Одним из наиболее ценных и востребованных на современном рынке морепродуктов является рыба макрурус (хоки). Обитающая в холодных океанских водах она считается самой чистой, низкокалорийной и полезной как для детей, так и для беременных и кормящих матерей. Более подробно о том, что собой эта рыба представляет, как выглядит, где обитает и как может быть приготовлена, пойдет речь в данной статье.
Описание
Макрурус – лучеперая рыба отряда трескообразных. Имеет сильно удлиненное, сужающееся к хвостовой части тело, крупную голову с большими глазами, под которыми хорошо заметны выступающие гребни. На спине расположены два плавника – короткий передний и задний, удлиненный. Чешуя, покрывающая все тело и голову острая, мелкая. Окраска тела в зависимости от среды обитания варьируется от светлой (серо-коричневой) до темной (угольно-черной).
Взрослые особи макруруса достигают длины 1,5 метра и веса 5-6 килограмм.
Ареал обитания
Макрурус водится в холодных водах северной Атлантики, Тихого океана на горизонте от 150 до 2000-2200 метров.
Благодаря глубинному образу жизни эта рыба считается самой чистой. Дело в том, что вода на больших глубинах не загрязнена различными вредными веществами, попадающими в океаны вместе с пресноводным речным стоком, атмосферными осадками
Химический состав
Рыба хоки богата как различными витаминами, так и макро и микроэлементами. Более подробно перечень данных веществ и их содержание указаны в таблицах ниже.
Таблица 1. Содержание витаминов
Витамин | Содержание витамина в 100 граммах рыбы, мг | Содержащийся в 100 граммах рыбы процент от ежедневной нормы потребления витамина, (%) |
A | 0,03 | 3,3 |
В1 | 0,08 | 5,3 |
B2 | 0,20 | 11 |
B6 | 0,10 | 5 |
B9 | 4,80 | 1,2 |
C | 1,40 | 1,6 |
E | 0,60 | 4 |
PP | 2,0 | 10 |
Таблица 2. Содержание микроэлементов
Микроэлемент | Содержание микроэлемента в 100 граммах рыбы, мг | Содержащийся в 100 граммах рыбы процент от ежедневной нормы потребления микроэлемента (%) |
Калий (K) | 300 | 12 |
Кальций (Ca) | 30 | 3 |
Магний (Mg) | 60 | 15 |
Натрий (Na) | 130 | 10 |
Фосфор (P) | 150 | 19 |
Хлор (Cl) | 165 | 7,2 |
Железо (F) | 430 | 11 |
Йод (I) | 50 | 33 |
Марганец (Mn) | 0,05 | 2,5 |
Медь (Cu) | 60 | 6 |
Хром (Cr) | 55 | 110 |
Цинк (Zn) | 0,7 | 5,8 |
Пищевая ценность
В 100 граммах макруруса содержится всего 32 килокалории, 7,1 грамма белка, 0,4 грамма жиров. Такая низкая калорийность, небольшое количество жиров и достаточно высокое содержание белка делает эту рыбуодним из самых лучших морепродуктов для приготовления диетических блюд.
Рецепты блюд из макруруса
Из этой рыбы можно приготовить 2 наиболее полезных и при этом вкусных блюда: макрурурс жареный в кляре и запеченная в духовке рыба.
Макрурус жаренный в кляре
Необходимые продукты:
- два разделанных филе макруруса;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- столовая ложка майонеза жирностью 50%;
- соль, и специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовление кляра – в просторную емкость разбивают два куриных яйца и при помощи венчика или миксера тщательно взбивают до получения однородной массы, добавляют немного холодной воды, и при постоянном помешивании добавляют муку и майонез.
- Филе нарезается небольшими кусочками, обмакивается в готовом кляре и обжаривается в небольшом количестве оливкового растительного масла.
- Готовность блюда проверяют, аккуратно разрезав кусочек филе острым ножом поперек – полностью прожаренная рыба будет иметь на срезе белый однородный цвет и очень вкусно пахнуть.
Рыба хоки жаренная в кляре готовится по привычному рецепту, как и любая морская рыба.
Макрурус запеченный в духовке
Необходимые продукты:
- 500 грамм филе макруруса;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 50 грамм твердого сыра;
- 1 куриное яйцо;
- соль и специи - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовление кляра - желтки и белки двух яиц тщательно взбивают миксером или венчиком, добавляют немного холодной воды, муку, измельченный на крупной терке сыр, немного соль и специи.
- Филе нарезают на кусочки средних размеров, которые обмакиваются в готовый кляр.
- Противень выстилают пергаментной бумагой для запекания, раскладывают по ней кусочки филе.
- Запекают рыбу при температуре 175-180 градусов в течение 20-25 минут.
Готовность рыбы проверяют также как и в предыдущем рецепте.
Гарниры
Приготовленного по приведенным выше рецептам макруруса подают к столу с такими гарнирами как:
- Отварные или тушеные овощи – капуста, свекла, спаржа, морковь, зеленый горошек и т.д.
- Картофель в жареном, вареном или запеченном виде.
- Различные консервации – соленые огурцы или помидоры.
- Заправленный соусом отварной рис.
Польза и вред
Употребление блюд из макруруса приносит человеческому организму следующую пользу:
- улучшает работу пищеварительной системы;
- оптимизирует обмен веществ;
- способствует лучшему усвоению витаминов, макро и микроэлементов, расщеплению жиров;
- укрепляет кости и мышечную ткань;
- делает стенки кровеносных сосудов более эластичными и прочными;
- нормализует и улучшает кроветворение;
- способствует выведению из организма токсинов, тяжелых металлов, различных ядов, отложений холестерина;
- стимулирует работу мозга;
- насыщает организм необходимыми макро и микроэлементами, витаминами укрепляет иммунную систему;
- снижает риск возникновения заболеваний пищеварительного тракта, ЦНС, кожных покровов, суставов и мышечной ткани.
Ярко выраженного вредного влияния блюда из данной рыбы не имеют. Полностью следует исключить запечённого или жаренного маркруруса людям, страдающим аллергией на морепродукты. Ограниченно и аккуратно рекомендуют употреблять блюда из этой рыбы беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до трех лет.
Как при покупке выбрать свежую рыбу
Для того чтобы купить свежую рыбу и приготовив насладится неповторимым вкусом правильно приготовленного из нее блюда необходимо учитывать следующие моменты:
- Промысловая добыча маркруруса ведется весной: с марта по май, и в конце лета - начале осени: август-сентябрь; Именно в это время можно купить самую свежую рыбу.
- Самого свежего макруруса можно купить на побережьях северных морей Атлантического и Тихого океана, в районах, прилегающих к местам его активного промысла.
- Как и все остальные морепродукты, эту рыбу следует покупать только в специализированных рыбных магазинах, крупных гипермаркетах.
- Свежее филе макруруса должно пахнуть только лишь морем. Наличие других посторонних запахов свидетельствует о низком качестве или порче морепродукта.
- цвет разрезанного поперек филе должен быть белым, ледяная корка - небольшой. Эти признаки, как и морской запах, свидетельствуют о том, что рыба свежая и не подвергалась глубокой повторной заморозке.
Свежее филе макруруса должно быть по цвету светлым, с едва заметной розоватостью.
***
Таким образом, макрурус – это очень вкусная и главное полезная рыба, богатая витаминами, минеральными веществами, белками и аминокислотам. Ее употребление положительно сказывается на различных системах и органах человеческого организма, укрепляя его и делая более устойчивым к негативному влиянию окружающей среды. Кроме того, благодаря низкому содержанию жиров макрурус является прекрасным диетическим морепродуктом, из которого можно готовить низкокалорийные блюда.