Морской язык (европейская солея) – рыба отряда камбалообразных. Ведущая донный образ жизни и внешне похожая на камбалу по востребованности на рынке морепродуктов и гастрономическим свойствам мяса она превосходит свою более знаменитую родственницу. О том, как выглядит эта имеющая такое интересное название рыба, где обитает, для приготовления каких блюд используется и пойдет речь в этой статье.
Внешний вид
Солея европейская – типичный представитель камбалообразных. Рыба имеет плоское тело вытянутой формы, покрытое мелкой чешуёй, светло- коричневую спинку с небольшими темными пятнами, бледное брюшко. Средняя длина взрослого морского языка составляет 30 см. Значительно реже встречаются 60-70-ти сантиметровые экземпляры весом до 3 кг. По рыбьим меркам морской язык относится к долгожителям – при благоприятных условиях продолжительность жизни этого вида камбалы может достигать 40 лет. Однако в последнее время такие экземпляры встречаются крайне редко – причиной этому является интенсивная промысловая добыча этой рыбы
Образ жизни
Солея европейская – донная рыба. Обитает на морских песчаных мелководьях глубиной до 100-140 м. Днем зарывается в песок и лежит неподвижно. Ночью солея выходит на охоту. Основными пищевыми объектами морского языка являются небольшие рыбки, ракообразные и моллюски, обитающие в донных илистых отложениях морские черви, мелкие личинки и беспозвоночные.
Ареал обитания солеи европейской - воды морей Атлетического и Тихого океанов.
Польза и вред
Польза и вред от употребления этой рыбы несоизмеримы.
Так к пользе употребления различных блюд из морского языка относится:
- обогащение организма легкоусвояемыми белками;
- укрепление костных тканей и нервной системы благодаря наличию в этой рыбе большого набора витаминов, макро и микроэлементов;
- увеличение толщины стенок кровеносных сосудов;
- улучшение работоспособности организма, нормализация работы щитовидной железы;
- профилактика кожных заболеваний неинфекционной природы;
- нормализация обменных процессов;
- удаление из организма токсинов;
- улучшение аппетита и процессов пищеварения.
Тонкое и нежное филе морского языка – общепризнанный деликатес
Вред блюда из солеи могут принести:
- при наличии у человека аллергии на морепродукты;
- при использовании рыбы с явными признаками порчи;
- при подмене качественного филе морского языка недорогим, и не обладающим такими полезными свойствами, пангасиусом.
Рецепты
Среди большого количества приготавливаемых из морского языка блюд самыми популярным среди домохозяек являются такие рецепты, как филе на пару, под сырной корочкой, солея жареная.
Из филе морского языка можно приготовит более 40 различных блюд
Филе на пару
Необходимые ингредиенты:
- 550-600 грамм филе солеи;
- головка репчатого лука;
- набор специй для приготовления рыбы;
- пучок зеленого укропа;
- щепотка сухого тонкоразмолотого перца;
- 3 лавровых листочка;
- соль.
Процесс приготовления:
- Филе размораживается, промывают под холодной проточной водой и, нарезав небольшими кусочками, тщательно высушивают при помощи бумажных полотенец или салфеток.
- Головку лука очищают и нарезают крупными полукольцами.
- На дно пароварки выкладывают слой из полуколец лука.
- Филе натирают солью, посыпают перцем и набором специй, после чего укладывают в пароварку поверх слоя лука. Для придания готовому блюду аромата сверху на него кладут несколько сухих лавровых листьев.
- Пароварку накрывают крышкой и тушат филе в течение 30 минут.
- Готовое блюдо посыпают сверху зеленым укропом.
Филе под сырной корочкой
Необходимые ингредиенты:
- 600 грамм филе солеи;
- 1сладкий перец;
- 2 небольших луковицы;
- 50 грамм сметаны с жирностью 15-18%:;
- 1/2 чайной ложки сухого базилика;
- щепотка молотого черного перца;
- 300 грамм тёртого сыра;
- одна столовая ложка растительного масла;
- соль.
Процесс приготовления:
- Емкость для запекания с высокими бортиками выстилают фольгой, обильно и равномерно смазывают ее растительным маслом.
- Очищенный лук и перец нарезают тонкими кольцами.
- На дно емкости для запекания укладывают половину нарезанных колец лука и перца.
- Размороженное филе промывают под проточной холодной водой, высушивают бумажными полотенцами или салфетками, посыпают с двух сторон молотым перцем, порошком из базилика и укладывают в форму для запекания.
- Филе покрывают слоем сметаны, поверх которого выкладывают оставшуюся часть нарезанных овощей.
- Форма с филе помещают в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
- Филе вынимают из духовки, посыпают слоем измельченного сыра и помещают назад для окончательного запекания еще на 10 минут.
Жареный морской язык
Для того чтобы приготовить жаренного морского языка необходимо выполнить такие действия:
- Размороженную рыбу промывают под холодной водой и высушивают с помощью бумажного полотенца.
- Высушенное филе помещают в глубокую емкость с высокими бортиками и обильно поливается сверху свежим лимонным соком и выдерживается в нем в течение 20 минут.
- Пропитавшуюся лимонным соком рыбу вынимают из ёмкости, нарезают небольшими кусочками и, обваляв в муке, жарят на предварительно разогретой сковороде в течение 20 минут. При этом для придания вкуса готовому блюду вместе с рыбой советуют пожарить крупные луковые кольца.
Готовое блюдо подают с гарниром из жареного картофеля и маринованных или бочковых соленых огурцов.
Как отличить филе солеи и пангасиуса
Основными отличиями филе (вырезки) морского языка и пангасиуса являются:
- Цвет – вырезка солеи белая, почти прозрачная. У пангасиуса же она может иметь цвет от бело-розового до серого.
- Толщина - филе морского языка тонкое
- Запах - вырезка солеи не имеет никакого специфичного запаха.
- Наличие полоски от хребта - у пангасиуса по середине вырезки проходит заметная полоска от удаленного при разделке хребта. У морского языка она практически не заметна.
- Жировая прослойка - по бокам у вырезки пангасиуса имеется жировая прослойка . У солеи ее нет.
Серый цвет филе – признак некачественного морепродукта.
Самый верный способ купить именно солею европейскую, а не пангасиуаса - приобрести ее не разделанной. В таком случае достаточно просто посмотреть как выглядит эта рыба и понять относится она к отряду камбалообразных или нет. Однако ввиду незаинтересованности продавцов и большого количества дешевого пангасиуса таким способом купить деликатесный морской язык практически невозможно. В большинстве случаев в рыбном магазине или другой торговой точке реализуют филе.