Красная рыба кижуч – это тихоокеанский представитель семейства Лососёвых. Среди своих родственников данный вид считается обладателем самого вкусного и ароматного мяса. В умеренных количествах оно полезно всем, особенно детям и людям преклонного возраста.
Описание рыбы
Другое название кижуча - серебряный лосось. Это довольно крупная рыба, в некоторых случаях достигающая длины почти 1 м и массы около 14 кг. Размеры среднестатистического кижуча более скромные – длина 50-60 см при массе 3-4 кг.
Отличительные признаки рыбы – большая и толстая голова с широким лбом и относительно крупным хвостовым плавником. Благодаря этому его легко можно отличить от горбуши и кеты. Чешуя рыбы кижуч серебристая и блестящая. Окраска спины и верха головы зеленоватая, иногда встречаются и синие оттенки.
На верхней части спины с обоих боков располагаются множество тёмных пятен неправильной формы.
Ареал обитания кижуча достаточно обширен. Вдоль азиатского берега он встречается от Анадыря до рек, впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Распространён во всех морях вокруг Камчатки. Встречается он также у берегов островов Сахалин и Хоккайдо. На востоке Тихого океана его можно увидеть практически по всему побережью от Аляски до Калифорнии.
В зависимости от мест обитания различаются размеры рыб. Азиатские представители несколько мельче американских, их вес редко превышает 7 кг, а длина – не более 85 см. Обитатели восточного побережья Тихого океана могут достигать рекордных 15 кг и длиной немногим более 1 метра.
Половой зрелости кижуч достигает на 3-4 годы жизни. Как и большинство тихоокеанских лососей, он нерестится всего один раз, после чего погибает. Время икрометания особей, даже обитающих в одних регионах могут отличаться. Так на Камчатке различают три подвида кижуча:
- летний, нерестящийся в сентябре и октябре;
- осенний – в ноябре и декабре;
- зимний – декабрь-январь.
Во время походов на места икрометания меняется внешний вид рыбы: самцы становятся тёмно-малиновыми, а самки светло-розовыми.
По окончании нереста все рыбы погибают. Мальки около двух лет живут в реках, затем перемещаются в море. Лишь небольшая часть популяции остаётся в пресной воде, но тоже уходит из них в солёную через 3-4 года. В море кижуч проводит около 1.5 лет, там же он зимует, чтобы по окончании лета уйти на нерест.
В некоторых водоёмах Дальнего Востока обитает озерный подвид рыбы. Иногда эти самостоятельные популяции выделяют в отдельный вид. Они нерестятся в ручьях и реках, впадающих в эти водоёмы. Аналогично морским разновидностям, половая зрелость озёрных наступает на четвертый год жизни.
Кижуч является ценной промысловой рыбой, хотя и не обладающей большой численностью. В среднем за год в мире его добывают около 20 тыс. тонн.
Способы ловли
Речные кижучи могут быть пойманы на различные любительские снасти. Можно использовать спиннинг, поплавочную удочку или же нахлыст. Морские серебристые лососи промышленным способом ловятся с использованием сетей. Любительская рыбалка осуществляется троллингом при помощи спиннинговых снастей.
Использование спиннинга
Кижуч является активной рыбой, поэтому главное требование к снастям для его ловли – высокая надёжность и прочность. Если очень грубо и приблизительно рассмотреть условия рыбалки и объект охоты, можно сказать, что рекомендуется использовать бланки длиной до 3.5-4 м с тестом от 15 до 40 г. Однако не всё так просто.
Длина удилища и его тест выбираются из условий того или иного водоёма, а это иногда может иметь определяющее значение. Поэтому перед рыбалкой следует уточнить условия все её обстоятельства и особенности: характер береговой линии, наличие плавательного средства и т. д.
При ловле кижуча используют колеблющиеся или вращающиеся блесны.
Их размеры – от 24 до 65 мм, масса от 1.7 до 21.4 г. Поскольку ловля может осуществляться на реках с быстрым течением, понадобятся блесны, способные удержаться в нижних слоях воды. На всякий случай рекомендуется взять с собой на рыбалку несколько типов, имеющих разные размеры и вес.
Вообще, дальневосточные реки и местная погода очень часто преподносят рыбакам самые разнообразные сюрпризы, поэтому условия ловли могут меняться, иногда достаточно сильно. В этой связи имеет смысл даже взять с собой несколько бланков разного теста и длины.
Толщина основной лески выбирается не более 0.3-04 мм. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить не только поимку крупного экземпляра весом от 5 кг, но и осуществить его вываживание без боязни потерять трофей.
Поплавочная удочка
Благодаря остаточным пищевым рефлексам проходной кижуч неплохо реагируют на натуральные приманки. Что же касается подвидов, живущих в реках постоянно, то такого рода пища, собственно, и составляет их рацион. Для ловли как одних, так и других подвидов можно использовать поплавочную удочку с глухой или бегущей оснасткой. Впрочем, последняя применяется не так часто, преимущественно лососевых на проходе ловят вблизи от берега.
Обычно рыба держится у дна, поэтому настроить снасть на определённую глубину не составляет особых проблем. Опять же, следует точно узнать условия ловли, например, это будет спокойный участок или же место на течении, чтобы точно определиться с используемой снастью.
Нахлыст
Для ловли кижуча рекомендуется использовать нахлыстовые удилища 5-6 классов. Эта снасть имеет в длину 2.7 м, что позволяет делать даже дальние забросы на расстояния до 20 м. По отзывам рыбаков лучше всего кижуч ловится на небольшие приманки-мухи оранжевого цвета. Использование чего-то более сложное особого смысла нет.
Тактика ловли достаточно проста. Над местом предполагаемого нахождения рыбы (обычно, это неглубокие ямы на участках с относительно медленным течением) делаются плавные проводки приманки практически по поверхности.
Муху кижуч берёт на выходе из ямы. Главное – не беспокоить рыбу понапрасну лишним шумом и многочисленными забросами.
Полезные свойства
Как и все лососевые, кижуч является важной промысловой рыбой. Его мясо вкусное и питательное. Пищевая ценность 100 г продукта составляет:
- белков – 22%;
- жиров – 6%;
- углеводов – 0%.
Минеральный и микроэлементный состав филе кижуча следующий:
- витамин В12 – 4.17 мкг;
- В6 – 549 мкг;
- В1 – 300 мкг;
- В2 – 220 мкг;
- витамин D – 9 мкг;
- витамин РР – 9.5 мг;
- жирные кислоты омега-3 – 1.592 г;
- жирные кислоты омега-6 – 339 мг;
- калий – 420 мг;
- фосфор – 200 мг;
- йод – 50 мкг;
- кобальт – 20 мкг;
- селен – 37 мкг;
- хром – 55 мкг.
Суточная норма питания человека по витамину В12, кобальту и хрому у 100 г филе кижуча не просто выполняется, а на 40-100% превышает необходимые показатели. Почти соответствуют этому параметру содержания витамина D, омега-3 и селена (их доля составляет 90, 75 и 70%).
Так же, как и у других красных рыб, польза мяса кижуча будет проявляться в следующем:
- в укреплении иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям;
- в регулировании процессов обмена веществ;
- в улучшении клеточного питания;
- в очистке организма от шлаков и токсинов;
- в нормализации концентрации сахара в крови;
- в улучшении памяти;
- в нормализации работы суставов;
- в профилактике возникновения ранней болезни Альцгеймера.
Вред мяса кижуча может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью, а также чрезмерным употреблением. Кроме того, его не рекомендуется есть при гастрите и расстройствах печени. Во время беременности на поздних сроках он также противопоказан.
Поэтому переходить на рыбную диету из кижуча следует только после консультации с эндокринологом и терапевтом.
Использование в кулинарии
Вкусные и полезные свойства мяса нашего героя используются в кулинарии у многих народов мира. Фактически кижуч является красной рыбой, наподобие горбуши, и в целом, приготовленные из этих разновидностей блюда будут очень похожи по своему вкусу и внешнему виду. Тем не менее, различия существуют, хотя и незаметные на первый взгляд. В частности, горбуша более жирная (содержание жира в ней составляет на 0.5 г больше, чем в кижуче). Рассмотрим различные рецепты приготовления блюд из этой рыбы.
Шашлык
Ингредиенты:
- филе или стейки кижуча – 1 кг;
- карри – 1 ч.л.;
- растительное масло – 50-60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительная подготовка заключается в вырезании костей и снятии кожи при помощи ножниц.
- Филе нарезают кусочками одинакового размера. Рекомендуется делать кубики 5х5 см толщиной 2-3 см.
- В отдельной ёмкости смешивают масло, карри и соль. Этим составом смазывают кусочки рыбы, после чего их тщательно перемешивают. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на несколько часов, чтобы мясо впитало специи.
- Кусочки рыбы достают из холодильника и нанизывают на шампуры или деревянные шпажки длиной 20-30 см.
- Сковороду смазывают маслом, ставят на огонь и прожаривают шашлык со всех сторон до готовности.
Подают шашлык с овощным гарниром.
Шашлык из кижуча можно приготовить в домашних условиях без использования мангала.
Уха
Ингредиенты:
- кижуч — 1 кг;
- картофель — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- рис — 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 30-50 мл;
- специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- От рыбы отделяют хвост, плавники и голову. Удаляют жабры. Мясо тщательно промывают.
- В кастрюлю ёмкостью 5 л наливают воду, солят. Далее в неё кладут рыбу и специи. Луковицу очищают и также помещают в кастрюлю.
- Уху доводят до кипения и варят на медленном огне полчаса.
- Одновременно мелко шинкуют другую луковицу и обжаривают её на растительном масле.
- Промывают рис и замачивают его на несколько минут.
- Очищают картофель и нарезают его крупными кубиками (2х3 см).
- Бульон процеживают через мелкое сито или двойной слой марли, затем снова переливают его в кастрюлю и доводят до закипания. Рыбу извлекают и помещают на тарелку остывать.
- После закипания бульона в него добавляют рис, картофель и обжаренный лук, доводят до кипения и на медленном огне варят ещё 15 мин.
- Рыбное филе нарезают кусочками 4х5 см и добавляют в кастрюлю с бульоном. Варят ещё 10 мин.
- Выключают огонь, накрывают уху крышкой и дают настояться полчаса.
Подают в тарелках, посыпав зеленью.
По вкусовым качествам такой рыбный суп ничем не уступает ухе из лосося или форели.
Запекание с овощами
Ингредиенты:
- филе кижуча – 1 кг;
- перец сладкий – 3 шт.;
- луковица синего цвета – 3 шт.;
- спаржа – 300 г;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- соль – 30 г;
- перец молотый – 5 г;
- масло растительное – 20-30 мл.
Приготовление:
- Филе нарезают на порционные куски весом 150-200 г.
- Их помещают в небольшую ёмкость, где их перчат, солят, поливают лимонным соком и растительным маслом. Оставляют мариноваться 1 час в холодильнике.
- Спаржу моют и очищают. Отрезают нижние кончики.
- Сладкий перец промывают и вырезают из него сердцевину с семенами. Затем разрезают вдоль на 4 части.
- Лук нарезают лепестками толщиной 5 мм.
- Каждую порцию рыбы с овощами заворачивают в отдельные листы фольги. При этом овощи распределяют равномерно по всем порциям.
- Плотно завернутую фольгу выкладывают не противень и отправляют в предварительно разогретую до 200°С духовку.
- Запекают 20 минут.
Подают в горячем виде.
Запечённый с овощами кижуч – вкусное и низкокалорийное блюдо.
***
Кижуч – это представитель семейства Лососёвых, обитающий в Тихом океане. Его средние размеры не составляют 50-60 см, а масса около 4 кг. Как и все тихоокеанские лососи, он нерестится один раз, после чего погибает. Кижуч является ценной промысловой рыбой, обладающей мясом с исключительным вкусом и ароматом. Его используют для приготовления множества блюд.