Описание рыбы салаки

Время чтения: ~8 минут Автор: Ольга Полякова 123
Рыба салака

Рыба салака представляет собой подвид атлантической сельди, обитающей в Балтийском море, а также пресных водах Калининградского и Куршского заливов. Кроме того, достаточно большие популяции салаки водятся в некоторых пресноводных озёрах Швеции. Это небольшая морская рыба длиной до 20 см и весом от 25 до 300 г. Размер рыбы зависит от места обитания. Традиционно в южных регионах она несколько крупнее, нежели в северных (14 и 20 см соответственно). Изредка встречаются и гигантские особи, длина которых составляет 35-37 см.

Описание

Со стороны спины цвет чешуи рыбы тёмно-голубой, бока имеют более светлый оттенок, брюшко – серебристо-белое. Размеры головы могут доходить до четверти длины всего тела рыбы. Глаза относительно небольшие – их диаметр составляет около 1.5 см.

Рот у салаки небольшой, верхняя челюсть доходит до середины глаза. У рыбы есть слабовыраженный киль, образованный примерно 15 крупными чешуйками. Спинной плавник имеет 19 лучей, анальный – 17. Позвоночник состоит примерно из 55 позвонков.

Особенности жизненного цикла и поведения

Рыбы всегда держатся крупными стаями, передвигаясь преимущественно в верхнем слое воды. Рыба образует локальные популяции, имеющие чёткую привязку к конкретным географическим областям – морям или заливам. Миграции на дальние расстояния рыбе не свойственны.

Продолжительность жизни рыбы составляет около 11 лет, причём полового созревания она достигает уже в возрасте 2-3 лет. Чем севернее ареал обитания рыбы, тем больше у неё продолжительность жизни. Так, на севере Балтийского моря были выловлены экземпляры возрастом около 19 лет. Половая зрелость также зависит от географии ареала обитания: на севере Финского залива она наступает в 3-4 года, на юге – в возрасте около 2 лет.

Каждая из локальных популяций обладает своими собственными сроками нереста, которые могут незначительно меняться от года к году в зависимости от погодных условий. Поэтому условно салака делится на «весеннюю» и «осеннюю».

Основная масса популяции относится к «весенним» особям. Их сроки нереста приходятся на период май-июнь. Рыба нерестится на глубинах не более 7 м, икра после нереста оседает на дно. Представители «осенней» группы нерестятся в августе-сентябре, причем делают это в открытом море.

Плодовитость у салаки достаточно высокая. Рыбы способна метать в среднем 10 тысяч икринок.

В улов, в основном, попадают особи в возрасте от 2 до 4 лет, со средней диной около 15 см.

Салаку относят к пелагическим животным. Основная пища салаки – мелкие ракообразные. Крупные и гигантские особи также могут питаться более мелкой рыбой, например, колюшкой. С другой стороны, икра салаки и её малёк являются основной пищей бельдюги или той же колюшки. Основным «конкурентом» рыбы является килька или шпрот, имеющая такой же рацион.

Молодую салаку поедают миноги, лососи и треска.

Несмотря на отсутствие миграций на большие расстояния, салака периодически совершает локальные путешествия из открытого моря в область берега и обратно. Как правило, весной рыба держится ближе к берегу.

Летом, когда вода достаточно хорошо прогревается (до +15-16°С), рыба уходит на глубокие места и обитает на среднем горизонте. В начале осени наблюдается обратная миграция к берегу, а в конце – опять на глубоководье.

Промысел

Отлов салаки идёт круглогодично. Обычно её ловят сетями или ловушками. В некоторых случаях применяется закидной невод. Примерно 50% улова идёт в консервацию. «Шпроты в масле», «Килька» и «Анчоусы» – все эти продукты делаются именно из салаки.

Остальная часть улова реализуется в охлаждённом или свежемороженом виде. Традиционно салаку жарят, коптят, солят и т.д. – одним словом, обрабатывают, как и любую другую морскую рыбу.

Индивидуальная ловля салаки

В конце весны салаку можно ловить на обычную удочку, а вот осенью лучший способ её ловли – многокрючковая снасть. В это время рыба лучше всего ловится на местах с небольшим течением; при этом используется донка с грузилом и крючками, привязанными к леске в количестве 10-15 штук.

Предпочтительно использование жёстких удилищ длиной до 4 м. Требований к катушке нет, а вот леска должна быть попрочнее, потому что в местах, которые облюбовала салака, бывает много зацепов. Кроме того, леска должна выдерживать подъём нескольких достаточно активных трофеев и не перетираться о камни. В это время частота поклёвок будет достаточно высокой.

В качестве оснастки применяются специальные фирменные вставки для ловли салаки.
Готовая оснастка для салаки
На фото представлен вид такой оснастки. Это отрезок лески, диной около метра, на котором через одинаковые расстояния установлены крючки, наживлённые люрексом.

В некоторых случаях вместо люрекса используется обычный кембрик. Подобную оснастку можно сделать и самостоятельно. При этом нужно использовать белые или жёлтые крючки. Салака очень любит всякие блестящие предметы и клюёт на них гораздо охотнее.

В качестве грузила используют цилиндрические болванки – такой грузик не будет застревать между камнями, что уменьшит количество обрывов снасти.

Тактика ловли достаточно проста. Обычно рыба клюёт даже вблизи от берега, поэтому делать дальних забросов не следует. Как правило, рыбаков при ловле салаки бывает много, поэтому необходимо следить за тем, чтобы снасть не перепуталась со снастью соседа.

После заброса следует сделать несколько движений удилищем, чтобы приманки «заиграли» и привлекли рыбу.

При первой поклёвке не следует сразу резко подсекать по двум причинам:

  • во-первых, у салаки слабая губа, и, если резко подсечь, рыба сходит с крючка;
  • во-вторых, бьющаяся салака заставляет всю оснастку «играть» ещё сильнее, что стимулирует дополнительные поклёвки; в некоторых случаях удаётся вытащить за один раз 3-5 достаточно крупных экземпляров.

Рецепты блюд из салаки

Из салаки приготовляется множество различных блюд. Преимущественно это закуски или салаты, в которых рыба употребляется в практически неизменном виде. Тем не менее широкое распространение имеют также вторые блюда из жареной или печеной рыбы.

Одной из особенностей салаки является то, что её нельзя слишком долго (более 20-30 минут) подвергать воздействию температур выше 120°С, поскольку при этом из неё уходят практически все полезные вещества. Поэтому обжаривать рыбу или запекать её в духовке слишком долго не рекомендуется.

Рассмотрим наиболее популярные блюда из этой рыбы.

Шпроты домашние

Приготовить этот популярный деликатес в домашних условиях достаточно просто. Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • мелкая (не более 10 см в длину) салака – 600-800 г;
  • растительное масло (предпочтительнее оливковое) – 200 мл;
  • чайная заварка измельчённая – 1 ст. л.;
  • лук – 120 г;
  • перец черный – 0.5 ч.л.;
  • перец душистый – 0.5 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 10-15 г.

В качестве посуды для приготовления следует взять чугунный котелок или казан с толстыми стенками.

Шпроты из салаки
В крайнем случае рекомендуется использовать жаровню или сковороду с толщиной стенок не менее 5 мм

Порядок приготовления следующий:

  1. Чайная заварка заливается 300 мл кипятка и чайник с ней укутывается теплоизолятором.
  2. В казан или жаровню заливается масло и доводится до температуры в 120-150°С.
  3. Как только масло прогреется, в него кладется предварительно потрошенная рыба без головы и мелко порезанный лук.
  4. Каждый бок рыбы обжаривается несколько секунд, после чего в ёмкость добавляется заварка и все специи.
  5. Посуда закрывается крышкой и ставится на томление на самый медленный огонь.
  6. Раз в 20-30 минут необходимо перемешивать шпроты деревянной лопаткой и по мере необходимости доливать кипяток, чтобы количество жидкости оставалось таким, как было при добавлении заварки в начале готовки.
  7. Томятся шпроты около 1.5-2 часов. Критерий готовности – легкое отделения мяса от костей.

Салака в маринаде

Хорошо подойдёт в качестве второго блюда. Можно подавать с гарниром из картофеля или овощного ассорти.

Ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • томатная паста – 250 г (или 300-400 г тёртых помидоров);
  • мука – 0.5 стакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Каждая рыбка обваливается в небольшом количестве муки и обжаривается 2-3 минуты в растительном масле. После чего складывается в отдельную посуду.

Приготовление поджарки
Далее мелко шинкуются и обжариваются лук с морковью, в которые примерно через 15 минут после начала жарки добавляют томатную пасту или тёртые томаты.

Томаты обжариваются ещё в течение 5 минут.

После чего берётся большая глубокая тарелка, на которую выкладывается слой обжаренных овощей, сверху которого кладется слой рыбки. Рыбка снова покрывается обжаренными овощами. Потом опять укладывается рыбка. Процесс продолжается до полного расходования ингредиентов. Одновременно с укладкой слоёв производится и укладка специй, а также соление блюда.

Готовое блюдо ставят на 6-8 часов в холодильник, чтобы рыба успела пропитаться маринадом.

Салака пряного посола

Приготовленную таким образом рыбу можно подавать с отварным картофелем или просто использовать её при изготовлении бутербродов с чёрным хлебом.

Ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • кориандр – 1.5 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 г;
  • соль – 60 г;
  • душистый и чёрный перцы – по 0.5-0.7 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 15 мл;
  • прочие специи и пряности – по вкусу.

Воду следует закипятить и добавить в неё все имеющиеся специи. После чего добавить сахар, соль и уксус.

Маринад для пряного посола
Полученный состав следует прокипятить ещё 10 мин, чтобы специи отдали свой вкус и аромат.

Далее маринад следует остудить. Рыба промывается и обсушивается, после чего её необходимо выложить в емкость (кастрюлю или банку) и залить охлаждённым маринадом. Затем на рыбу ложится доска с грузом, и емкость отправляется на сутки в холодное место. По окончании этого времени груз убирают.

Несмотря на небольшие размеры, салака является ценной промысловой рыбой, имеющей универсальное применение. Её ловля достаточно проста и очень результативна. Освоить индивидуальную ловлю салаки на донку может даже начинающий рыболов.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий