Среди многочисленных рыболовных приманок одна является наиболее востребованной из-за своей универсальности. Опарыш для рыбалки используется и летом, и зимой, на него ловят самые разные виды пресноводной рыбы. В нашей статье вы найдете ответы на вопрос, как разводить, хранить и консервировать личинку мясной мухи.
Что такое опарыш?
Опарышем называют личинку мясной, синей, мухи. От привычной всем домашней представительности семейства она отличается более крупным размером и иссиня-черным цветом тела.
Выращивание в домашних условиях
Проще всего приобрести готового опарыша в специализированном магазине, но при желании и возможности можно вырастить личинок и самостоятельно. Особенно это легко сделать рыболовам, живущим в сельской местности или в загородном частном доме, разводить их в квартире нежелательно из-за специфического запаха, возникающего в процессе производства.
Ловля на опарыша летом популярнее, чем зимой, поэтому и разводят личинок в теплую погоду, когда летают мясные мухи. Для выращивания применяют несложную конструкцию, состоящую из двух или трех частей.
Основной способ
Для выращивания используют двух или трехэтажную конструкцию из банок, в дне двух верхних имеются небольшие частые отверстия. Для этих целей отлично подходят пластиковые контейнеры из супермаркета.
Процесс выглядит таким образом:
- В самую нижнюю емкость насыпают мелкие опилки, в них готовый опарыш будет готовиться к рыбалке.
- В среднюю часть закладываются крупнофракционные опилки или мелкая стружка. Здесь личинки будут очищаться от гнилостного запаха.
- Предназначенный для выведения личинок продукт закладывают в верхнюю часть емкости для разведения.
- Импровизированную опарышницу помещают в теневое место, где мухи смогут найти ее по запаху разлагающегося субстрата.
- Мухи откладывают яички на предложенное и начавшее портиться мясо.
- Через 2-3 дня после закладки проверяем емкость. Если яйца отложены, закрываем крышку верхнего контейнера, иначе мухи отложат еще яйца, которые отстанут в развитии от первоначальных.
- Спустя неделю после появления питающиеся субстратом личинки наберут нужный размер и начнут просачиваться сквозь отверстия в дне сначала в среднюю, а затем и в нижнюю емкость. Опарыш готов!
Способ для ленивых
Если вы ловите на одном водоеме и рыба клюет в нем на опарыша, то можно выращивать личинок, не сильно задумываясь о неприятном запахе. Просто оставьте емкость с небольшой рыбкой в укромном месте, а остальное за вас сделают мухи. Приехав в следующий раз на водоем, вы найдете нужную вам наживку там, где оставили.
В пластиковой бутылке
Ни один самодельшщик нашего времени не обходится без пластиковой бутылки. В деле выращивания опарыша она тоже пригодится.
- Разрезаете бутылку пополам, крышку выбрасываете.
- Верхнюю часть переворачиваете и помещаете в нижнюю, чтобы горлышко не доставало до дна примерно на 4-5 сантиметров.
- В верхнюю половину закладывается кусок мяса или рыбы, в нижнюю – насыпают опилки.
Процесс производства аналогичен описанному выше.
В яйце
Особенно крупными, «мичуринскими», получаются опарыши, выведенные в яйце. Их количество невелико, но размеру порадуется рот даже крупной рыбы.
Процесс выведения прост до гениальности.
- В свежих яйцах проделываем сверху отверстия.
- Ставим яйца на подставку, например, в магазинную ячейку и помещаем в укромное затененное место.
- Через 7-10 дней проверяем.
Над водой
Интересен способ привады рыбы к месту ловли личинками опарыша. На пруду, над гладью которого есть склонившиеся ветки деревьев, поступают так:
- В банку с дырявым дном кладут рыбку, вареное очищенное яйцо или кусок любого мяса.
- Банку подвешивают на ветку.
- Вылупившиеся опарыши падают в воду, собирая рыбу.
Остается только забрасывать снасть в полюбившуюся рыбам точку бод деревом и не забывать пополнять опарышницу.
Субстрат
В качестве субстрата для выращивания опарышей можно использовать любую органику, но предпочтение лучше отдавать белковым продуктам:
- мясу;
- субпродуктам; печени, легкому, и т.п.;
- рыбе, как целиком, так и в нарезке;
- творогу;
- сырым и вареным яйцам.
Перед закладкой подготовленных продуктов в емкость для разведения может потребоваться их нарезка для удобства размещения.
Хранение
Опарыш отлично хранится в обычном холодильнике на полке для яиц – там для него оптимальная температура. Помещать личинок на хранение лучше в специальной таре.
Время от времени личинок следует подкармливать. Для этого емкость выставляется в комнату на 30-40 минут и в нее добавляются:
- творог;
- мясной бульон;
- мелкорубленые кусочки овощей;
- яичный желток.
Окраска
Часто на рыбалке бывает так, что рыба капризничает и предпочитает какой-то отдельный цвет наживки, иногда лучше работает комбинация: белый плюс красный опарыш. На этот случай личинок можно покрасить. Для этого используют специальные органические красители, как в процессе производства личинок, так и при подкормке.
Изначальный цвет личинок белый, другие оттенки можно получить, скармливая опарышам такие продукты:
- свекла, рубленые черви дадут красный цвет;
- морковь – оранжевый;
- яичный желток – желтый;
- мелкорубленная зелень – зеленый.
Такая окраска не держится на личинках долго, постепенно цвет сходит.
На длительное время опарышей окрашивают специальными химическими красителями на больших производствах.
Консервация
Для долговременного хранения опарышей, например, на зиму, их консервируют. Рыба клюет на такую наживку ничуть не хуже, чем на живую личинку. Кроме этого, плюсами такого способа являются:
- возможность ароматизации и окраски;
- личинка становится мягче и пластичнее;
- отлично подходит для прикормки, так как личинки не расползаются.
Консервированный опарыш готовится так:
- Личинок помещают на сито или в дуршлаг и обдают кипятком.
- В стеклянную емкость на 200 миллилитров насыпают столовую ложку соли.
- Туда же добавляют ароматизатор и краситель.
- Затем высыпают подготовленного ошпаренного опарыша.
- Заливают до верха кипяченой водой комнатной температуры.
- Закрывают банку герметичной крышкой.
- Ставят на хранение в холодильник.
Приготовленная таким способом наживка может храниться до двух лет.
В завершение
Опарыш – отличная наживка в особенности для ловли белой рыбы. Но оказывается мало его заготовить и привезти на водоем, нужно его еще правильно насадить на крючок. Как это сделать правильно, описано в следующей статье нашего сайта.