Засолка хариуса

Время чтения: ~6 минут Автор: 0
Засолка хариуса

Нежное белое мясо хариуса с жирком прекрасно поддается жарке, отвариванию и засолке. Существует несколько способов, чтобы правильно солить хариуса в домашних условиях, в зависимости от ароматных добавок филе может оказаться насыщенным, умеренно пряным и вкусным.

Предварительная готовка рыбы

Для засолки тушки требуется правильно подготовить. Для этого голову хариуса срезать, внутренности вытащить, чешую срезать и промыть мясо прохладной водой. Свежее сырье быстро может испортиться, поэтому важно приготовить ее как можно раньше.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать промолотый перец, лимон, соль и прочие компоненты. По личному усмотрению рыбную мякоть можно оставить целиком или поделить кусочками.

Посол хариуса в целом виде

Малосольный мясистый хариус с отварным рассыпчатым картофелем отличается притягательностью во вкусе. Продуктовый список для рецепта: 7 тушек хариуса, 3 листа лавра, 8 с. л. мелкоперебитой соли. Посолить рыбу можно по следующим этапам.

Лучше всего использовать тушки небольшого размера, которые быстро и равномерно приготовятся. Рыбные экземпляры освободить от жабр и промыть под струей воды, чтобы на мясе не осталось кровяных сгустков. Хариуса выложить на бумажные салфетки, засыпать солью мякоть и дно деревянной формы.

На слой соли выложить тушки, равномерно распределив по заготовкам листы лавра. Сверху прикрыть конструкцию плоской крышкой, на которую установить гнет. Оставить хариуса в холоде, чтобы сок не проливался через край миски. Через сутки тарелку снять, мякоть перемешать с солевым соком и снова накрыть крышкой с гнетом.

Через 3 часа тушки приобретают упругость, хребет становится твердым, а поверхность рыбы остается блестящей. Готовую рыбу промокнуть салфетками, добавить луковые маринованные кольца и брызги лимонного сока.

Засолка хариуса
Нельзя использовать ранее приготовленный тузлук для повторной засолки рыбы, так как в нем развиваются бактерии и микробы

Для засолки хариуса кусочками

При просолке рыбы кусочками процесс значительно ускоряется, при этом мякоть готовится равномерно.

Хариус в рассоле

Для удобства можно солить рыбу в виде нежнейшего филе без косточек и шкурки, чтобы использовать малосольную мякоть как добавку в салаты или закусочные бутерброды. Для рассола потребуется такой продуктовый набор: 1 л питьевой отфильтрованной воды, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. крупноперебитой соли, пара гвоздик, 2 листа лавра, горсть горошкового черного перца.

Способ пошаговой засолки рыбы в маринаде. В воду высыпать заявленные специи и пряности. Маринад перемешать, чтобы соль с сахаром полностью растворились, поставить заготовку на огонь, прокипятить 5 минут и остудить до теплого состояния. Залить рассолом зачищенное филе в стеклянный или пластиковый контейнер. Рыбная мякоть промаринуется через сутки.

Засолка по-сухому

Для большого количества рыбы равного или схожего размера можно воспользоваться засолкой сухим методом. На каждую рыбную тушку потребуется по 1 ст. л. крупноперебитой соли.

Процесс посола состоит из следующих этапов. Выпотрошенные и вымытые тушки хариуса подсушить, обмакнуть каждую в соли со всех сторон, также смазать рыбу солью изнутри.

В миску плотно выложить рыбу, сверху установить груз, прикрыть марлей и убрать для просолки в холодильник. Через 12 часов выделившийся крепкий тузлук полностью покроет рыбу. Через 3 суток выдержки хариус приготовится.

В готовом виде мясо легко отходит от шкурки, глаза остаются блестящими. При подаче хариуса очистить от шкурки, разобрать по волокнам или нарезать кусочками. Приправить рыбу маринованным луком, укропом и сбрызнуть ароматным маслом.

Способ с лимонным соком и перцем

Засолка хариуса в домашних условиях с использованием свежевыжатого лимонного сока с приправами подарит оригинальный вкус рыбной мякоти, нежность и приятную кислинку. Для засола потребуется: фреш из среднего по габаритам лимона, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. крупномолотой соли, щепотка свежемолотого черного перца, 3-4 ст. л. нарубленной зелени, по щепотке миска специй, кориандра и рыбных приправ.

Слабосоленый хариус получится, если следовать инструкции. Зачищенные рыбные тушки поделить кусочками и выложить слоями в форму, пересыпая каждый рубленой зеленью и миксом приправ. Отдельно прокипятить рассол из воды с солью сахаром, в конце в маринад влить сок из лимона.

Залить остуженной жидкостью рыбные кусочки так, чтобы рассол полностью покрыл хариуса. Выдержать рыбу в рассоле 1-2 сутки. В результате получится пикантное, слегка подкисленное блюдо, которое сочетается с отварным картофелем и соленьями.

Важно! Если солить таким способом нарезанное тонкими полосками филе, оно будет готово через час.

Готовка икры

Малосольная оранжевая икра хариуса выигрышно смотрится на бутербродах. По виду она немного меньше лососевой, но по вкусу икринки не уступают благородному продукту. Процесс поэтапной засолки икры состоит из нескольких простых шагов. С помощью тонкой вилки освободить икринки от пленок, после чего промыть икринки в мелком сите.

Спарить рассол из 1 л отфильтрованной воды с 150 г мелкоразмолотой соли. Остуженным рассолом на 15 минут залить очищенную икру. Далее отбросить продукт на сито. Готовое соление переложить в банку и прикрыть винтовой крышкой. В икру можно влить немного растительного масла.

Посол икры
Чем дольше икринки будут находиться в банке, тем жестче и соленее они станут

Альтернативные способы посола

Для готовки соленого хариуса можно воспользоваться рекомендациями жителей Сибири.

В банке

Для того чтобы быстро приготовить соленую рыбу, как в Сибири, следует выложить тушки в 3-литровую банку без потрошения. Если рыбины чересчур крупные, их можно разделить на 2 части поперек. Приготовить рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 стакан воды. По желанию на весь объем жидкости добавить 1 ст. л. сахара.

Рыбой наполнить банку неплотно, залить жидкостью тушки так, чтобы между ними не оставалось пустот. Выложить в банку горсть семян горчицы, горошковый перец и 2-3 листа лавра. Оставить рыбу мариноваться на 3 дня. После этого готового соленого хариуса следует промокнуть салфеткой, обернуть пергаментом и отправить на хранение в холодильник.

Важно! Крепость рассола можно проверить ломтиком картофеля габаритами 15 х 15 мм. Если картофель не тонет, значит, соли достаточно.

Сугудай из хариуса

Если необходимо, чтобы малосольный хариус обладал мясистой текстурой без костей, из мякоти филе можно приготовить сугудай. Компоненты для рецепта: 500 г филе без костей, 2 ст. л. мелкоразмолотой соли, 2-3 ст. л. очищенного масла, 1 луковая головка, 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. мелко нарубленного укропа, 1 ч. л. перебитого в мельнице черного перца.

Вкусно и быстро засолить сугудай модно по этапам. Очищенное от косточек филе хариуса засыпать солью, оставить смесь на 20 минут, чтобы она успела просолиться. Через время приправить заготовку растительным маслом, перемешать и выложить в миску.

Лук мелко нашинковать, ошпарить кипятком и полить уксусом. Лук промыть, отжать и перемешать с мелкоизрубленным укропом. Посыпать луково-укропной массой рыбу, отдельно предложить к закуске промолотый черный перец.

Расколодка

Из замороженного и выпотрошенного хариуса можно приготовить расколодку. Рыбину необходимо отбить о край стола или толстую доску. Пока хариус не растаял снять шкурку с чешуей, а мякоть нарезать кусочками 3 см. Обмакивать в смесь из соли с перцем, и употреблять в пищу как холодную закуску или снек.

Засолка на рыбалке

Чтобы переработать улов на длительной рыбалке, необходимо выпотрошить хариуса, вымыть мякоть, обкатать ее в соли изнутри и снаружи, сложить в пакет, перестилая крапивой. В тени выкопать ямку, уложить в нее пакет и прижать заготовку камнем.

Хариус кусочками для посола
Добавка пряностей позволит оттенить вкус рыбной мякоти

Через 12 часов пакет перевернуть на другую сторону, оставить еще на 12 часов. Засоленный хариус готов, его можно тонко строгать, выкладывать на ломтик хлеба или добавлять в суп.

В итоге

Приготовленный в домашних условиях хариус – источник витаминов группы В и белка, при этом в рыбе отсутствуют химикаты и консерванты. Если правильно засолить мясистое филе хариуса, можно обеспечить семью вкусной малосольной рыбкой, которая подходит для закуски, рыбной тарелки или ароматных салатов.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий