Жерех является пресноводной рыбой, живущей преимущественно в реках. Поймать такого представителя вод для рыбака большая удача. Ведь из нее получается прекрасный балык, подходящий для любого застолья.
Балык из жереха удивит всех гостей своим нежным вкусом и великолепным ароматом. Приготовить такое угощение можно несколькими способами.
Подготовка тушки
В первую очередь рыбку следует хорошо промыть от слизи в прохладной воде, желательно проточной. Потом можно приступать к разделыванию.
- Удобно расположите жереха на разделочной доске и уберите чешую, придерживая за хвостовую часть. После этого вдоль хребта сделайте разрез от хвоста к голове.
- Отделите мясо от костей хребта с одной стороны и старайтесь при этом не повредить брюшко.
- Разложите тушку, как раскрытую книгу, и аккуратно извлеките все внутренности с хребтом и костями.
- Из головы удалите жабры с глазами и повторно промойте в холодной воде.
- После того как она обсохнет, можно приступать к готовке.
Лучше всего для приготовления балыка подходят рыбки, пойманные летом и осенью. Это связано с тем, что зимой и весной его мясо не имеет достаточного количества жира и является диетическим.
Засолка тушки
У каждого рыбака и хозяюшки есть свои секреты засолки. Но как сделать балык из жереха, не зная их? Впрочем, довольно просто. Достаточно знать 2 способа засолки, они являются основными.
- Сухой способ посола. Надо взять крупную каменную соль и обильно натереть подготовленного жереха со всех сторон. Растирать тушку надо так, чтобы соль проникла в каждую складку и закрепилась в ней. После этого рыб необходимо поместить под гнет на 12 часов. Затем их можно доставать и очищать от излишков соли, промыв и вымочив в чистой воде.
- Посол в тузлуке (рассоле). Для этого способа потребуется кастрюля. В нее надо налить необходимое количество воды с солью и вскипятить. Для проверки концентрации можно использовать очищенную картофелину. Если она всплыла, то соли хватает. После того, как рассол остынет, в него погружают подготовленные тушки и оставляют в холодильнике на 12 – 14 часов. После жерехов достают, а затем вымачивают в простой воде.
После проделывания всех шагов засолки и вымачивания переходят к процессу сушки.
Чем меньше рыбка, тем дольше ее следует вымачивать. Так тушки до 1 кг вымачивают около 3 часов, а большие – не более 60 минут
Сушка жереха
Каждый балык необходимо расправить и дать всей жидкости стечь. После на тушках надо распрямить брюшки и вставить распорки (лучше всего использовать деревянные палочки) и обернуть в марлю. Так насекомые не смогут испортить будущее лакомство. Если есть специальная сушилка из сетки, то можно использовать ее.
После этого следует выбрать максимально подходящее для подвешивания место. Оно должно быть прохладным и хорошо продуваться воздухом. В таком состоянии балычки сушатся 2 – 3 дня. На ночь их лучше убирать в холодильник.
Для того чтобы придать мясу золотистый оттенок, тушки следует после сушки разложить на солнце на 60 – 90 минут. Жир, проступивший на мясе, придаст желаемый и бесподобный внешний вид. После этого балык готов.
Рецепты для приготовления балыка
Балык из жереха в домашних условиях можно быстро приготовить, используя популярные рецепты.
Жерех по-астрахански
Делать это угощение следует из следующих продуктов:
- 2,5 кг жереха;
- 250 г крупной соли.
Использовать рыбаки рекомендуют пошаговую инструкцию.
- Возьмите тушку рыбы весом не меньше 2,5 кг и подготовьте ее к использованию.
- Замочите в ледяной воде на 25 – 35 минут и после подсушите.
- В местах, где больше всего мяса, сделайте неглубокие надрезы.
- Натрите тушку солью с каждой стороны и проследите, чтобы соль попала в надрезы.
- Положите полуфабрикат в эмалированную тару подходящей глубины, на тушку поставьте блюдо и положите гнет.
- Уберите все холодильник на 12 – 15 часов.
- По истечении времени достаньте засоленный балык и вымочите его в холодной воде в течение 45 – 60 минут.
- После этого подготовьте к сушке и подвесьте в подходящем месте.
Не забудьте подрумянить жереха на солнышке, чтобы придать ему аппетитный внешний вид с золотистым оттенком.
«Сахарный» балык
Такой рецепт балыка немного отличается предыдущего способа из-за использования в нем сахара.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2,5 кг жереха;
- 120 – 130 г сахара (песка);
- 250 г крупной каменной соли.
Приготовить угощение можно по такой инструкции.
- Подготовьте тушку к использованию. После ее можно оставить в целом виде или нарезать на небольшие ломтики.
- Натрите обильно смесью соли и сахара со всех сторон, не упуская из виду даже небольшие складочки и труднодоступные места.
- В стеклянную тару необходимой глубины поместите тушку или ломтики, посыпав остатками смеси, и поставьте сверху гнет.
- Уберите заготовку в холодильник на 4 – 6 дней, а после достаньте и хорошо промойте или вымочите в воде (примерно 4 – 5 часов).
- Промокните жереха и оберните в марлю, а затем высушите в подходящем месте.
После сушки рыбку раскладывают на солнце для отделения жира, а потом убирают на 24 часа в холодильную камеру. Теперь можно подавать угощение на стол.
Лучше всего такая рыбка сочетается с картофелем (в любом виде) и пивом. Дополнить ее можно дольками лимона и маслинами, но это на любителя.
Балык из жереха удивит друзей и близких своим внешним видом, великолепным ароматом и нежным вкусом. Хранить такой продукт в холодильнике можно довольно продолжительное время, только этого не потребуется, так как такое лакомство съедается очень быстро.