Макрурус

Время чтения: ~5 минут Автор: Сергей Елин 0
Макрурус

Одним из наиболее ценных и востребованных на современном рынке морепродуктов является рыба макрурус (хоки). Обитающая в холодных океанских водах она считается самой чистой, низкокалорийной и полезной как для детей, так и для беременных и кормящих матерей. Более подробно о том, что собой эта рыба представляет, как выглядит, где обитает и как может быть приготовлена, пойдет речь в данной статье.

Описание

Макрурус – лучеперая рыба отряда трескообразных. Имеет сильно удлиненное, сужающееся к хвостовой части тело, крупную голову с большими глазами, под которыми хорошо заметны выступающие гребни. На спине расположены два плавника – короткий передний и задний, удлиненный. Чешуя, покрывающая все тело и голову острая, мелкая. Окраска тела в зависимости от среды обитания варьируется от светлой (серо-коричневой) до темной (угольно-черной).

На заметку! Макрурус - рыба, названная также морским гренадером из-за своего устрашающего внешнего вида.

Взрослые особи макруруса достигают длины 1,5 метра и веса 5-6 килограмм.

Ареал обитания

Макрурус водится в холодных водах северной Атлантики, Тихого океана на горизонте от 150 до 2000-2200 метров.

Благодаря глубинному образу жизни эта рыба считается самой чистой. Дело в том, что вода на больших глубинах не загрязнена различными вредными веществами, попадающими в океаны вместе с пресноводным речным стоком, атмосферными осадками

Химический состав

Рыба хоки богата как различными витаминами, так и макро и микроэлементами. Более подробно перечень данных веществ и их содержание указаны в таблицах ниже.

Таблица 1. Содержание витаминов

Витамин Содержание витамина в 100 граммах рыбы, мг Содержащийся в 100 граммах рыбы процент от ежедневной нормы потребления витамина, (%)
A 0,03 3,3
В1 0,08 5,3
B2 0,20 11
B6 0,10 5
B9 4,80 1,2
C 1,40 1,6
E 0,60 4
PP 2,0 10
Читайте также:

Таблица 2. Содержание микроэлементов

Микроэлемент Содержание микроэлемента в 100 граммах рыбы, мг Содержащийся в 100 граммах рыбы процент от ежедневной нормы потребления микроэлемента (%)
Калий (K) 300 12
Кальций (Ca) 30 3
Магний (Mg) 60 15
Натрий (Na) 130 10
Фосфор (P) 150 19
Хлор (Cl) 165 7,2
Железо (F) 430 11
Йод (I) 50 33
Марганец (Mn) 0,05 2,5
Медь (Cu) 60 6
Хром (Cr) 55 110
Цинк (Zn) 0,7 5,8

Пищевая ценность

В 100 граммах макруруса содержится всего 32 килокалории, 7,1 грамма белка, 0,4 грамма жиров. Такая низкая калорийность, небольшое количество жиров и достаточно высокое содержание белка делает эту рыбуодним из самых лучших морепродуктов для приготовления диетических блюд.

Рецепты блюд из макруруса

Из этой рыбы можно приготовить 2 наиболее полезных и при этом вкусных блюда: макрурурс жареный в кляре и запеченная в духовке рыба.

Макрурус жаренный в кляре

Необходимые продукты:

  • два разделанных филе макруруса;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • столовая ложка майонеза жирностью 50%;
  • соль, и специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление кляра – в просторную емкость разбивают два куриных яйца и при помощи венчика или миксера тщательно взбивают до получения однородной массы, добавляют немного холодной воды, и при постоянном помешивании добавляют муку и майонез.
  2. Филе нарезается небольшими кусочками, обмакивается в готовом кляре и обжаривается в небольшом количестве оливкового растительного масла.
  3. Готовность блюда проверяют, аккуратно разрезав кусочек филе острым ножом поперек – полностью прожаренная рыба будет иметь на срезе белый однородный цвет и очень вкусно пахнуть.
Рыба в кляре
Рыба хоки жаренная в кляре готовится по привычному рецепту, как и любая морская рыба.

Макрурус запеченный в духовке

Необходимые продукты:

  • 500 грамм филе макруруса;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и специи - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление кляра - желтки и белки двух яиц тщательно взбивают миксером или венчиком, добавляют немного холодной воды, муку, измельченный на крупной терке сыр, немного соль и специи.
  2. Филе нарезают на кусочки средних размеров, которые обмакиваются в готовый кляр.
  3. Противень выстилают пергаментной бумагой для запекания, раскладывают по ней кусочки филе.
  4. Запекают рыбу при температуре 175-180 градусов в течение 20-25 минут.

Готовность рыбы проверяют также как и в предыдущем рецепте.

Гарниры

Приготовленного по приведенным выше рецептам макруруса подают к столу с такими гарнирами как:

  • Отварные или тушеные овощи – капуста, свекла, спаржа, морковь, зеленый горошек и т.д.
  • Картофель в жареном, вареном или запеченном виде.
  • Различные консервации – соленые огурцы или помидоры.
  • Заправленный соусом отварной рис.

Польза и вред

Употребление блюд из макруруса приносит человеческому организму следующую пользу:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • оптимизирует обмен веществ;
  • способствует лучшему усвоению витаминов, макро и микроэлементов, расщеплению жиров;
  • укрепляет кости и мышечную ткань;
  • делает стенки кровеносных сосудов более эластичными и прочными;
  • нормализует и улучшает кроветворение;
  • способствует выведению из организма токсинов, тяжелых металлов, различных ядов, отложений холестерина;
  • стимулирует работу мозга;
  • насыщает организм необходимыми макро и микроэлементами, витаминами укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск возникновения заболеваний пищеварительного тракта, ЦНС, кожных покровов, суставов и мышечной ткани.

Ярко выраженного вредного влияния блюда из данной рыбы не имеют. Полностью следует исключить запечённого или жаренного маркруруса людям, страдающим аллергией на морепродукты. Ограниченно и аккуратно рекомендуют употреблять блюда из этой рыбы беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до трех лет.

Как при покупке выбрать свежую рыбу

Для того чтобы купить свежую рыбу и приготовив насладится неповторимым вкусом правильно приготовленного из нее блюда необходимо учитывать следующие моменты:

  • Промысловая добыча маркруруса ведется весной: с марта по май, и в конце лета - начале осени: август-сентябрь; Именно в это время можно купить самую свежую рыбу.
  • Самого свежего макруруса можно купить на побережьях северных морей Атлантического и Тихого океана, в районах, прилегающих к местам его активного промысла.
  • Как и все остальные морепродукты, эту рыбу следует покупать только в специализированных рыбных магазинах, крупных гипермаркетах.
  • Свежее филе макруруса должно пахнуть только лишь морем. Наличие других посторонних запахов свидетельствует о низком качестве или порче морепродукта.
  • цвет разрезанного поперек филе должен быть белым, ледяная корка - небольшой. Эти признаки, как и морской запах, свидетельствуют о том, что рыба свежая и не подвергалась глубокой повторной заморозке.
Филе макруруса
Свежее филе макруруса должно быть по цвету светлым, с едва заметной розоватостью.
На заметку! Желтоватый цвет филе и толстая ледяная корка - верный признак испорченной рыбы, подвергшейся повторной глубокой заморозке. Если пожарить или затушить такое филе, оно превратится в бесформенную массу с неприятным запахом и вкусом. Покупать такой испорченный морепродукт не стоит.

***

Таким образом, макрурус – это очень вкусная и главное полезная рыба, богатая витаминами, минеральными веществами, белками и аминокислотам. Ее употребление положительно сказывается на различных системах и органах человеческого организма, укрепляя его и делая более устойчивым к негативному влиянию окружающей среды. Кроме того, благодаря низкому содержанию жиров макрурус является прекрасным диетическим морепродуктом, из которого можно готовить низкокалорийные блюда.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий