В условиях существующего рыболовного прессинга важнейшим условием результативной ловли мирной рыбы выступает прикормка. При этом стало определяющим не столько общее качество смеси, сколько ее выигрышность по сравнению с составами конкурентов на водоеме.
Случается так, что какая-то суперимпровизация с составом компонентов может опередить стабильно выигрышную во многих случаях спортивную смесь. В любом случае, без хорошей прикормки на водоем выезжать не следует. Обо всем этом и поговорим в сегодняшней статье.
Определение
В начале нашего повествования дадим определение прикормки. Это нужно для исключения путаницы в терминах, возникающих среди рыболовов, проживающих в разных местностях, у которых могут быть свои названия смесей.
Достигается этот эффект за счет нескольких составляющих смеси:
- создание на дне кормового пятна (следа);
- привлечение рыбы вкусным ароматом;
- наличие в составе насыщающих частиц;
- включение веществ, повышающих метаболизм у рыбы.
При этом не следует смешивать прикормку с привадой. Последняя, по сути, может быть по составу аналогичной, но вносится не за время одной рыбалки, а добавляется на протяжении некоторого времени, обычно в течение 5-10 дней. Цель приваживания – приучить подводных обитателей к кормлению по расписанию.
Приваживание важно производить одинаковыми смесями и точно по расписанию.
Некоторые начинающие рыболовы прикорм путают с приманкой, считая, что смесь приманивает рыбу, поэтому и такой термин нужно использовать. Это, конечно, так, но на рыболовном языке все-таки принято говорить так, как мы написали выше.
Классификация
Прикормка для рыбалки сильно варьируется в зависимости от многих обстоятельств и факторов:
- метода ловли и применяемых снастей;
- вида рыбы;
- способа приготовления;
- времени года;
- места ловли.
Вкратце дадим характеристику применяемой подкормки, исходя из перечисленных факторов.
Способы ловли
Мирную рыбу в основном прикармливают тремя способами:
- кормушками для донок;
- шарами для поплавочной рыбалки;
- бойлами в карпфишинге.
В зависимости от предпочтений рыболова в этом отношении меняются механические свойства прикормки. Для донной ловли, где используются кормушки для доставки смеси в точку ловли важно, чтобы питательные частицы быстро вымывались из капсулы.
В поплавочной же ловле прикармливание идет предварительно подготовленными шарами. Их консистенция должна быть таковой, чтобы при забросе спокойно выдерживать удар о водную поверхность, распадаясь на частички только при контакте с дном.
Любители карповой ловли часто производят закорм, доставляя в точку ловли бойлы. Это может производиться несколькими способами:
- ракетами;
- ПВА-стиками;
- кобрами;
- рогатками.
Опытный карпятник с помощью изогнутой трубки – кобры – способен послать бойлы точно в выбранную точку на приличном расстоянии.
Вид рыбы
Не секрет, что питаются рыбы по-разному, поэтому рыболовные прикормки для них должны отличаться. В основном это касается фракционности составов. Здесь действует такое правило: чем больше подводный обитатель, тем большие по составу частицы должна содержать прикормка.
Для плотвы, например, применяется смесь без крупных добавок, для леща - с включением крупных фракций, карпа кормят часто одними бойлами или пеллетсом.
Способ приготовления
Готовят смеси тремя основными способами:
- Увлажнением сухих смесей. Так поступают в основном с магазинными прикормками, которые готовятся по принципу: «Только добавь воды».
- Варят каши. Это чисто народный способ, который используют при приготовлении в домашних условиях.
- Запаривание зерен. Способ применяется для ловли крупных карповых рыб: карпа, сазана, леща. Зерна одного из злаков засыпают в термос и заливают кипятком на несколько часов.
Сезоны года
Разные сезоны года требуют своего подхода к приготовлению смесей. Правила такие:
- Чем холоднее вода, тем менее должны быть выражены ароматы и беднее состав компонентов. При этом большое внимание нужно уделить питательной составляющей, включению в состав большого количества элементов наживки. Ароматизация направлена в сторону пряных, мясных и рыбных запахов.
- Летом смешивают большое количество компонентов менее питательных по составу. При этом смеси должны хорошо «пылить» под водой. Ароматика применяется фруктовая, сладкая, ярко выраженная.
- В межсезонье применяют корм, наиболее приемлемый по погоде.
Место рыбалки
Прикормки отличаются в зависимости от водоема, вернее от наличия в нем течения. Не секрет, что водный поток быстрее вымывает смесь, как из кормушки, так и с кормового пятна. Поэтому в речной состав часто добавляют тяжелые фракции: грунт или глину.
Покупные смеси
Компании-производители прикормок выпускают смеси на любой вкус и под любую рыбу. Их прикормки получаются лучше по сравнению с самодельными составами за счет нескольких факторов:
- ихтиологических исследований пищевых пристрастий рыб и характера их питания;
- применения современных технологий изготовления;
- большого количества применяемых компонентов, в том числе различных ароматизаторов.
Ниже перечислим лучшие прикормки от известных производителей, завоевавшие популярность у отечественных любителей ловли мирной рыбы.
Sensas 3000 Club Bremes
Смесь позиционируется как лещовая, применимая ко всему сезону открытой воды. По мнению же большинства рыболовов, она может считаться как универсальная по любой карповой рыбе.
Traper «Лещ»
Эта и прочие смеси от Траппера тоже не является узкоспециализированной по конкретной рыбе. Вместе с лещом она соберет и прочую белую рыбу: карася, плотву, сазана, густеру. Причем, по заявлению производителя, предлагаемый состав особенно хорошо работает по трофейным экземплярам.
Для регулирования плотности прикормочной смеси рекомендуется добавлять в основу различные по удельному весу грунты.
Marsel Van Den Eynde Gold-Pro Greel
Именная смесь от голландского рыболова Марсель Ван Ден Эйнде уже давно у любителей спортивного направления ловли. По отзывам состав прикормки тщательно скрывался командой Марселя до тех пор, пока он не закончил с соревновательным рыболовством.
Смесь Gold-Pro Greel отличается своим сбалансированным сладким вкусом, благодаря чему летом ей нет равных.
Прочие смеси
Кроме перечисленных фаворитов неплохие результаты показывают более дешевые, по сравнению с перечисленными выше прикормками, смеси отечественных производителей, выпускающиеся под такими брендами, как:
- Dunaev;
- Minenko;
- Диалоги о рыбалке;
- Рыбак рыбака;
- Фишбейт.
Самостоятельное приготовление
Прикормка для рыбы своими руками не только дешевле фабричных аналогов, но и оставляет широкое поле для творчества. Как говорят многие рыболовы: «Подготовка к рыбалке – часть рыболовного процесса!» Для многих это занятие становится своеобразным кулинарным хобби.
Добавляет интереса и тот факт, что в приготовлении прикормки нет четких и строгих пропорций, многое отдано на откуп самому кулинару. Нет одного компонента – его легко можно заменить другим похожим.
Но все-таки перед началом процесса нужно четко понять, какие продукты и в каком качестве в прикормке используются. Все ингредиенты смеси делятся на основу, добавки и ароматизаторы.
Основа
В качестве основы для приготовления прикормки используются различные хлебные продукты. Чаще всего состав формируется на базе молотых сухарей, но также можно использовать и другие продукты:
- дробленое зерно;
- муку;
- жмыхи;
- отруби;
- молотые кондитерские изделия: печенье, пряники и т.п.
Базовая смесь предназначена для соединения компонентов в единое целое. Также основа впитывает применяемые аттрактанты и связывает влагу.
Панировочные сухари для приготовления прикормочной смеси можно приобрести в любом продуктовом магазине, а можно приготовить в домашних условиях из зачерствевшего и подсушенного хлеба.
Отдельно нужно указать такой материал основы, как грунт. Он используется в двух случаях:
- для утяжеления прикормки при ловле на течении;
- для ловли в холодной воде в качестве базы для наполнения животными добавками.
Что касается составов в виде каш, то основой тут служит именно та крупа, из которой варится та или иная прикормка. Преимущественно в качестве базы используются:
- пшено;
- ячневая крупа;
- дробленая кукуруза;
- пшеничная сечка.
Добавки
Чтобы сделать прикормочную смесь наиболее привлекательной, в нее вводят различные добавки. По своему предназначению они довольно разные, поэтому ниже перечислим и компоненты, и свойства, привносимые ими в общий состав.
Животные компоненты
Кусочки рубленого червя, опарыши или мотыль повышают ценность прикормочной смеси в белковом отношении. Этот фактор используется при рыбалке в весенний или предзимний период, когда рыба переходит на соответствующий тип питания.
Крупно фракционные добавки
Следуя правилу: «На что ловишь, тем и кормишь», в смесь добавляются крупные насадочные частички. В качестве примера можно назвать:
- зерна кукурузы;
- перловку;
- горох;
- распаренную пшеницу;
- пеллетс;
- кусочки бойлов;
- крошево от макухи.
Связующие компоненты
Назначение этих ингредиентов – сделать смесь более клейкой, чтобы она не рассыпалась, например, от удара о водную поверхность. Хорошими связующими являются:
- овсяные хлопья;
- крахмал;
- мука;
- меласса.
Пылящие добавки
Назначение этих веществ – вызвать у смеси эффект «распыливания» под водой. В этом отношении хорошо работают:
- сухой квас;
- сухие дрожжи;
- кокосовая стружка.
Ароматизаторы
Третий важнейший элемент смеси – ароматизаторы. У рыб очень хорошо развито обоняние, поэтому запах прикормки значит очень много.
Кроме существующих на сегодняшний день покупных аттрактантов в самодельных смесях используют натуральные ингредиенты:
- нерафинированное подсолнечное масло и молотые семечки;
- мелассу и патоку;
- различные травы: базилик, укроп, чабрец, анис, мяту, мелиссу и прочие;
- овощи и фрукты: чеснок, вишню, персики;
- ягоды: землянику, клубнику и прочие;
- пряности: ваниль, корицу, какао.
Популярные рецепты
В конце нашего обзора приведем рецепты наиболее популярных прикормочных смесей.
Салапинская каша
Мало какая статья в интернете о прикормках не обходится без рецепта Салапинской каши. Это неудивительно, ведь рецепт ее приготовления несложен, а эффективность неоднократно доказана на практике.
Итак, для приготовления «салапинки» нужно взять:
- одну часть перловой крупы;
- две части пшена;
- две части кукурузной крупы;
- две части ячки;
- девять частей воды;
- ароматизаторы: в оригинальном рецепте ложка нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванилина.
Готовим кашу в такой последовательности:
- Промытую перловку заливаем водой и ставим кастрюльку на огонь.
- При закипании накрываем крышкой и убавляем огонь на самый малый.
- Через 15-20 минут, когда перловка набухнет и станет мягкой, добавляем масло, ванилин и засыпаем пшено.
- Когда вода полностью впитается в крупу и каша станет привлекательно пузыриться, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
- Переваливаем кашу в широкую посуду и всыпаем в нее сухие крупы.
- Все тщательно перемешиваем и накрываем посуду крышкой.
Кукурузную или ячневую крупу можно в составе заменять дробленой пшеницей или молотыми сухарями.
Осенняя прикормка
Когда вода в пруду заметно охладеет, мирную рыбу тяжело привлечь какой-то кашей или летней смесью. В этот период хорошо работает рецепт на основе грунта.
Остается только добавить в грунт рубленых червей или опарышей, и прикормка готова!
Летняя горохово-кукурузная
Оригинальная прикормка на карася и карпа получается из молотого гороха и кукурузной крупы. Она отлично привлекает рыбу к точке ловли.
В процессе приготовления мы получим две фракции:
- кашу;
- муку.
Делается это так:
- Нужно просеять молотые зерна через мелкое сито.
- Из крупных частиц сварить кашу.
- Горохово-кукурузную муку поджарить на сухой сковороде до появления «вкусного» запаха.
На водоеме кашу лепим в шары и опудриваем жареной мукой. Во время падения прикормка пылит вкусной ароматикой и привлекает рыбу с большой акватории.
Заключение
Прикормка – одно из важнейших условий удачной уловистой рыбалки. От правильного выбора смеси для конкретных условий ловли зависит, как скоро вы соберете стайку у своей точки, как долго она здесь удержится.