Как сделать тесто для рыбалки

Шарик теста на ладони

Существует множество насадок естественного, растительного и искусственного происхождения. Одной из известных и действенных приманок преимущественно для мирных видов рыб является тесто. Может показаться, что тема невелика, однако нюансов немало. Есть много разных рецептов, как сделать тесто для рыбалки. Многие рецептуры ориентированы на ловлю конкретных видов рыб или их групп. Способы приготовления, выбор ингредиентов, условия хранения и транспортировки готовых насадок - обо всём об этом мы постараемся рассказать в статье.

Преимущества и недостатки

Тесто пришло в рыбалку достаточно давно, есть мнение, что на эту приманку ловили поначалу леща. Рыбаки позже стали разрабатывать новые рецепты таких насадок, добавляя специальные ингредиенты, которые позволят приманке привлекать какой-нибудь конкретный вид рыбы.

Тесто завоевало немалую популярность среди рыболовов в связи со следующими преимуществами:

  • в первую очередь, легкость приготовления. Тесто легко замесить, добавление дополнительных компонентов проблем не доставляет, причём это касается как сухих, так и жидких ингредиентов. При их наличии под рукой приготовить такое блюдо не составит труда прямо на рыбалке;
  • возможность изменения объёма насадки на крючке. То есть, вы сами скатываете шарики нужного размера, отщепив необходимое количество теста. Это преимущество касается только сырой консистенции, чего не скажешь, например, о проваренном тесте;
  • доступность компонентов. В продуктовых лавках продаётся пшеничная, ржано-пшеничная, ржаная, встречается рисовая, гороховая, кукурузная или рыбная мука. В рыболовных магазинах полно различных ароматизаторов, как порошки, так и в виде жидкой эссенции;
  • низкая стоимость. Здесь, конечно, смотря, что за тесто. В принципе, выходит 1 килограмм вполне себе дёшево;
  • привлекательность приманки. Тесто, висящее на крючке, хорошо привлекает рыб благодаря образованию облака при растворении в воде. Если оно с крючка и сойдёт, то привлечение всё равно продолжится, только теперь как от прикормки;
  • возможность применения неиспользованного теста на следующей рыбалке. Действительно, если правильно хранить тесто, то его вполне можно взять с собой ещё один-два раза;
  • на тесто ловят и летом, и зимой (требуется добавление наживок, мотыля, например).

Имеется два недостатка у этих насадок, но они легко устраняются:

  • шарики могут слететь с крючка при забросе, ударе о воду и иных колебаниях. Например, когда рыба пытается сшибить насадку. Для устранения подобной ситуации подбирается оптимальная консистенция;
  • тесто быстро теряет свои свойства в жару, особенно при попадании прямых солнечных лучей. Устраняется правильным хранением, часто помогает накрывание белой тканью (слабее греется) или бумагой.
ВАЖНО! Чем больше муки в тесте, тем оно будет крепче, но перебарщивать нельзя – приманка будет разваливаться. Соответственно, чем этого компонента больше, тем мягче насадка, имеет липкость.

Типы по способу приготовления

По способу приготовления сия приманка условно делится на три типа:

  • сырое тесто. Это – самый простой вариант, где человек берёт ингредиенты и их смешивает, получая массу, которая в таком виде и используется;
  • варёное тесто. Как и в первом случае, производится замес, а потом рыболов делает шарики разных размеров и бросает их в кастрюлю с кипящей водой, проваривает;
  • запаренные насадки. Имеется в виду водяная баня. Этот способ преимущественно используется, когда человек месит тесто не из пшеничной, а из муки, скажем, кукурузной, где мало клейковины, он же глютен, вещество, благодаря которому продукт становится эластичным и упругим.

Варёные шарики хорошо слипаются при помещении в ёмкость. Проблема решается, если рыбак обработает их любым маслом, – ещё один плюс к привлекательности, можно по предпочтениям рыб подобрать.

Есть, правда, ещё варианты, их разница заключается в консистенции:

  • густой пек (синоним к слову «тесто»). В муку постепенно льют воду, пока не получится масса, напоминающая пластилин. Из неё лепят шарики, по размеру схожие с семенами душистого перца или с пластмассовыми шариками для страйкбольного оружия;
  • вязкое тесто. Воды в этом случае добавляется больше, как следствие, и пек получается не густым, а вязким, как клей. Скатать шарики и насадить пальцами на крючок такое тесто невозможно. Его берут из банки при помощи, например, тоненькой палочки и как бы наматывают на цевьё, причём острие не торчит из-под приманки. Некоторые облепляют крючок при помощи шприца.
ВАЖНО! К преимуществам смело можно добавить тот факт, что практически любой вид теста (ингредиенты, дополнительные ароматизаторы, красители) можно сделать своими руками, как в густом, так и в вязком виде. Всё зависит только от доли растворителя – воды.

Большой популярностью пользуется китайское тесто. Оно часто продаётся в рыболовных магазинах.

Китайское готовое тесто
Второе название китайского теста: «Херабуна».

Рецепты

В разных источниках даётся по пять, а то и по десять разных рецептов, показывающих, как приготовить тесто для рыбалки. Способов много, причём их число будет продолжать расти, так как каждый рыболов может придумать и опубликовать свою рецептуру (оригинальную или доработанную), которую он успешно опробовал на практике.

Самый простой метод

Можно сказать, это небольшая рыбацкая хитрость, работающая по принципу: «Называем вещи своими именами». Всё, что нужно сделать, - слегка увлажнить хлебный мякиш и немного его помять, пока не получится схожий с тестом однородный комок. При смешивании также не забываем о возможности добавить ароматизаторы и красители.

С ватой для надёжного крепления на крючке

Не так давно рыболовы придумали метод усовершенствования практически всех видов насадок из теста. Его задача заключается в том, чтобы шарик дольше растворялся в воде и надёжнее держался на цевье крючка. В пек добавляется измельчённая хлопковая вата. Её количество зависит от самого теста, здесь придётся смешивать, пока не получатся насадки, которые будут держаться крепко на крючке. Слишком много ваты добавлять недопустимо, иначе будет обратный эффект.

С семенами подсолнечника

Семена подсолнуха в частых случаях делают прикормки и насадки более привлекательными для представителей семейства Карповые (карпы, плотва, карась или лещ). Порядок прост:

  1. Берём мясорубку, засыпаем в неё семена, не зёрна! Шелуха тоже нужна. Некоторые рыболовы их слегка поджаривают.
  2. Прокручиваем, при необходимости можно повторить процедуру.
  3. В процессе замеса начинаем добавлять молотые семена в массу. Учтите, что излишнее количество этой добавки не даст тесту крепко сидеть на крючке, – шарик будет разваливаться.
ВАЖНО! А если переборщили – не беда, брак хоть и не сгодится для изготовления насадок, зато его можно применить в качестве прикормки. Кстати, сильно рыхлым такой пек всё равно не станет – смело набиваем фидерную кормовую ёмкость!
Жидкие ароматизаторы
Дополнительная ароматизация теста. Такие эссенции можно встретить и во флаконах, оснащённых аэрозолем, который позволяет дозировать жидкость.

С подсолнечным или анисовым маслом

Подсолнечное масло с большим успехом заменит семечки, тем более, нам не придётся ничего крутить на мясорубке или блендере. Нюанс состоит теперь в другом. Масло нам понадобится именно «вонючее», нерафинированное. В супермаркетах такое встречается, но подобная магазинная продукция всё равно претерпевает множество переработок. Настоящее подсолнечное масло можно встретить в следующих местах:

  • крытые рынки. Фермеры заранее разливают по бутылкам подсолнечное масло и продают, как правило, этикеток никаких нет. Подобные точки сразу бросаются в глаза. Часто здесь же торгуют сливочным маслом или молоком, творогом, сметаной;
  • открытые участки возле базаров. Торговцы с утра привозят жёлтые бочки на колёсах, как в советское время, клиентам наливают столько, сколько требуется, тара, как правило, в ассортименте присутствует;
  • пункты его добычи. Если поблизости есть заведение, где давят семена подсолнечника и получают масло, то замечательно. Туда можно сходить и купить столько, сколько нужно, причём без лишних наценок.

Не забываем, что после прессования семян остаётся другой ценный для рыбалки продукт – на таких базах не составит труда приобрести свежий жмых!
С анисовым маслом дела обстоят легче – любой рыболовный магазин. Замешиваем так же, только масло надо добавлять в тесто потом, когда вы его уже слепили, сделали комок, например. Столовой ложки на 1 килограмм будет вполне достаточно. Лепим, наливаем, продолжаем месить, пока наш комок не станет слегка блестеть.

С сиропом

Нужен сироп из малинового или клубничного варенья. Такое блюдо пользуется большой популярностью у любителей ловить карпов. Готовим:

  1. Берём пшеничную муку, высыпаем её в глубокую тарелку или эмалированную кастрюлю.
  2. Постепенно небольшими порциями льём воду. Мешаем, стараемся тщательно, комочков быть не должно!
  3. Добавляем сироп, продолжаем месить. Делаем комок, кладём его в пакет. Если вязкое тесто – в банку.

С чесноком

Новичков сразу следует предупредить – здесь мелкие кусочки чеснока добавлять запрещается, потому что при насаживании на крючок приманка может развалиться, это же касается и дальнейшего процесса. В качестве добавки сгодится только чесночный сок. Чесночницу использовать можно, немного мякоти не навредит общей массе. На 1 килограмм теста 2 средних зубчика хватит. Может показаться, что мало, но рыба чувствительнее. Добавлять можно на любом этапе, лучше в начале готовки, вместе с мукой. На тесто с чесноком нередко подходит лещ.

ВАЖНО! Слишком много ароматизаторов в насадках и прикормках могут отпугнуть водных обитателей.

С картошкой

Понятное дело, куски здесь тоже неуместны. Рецепт следующий:

  1. Картошку сварить, кожуры быть не должно.
  2. Растолочь её в пюре, тоже старайтесь мять тщательно – комочки нам не нужны.
  3. Месится тесто, добавляется картофельное пюре. Примерно 3 доли пека, 1 – пюре.
Тесто с картофелем
Такое блюдо очень нравится крупным карасям и карпам. Если тесто приготовлено правильно, то оно получается ароматным, воздушным.

С манной крупой

Манка вообще популярна в рыбалке, её мелкозернистость позволяет с легкостью дополнять прикормки или готовить болтышку. Эта крупа совместима и с тестом. Манную крупу необходимо насыпать в муку, в соотношении 1 к 4. Далее следует постепенно наливать воду. На такие насадки клюют практически все представители семейства Карповые. Можно ещё сделать гибрид, сначала с манкой замесить пек, а уже в готовую массу заложить картофельное пюре – двойной эффект.

Тесто в металлической миске
Есть мнение, что практически любая еда теряет свои свойства (входит в реакцию), когда её готовят в металлической посуде. Лучше взять стеклянную или ёмкость, покрытую эмалью.

На молоке с мёдом

Рецепт немного сложнее, вода уже не используется, а при замесе добавляется молоко. Готовим:

  1. Берём пшеничную муку, туда добавляем желток куриного яйца, без белка.
  2. Постепенно наливаем свежее молоко, месим, доводим до нужной консистенции.
  3. Добавляем мёд, лучше, если он будет жидким. Легче мешать. Если мёд у вас засахаренный, то топим его на водяной бане.
  4. Всё смешиваем до получения однородной массы.

Такое блюдо подойдёт для ловли многих Карповых, но к мёду больше идёт уклейка и плотва.

Из гороховой и овсяной муки

Такой рецепт часто используют охотники за трофейными карпами. Процесс приготовления отличается, он следующий:

  1. Берётся гороховая мука, кладётся в глубокую тарелку.
  2. Сухие геркулесовые хлопья измельчаются в пыль. Их кладут к гороховой муке.
  3. На огонь ставят воду, доводят её до кипения.
  4. Жидкости нужно примерно на 80% меньше объёма мучной смеси в целом.
  5. Муку высыпают в кастрюлю и, мешая, убавляют огонь до минимума. Надо сделать так, чтобы вода испарилась.
  6. Если смесь получилась слишком жидкой, прибавьте ей густоты при помощи пшеничной муки, когда остынет.
Добавление муки в посуду
Чем мельче помол, тем более будет липким тесто.

Протеиновое тесто с корицей

Протеиновое тесто тоже можно сделать своими руками. Представляем самый лучший и практичный рецепт:

  1. В равных долях смешать птичий корм, манку и кукурузную муку.
  2. Сюда же насыпается соевая мука, её столько же, сколько и корма, манки и кукурузной муки в целом. Смеси в пункте 1. должно получиться 45%, столько же соевой муки.
  3. По 5% добавляем рыбный и костный порошок.
  4. На 1 килограмм полученной смеси добавляется подсолнечное масло, 5-10 миллилитров.
  5. Теперь насыпаем пять небольших чайных ложек корицы.
  6. Вручную взбиваем яйца и наливаем в нашу смесь. 1 яйцо идёт на 100 граммов. Готово!
Протеиновое тесто
Протеиновое тесто также продаётся в магазинах, в баночках.

Рыбаки используют чаще всего именно быстрые методы, готовят сырое тесто. Стоит сказать о прикормке. Принцип: «На что ловим, то и в прикорм бросаем», остаётся справедливым и в нашем случае. Если тесто у нас – насадка, то и в прикормочную смесь пару горстей шариков желательно добавить.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий