Ловля плотвы в сентябре

Время чтения: ~8 минут Автор: Наталья Баранова 0
вываживание плотвы

То, что осенью плотва ловится хуже, чем летом, факт общеизвестный. И все-таки опытные рыболовы не случайно ждут наступления сентября, чтобы отправиться за сорогой (так во многих регионах России называют плотву). Именно осень считается лучшим временем года для ловли по-настоящему крупных экземпляров, которые в летние месяцы очень редко попадают в разряд рыбацкой добычи.

Ловля плотвы в сентябре имеет свои особенности. В преддверии зимы представитель семейства карповых меняет места обитания и вкусовые предпочтения, поэтому вопросы, где искать и на что ловить, приобретают особую актуальность.

Где искать плотву в сентябре

В начале осени плотва еще может клевать в привычных летних точках. Особенно это касается теплых водоемов.

С появлением на деревьях первых желтых листьев рыба начинает сбиваться в крупные стаи. В это время вода становится прозрачной, ее температура понижается. Плотва с русловых бровок уходит в глубокие затоны. Там рыба продолжает активно кормиться возле затопленных коряг, на краю свободных от растительности придонных ям. Перспективные места лова — омуты за перекатами, участки ниже плотин, обрывистые берега с нависающими над водой деревьями. Хорошо, если рядом будет хотя бы небольшой песчаный пляж.

Плотву в сентябре лучше ловить в пасмурную погоду: в темной воде рыба менее пуглива.

Если месяц выдался ненастным, рыболовам, можно сказать, повезло. Дождь, порывистый ветер — идеальные условия для охоты за трофейной плотвой. Солидная рыба в слякотную погоду поднимается из ям и подходит для кормежки к берегу. Обнаружить ее можно на глубине не более 1,5 метров. Стоит плотва обычно в местах, где вода начинает темнеть.

Любопытно, что такое поведение присуще только крупной сороге. Мелкие и средние особи в сентябрьское ненастье по-прежнему стоят в ямах глубиной до 4 м.

Выбор снасти

В прозрачной воде плотва становится более пугливой и осторожной. Рыба замечает толстую леску, обращает внимание на неестественное поведение наживки. Особенностью сентябрьской рыбалки является более строгое отношение к выбору и настройке оснастки. Основное правило — снасть должна быть как можно меньше заметна.

Ловля на поплавочную удочку

В сентябре плотву на поплавочную удочку можно ловить с берега, но придется позаботиться о маскировке. Желательно занять такую позицию, чтобы над водой торчал только хлыстик удилища (хорошо, если он будет выполнен из графита).

на поплавочную удочку
В сентябре плотву успешно ловят на поплавочную удочку

Тип поплавочной удочки подбирают в соответствии с предполагаемыми условиями ловли.
1.Маховое удилище длиной 5–7 метров используют, если плотва кормится недалеко от берега, или ловля ведется с лодки.

Удилище оснащают монолеской сечением не более 0,15 мм и поводком из флюрокарбона диаметром до 0,12 мм. Длина лески должна быть на 50 см меньше длины удилища. Выбор крючка зависит от используемой приманки: № 6–8 вяжут при ловле плотвы на тесто, опарыша, насекомых, № 10 применяют для всех остальных насадок. Главное, чтобы крючки были острыми, с длинным цевьем для червя и коротким для прочих приманок. Огрузку делают разнесенную, из нескольких дробин: самую легкую ставят около крючка, это позволяет добиться максимальной чувствительности снасти.

Сентябрьская вода предъявляет особые требования к сигнализатору поклевки. Поплавок на плотву берут небольшого размера, с длинным килем и тонкой антенной. Рекомендуемая грузоподъемность 1,5–2,5 г.

2.Болонское (итальянское) удилище применяют преимущественно при дальних забросах, хотя оно считается универсальным.

Легкий бланк из углепластика с пропускными кольцами на высоких опорах и небольшой безынерционной катушкой оснащают по тому же принципу, что маховое удилище, но груз ставят одинарный, скользящий.

Если предполагается ловля на поплавок крупной плотвы, катушку дополнительно оснащают фрикционным тормозом для облегчения вываживания.

3.Матчевое (английское) удилище максимально эффективно работает на малых глубинах и течении.

Идеально подходит для ловли в ненастные дни, когда крупная плотва выходит из ям. Еще одно достоинство удочки — бесшумная подача приманки.

поплавок с тонкой антенной
Легкий изящный поплавок с тонкой антенной сообщит даже о слабой поклевке

Обратите внимание! Один из нюансов успешной ловли — правильная подача приманки. Опустить ее надо ко дну, где в сентябре кормится плотва. Для этого спуск поплавка увеличивают до тех пор, пока он не ляжет на воду. Затем спуск уменьшают на 15–20 см: этого расстояния достаточно, чтобы поплавок встал ровно, а наживка оказалась чуть выше дна. Хороший результат может дать проводка насадки волоком по дну водоема.

Ловля на фидерную снасть

В начале осени плотва продолжает по-летнему интенсивно клевать на фидер, но в прикормочные смеси надо обязательно добавлять мотыля, опарыша или рубленых червей.

на фидер
Ловля сентябрьской плотвы на фидер эффективна при наличии животных приманок

Оптимальная длина фидерного удилища — 4 метра, тест 30–40 г для малых водоемов со стоячей водой и 100–150 г на реках со значительным течением.

Удилище оснащают:

  • безынерционной катушкой, соответствующей характеристикам бланка;
  • монолеской диаметром 0,18–0,25 мм. Хорошо, если окраска шнура будет совпадать с цветом водоема;
  • тонкими и острыми крючками;
  • поводками длиной до 25 см;
  • легкой скользящей кормушкой: такой монтаж не дает плотве почувствовать сопротивление при поклевке.

Рыбалку начинают с закормки перспективной точки. Через 15–20 минут после этого можно ловить плотву.

Осенние приманки

Плотва в сентябре набирает питательные запасы на зиму, поэтому активна даже в ночное время. Несмотря на хороший аппетит, сытая после летнего изобилия рыба не бросается на любой предложенный корм. Боязливость и осторожность плотвы требует ответственного подхода к выбору приманок.

Любимые летние лакомства — кукуруза и зеленый горошек — рыбу привлекают слабо. На что же ловить в сентябре? Опытные сорожатники советуют осенью рыбачить на мякиш Бородинского черного хлеба: плотву привлекает сладковатый вкус и запах кориандра.

На втором месте по уловистости считается манное тесто. Приготовить его легко:

  • манную крупу насыпать на сложенную в несколько слоев марлю;
  • ткань очень плотно завязать, поместить в кипящую воду. Варить 40 минут;
  • комок манки вынуть из марли и начать тщательно разминать, как пластилин, пока крупа не перестанет липнуть к рукам.

Из манного теста, как и из хлеба, скатывают небольшие шарики для насаживания на крючок.

Обратите внимание! Растительное масло в массу добавлять не надо, его запах отпугивает плотву.

В сентябре средних размеров плотва неплохо реагирует на запаренную пшеничную крупу и перловку. Хороший эффект дают животные насадки, но здесь придется экспериментировать.

Беспроигрышными вариантами считаются опарыш, мотыль, пучок мелких навозных червей. Земляной червь, небольшие мухи, личинки насекомых на одной точке лова могут стать объектом повышенного интереса со стороны плотвы, на другой (даже в пределах одного водоема) не дать ни одной поклевки.

Важнейшей составляющей в осенней охоте на плотву является прикормка. В сентябре ее качество и состав должны отличаться от летних вариантов. Например, следует отказаться от ароматизаторов: они плохо работают в прохладной воде.

Исключение — конопля, на нее плотва клюет в любое время года. В идеале в каждой прикормочной смеси должна присутствовать конопляная мука или вареная конопля.

В качестве сентябрьского ароматизатора и улучшителя вкуса можно использовать сухое молоко и панировочные сухари: они дополнительно создают в воде шлейф мути, привлекающий плотву.

Вот несколько уловистых, проверенных временем, рецептов прикормок.

Рецепт 1:

  • измельчить 300 г бисквита или печенья;
  • взять по 100 г отрубей (лучше ржаных), панировочный сухарей, конопляной муки;
  • все перемешать. Если нет конопляной муки, добавить немного тмина или кориандра.

Взять с собой на рыбалку опарыша и мотыля. Перед ловлей добавить с сухую смесь воду из водоема и глину с берега (если нет такой возможности, надо привезти сухую измельченную глину с собой и увлажнить ее перед смешиванием с сухими ингредиентами). В конце замеса добавить животные компоненты (по 2 спичечных коробка каждого).

Совет! Эту же приманку можно использовать для фидерной кормушки, но пропорции компонентов надо увеличить, чтобы общее количество массы составило 3–5 кг.

Рецепт 2:

(подходит для начала сентября, когда вода еще достаточно теплая)

  • сварить вязкую кашу из 250 г пшена;
  • добавить 200 г кукурузной муки;
  • добавить 250 г макухи.
Обратите внимание! Если вода холодная, жмых подсолнечника надо из рецепта исключить, заменив вареной коноплей.

Прикормку тщательно перемешать, остудить, убрать в полиэтиленовый пакет. Непосредственно перед рыбалкой добавить в смесь 250–300 г мотыля или опарыша.

Рецепт 3:

  • слегка обжарить на сухой сковороде 150 г гречневой крупы, 100 г перловки и 50 г конопли. Смесь измельчить в кофемолке;
  • добавить по стакану кукурузной муки и панировочных сухарей;
  • всыпать 50 г сухого молока. Перемешать.

На рыбалке увлажнить смесь водой из реки, добавить мотыль или рубленных червей.

Помимо кормовой массы, осенью необходимо правильно подобрать балласт. Обычно используют песок, землю, торф, глину или покупают специальный рыболовный грунт. Он нужен для утяжеления, повышения плотности и обеднения питательности прикормки. Кроме того, грунт сохраняет активность животной приманки: копошащиеся черви вызывают меньше подозрений у осторожной плотвы.

Хорошо, если материал будет взят с берега того водоема, где предполагается ловить плотву.

Если лов будет вестись на малой глубине (до 1,5 метров), в качестве дополнительного груза лучше выбрать торф или песок: прикормочный шар должен быть рыхлым и распадаться возле поверхности. Песок добавляют и в том случае, если дно водоема светлое.

Глина подойдет для ловли на глубине.

прикормочная смесь
Осенью в прикормочную смесь добавляют рубленых червей, мотыля, опарыша

Важно помнить! Цель прикормки — не насытить, а приманить и удержать плотву в одном месте. В прозрачной сентябрьской воде для рыбы привлекательна только первая порция смеси. Клев обычно начинается через 10–15 минут после заброса прикормочного шара. Если через некоторое время кинуть второй шар, клев может тут же прекратиться. В этом случае надо переходить на новое место лова. Такое поведение плотвы сохраняется до ледостава.

Ловля плотвы в сентябре не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд. Прозрачная вода заставляет рыбу проявлять осторожность, но легкие малозаметные снасти помогут справиться с проблемой. В сентябре плотва еще не голодна, но уже начинает накапливать жир к зиме. Если рыбак определит, на что ловить рыбу в конкретном водоеме, и правильно приготовит прикорм, без улова он не останется.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий