Кижуч

Время чтения: ~9 минут Автор: Ольга Полякова 0
Кижуч

Красная рыба кижуч – это тихоокеанский представитель семейства Лососёвых. Среди своих родственников данный вид считается обладателем самого вкусного и ароматного мяса. В умеренных количествах оно полезно всем, особенно детям и людям преклонного возраста.

Описание рыбы

Другое название кижуча - серебряный лосось. Это довольно крупная рыба, в некоторых случаях достигающая длины почти 1 м и массы около 14 кг. Размеры среднестатистического кижуча более скромные – длина 50-60 см при массе 3-4 кг.

Отличительные признаки рыбы – большая и толстая голова с широким лбом и относительно крупным хвостовым плавником. Благодаря этому его легко можно отличить от горбуши и кеты. Чешуя рыбы кижуч серебристая и блестящая. Окраска спины и верха головы зеленоватая, иногда встречаются и синие оттенки.

Кижуч на берегу
На верхней части спины с обоих боков располагаются множество тёмных пятен неправильной формы.

Ареал обитания кижуча достаточно обширен. Вдоль азиатского берега он встречается от Анадыря до рек, впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Распространён во всех морях вокруг Камчатки. Встречается он также у берегов островов Сахалин и Хоккайдо. На востоке Тихого океана его можно увидеть практически по всему побережью от Аляски до Калифорнии.

В зависимости от мест обитания различаются размеры рыб. Азиатские представители несколько мельче американских, их вес редко превышает 7 кг, а длина – не более 85 см. Обитатели восточного побережья Тихого океана могут достигать рекордных 15 кг и длиной немногим более 1 метра.

Половой зрелости кижуч достигает на 3-4 годы жизни. Как и большинство тихоокеанских лососей, он нерестится всего один раз, после чего погибает. Время икрометания особей, даже обитающих в одних регионах могут отличаться. Так на Камчатке различают три подвида кижуча:

  • летний, нерестящийся в сентябре и октябре;
  • осенний – в ноябре и декабре;
  • зимний – декабрь-январь.
Кмжуч в брачном наряде
Во время походов на места икрометания меняется внешний вид рыбы: самцы становятся тёмно-малиновыми, а самки светло-розовыми.

По окончании нереста все рыбы погибают. Мальки около двух лет живут в реках, затем перемещаются в море. Лишь небольшая часть популяции остаётся в пресной воде, но тоже уходит из них в солёную через 3-4 года. В море кижуч проводит около 1.5 лет, там же он зимует, чтобы по окончании лета уйти на нерест.

В некоторых водоёмах Дальнего Востока обитает озерный подвид рыбы. Иногда эти самостоятельные популяции выделяют в отдельный вид. Они нерестятся в ручьях и реках, впадающих в эти водоёмы. Аналогично морским разновидностям, половая зрелость озёрных наступает на четвертый год жизни.

Кижуч является ценной промысловой рыбой, хотя и не обладающей большой численностью. В среднем за год в мире его добывают около 20 тыс. тонн.

[node:field_reklintxt]

Способы ловли

Речные кижучи могут быть пойманы на различные любительские снасти. Можно использовать спиннинг, поплавочную удочку или же нахлыст. Морские серебристые лососи промышленным способом ловятся с использованием сетей. Любительская рыбалка осуществляется троллингом при помощи спиннинговых снастей.

Использование спиннинга

Кижуч является активной рыбой, поэтому главное требование к снастям для его ловли – высокая надёжность и прочность. Если очень грубо и приблизительно рассмотреть условия рыбалки и объект охоты, можно сказать, что рекомендуется использовать бланки длиной до 3.5-4 м с тестом от 15 до 40 г. Однако не всё так просто.

Длина удилища и его тест выбираются из условий того или иного водоёма, а это иногда может иметь определяющее значение. Поэтому перед рыбалкой следует уточнить условия все её обстоятельства и особенности: характер береговой линии, наличие плавательного средства и т. д.

Блесны вертушки
При ловле кижуча используют колеблющиеся или вращающиеся блесны.

Их размеры – от 24 до 65 мм, масса от 1.7 до 21.4 г. Поскольку ловля может осуществляться на реках с быстрым течением, понадобятся блесны, способные удержаться в нижних слоях воды. На всякий случай рекомендуется взять с собой на рыбалку несколько типов, имеющих разные размеры и вес.

Вообще, дальневосточные реки и местная погода очень часто преподносят рыбакам самые разнообразные сюрпризы, поэтому условия ловли могут меняться, иногда достаточно сильно. В этой связи имеет смысл даже взять с собой несколько бланков разного теста и длины.

Толщина основной лески выбирается не более 0.3-04 мм. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить не только поимку крупного экземпляра весом от 5 кг, но и осуществить его вываживание без боязни потерять трофей.

[node:field_similarlink]

Поплавочная удочка

Благодаря остаточным пищевым рефлексам проходной кижуч неплохо реагируют на натуральные приманки. Что же касается подвидов, живущих в реках постоянно, то такого рода пища, собственно, и составляет их рацион. Для ловли как одних, так и других подвидов можно использовать поплавочную удочку с глухой или бегущей оснасткой. Впрочем, последняя применяется не так часто, преимущественно лососевых на проходе ловят вблизи от берега.

Обычно рыба держится у дна, поэтому настроить снасть на определённую глубину не составляет особых проблем. Опять же, следует точно узнать условия ловли, например, это будет спокойный участок или же место на течении, чтобы точно определиться с используемой снастью.

Нахлыст

Для ловли кижуча рекомендуется использовать нахлыстовые удилища 5-6 классов. Эта снасть имеет в длину 2.7 м, что позволяет делать даже дальние забросы на расстояния до 20 м. По отзывам рыбаков лучше всего кижуч ловится на небольшие приманки-мухи оранжевого цвета. Использование чего-то более сложное особого смысла нет.

Тактика ловли достаточно проста. Над местом предполагаемого нахождения рыбы (обычно, это неглубокие ямы на участках с относительно медленным течением) делаются плавные проводки приманки практически по поверхности.

Муху кижуч берёт на выходе из ямы. Главное – не беспокоить рыбу понапрасну лишним шумом и многочисленными забросами.

[node:field_doprekl]

Полезные свойства

Как и все лососевые, кижуч является важной промысловой рыбой. Его мясо вкусное и питательное. Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

  • белков – 22%;
  • жиров – 6%;
  • углеводов – 0%.
На заметку! Содержание воды 71%, калорийность – около 140 кКал.

Минеральный и микроэлементный состав филе кижуча следующий:

[node:field_simintxt]

  • витамин В12 – 4.17 мкг;
  • В6 – 549 мкг;
  • В1 – 300 мкг;
  • В2 – 220 мкг;
  • витамин D – 9 мкг;
  • витамин РР – 9.5 мг;
  • жирные кислоты омега-3 – 1.592 г;
  • жирные кислоты омега-6 – 339 мг;
  • калий – 420 мг;
  • фосфор – 200 мг;
  • йод – 50 мкг;
  • кобальт – 20 мкг;
  • селен – 37 мкг;
  • хром – 55 мкг.

Суточная норма питания человека по витамину В12, кобальту и хрому у 100 г филе кижуча не просто выполняется, а на 40-100% превышает необходимые показатели. Почти соответствуют этому параметру содержания витамина D, омега-3 и селена (их доля составляет 90, 75 и 70%).

Так же, как и у других красных рыб, польза мяса кижуча будет проявляться в следующем:

  • в укреплении иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям;
  • в регулировании процессов обмена веществ;
  • в улучшении клеточного питания;
  • в очистке организма от шлаков и токсинов;
  • в нормализации концентрации сахара в крови;
  • в улучшении памяти;
  • в нормализации работы суставов;
  • в профилактике возникновения ранней болезни Альцгеймера.

Вред мяса кижуча может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью, а также чрезмерным употреблением. Кроме того, его не рекомендуется есть при гастрите и расстройствах печени. Во время беременности на поздних сроках он также противопоказан.

Важно! Рекомендуется в течение недели употреблять не более 150-200 г филе этой рыбы. Относительно высокая концентрация витамина В12, кобальта и полиненасыщенных кислот в некоторых случаях способна существенно расстроить работу желез внутренней секреции.

Поэтому переходить на рыбную диету из кижуча следует только после консультации с эндокринологом и терапевтом.

[node:field_doprekl2]

Использование в кулинарии

Вкусные и полезные свойства мяса нашего героя используются в кулинарии у многих народов мира. Фактически кижуч является красной рыбой, наподобие горбуши, и в целом, приготовленные из этих разновидностей блюда будут очень похожи по своему вкусу и внешнему виду. Тем не менее, различия существуют, хотя и незаметные на первый взгляд. В частности, горбуша более жирная (содержание жира в ней составляет на 0.5 г больше, чем в кижуче). Рассмотрим различные рецепты приготовления блюд из этой рыбы.

Шашлык

Ингредиенты:

  • филе или стейки кижуча – 1 кг;
  • карри – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительная подготовка заключается в вырезании костей и снятии кожи при помощи ножниц.
  2. Филе нарезают кусочками одинакового размера. Рекомендуется делать кубики 5х5 см толщиной 2-3 см.
  3. В отдельной ёмкости смешивают масло, карри и соль. Этим составом смазывают кусочки рыбы, после чего их тщательно перемешивают. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на несколько часов, чтобы мясо впитало специи.
  4. Кусочки рыбы достают из холодильника и нанизывают на шампуры или деревянные шпажки длиной 20-30 см.
  5. Сковороду смазывают маслом, ставят на огонь и прожаривают шашлык со всех сторон до готовности.

Подают шашлык с овощным гарниром.

Шашлык из кижуча
Шашлык из кижуча можно приготовить в домашних условиях без использования мангала.

[node:field_simdopintxt]

Уха

Ингредиенты:

  • кижуч — 1 кг;
  • картофель — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • рис — 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 30-50 мл;
  • специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. От рыбы отделяют хвост, плавники и голову. Удаляют жабры. Мясо тщательно промывают.
  2. В кастрюлю ёмкостью 5 л наливают воду, солят. Далее в неё кладут рыбу и специи. Луковицу очищают и также помещают в кастрюлю.
  3. Уху доводят до кипения и варят на медленном огне полчаса.
  4. Одновременно мелко шинкуют другую луковицу и обжаривают её на растительном масле.
  5. Промывают рис и замачивают его на несколько минут.
  6. Очищают картофель и нарезают его крупными кубиками (2х3 см).
  7. Бульон процеживают через мелкое сито или двойной слой марли, затем снова переливают его в кастрюлю и доводят до закипания. Рыбу извлекают и помещают на тарелку остывать.
  8. После закипания бульона в него добавляют рис, картофель и обжаренный лук, доводят до кипения и на медленном огне варят ещё 15 мин.
  9. Рыбное филе нарезают кусочками 4х5 см и добавляют в кастрюлю с бульоном. Варят ещё 10 мин.
  10. Выключают огонь, накрывают уху крышкой и дают настояться полчаса.

Подают в тарелках, посыпав зеленью.

Уха из кижуча
По вкусовым качествам такой рыбный суп ничем не уступает ухе из лосося или форели.

Запекание с овощами

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 1 кг;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • луковица синего цвета – 3 шт.;
  • спаржа – 300 г;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • соль – 30 г;
  • перец молотый – 5 г;
  • масло растительное – 20-30 мл.

Приготовление:

  1. Филе нарезают на порционные куски весом 150-200 г.
  2. Их помещают в небольшую ёмкость, где их перчат, солят, поливают лимонным соком и растительным маслом. Оставляют мариноваться 1 час в холодильнике.
  3. Спаржу моют и очищают. Отрезают нижние кончики.
  4. Сладкий перец промывают и вырезают из него сердцевину с семенами. Затем разрезают вдоль на 4 части.
  5. Лук нарезают лепестками толщиной 5 мм.
  6. Каждую порцию рыбы с овощами заворачивают в отдельные листы фольги. При этом овощи распределяют равномерно по всем порциям.
  7. Плотно завернутую фольгу выкладывают не противень и отправляют в предварительно разогретую до 200°С духовку.
  8. Запекают 20 минут.

Подают в горячем виде.

Кижуч запеченный
Запечённый с овощами кижуч – вкусное и низкокалорийное блюдо.

***

Кижуч – это представитель семейства Лососёвых, обитающий в Тихом океане. Его средние размеры не составляют 50-60 см, а масса около 4 кг. Как и все тихоокеанские лососи, он нерестится один раз, после чего погибает. Кижуч является ценной промысловой рыбой, обладающей мясом с исключительным вкусом и ароматом. Его используют для приготовления множества блюд.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий