Групер

Время чтения: ~6 минут Автор: Андрей Горячев 16
Рыба групер

Рыба групер — один из самых удивительных и загадочных обитателей морских глубин. Ихтиологам известно о существовании 87 представителей этого вида, каждый из которых имеет свои внешние и поведенческие отличия. Во многих странах эта порода носит название «мироу» и «черн». Его диетическое мясо высоко ценится в кулинарии.

Происхождение вида

Групер принадлежит к одному из самых многочисленных семейств солоноводных рыб — каменные окуни. Некоторые виды обитают на очень больших глубинах — это осложняет их изучение. Учёным удалось установить, что первые морские обитатели этой породы появились 5 млн. лет назад. Образование Панамского перешейка привело к возникновению двух подвидов и разделению популяции по различным территориальным зонам.

Длившиеся сотни тысяч лет эволюционные процессы привели к тому, что мироу в значительной степени изменил не только свой внешний вид, но и повадки. С годами он приобрёл удивительные способности к мимикрии.

Интересно! Несмотря на свои внушительные размеры черн практически незаметен на фоне подводных камней и коралловых образований.

Строение челюстного аппарата также стало другим. Многочисленные зубы приобрели более скромные размеры. Однако, следует отметить, что в сравнении с другими представителями морской ихтиофауны, групер претерпел минимальные эволюционные изменения. Каждый из видов оптимально приспособился к тем условиям, в которых ему приходится обитать.

Описание

Груперы могут обитать на разных континентах и сильно отличаться друг от друга по внешним признакам. Однако, есть несколько характерных черт в облике, которые объединяют представителей этого вида:

  • массивное тело брусковатой формы, немного приплюснутое с боков;
  • острые шипы на краях жаберных крышек;
  • многорядные зубы;
  • несколько шипов в анальном плавнике;
  • большой рот;
  • спинной плавник со множеством колючек.

Мироу относят к семейству каменных окуней за его удивительную схожесть с валунами, лежащими на морском дне. Рисунок на теле рыбы и её цветовая гамма, в зависимости от окружающей среды, могут кардинально измениться за несколько минут. Такие способности делают хищника незаметным для потенциальной жертвы и возможных врагов. Окрас черна может иметь множество различных оттенков и напрямую связан с особенностями донного грунта водоёма.

Мимикрия групера
Способности к мимикрии у групера находятся на очень высоком уровне.

К отличительным чертам данного вида также можно отнести очень маленькие глаза округлой формы, которые практически незаметны на массивном туловище и огромную голову.

Черн является гермафродитом. Одна особь может производить икру и молоку, которая оплодотворяет её. Самые тугорослые представители данной породы достигают длины 10–12 см. Наиболее крупные рыбы этого подвида могут вырастать до трёх метров. Максимальная масса тела взрослого мироу ограничивается отметкой в 400 кг.

Места обитания

Подавляющее большинство видов мироу обитают в солёных водах морей и океанов. Груперы относятся к теплолюбивым рыбам, поэтому их нельзя встретить в холодной среде, где температура может опускаться ниже 12 градусов. Именно поэтому в водоёмах России можно проживает только 2 подвида представленной породы.

Большая популяция черна встречается у Южноафриканского побережья и возле Гавайских островов. Мироу прекрасно себя чувствует в Красном море, а также в Тихом и Индийском океанах. У берегов Японии, Америки и Гренландии обитает большое поголовье этой рыбы. Некоторые виды каменного окуня могут жить в пресной воде морских лиманов.

Для постоянного проживания групер выбирает участки с глубинами от 15 до 60 м. Однако, существуют и такие виды, которые водятся на горизонте не менее 80 м. Мироу селится только на тех участках водоёма, где присутствует сложный донный рельеф, позволяющий ему оставаться незамеченным. Его любимыми пристанищами являются:

  • нагромождения крупных валунов;
  • пещеры;
  • затонувшие суда;
  • скалистые разломы.

Эта рыба крайне редко встречается на песчаном грунте. Её также нельзя обнаружить на участках с заиленным дном.

На протяжении всей жизни групер старается придерживаться определённого участка водоёма и может мигрировать только в случае резкой нехватки кормовых объектов или каких-либо природных катаклизмов.

Интересно! Черн ревностно охраняет свои охотничьи угодья и даже может вступать в схватку с более крупным противником.

Ныряльщики, которые незнакомы с такими поведенческими особенностями мироу, нередко подвергаются атаке хищника. Основная опасность состоит в том, что групер долго может оставаться незамеченным и нападает в последний момент, когда спасаться бегством бывает уже поздно. Самые крупные особи могут проглотить человека целиком, поэтому при изучении морского мира следует всегда проявлять повышенную осторожность.

Читайте также:

Характер питания

Каменный окунь — типичный представитель хищных видов рыб. Он совершенно неразборчив в еде и готов атаковать любой объект, который покажется ему съедобным, поэтому в желудках груперов часто находят различные предметы. Мироу предпочитает засадный способ охоты и может подолгу выжидать, когда потенциальная добыча приблизится на расстояние броска.

Аквалангист и групер
Плавать рядом с таким гигантом — довольно рискованное занятие.

В моменты повышенной пищевой активности черн способен преследовать жертву. Известен случай, когда групер проглотил полутораметровую акулу. Свидетелем этой ситуации был рыболов, с крючка которого сорвалась хищница. Потенциальными кормовыми объектами морского окуня являются:

  • скаты;
  • лангусты;
  • морские черепахи;
  • крабы.

Уникальной особенностью этого виды является способность к союзной охоте с муреной. Если преследуемая мироу рыба забивается в нору или щель между скалами, куда черн не может проникнуть из-за своих внушительных габаритов, то он призывает на помощь более юркого хищника.

Мироу останавливается у норы мурены и призывно мотает головой. Если хищница голодна, то она сразу отзывается и следует за групером и выгоняет спрятавшуюся рыбу из укрытия. В ряде случаев мурена сама съедает добычу и черн остаётся ни с чем.

Каменный окунь часто встречается вблизи участков, где охотятся пеликаны. Заныривая в воду, птица нарушает строение рыбьей стаи и групер без труда может поймать отбившуюся особь. Во время охоты хищник может развивать скорость свыше 30 км/ч, из-за чего жертве очень редко удаётся спастись.

Размножение

Групер становится половозрелым уже на третьем году жизни. Он откладывает икру в расщелины между камнями на глубине около 10 м. Через некоторое время те же особи оплодотворяют кладку. Через несколько недель на свет появляются мальки. Их размер и цвет напрямую зависит от видовой принадлежности и региона обитания.

На первых порах молодь держится возле того места, где появилась на свет. Основу её питания составляет мелкий планктон, однако уже через полгода рыба начинает проявлять свои хищнические наклонности.

Интересно! Казалось бы, тот факт, что мироу является гермафродитом, должен обеспечить высокую численность популяции вида, но это не так. Дело в том, что через 3–4 поколения у рыбы происходит вырождение генома и она теряет прежние способности к оплодотворению.

Средний срок продолжительности жизни черна составляет 35 лет. Возраст тугорослых представителей ограничивается пятнадцатью годами. Ихтиологам известны случаи поимки гигантских груперов, которым было около 80 лет.

Естественные враги

Несмотря на внушительные размеры у групера имеется множество врагов, за исключением гигантских видов, которых можно отнести к высшим хищникам. Если вес особи не превышает отметку в 20 кг, то она вполне может стать добычей акулы или касатки. Барракуды и мурены также не против поохотиться на некрупных каменных окуней.

Групер на дне
Большую часть жизни групер проводит, прячась под камнями.

Но всё же, основным врагом мироу является человек. Бесконтрольный промысловый лов привёл к тому, что этот вид оказался на грани исчезновения. Любительская рыбалка также наносила существенный ущерб для популяции черна. Кроме того, групер крайне чувствительно относится к температуре и чистоте воды. Загрязнение мирового океана привело к массовой гибели каменного окуня в отдельных регионах.

За последние 10 лет популяция этого хищника сократилась на 80%. С недавнего времени групер был занесён в Красную книгу и его законный промышленный лов прекратился. Ихтиологи полагают, что на восстановление прежней численности популяции могут уйти многие годы.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий