Обычная перловая крупа – это не только один из видов гарнира к вашему столу, но и довольно популярная насадка для ловли рыбы. Ловить на нее можно почти все не хищные виды рыб (карась, язь, плотва карп и т. д.).
Самый простой и «рыбацкий» способ приготовления – это запарить перловку для рыбалки в термосе.
В чем преимущества этого способа?
- Во-первых (в отличие от варианта, когда мы варим традиционным методом), вам не нужно стоять у плиты, помешивать, наблюдать, чтобы крупа не пригорела.
- Во-вторых, такое запаривание перловой крупы вполне возможно в «боевых» условиях непосредственно во время рыбалки, используя кипяченую на костре воду. Согласитесь, это может оказаться бесценным в случае, если насадка или прикорм закончились.
- И в-третьих, немного поэкспериментировав со временем (засекая, сколько нужно варить или запаривать до нужной степени готовности), можно подобрать желаемую степень распарки, а соответственно и рыхлости зёрен.
Важно! Нужно учитывать, что мягкая перловка, как правило, более вкусна и привлекательна для рыбы, но при этом легко срывается с крючка. Иногда (особенно при ловле на фидер), требуется, чтобы насадка более жестко сидела на крючке.
Что нам понадобится:
- Термос (желательно с широким горлышком).
- Качественная перловая крупа.
- Кипяток.
- Материал для просушки (бумага или материя).
- Добавки и ароматизаторы (по желанию).
Выбор крупы
Выбирать перловку для рыбалки нужно крупную, светлую и чистую. Без трещин и других дефектов, желательно свежего урожая. Такая крупа будет более привлекательной для рыбы, быстрее готовится, и (что немаловажно) она лучше держится на крючке.
Как приготовить?
Классический рецепт приготовления перловки в термосе, достаточно прост – 1⁄4 крупы промываем и заливаем 3⁄4 кипятка. Заваривать не менее 2-4 часов, (в случае если ваш термос не очень хорошо держит тепло, целесообразно завернуть его в одеяло либо другую теплую вещь). После этого нужно слить лишнюю жидкость, и высыпать крупу на бумагу или материю, чтобы убрать лишнюю влагу. При необходимости повторить. Промывать готовую перловку не нужно, чтобы не ослабить её вкус и запах.
Все остальные способы приготовить перловку в термосе являются в той или иной мере вариантами классического рецепта, и отличаются лишь тем, вносятся добавки в крупу до того, как в термос заливается кипяток, либо в уже готовую, запаренную кашу.
Для того чтобы лучше понять разницу, мы приведем два наиболее распространенных способа, как заварить перловку для рыбалки:
С подсолнечником:
- Крупу промываем.
- Засыпаем в термос не более чем на четверть.
- Добавляем семена подсолнечника.
- Заливаем кипятком и завариваем нужное время в зависимости от требуемой жесткости.
- Сливаем воду и высыпаем для просушки на бумагу.
С мёдом:
- Промываем.
- Засыпаем.
- Запариваем.
- Подсушиваем.
- Добавляем половину чайной ложки мёда в горячую крупу и размешиваем.
Конечно, у каждого вида рыбы есть свой любимый рецепт, но не редки ситуации, когда даже на одном и том же водоеме, рыба в течение дня меняет свои предпочтения.
Самые популярные добавки и ароматизаторы для перловки:
- Сахар.
- Ваниль.
- Анис.
- Подсолнечное масло (не рафинированное).
- Мёд.
- Корица.
- Конопляное масло.
- Чеснок.
Прикорм
В случае, если вы планируете использовать перловку в качестве прикормки, можно смешивать её с пшеном, горохом, отрубями, а также добавлять в уже готовую кашу панировочные сухари. Желательно, чтобы прикорм и насадка имели один запах, это дополнительно привлечет рыбу и увеличит вероятность поклевки.
Несколько тонкостей и секретов:
- Если зерна сильно распарились и получились чересчур мягкими, после слива жидкости можно обдать горячую кашу холодной водой, это сделает перловку более жесткой.
- Крупа сильно впитывает запахи, а присутствие посторонних запахов может отпугнуть осторожную рыбу. По этой причине термос и посуда, в которой будет храниться перловка должны быть тщательно промыты, а для хранения используются герметичные сосуды.
- Некоторые виды продуктов и ароматизаторов могут привлечь один вид рыб (например, чеснок – карася и карпа), но при этом отпугнуть другой.
- Готовую насадку целесообразно разделить на несколько порций и по мере необходимости добавлять в каждую из них разные добавки.
Что делать, если нет термоса?
В таком случае есть много других способов приготовления – в обычной кастрюле, пароварке, и даже в микроволновке. Стандартный вариант варки на газовой или электрической плите не слишком отличается от запаривания в термосе:
- Зёрна промываем.
- Засыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции один к четырём или пяти.
- Ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим помешивая.
- Через сорок-пятьдесят минут, когда почти не останется воды, снимаем с плиты (в это время можно добавить ароматизатор), и заворачиваем на несколько часов в плотную ткань.
Несколько тонкостей и секретов:
- Для того чтобы избежать пригорания, кашу можно готовить на водяной бане.
- Если вы хотите приготовить крупу побыстрее, её следует предварительно на два-три часа замочить, а во время варки добавить немного пищевой соды.
- Для того чтобы зёрна не получились переваренными, на заключительных стадиях готовки время от времени можно проверять их иголкой.
- Если все же перловка получилась чересчур разваренная, можно использовать её в качестве прикорма, а для насадки сварить новую.
Как правильно насаживать?
При ловле живца или некрупной рыбы достаточно использовать одно зерно на крючке, для средней и крупной рыбы лучше несколько, жало при этом можно оставлять открытым. Для удочки вполне подойдет мягкая, хорошо проваренная насадка, для фидера лучше выбирать более жёсткие зёрнышки.
Надеюсь, нам удалось показать, что запаривать перловку в термосе не сложно, но при этом такой способ может быть очень полезным. Ведь эту крупу можно готовить и использовать в разных вариантах и ситуациях, что по праву делает её одной из самых популярных и универсальных насадок среди рыбаков.