форелей, ишхан выбирает для своего обитания участки водоёма с каменистым грунтом.
Следует отметить, что в озере обитает 2 стада зимнего ишхана, которые нерестятся в разное время и на различной глубине. Икромёт первого стада длится с октября по январь, при этом рыба нерестится на глубине до 4 м. Нерест второго стада проходит с января по март, а икра откладывается на глубине до 20 м. За последние годы водоём сильно обмелел, что привело к утрате многих нерестилищ зимнего ишхана. В связи с этим обстоятельством численность этого подвида резко сократилась.
Летний ишхан
Другой подвид рыбы из озера Севан получил название «летний ишхан». Он имеет более скромные размеры, чем зимний и может вырастать до 60 см в длину и 2 кг весом. Второе название этой рыбы – «летний бахтак». Этот подвид был назван так потому, что его нерест проходит в летнее время. В отличие от зимнего ишхана летний подвид является менее плодовитым. За один нерест самка откладывает не более 1000 икринок. Летний ишхан достигает половозрелости только к 7 годам жизни.
Летний подвид может нереститься не только в самом озере, но и в впадающих в него реках. К сожалению, из-за резкого обмеления водоёма и невозможности рыбы попасть на постоянные места своих нерестилищ и этот вид оказался на грани вымирания.
Боджак
К самым мелким подвидам ишхана относится боджак. Ихтиологи утверждают, что максимальный размер этой карликовой форели ограничивается 30 см. В уловах рыбаков обычно присутствуют рыбки длиной 15–20 см. Для самцов боджака характерны красные пятна на боках. Нерестится только в озере и в реки заходит крайне редко. Боджак становится половозрелым в возрасте 4 лет.
Боджак является одним из самых ярких представителей лососевых.
Интересен тот факт, что в отличие от своих ближайших родственников, этот подвид не делает гнёзд для откладывания икры. Боджак мечет икру по всему донному грунту озера, на глубине более 30 м.
Гегаркуни
Ещё один вид севанской форели носит название «гегаркуни». Этот подвид отличается от других форелей, обитающих в Севане, оригинальным окрасом. На теле этой рыбы присутствуют не только пёстрые пятна, но и поперечные полосы, нехарактерные для лососевых. В целом расцветка гегаркуни немного темнее, чем у других севанских форелей, однако она также имеет серебристый оттенок.
Основным отличием гегаркуни от других лососевых севанского озера является то, что этот подвид питается не только донными рачками, но и зоопланктоном, который приносится в озеро течением рек. Кроме того, в отличие от своих ближайших родственников, гегаркуни может метать икру только в проточной воде впадающих в озеро рек.
В 90 годы в Севанском озере был отмечен резкий рост в воде биогенных элементов, которые могли попасть в водоём по промышленным и коммунальным стокам. После загрязнения воды озеро стало сильно зарастать, что также отрицательно сказалось на его подводных обитателях.
Сегодня севанская форель находится на грани исчезновения. Несколько лет назад этот вид был занесён в Красную книгу, поэтому любой лов ишхана строго запрещён.