Рипус

Время чтения: ~10 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Рыба рипус

Рипус (другое название килец) – это лучепёрая рыба семейства Лососёвые, относящаяся к сигам. Формально он является подвидом европейской ряпушки, но немного крупнее и тяжелее её. Рыба преимущественно обитает в северной части Европы. Встречается в озёрах стран Скандинавии и Балтии. В прошлом веке был искусственно распространён восточнее своего обычного ареала, вплоть до Уральского хребта. Рыба имеет промысловое значение и употребляется в самых разных видах. В статье приведено описание рипуса, а также способы его любительской ловли на озёрах Южного Урала.

Описание рыбы

Рипус относится к пресноводным рыбам рода Сигов. Он достигает длины до 45 см, а его масса может доходить до 1.5 кг. Но это рекордные показатели; обычно, рипусы редко вырастают длиннее 20 см и тяжелее 500 г. Живёт рыба около 7 лет, нереститься начинает с 3-4 летнего возраста.

В отличие от ряпушки, живущей на огромных территориях от Шотландии до Китая, ареал обитания рипуса несколько меньше. Это преимущественно озёра северной части Европейской равнины, а также водоёмы Свердловской и Челябинской областей, куда этот родственник сигов попал относительно недавно.

Чудское озеро
Чудское озеро – одно из мест обитания рипуса.

Рипус имеет несколько родственных видов, с которыми его легко спутать, поскольку отличия в их внешнем облике незначительные. К таким относят, в частности, ряпушку сибирскую, беломорскую и т.д. Существуют среди них и уникальные рыбы-эндемики, например, переславская ряпушка обитает исключительно Плещеевом озере.

Три ряпушки и рипус
Более крупный рипус (внизу) в сравнении с европейкой ряпушкой.

По форме рипус напоминает небольшую сельдь. Его тело, прижатое с боков, покрыто крупной (относительно его размеров) чешуёй. Расцветка почти классическая: серебристые бока, белое брюхо и сине-серый верх. Плавники рыбы имеют разный цвет: спинной и хвостовой – тёмно-серые, остальные гораздо светлее.

Особенностью строения головы рипуса является его нижняя челюсть. Она существенно выдаётся вперёд, кроме того, а на ней расположена большая выемка, в которой размещается утолщённая верхняя челюсть.

Ведёт стайный образ жизни – держится и перемещается группами по 30-40 особей. Питается рипус преимущественно мелкими рачками – дафниями, циклопами, бокоплавами и проч. При наличии в местах обитания небольшой рыбы (типа корюшки) с удовольствием переключается на неё. Считается, что крупные рипусы обитают именно там, где есть рыбная мелочь, которой они могут питаться.

Стайки преимущественно держатся на глубине 15-30 м, редко подплывая к поверхности. Рипусы не любят шума и вибраций. В мелких водоёмах (до 10 м) уходят далеко от берега. Отдают предпочтение песчаным и илистым грунтам.

Рипус на мелководье
Рипус у береговой линии встречается крайне редко.

Рипуса относят к хладолюбивым рыбам. Нерест у него начинается при падении температуры воды до значений 11-13 °С. Да и вообще, рыба гораздо более активна зимой, нежели летом. Традиционно в водоёмах Европы нерест рипуса начинается в конце сентября, а в более восточных регионах – в середине ноября.

Важно! В более холодных водах Южного Урала половая зрелость у кильца наступает не в 3-4 года а существенно раньше. Уже 2 летние экземпляры способны нереститься.

Икра у рипуса мелкая, достигающая в диаметре 1-1.5 мм. Всего самка способна выметать до 3 тыс. икринок. Они осаждаются на дно, где созревают полгода. Продолжительность нереста около 1 месяца. После чего рыба недолго болеет и начинает активно охотиться, именно это время (с середины декабря) считается оптимальным для начала зимней любительской ловли кильца.

Рипус в аквариуме
При искусственном разведении к 3 году жизни рипусы вырастают до 40-45 см в длину.

Несмотря на скромные размеры, рипус является ценной промысловой рыбой. Некоторые страны (Германия, Швеция) даже занимаются его искусственным разведением. Кильца можно готовить самыми разнообразными способами, кроме того, пищевую ценность представляет и его икра.

Ловля рипуса

В Европейской части России ловля рипуса производится промышленным способом при помощи сетей, поэтому любителям она не интересна. Совсем другое дело – зимняя рыбалка на Южном Урале. Здесь уже давно используется оригинальный способ подлёдной ловли рипуса при помощи лампочек.

Выбор такого времени года не случаен. Рипус является хладолюбивой рыбой и нерестится в конце осени. В Челябинской области запрещена его ловля с октября до первой декады декабря включительно. Но уже с 11 числа можно приступать к рыбалке.

Южный Урал обладает резким континентальным климатом, и к этой дате толщина ледяного покрова будет достаточная для того, чтобы обеспечить рыболовам безопасное пребывание на поверхности водоёмов. Наибольшей популярностью пользуется ловля рипуса на озере Увильды, расположенном в 80 км на северо-запад от Челябинска.

Несмотря на относительно крупные размеры озера Увильды (площадь около 70 кв. км, глубина до 40 м), оно достаточно быстро промерзает и к окончанию сезона нереста рипуса готово к приёму рыбаков. Вообще, окрестности Челябинска изобилуют озёрами, на которых можно встретить рипуса.

Озеро Тургояк
Озеро Тургояк, «уральский Байкал» — одно из первых мест Западной Сибири, куда был заселён рипус.

Не менее популярна ловля на Тургояке (10 км к востоку от Златоуста), Дуванкуле (2 км от Южноуральска) и прочих. Некоторые водоёмы, например, озеро Касарги вообще располагаются чуть ли не в городской черте Челябинска.

Снасти и приспособления для ловли

Существует не так уж и много рыб, которые активны при низких температурах. Как правило, они отличаются особенным поведением при поклёвке. Рипус не стал исключением. Для его ловли понадобятся не только стандартные аксессуары зимней рыбалки, но и некоторые оригинальные снасти.

Удочка

Оптимальным вариантом удочки на рипуса будет небольшая снасть с короткой ручкой, но достаточно вместительной катушкой. Основную леску выбирают толщиной 0.28 мм и длиной 40-50 м. Рекомендуется применять плетёнку, поскольку она неэластична. Последнее позволит при поклёвке делать быстрые и эффективные подсечки. На конце основной лески нужно установить карабин-застёжку для прикрепления поводков-гирлянд.

Поскольку в процессе игры снастью нужно будет возвращать её на какой-то определенный уровень глубины, следует точно знать, сколько лески отматывается за один оборот катушки.

Зимняя удочка на рипуса
Удочка на рипуса имеет короткую ручку и объёмную катушку.

Удочку также снабжают кивком специальной конструкции – «стукалкой». Особенность его строения заключается в том, что он будет точно настроен на вес всей оснастки, и под её тяжестью не будет прижиматься к бланку, а находиться на каком-то расстоянии от него. Только в этом случае удастся хорошо зафиксировать момент поклёвки.

Поводки-гирлянды

Ловля рипуса без гирлянды будет весьма проблематичной, поэтому их роль нельзя переоценить. Она представляет собой леску, к которой привязано несколько более коротких поводков с крючками. Снизу гирлянда огружается небольшим грузилом, которое удерживает всю снасть в вертикальном положении. Кроме того, к грузилу присоединяют дополнительный поводок с крючком. Сверху гирлянда оканчивается петлёй, которая крепится к карабину-застёжке основной лески.

Гирлянды на мотовиле
Гирлянды удобно располагать на мотовилах особой конструкции.

Типичная гирлянда может быть сделана следующим образом:

  • Центральная леска – монофильная, толщиной 0.16 мм. Её длина зависит от количества отводных поводков. Обычно их применяют 5-6, но иногда это число может доходить и до 10.
  • Отводные поводки длиной до 10 см (чаще всего используются более короткие, 4-6 см) выполняются из флюрокарбона такого же диаметра, как центральная леска. Они заканчиваются крючками №8.
  • Расстояние между отводными поводками выбирается от 60 до 120 см.
  • Внизу гирлянды между двумя стопорами укрепляют грузило весом 2-3 г. Обычно, его фиксируют на расстоянии 20 см от конца центральной лески, а к нему привязывают ещё один крючок №8.
  • Сверху гирлянды располагают петлю или металлическое кольцо, которое будет пристёгиваться к карабину на конце основной лески.
Крючки с бисером
В некоторых случаях на крючки нанизывают бисер красного и белого цветов.
Важно! В процессе вываживания рыбы и укладывания лески последняя может спутаться в «бороду» буквально за пару секунд. Чтобы это не препятствовало продолжению ловли, заранее готовят несколько гирлянд, каждую из которых наматывают на своё мотовило.

Подсветка

Подсветка является необходимой частью экипировки рыбака при ловле рипуса. Чаще всего для этой цели применяется светодиодная лампочка, которую погружают в прорубь. Она будет ярко светить в толще воды и привлекать рыбу.

Подсветка с лампочками
Подсветка при ловле рипуса может быть выполнена из обычных осветительных ламп.

Естественно, это устройство должно обладать гидроизоляцией. Кроме того, при использовании обычных лампочек, либо светодиодов повышенной яркости, существуют определенные правила их применения.

Подсветка с регулировкой яркости
Более сложная конструкция подсветки – с регулированием яркости.

Так рекомендуется вначале погрузить источник света, и только потом подключать его к аккумулятору. В противном случае (если сначала зажечь лампочку, а затем опустить в воду), её корпус может нагреться и при контакте с холодной жидкостью просто треснет от разности температур.

Читайте также:
Ловля линя летом

Прикормка

Прикормка для рипуса может быть сделана из смеси мормыша (рачка-бокоплава) и берегового песка. Биоматериал перемалывается на мясорубке и в него добавляют с озерный песок. Соотношение компонентов подбирается таким образом, чтобы из смеси можно было приготовить небольшие шарики. Для сохранения формы их рекомендуется заморозить. Недостаток подобной подкормки: немного неприятный запах и определённая антисанитария в процессе приготовления.

Если нет желания возиться с молотым мормышом, можно воспользоваться покупными средствами. В настоящее время существует большой выбор приманок, способных работать даже в холодной воде. Для рипуса неплохой результат дают прикормки серии Deep Optimist. Они способны сохранять свои качества при температурах до -20°С, кроме того, в линейке этих средств имеются и такие, которые способны светиться в толще воды. Попадая в прорубь, данная приманка создаёт светящийся туман, привлекающий рипуса.

Насадки

В качестве насадки также можно применять мормыша, но уже не молотого, а цельного. Его рекомендуется перед использованием сварить. Кроме того, неплохой результат дают такие насадки:

  • ошпаренный опарыш;
  • кусочки сала;
  • различные личинки;
  • небольшие черви.
Вареный мормыш на крючке
Вареный мормыш – лучшая насадка на рипуса.

Можно в качестве насадки использовать упомянутые ранее бусинки красного и белого бисера. Кроме того, рипуса привлекает перламутровый или оранжевый силикон.

Эхолот

Данный аксессуар будет полезен при ловле любой рыбы. Для рипуса на озёрах Челябинской области можно использовать даже недорогие устройства с рабочей глубиной до 40 м. Естественно, эхолот должен работать в зимних условиях.

Прочие приспособления

Поскольку ловля проводится в ночное время, и процесс может растянуться, необходимо позаботиться о сохранении тепла. Естественно, потребуется удобная и тёплая одежда. Лучше всего использовать куртку с пуховой подстёжкой и термобельё. В палатке должно быть не холодно и уютно, поэтому следует позаботиться об отоплении и термоизоляции.

Дно палатки необходимо простелить хорошим изоляционным материалом. Это не должен быть простой картон. Лучше всего использовать туристические коврики толщиной не менее 10 мм. В качестве отопления можно использовать небольшую газовую печку, естественно продумав отвод продуктов сгорания.

Для питания подсветки и эхолота потребуется аккумулятор, ёмкость которого будет достаточной для обеспечения работы всех электрических приспособлений до самого рассвета.

Тактика ловли

Ловля рипуса зимой на лампочку начинается с приманивания рыбы при помощи источника света. Глубина его погружения зависит в большей степени не от особенностей водоёма, а от того, есть ли рядом другие рыбаки. Поскольку рипус предпочитает достаточно большую глубину (до 30 м), его необходимо выманить поближе к поверхности. Если света в верхних горизонтах будет много, стайка рассеется, и результативность ловли будет существенно ниже.

Поэтому глубина погружения лампы, как, собственно, и ловли должна выбираться так:

  • если конкурентов вокруг много, подсветку опускают на глубину 5-7 м;
  • если рыбак один, или соседи находятся на достаточном удалении – 2-3м.
На заметку! В любом случае следует время от времени менять глубину погружения подсветки, чтобы выбрать тот горизонт, на котором будет наблюдаться лучший клёв.

Сам по себе процесс ловли достаточно прост, если не сказать тривиален. Погружение оснастки в воду производится таким образом, чтобы она попала в конус света от лампы. Далее начинается игра поводками, состоящая в виде их медленного опускания, или чередующихся небыстрых движений снасти вниз с короткими, но не резкими подъёмами.

При этом между подъёмом и дальнейшим опусканием выдерживается пауза в несколько секунд. Регулировка скорости осуществляется при помощи смены веса грузила. Некоторые рыболовы рекомендуют при низкой активности рыбы увеличить его с 3 до 10 г.

Рыбе будет казаться, что наживка медленно опускается на дно, или шевелится в лучах света. Поклёвка происходит в любой момент времени – при движении снасти вниз, её подъёме или даже во время пауз, когда наживка либо свободно парит в толще воды, либо падает на дно под собственным весом.

В момент поклёвки кивок будет совсем незначительно отклоняться в сторону, поэтому следует постоянно держать его в поле зрения и подсечку нужно делать достаточно быстро. Кроме того, вываживание тоже не должно запаздывать, поскольку рыба может резко уйти вверх и тем самым освободиться от крючка.

У рипуса сильны стайные инстинкты и деятельность одной рыбы провоцирует активность других. Поэтому нужно быстро доставать пойманную рыбу на поверхность, сразу же присоединять следующий поводок (если предыдущий запутался) и забрасывать его без промедлений. Распутать «бороду» можно будет позже, когда активность стайки уменьшится.

***

Рыба рипус относится к семейству Лососевых. Она обитает во множестве озёр европейской части России. Около сотни лет назад рипус был индуцирован в водоёмы Южного Урала. Каждый год рыбаки ждут, пока вода покроется льдом, чтобы приступить к одному из самых интересных видов рыбалки – ночной ловле рипуса на свет. Несмотря на то, что данный вид ловли сопряжен с множеством трудностей и неудобств, от года к году число желающих поймать эту небольшую рыбку не уменьшается.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий