Нерка

Время чтения: ~10 минут Автор: Андрей Горячев 0
Самец нерки в брачном наряде

Нерка — один из многочисленных представителей семейства лососевые, обитающий в солёных водах Тихого океана и некоторых пресных озёрах. Эта рыба также носит название «красница» и представляет большой интерес как для промысловой, так и для любительской ловли.

Разновидности

В природе встречаются две разновидности рыбы нерка. Наиболее распространена проходная форма, которая из-за цвета своей чешуи получила название «серебрянка». Жилой вид имеет меньшую популяцию и известен под как «кокани». Он был образован в результате изоляции пресноводных озёр. «Красница» потеряла возможность уйти в океан и превратилась в оседлую рыбу.

Максимальный размер «кокани» составляет не более 30 см, а вес редко превышает отметку в 0,6 кг. Этот вид встречается в пресных стоячих водоёмах:

  • Аляски;
  • Камчатки;
  • Хоккайдо.

Он не представляет промысловой ценности и интересен только рыбакам-любителям. Эта форма на протяжении всей жизни остаётся в привычных для неё местах и не покидает озёра даже в случае их разлива и соединения с рекой.

Справка! Если в водоёме присутствует богатая кормовая база, то во время миграции, проходная форма может надолго задержаться в нём и перейти в оседлый вид.

Описание

Отличить нерку от других представителей семейства можно только по количеству жаберных тычинок, которых у неё в намного больше. Длина взрослой проходной особи может достигать 80 см, при этом её масса будет колебаться от 2,5 до 3 кг. Как и все лососи «красница» имеет сжатое с боков тело, с хорошо заметным горбом у основания головы. Средних размеров пасть имеет слегка вытянутую форму.

В отличие от форели и кижуча её чешуя имеет округлые очертания, очень крепко держится на теле и не спадает даже при контакте с острыми краями камней. На боках она серебристая. В спинной области преобладают голубоватые и зелёные тона. Плавники довольно большие, окрашены в тёмный цвет и хорошо развиты. Эта особенность позволяет рыбе без труда преодолевать большие расстояния. Брюшная часть имеет белесый оттенок.

Нерка на мели
Во время нереста нерка заходит на самые мелководные участки и становится лёгкой добычей для сухопутных хищников.

Перед икромётом нерка кардинально меняет свой внешний вид. Чешуя более плотно прилегает к коже. Её цвет становится красным. Голова окрашивается в зеленоватые тона. У самцов внешние изменения более заметны, чем у самок.

Где обитает

Самая большая популяция «красницы» обитает у побережья США и Канады. Однако, крупные стада этой рыбы встречаются и в других точках Тихого океана. У берегов Аляски, от Берингова пролива до Северной Калифорнии, также водится много нерки.

На Камчатке этот вид можно встретить как в солёных водах океана, так и в некоторых реках. На Курильских островах «красница» населяет озеро Красивое. На арктическом побережье Чукотки также водится немалая популяция нерки. Эта рыба прекрасно чувствует себя в холодных озёрах вулканического образования, расположенных на острове Хоккайдо, однако из-за специфических климатических условий её размер не превышает 25 см.

На заметку! Этот вид никогда не встречается в водоёмах, где температура воды может достигать отметки в 8 градусов, предпочитая жить в холодной среде.
Читайте также:

Рацион

«Красница» относится к типичным представителям хищных пород рыб, которые способны охотиться в стаях и подолгу преследовать свою добычу. Нерка также может совершать длительные миграции, в поисках наиболее кормных участков. Первые месяцы жизни мальки употребляют в пищу:

  • планктон;
  • донных беспозвоночных;
  • мелких рачков.

В полугодовалом возрасте рыба нерка переходит на питание креветками и другими членистоногими, собирая и х со дна водоёма. В случае дефицита этого вида корма добычей хищника становятся мальки. Однако, основу рациона составляют объекты, богатые каротином. Этим и объясняется ярко-красный цвет мяса нерки.

Каротин необходим «краснице» для того, чтобы к определённому сроку добраться к конкретным местам нерестилищ. Это вещество способно восполнять жизненные силы и позволяет преодолевать большие расстояния и быстро адаптироваться к пресной воде. Основную долю этого компонента нерка получает в результате питания рачками-калянидами.

Размножение

Половозрелость у нерки наступает в возрасте пяти лет. К этому времени она успевает запастись всеми необходимыми веществами, которые понадобятся для длительной миграции.

В мае «красный» лосось начинает заходить в пресную речную воду. В зависимости от климатических условий этот период может продолжаться до середины лета. Поскольку «красница» является важным звеном в пищевой цепочке самых разнообразных животных, на пути к нерестилищам её поджидает множество опасностей, главную из которых представляют медведи и рыбоядные птицы. Кроме того, во время подъёма вверх по реке встречается множество природных препятствий, в виде порогов, преодоление которых также отнимает массу энергии.

Интересно! Для икромёта нерка выбирает места с мелким каменистым субстратом и бьющими со дна реки холодными ключами.

Придя на места нерестилищ, рыба разделяется на разнополые пары и приступает к обустройству выбранного участка. Самка выкапывает в грунте продолговатые борозды. В вырытые гнёзда откладывается икра и самец сразу же её оплодотворяет. После этого процесса «красница» засыпает кладку мелкой галькой, что позволяет уберечь будущее потомство от посягательств других подводных обитателей.

Взрослая самка способна отложить за один сезон около четырёх тысяч икринок. При этом стоит отметить, что обустраивается не одно, а сразу несколько гнёзд. Первые мальки начинают появляться на свет в конце января. Молодь не покидает спасительного убежища из камней вплоть до наступления весны. Всё это время она питается за счёт желточного мешочка, расположенного на нижней части туловища.

Нерестовый ход нерки
Во время следования к местам нерестилищ «красница» издаёт много шума и часто выпрыгивает из воды.

В течение года мальки живут в прибрежной речной зоне, где имеются разнообразные укрытия, защищающие от многочисленных врагов. Достигнув длины около 10 см, рыбки начинают движение в сторону моря. Однако, значительная часть особей может задерживаться в пресной воде на 2–3 года.

Все взрослые экземпляры после икромёта погибают и идут в пищу медведям и лисам. Большая часть остаётся на дне водоёма, создавая питательную среду для развития планктона, которым впоследствии будет питаться подросшее потомство. Все процессы жизнедеятельности заложены у нерки на генетическом уровне и циклично повторяются из года в год.

Состав и калорийность

Для мяса «красного» лосося свойственно большое количество полезных жиров и белков, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, в нерке содержится множество витаминов и сложных микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого организма. О пользе этого продукта давно говорят многие медицинские специалисты. В нём содержатся:

  • натрий;
  • никель;
  • магний;
  • сера;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец.

Мясо нерки признано диетическим, поскольку содержит не более 160 Ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Мясо нерки бывает очень полезно при отравлении организма различными токсическими продуктами. Содержащийся в его составе каротин способствует быстрому выведению вредных веществ. Это благотворное действие также нормализует уровень сахара в крови и стимулирует работу ЦНС и внутренних органов.

Красная икра нерки не менее полезна, так как при её регулярном употреблении вырабатывается защитная слизь, оберегающая желудочно-кишечный от ороговения и связанных с этим заболеваний.

Фосфорная кислота, в большом количестве содержащаяся в мясе «красницы», способствует регенерации костных тканей и нормализует рост волос и ногтей. Кроме того, благоприятно воздействует на нервную систему и улучшает протекание умственных процессов, избавляя человека от склероза и слабоумия.

Интересно! Повышенная польза этого продукта для организма связана с тем, что нерка выборочно относится к потребляемой ей пище и предпочитает богатые каротином кормовые объекты.

Это во многом определяет не только восстанавливающие, но и вкусовые качества рыбы. Настоящие гурманы однозначно утверждают, что мясо «красницы» в кулинарном плане существенно превосходит других представителей семейства лососевые.

Возможный вред

К сожалению, употребление мяса нерки в пищу может принести не только пользу, но и вред. Противопоказанием будет являться индивидуальная непереносимость к морепродуктам или болезнь желудочно-кишечного тракта, что связано с большим содержанием в этом продукте жиров.

«Красница» нередко несёт в себе большое количество паразитов, очень опасных для здоровья человека. Это обстоятельство вынуждает проводить тщательную термообработку и никогда не употреблять данный продукт в сыром виде.

Нерка до нереста
До захода в реку нерка имеет светлый серебристый окрас.

Кроме того, особенность вида заключается в том, что во время икромёта в его теле наблюдается повышенное содержание токсинов, которые могут являться причиной серьёзного отравления. Чтобы избавиться от этого недостатка, рыбу необходимо заморозить не менее чем на 5 дней. Температура в холодильной камере должна составлять не более -18 градусов. Для выведения токсинов из икры её засолку нужно производить в течение 45 дней.

Читайте также:
Красная рыба кета

Использование в кулинарии

Из нерки можно приготовить множество разнообразных блюд. Особенно хороша «красница» запечённая в духовке. Суп из этой рыбы также пользуется большой популярностью среди гурманов.

Запечённая в духовке

Классический рецепт запекания нерки в духовке без фольги предполагает использование филейной части. В результате получается отличное блюдо, которое может быть закуской или полноценным обедом. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • филе «красницы»;
  • столовая ложка мёда:
  • немного лимонного сока;
  • сметана;
  • соевый соус;
  • соль;
  • специи;
  • чайная ложка горчицы;
  • свежая зелень.

На первом этапе понадобится приготовить маринад. Для этого нужно смешать:

  • специи;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • горчицу;
  • мёд.

После тщательного перемешивания компонентов, полученной смесью обмазывают подготовленное мясо рыбы и убирают его в холодильник на час. По истечении этого срока промаринованные куски нерки аккуратно выкладываются на противень. Процесс запекания проходит при температуре 220 градусов и длится около получаса. Готовый продукт лучше подавать со сметаной и несколькими дольками лимона.

Приготовление супа

Из нерки можно приготовить вкуснейший рыбный суп, относящийся к одним из национальных финских блюд и имеющий название «Лохикейтто». Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе нерки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 головка лука;
  • 150 мл сливок;
  • 3 стакана воды;
  • лимон;
  • картофель;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • укроп.

В трёхлитровую кастрюлю наливается оливковое масло, которое впоследствии нагревается и на нём обжаривается нашинкованный лук. После завершения этого процесса в ёмкость вливается вода и закладывается лавровый лист. Содержимое доводится до кипения.

Далее в кастрюлю необходимо поместить нарезанный кубиками картофель, который при закрытой крышке должен вариться до полной готовности. В ёмкость помещается филе рыбы и закладываются сливки. Содержимое доводится до кипения и варится 5 мин. Конечным этапом является добавление в получившееся блюдо соли, перца и сливочного масла.

На заметку! Непосредственно перед подачей в суп кладут укроп и ломтик лимона.

Ловля

Многие спиннингисты приезжают в восточные регионы России специально, чтобы половить эту красивую и сильную рыбу. Ужение бывает наиболее интересным в весеннее время, когда стаи нерки только начинают заходить в реки. В этот период «красница» полна сил и оказывает мощнейшее сопротивление при вываживании.

Дойдя до мест нерестилищ, хищница утрачивает жизненную энергию, и её лов становится менее увлекательным. Большинство удильщиков предпочитает использовать спиннинговую снасть, которая состоит из следующих элементов:

  • спиннинга медленного или среднего строя длиной 2,7 м и тестом до 30 г;
  • катушки размером 3000;
  • флюорокарбоновой лески диаметром 0,22–0,25 мм;
  • искусственной приманки.

Многие рыбаки совершают ошибку, когда применяют для подобной ловли удилища быстрого строя. Жёстким спиннингом гораздо сложнее забрасывать лёгкую приманку и гасить рывки подсечённого трофея.

Несмотря на то что нерка не вырастает до таких внушительных размеров, как сёмга или кета, она очень отчаянно сопротивляется при вываживании. Это обстоятельство заставляет использовать довольно мощную катушку, с тонко настраиваемым фрикционным тормозом. Только с такой силовой снастью можно уверенно чувствовать себя на реке и максимально быстро справляться с клюнувшей рыбой.

Медведь с неркой
Для камчатских медведей нерка является любимым лакомством.

Так как ловля зачастую проходит среди нагромождений камней и поваленных в воду деревьев, применение в оснастке плетёного шнура является совершенно недопустимым. Даже при лёгком контакте с острыми краями подводных объектов «плетёнка» начинает «распускаться» и быстро приходит в негодность. Оптимальное решение — качественная флюорокарбоновая мононить, которая очень устойчива к абразивным нагрузкам и обладает достаточным коэффициентом растяжимости, необходимым при вываживании «накоротке».

Наиболее уловистыми приманками считаются вращающиеся блёсны. Для ужения в сильном потоке воды лучше подходят модели с лепестком типа «лонг» №2–4. Хорошо, если «вертушка» будет оснащена тяжёлым металлическим сердечником, позволяющем ей быстро опускаться в необходимый горизонт. Во время весеннего нерестового хода «красница» отличается повышенной агрессией, поэтому более результативными часто оказываются блёсны провоцирующих цветов:

  • жёлтого;
  • оранжевого;
  • ярко-зелёного.

На качество тройника и вертлюжка следует обратить особое внимание, так как эти элементы нередко подводят во время форсированного вываживания. Приманку следует вести равномерной проводкой, делая замедление в потенциальных местах стоянки хищника:

  • за крупными валунами;
  • на участках с обратным течением;
  • за поваленными в воду деревьями.

Поклёвка обычно бывает очень агрессивной и хорошо передаётся в руку рыбака. При ужении в подобных условиях обрывы блёсен становятся неизбежными, поэтому перед поездкой следует запастись изрядным количеством «вертушек» и «колебалок».

За последние годы общее поголовье нерки существенно снизилось, поэтому в ряде стран сократили масштабы её промысловой добычи. На некоторых российских реках также действует запрет на ужение «красницы» любительскими снастями во время нереста, поэтому нужно заранее осведомиться о правилах ловли на конкретном водоёме.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий