Фидерные прикормки

Время чтения: ~10 минут Автор: Юрий Поляков 0
прикормка для фидера

Современная английская донка по определению не может обходиться без прикормки. Ведь даже название снасти – фидер – переводится на русский язык как «кормушка».

Как вы уже поняли, тема сегодняшнего рыболовного обзора - прикормка для фидера, причем рассматривать будем исключительно приготовление смесей своими руками: особенности, рецепты и компоненты для домашнего творчества.

Теория и практика прикармливания

Прежде чем начать разговор о компонентах смесей и советах, как замешать их в единое целое, поговорим о тактике прикорма рыбы на водоеме. Это знание поможет лучше понять «химию» процесса.

Прикармливание в фидерной ловле – один из важнейших процессов этого вида донной рыбалки.

Цель этого процесса состоит в создании на дне водоема ограниченной зоны содержащей привлекательные для рыбы частички пищи. Причем желательно, чтобы это пятно выглядело как сплошное покрывало из мелких фракций с вкраплениями крупного корма.

прикормочное пятно
На прикормочное пятно собираются различные мирные рыбы, чтобы всласть поковыряться в поисках особенно вкусных частичек.

Вторым важным фактором в тактике закорма является его непрерывность. Это нужно делать для того, чтобы рыба «стояла» на прикормочном пятне и не пыталась искать другую аппетитную точку. Здесь-то и проявляется вся суть фидерной снасти, поставляющей дополнительное угощение в выбранную точку с каждым следующим забросом.

Поэтому правильное прикармливание в фидерной ловле делится на два важных этапа:

  • стартовый;
  • дополнительный, ведущийся в процессе рыбалки.

Цель стартового закорма состоит именно в том, чтобы создать то самое привлекательное для рыбы пятно на дне водоема. С этой целью в выбранную точку производят 5-10 забросов кормушки в зависимости от ее объема.

Закормочные кормушки
Закормочные кормушки часто даже не утяжеляются, их объем позволяет вместить смесь достаточной для хорошего заброса массы корма.
Внимание! Для совершения точных забросов необходимо выбрать ориентир на противоположном берегу и заклипсовать леску на катушке.

После того как пятно на дне будет сформировано, можно поставить на кормушку стандартного размера и привязать поводок с крючком. Теперь каждый заброс будет добавлять количество смеси к первоначальному объему, чтобы уловистая точка не теряла своей привлекательности.

Требования к смеси и ее состав

Основываясь на описанных выше данных, можно сделать вывод о механическом составе смеси для ловли на фидер. Она должна содержать две фракции:

  • мелкую - для создания сплошного ковра;
  • крупную, состоящую из кормовых частиц.

Кроме того, в состав прикормки входит третий компонент – аттрактант – для придания смеси привлекательного запаха. Примерное распределение ингредиентов в составе таково:

  • основа – 60-80 %;
  • добавки – 20-40%;
  • ароматика – менее 1%.

Соотношение фракций зависит от рыбы, на которую идет охота. Крупными частицами легко отогнать мелочь, а вот при ловле небольшой рыбки (плотвы, карася) ни к чему добавлять много «крупняка».

смесь
Для ловли небольшой по размеру рыбы в составе смеси обычно присутствует незначительное количество крупных компонентов.

Важным условием правильно приготовленной фидерной прикормки является скорость ее распадения на отдельные частички при попадании в воду. Она не должна оставаться липкой кашей и извлекаться из воды вместе с кормушкой. Такое часто встречается у доночников и не считается в их среде чем-то неправильным.

С другой стороны слишком быстро вымываться готовая смесь тоже не должна, что особенно важно при ловле мирной рыбы на течении, в таком случае никакого прикормочного пятна просто не образуется.

Основа

Первая из перечисленных выше фракций также называется основой или базой. Кроме создания прикормочного пятна она несет еще функцию адсорбции ароматизаторов и насыщения влагой при первоначальном замесе.

В качестве основы используют различные мелкофракционные продукты растительного происхождения:

  • молотые сухари;
  • сухие крупы: ячневая, пшеничная дробленка, молотая кукуруза, горох;
  • измельченный жмых;
  • птичий или рыбный комбикорм;
  • отруби;
  • перемолотые кондитерские изделия: печень, пряники и т.п.
Внимание! В качестве основы для фидерной прикормки можно использовать магазинные смеси. На большинстве из них есть специальная метка, например, слово «базовая».

При наличии дома электрической мельницы можно самому готовить базу из различных продуктов, у которых выходит срок годности. К таковым можно отнести такие нетрадиционные для рыбалки крупы и продукты, как:

  • рисовую;
  • гречневую;
  • фасоль и бобы;
  • нут;
  • макаронные изделия;
  • семена льна, конопли;
  • арахис.

Добавки

Питательные

Крупная фракция, или добавка, представляет собой частички приманки, которыми оснащаются крючки в процессе ловли. Это могут быть как растительные насадки, так и различные наживки.

добавки
В базовую смесь можно добавить как кукурузные зерна, так и рубленых червей и опарышей. Все зависит от того, что выбрано в качестве приманки.

Чаще всего в самодельные смеси в качестве питательных наполнителей добавляют:

  • рубленых червей;
  • опарышей;
  • мотылей;
  • мормышей;
  • зерна гороха или кукурузы;
  • распаренную перловку или пшеницу;
  • вареное пшено.

Вязкие компоненты

Кроме задачи насыщения добавки могут нести и другие функции. Например, важным элементом являются слепляющие вещества. В качестве таковых применяют:

  • манку;
  • распаренные хлопья «Геркулеса»;
  • мелассу или сахарный сироп;
  • муку;
  • молотые подсолнечные семечки.

Аниматоры

Интересны и компоненты, называемые анимационными. Они заставляют смесь «играть» под водой: бурлить, пениться, взрываться. Чаще всего с этой целью добавляют:

  • сухой квас;
  • кокосовую стружку;
  • сухое молоко.
Интересно! В качестве аниматоров выступают движущиеся животные компоненты, легкие фракции основы, например, шелуха от семечек или отрубей.

Утяжелители

При ловле на течении часто приходится утяжелять прикормочную смесь, чтобы она дольше оставалась в закормленной точке. Для этого используют различного вида грунты.

глина
Лучшим грунтом считается глина, накопанная на берегу водоема, на котором ведется рыбалка.

Ароматизаторы

Добавление в прикормку ароматики считается одним из важнейших этапов создания смеси в домашних условиях. Каждый рыболов должен знать, что лучше не доложить ароматизатор, чем перебрать с ним. У рыб очень тонкое обоняние, и слишком резкий запах может отпугнуть стайку.

Особенно это важно при использовании покупных химических препаратов. На этикетках всегда указана норма добавления вещества в смесь, так вот, лучше ее немного снизить для предотвращения отталкивающего эффекта.

Но в основном прикормка для фидера своими руками ароматизируется натуральными компонентами:

  • медом;
  • ванилью;
  • корицей;
  • нерафинированным подсолнечным маслом;
  • чесноком;
  • анисом;
  • базиликом;
  • чабрецом;
  • мелассой;
  • ягодами и фруктами, вареньем из них;
  • укропом, другими пряностями.
Ароматизаторы
Ароматизаторы для прикормки можно без труда найти на собственной кухне.
Внимание! Многие продукты обладают собственным привлекательным для рыбы запахом. Например, если поджарить гороховую муку, можно получить отличный ароматизатор.

При использовании аттрактантов нужно соблюдать правила сезонности. Весной и осенью, когда вода холодная, а рыба нуждается в белковом насыщении, используется ароматика таких направлений:

  • пряного;
  • мясного;
  • рыбного;
  • острого.

Летом, наоборот, рыба предпочитает сладкие и фруктовые запахи. В этом отношении самым интересным месяцем в большинстве регионов становится август: в этом месяце предпочтения рыбы могут резко измениться.

Популярные рецепты

После того, как мы рассказали все о прикормке с теоритической точки зрения, переходим к практике приготовления, рецептам лучших смесей. Одним из лидеров рейтинга смесей для фидера считается салапинская каша. Здесь мы ее рецепт приводить не будем, он есть на этой странице нашего сайта.

салапинская каша
В основе «салапинки» каша из пшена и перловки!

Классическая базовая смесь

Эту прикормку можно назвать классической базой, в которую в дальнейшем можно вводить разнообразные питательные добавки и ароматизаторы. А вот склеивающие и рыхлящие компоненты в составе имеются в достаточном количестве.

Для получения пяти килограммов основы вам потребуются такие компоненты:

  • молотые сухари или кондитерские изделия – 2 килограмма;
  • ячневая или пшеничная дробленая крупа, отруби - 0,5 кг;
  • тертая макуха или молотые семечки - 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 400 граммов;
  • манная крупа – 300 г;
  • кукурузная мука или крупа – 300 г;
  • готовая магазинная базовая прикормка (можно не класть) – 500-800 г.
Внимание! Заменять одни компоненты другими можно, но менять соотношение нежелательно, ибо это нарушит конечную структуру готовой прикормки.

Классические добавки

В вышеописанную основу обычно добавляют один или несколько дополнительных компонентов:

  • обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
  • один из самых доступных компонентов – это измельченные жареные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
  • популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
  • размельченное семя льна и кориандра – 2%;
  • молотый жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.

Прикормка Александра Кумаркина

Этот рецепт мы нашли на просторах интернета, его автором является практикующий рыболов Александр Кумаркин. Смесь отличается универсальностью, как по рыбе, так и по водоемам. Ее с успехом можно применять и на прудового карася, и на речного леща.

Прикормка Александра Кумаркина
Еще одна сторона универсальности: прикормку можно использовать для лепки шаров в поплавочной рыбалке.

Состав:

  • пшеница – 4 стакана;
  • геркулес – 2 ст.;
  • жареные семечки – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 4 ст.;
  • сухое молоко – 1ст.;
  • крупа кукурузная – 3 ст.;
  • семена льна – 1/2 ст.;
  • ванильный сахар – 50 г;
  • красная свекла или любой другой пищевой краситель для окрашивания.
Примечание! В этом рецепте мерой объема является стакан в 100 миллилитров.

Готовится прикормка в такой последовательности:

  1. Разогреваем на большой сковороде растительное масло, лучше всего домашнее холодного отжима. За неимением собственной маслобойки или другого источника его получения можно использовать продукт из супермаркета - рафинированный или нет.
  2. Затем высыпаем на сковороду пшеницу и обжариваем ее до золотой корочки и ароматного запаха свежего хлеба. Время обжарки ориентировочно составляет при таком количестве пшеницы 10-12 минут.
  3. Обжаренную пшеницу перемалываем в крупорушке или кофемолке.
  4. Отдельно обжариваем Геркулес на сухой сковороде до коричневого оттенка. Причем лучше его обжаривать вместе с семенами льна или конопли, при этом льняные зерна дешевле. Затем также измельчаем.
  5. Остальные компоненты добавляем в смесь, не обжаривая. Семена подсолнечника также измельчаем, если вы приобрели нежареные семечки, то также их на сковородку, можно с овсянкой и коноплей.
  6. 6Добавляем в смесь кукурузную крупу.
  7. Затем засыпаем панировочные сухари. Их лучше покупать в хлебном отделе, чем в рыболовном магазине, это гораздо дешевле. А засушенные дома корочки обойдутся и вовсе бесплатно!
  8. Будет полезным добавить в смесь сухое молока, оно дает приятный аромат и делает дополнительный шлейф в воде. Как альтернативный вариант – замесить прикормку на молоке, если у вас его достаточно.
  9. В качестве ароматизатора добавим 50 граммов ванильного сахара. Вот и все. Смесь готова и может храниться в таком состоянии несколько месяцев.
  10. Перед самой рыбалкой лучше окрасить прикормку в красный цвет с помощью свеклы. Половинку небольшой свеклы натираем на терке и перемешиваем ее с прикормкой. От количества свекольного сока зависит интенсивность окрашивания смеси.
натёртая свекла
Натертую на мелкой терке свеклу нужно слегка развести водой и затем замешать в прикормку.

Быстрая прикормка

Этот состав будет интересен тем рыболовам, у которых нет лишнего времени на кулинарные изыски у кухонной плиты. Она готовится непосредственно на водоеме, как обычная магазинная прикормка, вот только стоимость конечного продукта в разы меньше. Ингредиенты:

  • хлопьев геркулеса - 400 граммов;
  • панировочные сухари – 400 г;
  • банка консервированной кукурузы в 200 г;
  • ванилина – 1 пакетик;
  • корица – 20-30 г.
Внимание! Ароматика в рецепте приведена из расчета рыбалки летом в теплой воде. Ближе к осени ваниль и корицу лучше заменить анисом, укропом или чесноком.

Готовится эта прикормка быстро – просто все компоненты перемешиваются и затворяются водой до необходимой влажности.

Модернизация Салапинки от Владимира Бутенко

Украинский рыболов Владимир Бутенко немного модернизировал классический салапинский рецепт добавлением некоторых компонентов. Этот состав он с успехом применяет на реке для соблазнения леща и сопутствующих ему белых рыб.

Основные отличия от Салапинки:

  1. Вместо ванили и подсолнечного масла в кипящую воду добавляем пару щепоток травы чабреца и несколько штучек гвоздики.
  2. Также в термосе запариваем стакан перловки в течение 2,5-3 часов с добавлением пары чайных ложечек семян конопли. Запаренную с коноплей перловку добавляем в состав общей прикормки (на рыбалке ее же можно использовать и как насадку).
  3. Также варим стакан гороха, предварительно замоченного в течение 10-12 часов до такой мягкости, чтобы он разминался пальцами. После остывания перемалываем его на мясорубке.
  4. Дополнительно поджариваем стакан фисташек (только не пережарить, можно жарить в микроволновке).

Перед рыбалкой смешиваем классическую салапинскую основу и добавки по совету Владимира.

Заключение

Правильно сделанная и поданная рыбе прикормка – одно из важнейших составляющих успеха фидерной ловли. От нее зависит не только то, как быстро рыба соберется у выбранной вами точки ловли, но и то время, которое она там продержится. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий