Камбала отличается от других подводных обитателей плоской формой тела. Она имеет очень вкусное и нежное мясо, из-за чего высоко ценится не только рыболовами любителями, но и промысловиками.
Описание
Рыба камбала обладает весьма оригинальной формой туловища, что позволяет легко идентифицировать её среди других представителей ихтиофауны. К основным отличительным чертам вида относятся:
- плоское туловище, окаймлённое по периметру сросшимися плавниками;
- косой рот, внутри которого находится множество мелких и острых зубов;
- средних размеров голова, имеющая неправильную форму;
- большие, рядом стоящие глаза;
- плохо развитый хвостовой плавник;
- тёмная верхняя и светлая нижняя сторона.
Следует отметить, что на первых месяцах жизни мальки этой рыбы не сильно отличаются от молоди других видов. Только по мере взросления они начинают приобретать характерные для этого семейства внешние признаки.
Достигнув годовалого возраста, молодые особи переворачиваются на один бок, который через некоторое время практически полностью атрофируется, при этом сохраняя дыхательные и плавательные функции. Стоит отдельно отметить высокую способность камбалы к мимикрии. Даже с близкого расстояния бывает очень трудно заметить лежащую на дне рыбу.
Разновидности
Существует множество разновидностей камбалы, которые могут отличаться не только по внешним признакам, но и поведенческими особенностями. Все представители этого семейства ведут донный образ жизни и относятся к типичным хищникам.
Речная
Речная разновидность имеет довольно большую популяцию и может обитать как в слабосолёной, так и в пресной воде. В отличие от морских представителей она обладает более округлой формой. На боковой линии хорошо заметны небольшие колючки. Верхняя часть туловища окрашена в светло-коричневые или оливковые тона, со множеством тёмных пятен.
Заметить камбалу, лежащую на донном грунте, бывает очень непросто.
Её максимальный вес редко превышает 3 кг, при длине не более 50 см. Речной вид постоянно проживает в пресной воде и выходит в море только на время икромёта. Наиболее обширные нерестовые зоны располагаются в Балтийском море.
Звёздчатая
Этот вид предпочитает холодные воды Тихого океана. Он встречается в следующих морях:
- Японском;
- Беринговом;
- Чукотском;
- Охотском.
Существует пресноводная форма звёздчатой камбалы, которая может подниматься по реке на расстояние около 200 км. Отличается тёмно-зелёным или коричневым окрасом и чёрными полосами на плавниках. Может достигать таких же размеров, как и речной вид.
Обыкновенная
Обыкновенная разновидность живёт только в солёной воде на глубинах от 20 до 200м. В большом количестве населяет северные моря России. От других представителей своего рода отличается яркими пятнами, расположенными на верхней стороне туловища. Её максимальный размер ограничивается семью килограммами. При благоприятных условиях может вырастать до метра в длину.
Полярная
Полярная камбала более продолговатую форму и почти чёрный цвет чешуи. Она хорошо приспособилась к проживанию в холодных арктических условиях. Её легко отличить по оранжевому цвету плавников. Нерест у этого вида проходит в зимнее время, когда температура воды приближается к нулевой отметке. Летом может заходить на слабосолёные приустьевые участки рек. Самая многочисленная популяция обитает в Карском и Охотском морях.
Палтус
Палтус имеет 5 видов, которые обитают в водах Атлантики, а также в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Наиболее впечатляющие размеры имеет белокорая разновидность, достигающая длины 4,5 м и массы более 300 кг.
Большой ромб
Эта рыба отличается полным отсутствием чешуйчатого покрова. Для защиты от внешних воздействий служат многочисленные шипы, расположенные по всей верхней части тела. Геометрия плавников придаёт этому подводному обитателю угловатую форму, за что он и получил своё название. Водится в Балтийском и Средиземном морях. Может достигать одного метра в длину и обладает высокими кулинарными характеристиками. В европейских странах выращивается в искусственных условиях.
Камбала — морская или речная рыба
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть виды, которые постоянно живут в пресной речной воде и выходят в море только на время нереста. Их отдельные представители могут подниматься на сотни километров вверх по течению. Ихтиологам известны случаи поимки камбалы в Москве-реке.
Направленные вверх глаза хищника внимательно следят за всем, что творится вокруг.
Морские разновидности обитают в солёных водах и лишь изредка подходят к приустьевым участкам рек. Они отличаются более крупными размерами и выше ценятся с гастрономической точки зрения.
Образ жизни
Камбала живёт исключительно в придонных слоях воды, о чём красноречиво свидетельствует форма её тела. Чаще всего эту рыбу можно увидеть неподвижно лежащей на дне или зарывшийся в грунт. Такое поведение характерно для засадных хищников, подкарауливающих свою жертву. Как только рядом с хищником будет проплывать потенциальная добыча, он совершит молниеносный бросок.
Кроме того, лежащая на донном грунте камбала остаётся незаметной для более крупных рыб, которые могут на неё охотиться. Отличные способности к мимикрии позволяют этому виду выживать и сохранять высокую численность популяции.
Рацион
В зависимости от видовой принадлежности, камбала может охотиться как в светлое, так и в тёмное время суток. Её рацион состоит исключительно из кормовых объектов животного происхождения. На первых месяцах жизни она питается:
- бокоплавами;
- икрой других видов рыб;
- бентосом;
- мелкими рачками;
- личинками насекомых;
- червями.
Основу рациона взрослых особей составляют иглокожие, крупные ракообразные, моллюски и рыбья молодь. Морские виды отдают предпочтение мойве и креветкам.
Мощные челюсти способны раздробить крабовый панцирь и толстые стенки ракушек. Употребление богатой белком пищи придаёт мясу камбалы нежность и великолепный вкус.
Нерест
Нерест большинства видов происходит при температуре воды 2–4 градуса. Обычно этот период вписывается во временной промежуток с февраля по май. Камбала достигает половозрелости на пятом году жизни. Для этой рыбы характерна довольно высокая плодовитость. Самка весом более пяти килограмм может отложить около 1 млн икринок. Нерест проходит на участках с песчаным грунтом и глубинам от 4 до 6 м.
Интересной особенностью является то, что икринки проходят инкубационный период, свободно паря в толще воды. Через две недели появляются мальки, которые по внешнему виду совсем непохожи на своих родителей, так как имеют классическую рыбью форму тела. Метаморфозы начинают происходить только по истечении двенадцати месяцев.
Польза и вред
Многих рыболовов и просто ценителей рыбной кухни интересует: в чём польза и вред мяса камбалы при употреблении его в пищу. Следует отметить, что энергетическая ценность продукта составляет около 90 ккал на 100г, что является весьма неплохим показателем. Аспарагиновая и глютаминовая кислоты, содержащиеся в мясе этой рыбы, оказывают оздоровительное воздействие на организм. Кроме того, мясо подводного обитателя содержит множество полезных веществ:
- белки;
- витамины группы В, D, С;
- тиамин;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- кальций;
- фосфор;
- фтор;
- медь;
- йод.
Камбала — рыбный деликатес, который способен увеличивать скорость регенерации человеческих клеток. В икре этой рыбы содержится большое количество протеина, способствующего росту мышечных волокон.
Даже оказавшаяся на суше рыба не лишается своих мимикрических способностей.
Мясо камбалы не рекомендуется употреблять тем людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на морепродукты. Детям до одного года также противопоказан этот продукт. Врачи не рекомендуют употреблять эту рыбу при заболеваниях печени и почек.
Ловля
Камбала представляет большой интерес для рыболовов-любителей. Ужение может осуществляться как на небольших реках, так и в открытом море.
Снасть и оснастка
Для ловли пресноводной камбалы на реке лучше всего подходит фидерная снасть среднего класса, состоящая из следующих элементов:
- удилища длиной около 3 м и тестовым диапазоном до 80 г;
- безынерционной катушки серии 3000;
- плетёного шнура с разрывной нагрузкой 4–6 кг;
- кормушки весом 40–70 г;
- поводка с крючком.
Поскольку рот у камбалы довольно большой, мельчить с размером крючка не следует. Для подобной рыбалки отлично подойдут модели №8–6, изготовленные из толстой проволоки. Шансы на успех повысятся, если использовать прикормку, замешанную на основе сухой крови.
Если хищник активно питается, то вполне успешной может быть ловля на традиционную донку. В весенний период нередко бывает, что стаи камбалы подходят близко к берегу. В этом случае целесообразно использовать маховую поплавочную удочку. Морскую камбалу, обитающую в прибрежной зоне, можно поймать на лёгкую спиннинговую снасть, включающую в себя:
- удилище с тестом 3–10 г;
- безынерционную катушку серии 2000;
- флюорокарбоновую мононить толщиной 0,15 мм;
- искусственную приманку.
Этот комплект может показаться слишком неприспособленным для морской рыбалки, однако в прибрежной зоне редко попадаются хищники весом более 1 кг, поэтому применение тонкой снасти вполне оправдано. Приманку следует вести возле самого дна. Способ анимации подбирается опытным путём. Обычно проводка представляет собой быструю подмотку, чередующуюся непродолжительными паузами.
Камбала хорошо реагирует на силиконовые приманки яркой расцветки.
Для поимки более крупных морских трофеев лучше применять мощную донную снасть, которая состоит из фидерного удилища с тестом до 180 г и силовой безынерционной катушки. На шпулю наматывается мононить диаметром 0,3 мм. Оснастка состоит из тяжёлого грузила грушевидной формы весом 120–160 г, выше которого, на расстоянии 15–20 см друг от друга, прикреплены несколько поводков с крючками №6–4.
Подобной снастью можно забросить наживку на расстояние 80–100 м от берега, где высока вероятность поимки трофейного экземпляра.
Для ужения такого крупного вида, как палтус, понадобится мощная морская снасть. Поскольку ловля ведётся с какого-либо плавсредства дальность заброса не требуется и можно поставить леску потолще. К концу мононити привязывается тяжёлая блесна типа «пилькер». Выше неё на коротких поводках устанавливается несколько больших крючков с объёмными силиконовыми приманками. Дрейфующую проводку выполняют у самого дна, попеременно поднимая и опуская кончик удилища.
На что клюёт
Для ужения камбалы применяются наживки животного происхождения. При ловле на фидер или донную морскую снасть чаще используются следующие наживки:
- мидии;
- рыбная нарезка;
- морской червь;
- земляной червь;
- креветки;
- ракообразные;
- анчоусы.
Если речь идёт о спиннинговой рыбалке, то лучшие результаты будут показывать небольшие блёсны типа «пилькер» и разнообразные силиконовые приманки. Со льда камбалу можно ловить на балансиры и крупные мормышки, крючок которых наживлён червём.
Камбала берёт насадку жадно и активно сопротивляется при вываживании, поэтому даже поимка небольшой рыбки может доставить огромное удовольствие. Если удильщик сумел правильно смонтировать оснастку и подобрал подходящую наживку, поклёвки не заставят себя долго ждать.