Барабулька

Время чтения: ~7 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Барабулька

Рыба барабулька хорошо знакома многим рыболовам, которые ловили или просто отдыхали на Черном и Азовском морях. Она знаменита исключительными вкусовыми качествами и выделяется запоминающимся внешним видом. Является объектом промыслового и любительского рыболовства.

Свое название барабулька получила благодаря роскошным усам, которые на латинском называются «barbus». Второе имя рыбки – султанка. Предполагают, что ее величали так, поскольку употреблять в пищу этого подводного жителя можно было только мусульманским правителям.

В этом материале поговорим про особенности поведения барабульки, где она водится, как нерестится, какие основные способы ее любительской ловли и их тонкости. Также рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления султанки.

Описание и образ жизни

Барабулька – небольшая рыбка, которая достигает длины от 20 до 40 см. Имеет удлиненное тело, сжатое с боков. Анальный и спинной плавник короткий, хвостовой – вильчатый. Голова большая, отличается высоко посаженными глазами, почти вертикальным рылом. Рот маленький, направлен вниз, на подбородке имеются два свисающих уса.

Барабулька выглядит привлекательно. Ее невозможно спутать с другой рыбой. Она имеет неравномерно окрашенное тело с красными и оливковыми пятнами, брюшко и нижняя часть боков серебристого цвета. Плавники и усы светло-желтые либо серые.

Где водится

Барабулька наиболее распространена в Черном и Азовском морях. Здесь водятся два ее вида – «Mullus barbatus» и «Mullus surmuletus». Также рыба попадается по всему Средиземному морю, встречается в западных и восточных частях Атлантического океана.

Барабуля – стайная рыба, которая всегда держится у дна, не поднимается в толще воды либо к поверхности. Держится в прибрежной зоне на небольших глубинах, как правило, от 7 до 15 метров. Но может встречаться и на 50 метрах, и даже на 100-метровых ямах.

Рыба обитает на песчаном или мягком илистом грунте. Здесь ей легко отыскивать пищу, медленно перемещаясь по участку и ощупывая его своими усиками на предмет наличия различных беспозвоночных. Реже встречается на каменистом либо ракушечном дне.

Барабулька на дне
Барабулька – придонная рыба

Барабулька водится у берега с ранней весны до поздней осени, иногда заходит в устья крупных рек, впадающих в море. Перед устойчивыми холодами сбивается в плотные косяки и скатывается на более глубокие участки, где мало питается и пересиживает зимний период.

Нерест

Половой зрелости султанка достигает на втором-третьем году жизни, когда длина ее тела составляет порядка 20 см. Нерестится с мая по август. Для икромета выбирает участки с песчаным, реже илистым, дном на глубинах от 10 до 50 метров.

Взрослые самки за период нереста выметывают несколько порций икры, которая оплодотворяется самцами, сопровождающими их к нерестилищам. В зависимости от размеров рыбы сезонная плодовитость каждой особи может колебаться от 3 до 88 тысяч икринок.

Оплодотворенные икринки барабули поднимаются в верхний горизонт, где через 2–3 дня выклевывается малька. Молодь султанки поначалу питается мелкими животными организмами, населяющими толщу воды. Спустя два месяца, когда сеголетки достигнут длины 4–6 см и обретут черты взрослых особей, они опускаются ко дну и меняют рацион на донных беспозвоночных.

Как ловят

Султанка представляет интерес для любительского рыболовства. Поскольку рыба обитает на малых глубинах вблизи берега, то ее ужение популярно среди местных жителей, которые используют для этого разные методы. Как правило, на рыбу охотятся с берега, но можно воспользоваться лодкой.

Барабульку ловят следующими способами:

  • поплавочная маховая удочка;
  • матчевая ловля;
  • пикер;
  • донка.

Маховая удочка применяется там, где ловля барабульки ведется на ближней дистанции. Это может быть ужение непосредственно с берега либо рыбалка с пирса и пристани. В зависимости от глубины в выбранной точке используется или глухая, или скользящая оснастка.

Совет! Маховая удочка актуальна на глубинах до 3–3,5 метров.

Удочка для маха выбирается телескопическая длиной от 5 до 7 метров. Поплавок вытянутой формы с увеличенной антенной грузоподъемностью около 2 граммов. Основная леска берется от 0,14 до 0,16 мм с разрывной нагрузкой до 2 кг. Поводок диаметром 0,10–0,12 мм.

Матчевая снасть позволяет рыбачить уже на средних дистанциях. Например, когда в 20–30 метрах от рыболова находится локальная возвышенность, на которой наблюдается скопление барабульки. Если глубина в точке ловли не меняется, то используют глухую оснастку, если наблюдаются перепады, то лучше применить скользящий вариант.

Пикер и донка актуальны на удалении от берега. Поскольку барабулька держится на спокойных участках, то применяются легкие оснастки, отличающиеся чувствительностью. Чаще всего снасть отгружают несколькими оливками, скользящими по леске, фиксируют их мелкими дробинками либо стопорными узлами.

Барабулька на ладони
Донная снасть позволяет ловить барабульку на удалении от берега

Удилище для пикерной или донной ловли барабульки берется длиной от 3 до 3,6 метров, желательно специализированное морской серии. На безынерционную катушку наматывают не менее 100 метров нейлоновой нити диаметром от 0,20 до 0,26 мм. Поводок используют толщиной от 0,14 до 0,18 мм не более 30 см. Иногда применяют оснастку с двумя отводами.

Приманки

Султанка питается пищей естественного происхождения. Это могут быть различные донные беспозвоночные, ракообразные, личинки насекомых и прочая живность, обитающая у дна. На искусственные приманки поймать барабульку крайне сложно.

Из основных наживок, применяемых для рыбалки на барабульку, можно выделить следующие:

  • морской червь;
  • краб;
  • мидия
  • морская «блоха»;
  • креветка.

Морской червь – распространенная наживка на побережье. Часто называют пескожилом либо нереидой. Ее можно купить в рыболовных точках либо с рук у местных рыболовов. Он очень плотный, надежно сидит на крючке. Насаживается чулочком.

Креветка также легкодоступная приманка, которую можно купить в продуктовом магазине в нужном количестве. Главное, чтобы наживка была свежей, поскольку испорченную барабулька брать не станет. Можно воспользоваться подсачеком и наловить их самостоятельно с пирса.

Мидии также добывают в районе пирсов. Пойманную ракушку надо аккуратно раскрыть ножиком, извлечь ее «ножку» и насадить на крючок. Эта часть является самой плотной, потому удобной при ужении. Оставшуюся мякоть не выбрасывают, ее можно использовать в качестве прикормки.

Совет! Прикармливать барабульку необязательно. Но это может повысить результативность ловли.

Краб – отличная наживка для барабульки. Его сложно наловить самостоятельно, но попробовать стоит. Для ловли используется мясо, которое извлекают из-под панциря и клешней. Чтобы это сделать, необходимо воспользоваться плоскогубцами.

Морская «блоха» представляет собой мелкого рачка, обитающего на линии прибоя в песке. Добыть его в большом количестве сложно, но если посчастливится, то обязательно следует воспользоваться данной наживкой, на которую помимо барабульки активно отзывается кефаль.

Способы приготовления

Приготовить барабульку может каждый рыболов. Это невероятно вкусная рыба, которая понравится любому. Недаром ее часто называют царской. Наиболее целесообразно пожарить ее на сковороде. Существуют разноплановые рецепты, популярные в разных странах.

Хорошие отзывы получила «барабулька, жаренная по-испански». Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Свежую барабульку необходимо почистить и выпотрошить.
  2. На подогретую сковороду вылить столовую ложку оливкового масла.
  3. Подготовленную барабульку посолить, поперчить и обвалять в муке.
  4. Жарить с каждой стороны по 5 минут.
  5. После выложить рыбу на тарелку и можно заняться приготовлением соуса.
  6. В сковороду доливаем масло, засыпаем мелко нарезанный лук, толченый чеснок, лавровый лист и тимьян. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
  7. Очищаем томаты от кожицы, мелко режем их, добавляем на сковородку.
  8. Солим, перчим, перемешиваем все. Тушим 10 – 12 минут.
Совет! При отсутствии оливкового масла вполне сгодится любое подсолнечное: рафинированное или прямого отжима.

Теперь остается полить получившимся соусом жареную барабульку, выложенную на тарелке.

Жареная барабулька
С жареной барабулькой не сравнится ни одна рыба

Также барабульку можно готовить во фритюрнице либо в глубокой сковороде. Самый простой и эффективный рецепт выглядит так:

  1. Рыбу чистят, потрошат, промывают под проточной водой и сушат бумажным полотенцем.
  2. В глубокую сковороду или фритюрницу наливаем растительное масло и разогреваем его до 150–180 градусов.
  3. Подсоленную, поперченную и обвалянную в муке рыбу погружаем в горячее масло и выдерживаем 2–3 минуты.
  4. Достаем готовую барабульку и выкладываем на бумажное полотенце.

Остается приготовленную во фритюре рыбу выложить на тарелку, украсить петрушкой, укропом и дольками лимона. Приятного аппетита!

***

Барабулька – вкусная морская рыба, которую несложно поймать любому рыболову. И хоть она не впечатляет своими размерами и бойцовскими качествами, ее ужение популярно благодаря высоким гастрономическим качествам и простоте приготовления.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий