Макрель

Время чтения: ~8 минут Автор: Сергей Елин 0
Мальчик с макрелью

С давних времен одним из наиболее ценных объектов морского промысла является рыба макрель. Обладающая высокой пищевой ценностью, большим набором полезных свойств, она широко используется в кулинарии.

Общие сведения

Макрели – род лучеперых морских рыб относящихся к семейству Скумбриевых. Насчитывает 18 видов, самым распространенным из них является поперечно-полосатая пеламида.

Обитают большинство макрелей в материковых водах теплых морей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, предпочитая участки вблизи каменистых берегов, больших коралловых рифов.

Питаются взрослые крупные макрели мелкой рыбой (анчоусами, сардинами), различными ракообразными (креветками) и головоногими моллюсками (кальмарами). Помимо человека естественными врагами макрели являются крупные тунцы, марлины, дельфины, а также пеликаны.

Справка! Испанская или полосатая макрель (другое название – поперечно-полосатая пеламида) – рыба, которую часто путают со скумбрией.

Описание

Самая распространённая испанская макрель обладает следующими анатомическими особенностями:

[node:field_simintxt]

  • Тело – веретенообразное, длиной от 0,9-1,0 до 2,0-2,4 метров, слегка сплюснутое с боков, покрыто мелкой не выполняющей защитной функции рудиментарной чешуёй. Спинка имеет синеватую со стальным отливом окраску. Бока – серебристые с поперечными волнистыми полосами темного цвета.
  • Голова – достаточно большая, заостренная с крупными ножевидными (треугольными) зубами. Вокруг глаз имеется хорошо различимое костное кольцо, являющееся характерным признаком всех макрели.
  • Спинные плавники имеют жёсткие лучи, грудной и анальный небольшой брюшной - мягкие.
  • Хвост – небольшой с коротким стеблем, с имеющим серповидную форму плавником.

Еще одной особенностью рыб данного рода является отсутствие плавательного пузыря.

[node:field_reklintxt]

Пищевая ценность и состав

В 100 граммах этой рыбы содержится:

  • 113 ккал;
  • 21 грамм белка;
  • 3,4 грамма жира.

Содержание макро- и микроэлементов, а также различных витаминов приведено в таблице ниже.

Наименование макро и микроэлементов, витаминов Содержание мг/100 грамм рыбы Процент суточной нормы, %
Макроэлементы
Калий 50 5
Кальций 335 13
Магний 40 10
Натрий 170 13
Сера 207 21
Фосфор 240 30
Хлор 165 7
Микроэлементы
Железо 1,8 10
Йод 0,05 33
Марганец 0,005 0,3
Медь 0,026 2,6
Молибден 0,004 5,8
Селен 0,0365 66
Фтор 0,43 11
Хром 0,055 110
Цинк 0,7 5,8
Витамины
А 0,218 24
В1 0,1 6,7
В2 0,48 26
В5 0,84 17
В6 0,44 22
В9 0,008 2
В12 0,0156 520
C 1,6 1,8
PP 3,4 17

[node:field_similarlink]

Полезные свойства

Употребление макрели приносит следующую пользу организму человека:

  • Укрепляет и омолаживает стенки крупных артерий – содержащиеся в рыбе аминокислоты делают стенки крупных кровеносных сосудов более эластичными и прочными. Такое полезное действие часто называют омолаживанием артерий.
  • Снижает риск образования тромбов – большое количество витаминов и рыбьего жира разжижает кровь и не дает образовываться в них отложениям холестерина и закупоривающим сосуды тромбам.
  • Замедляет процесс старения клеток – исследования английских ученых показали, что употребление блюд из макрели и других скумбриевых замедляет старение организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Омолаживает организм - в макрели содержится очень много селена и коэнзима Q10, которые способствуют более быстрому обновлению клеток тканей.
  • Увеличивает содержание гемоглобина в крови.
  • Оказывает положительное влияние на работу головного мозга – способствует улучшению памяти и концентрации.
  • Повышает устойчивость иммунной системы.
  • Способствует нормальному расщеплению и усвоению жиров - такое плодотворное влияние на метаболизм оказывает содержащийся в рыбе витамин В12.
  • Укрепляет костную и хрящевую ткани.
  • Помогает при различных болезнях суставов.
  • Способствует образованию важных для организма ферментов.
  • Также исследованиями ирландских ученых было доказано, что употребление макрели существенно снижает риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний.

[node:field_doprekl]

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление блюд из макрели может привести к следующим негативным последствиям:

  • разжижение крови;
  • возникновение расстройств пищеварения;
  • ухудшение работы почек и печени;
  • повышение артериального давления;
  • набор массы тела из-за резкого увеличения толщины жировой прослойки.

Противопоказано употребление этой рыбы людям, страдающим болезнями или расстройствами желудочно-кишечного тракта, почек и печени, имеющим аллергию на морепродукты. Не рекомендуется включать в свой рацион питания макрель гипертоникам и сердечникам.

Три макрели
Чрезмерное употребление жирной макрели может привести к накоплению избыточного веса.
Важно! Диетологи советуют употреблять макрель не чаще 3 раз в неделю, отдавая при этом предпочтение отварной, приготовленной с минимальным количеством специй рыбе.

Копченую макрель рекомендуют вводить в рацион очень осторожно – ее употребление может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, кровеносной и мочевыделительной системой, привести к быстрому набору веса.

[node:field_simdopintxt]

Отличие макрели от скумбрии

Очень часто макрель по ошибке называют скумбрией. Однако эти два вида рыб относящихся к одному семейству Основными отличиями макрели от скумбрии являются следующие особенности в строении тела:

  • более крупный размер;
  • утолщение и удлиненное тело;
  • заостренная форма головы;
  • более выразительная окраска тела с большим количеством пятен на спинке и брюшке;
  • темные поперечные полосы на боках часто затрагивающие и брюшко;
  • наличие зубов треугольной формы;
  • сероватый цвет мяса.
Голова макрели
Лучше всего отличить макрель от скумбрии можно по наличию у первой мощной челюсти с треугольными зубами.

[node:field_doprekl2]

Как правильно выбрать в магазине

Для того чтобы выбрать свежую макрель необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Свежая рыба не должна иметь на теле посторонних пятен.
  • У свежей макрели не должно быть чрезмерно вздутое брюшко.
  • Даже слегка замороженная тушка должна иметь сладковатый приятный запах. Присутствие гнилостного амбре говорит о том, что рыба испортилась и непригодна в пищу.
  • У свежей макрели глаза должны быть светлыми, без белесой мути и блеска.
  • На тушке не должно быть следов крови и сукровицы.

Также не следует брать рыбу, при надавливании на тело которой образующаяся от пальца ямочка очень быстро выпрямляется.

Тонкости разделки

Для того чтобы насладиться вкусной макрелью ее необходимо правильно разделать.

  1. острым ножом у размороженной рыбы отсекается голова и хвост;
  2. тушка вспарывается со стороны спинки и разваливается на две соединенные брюшком половинки;
  3. быстро и аккуратно удаляются внутренности;
  4. вырезается позвоночник.
Разделанная рыба
Так выглядит правильно разделанная тушка макрели

На завершающем этапе разделки с полученного цельного пласта аккуратно снимают черную пленку, которой выстилается брюшная полость. Если этого не сделать приготовленное из разделанной тушки блюдо будет горчить – устранить этот неприятный привкус не помогут даже различные специи и приправы.

Полезно! Оставшиеся после разделки головы и хвосты часто используют для приготовления рыбного бульона или ухи. При этом жабры из голов обязательно удаляют: при варке они дают неприятный вкус. К тому же головы с жабрами очень быстро портятся, плохо хранятся.

Хранение

Зимой при сильных морозах эту рыбу можно хранить на улице. Для этого в большую емкость помещают неразделанные тушки, засыпают их большим количеством колотого льда и накрывают сверху пленкой.

При хранении в домашних условиях тушки тщательно разделывают, промывают и высушивают. Подготовленную таким способом рыбку укладывают в плотно закрывающиеся вакуумные контейнеры и помещают в морозилку, где она может храниться не более 2,5-3 месяцев

Блюда из макрели

Как и скумбрию, макрель коптят, запекают в фольге или на углях, жарят, отваривают, тушат. Отварную рыбу часто используют как ингредиент для различных салатов.

Копченая пеламида

Копчёную пеламиду готовят следующим образом:

  1. У рыбы удаляют голову и разрезают вдоль, чтобы убрать из брюшной полости все внутренности.
  2. Затем выпотрошенную тушку тщательно промывают проточной водой и оставляют ее на некоторое время, чтобы вода стекла.
  3. Подготовленную тушку обильно натирают солью, смешанной с небольшим количеством сахара. Количество ингредиентов рассчитывает из следующей пропорции: на 2 кг рыбы берут 200 г соли и 20 г сахара.
  4. Для равномерного и полного просола тушку оставляют на 45 -50 минут.
  5. Когда рыба просолилась, ее опять промывают проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
  6. В течение часа подготовленная тушка обсыхает, после чего ее обвязывают веревкой и помещают в коптильню.
  7. В начале копчения поддерживают слабый огонь, и коптильню не закрывают. С появлением дымка, а для этого потребуется минут 20, крышку прикрывают и макрель коптят при 80 градусах в течение часа.

Готовую рыбу охлаждают и проветривают, лишь затем подают на стол.

Жареная пеламида

Жареную пеламиду готовят по следующему рецепту:

  1. Для приготовления маринада из лимона выжимают сок, в который добавляют толченый чеснок (15 г).
  2. 5 г тмина, 2-3 горошины перца, 2-3 ягоды можжевельника тщательно измельчают.
  3. Лимонно-чесночную смесь и специи смешивают.
  4. Разделанную макрель (0,5-0,6 кг) режут на кусочки, хорошо солят, после чего их оставляют на 30 минут.
  5. Каждый кусок смазывают уже маринадом, и оставляют, но уже на час.
  6. Перед жаркой кусочки со всех сторон панируют в муке, а подсолнечное масло на сковороде хорошо разогревают.
Макрель на гриле
Жарить эту рыбу лучше всего не на сковороде, а на обычной решетке – приготовленная на гриле, она будет умеренно жирная и очень вкусная.

Салат из макрели

Вкусный и полезный салат из макрели делают следующим образом:

  1. Отварной картофель, филе копченой макрели нарезают небольшими дольками.
  2. Репчатый лук и оливки – полукольцами и половинками.
  3. Все ингредиенты заправляют смесью из оливкового масла и винного уксуса.

Салат выкладывают на широкое блюдо горкой, украшают половинками помидор черри и перепелиных яиц, зеленью.

Ловля

Выбор времени и места ловли

Ловят эту рыбу с ранней весны и до наступления осенних холодов. Для береговой ловли лучшим временем года является ранняя весна.

Самыми подходящими местами для макрелевой рыбалки является расположенные вблизи берега участки с каменистым дном, коралловыми рифами, перепадами глубин, водоворотами.

Снасти

Ловят эту рыбу на такие снасти как:

  • Спиннинг – прочное морское удилище с тестом до 100 грамм, оснащенное мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром.
  • Болонская поплавочная удочка с тестом до 80 грамм оснащенная прочной монолеской, крупным поплавком, «абердинским» крючком.
  • «Морской самодур» – оснастка, состоящая из метрового отрезка лески с 4-5 поводками на концах, которых закреплены самодельные искусственные приманки, представляющие собой крупные крючки с лепестками (крылышками) из перьев, меха, алюминиевой фольги.
Трофейная макрель
Спиннинговое удилище должно быть прочным и жёстким – пеламида очень сильная рыба, оказывающая при вываживании значительное сопротивление

Приманки

Из наживок макрель лучше всего клюет на рыбную нарезку, небольшую сарагана, морскую щуку, мойву.

При ловле на спиннинг применяют такие искусственные приманки как:

  • плавающие воблеры заглубляющиеся при проводке до 1,5-2,0 метров;
  • волкеры;
  • слайдеры;
  • крупные джиг-блесны.

***

Таким образом, макрель – это очень полезная богатая витаминами, макро и микроэлементами морская рыба, широко используемая в кулинарии. При этом вкус приготавливаемых из нее блюд зависит от ее свежести, правильности разделки и хранения.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий