Чушь из стерляди

Время чтения: ~3 минуты Автор: Константин Павлов 0
чушь из стерляди

Стерлядь водится в пресных водоемах и относится к ценным промысловым рыбам. Но ценность ее заключается не только в деликатесном вкусе. Стерлядь обладает редким набором микроэлементов и необходимых для человека насыщенных кислот. На основе этой рыбы можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Но самым вкусным, безусловно, является чушь. Известен не один рецепт данного блюда.

Чушь из стерляди по-сибирски

Чушь из стерляди – самое распространенное рыбное блюдо из этого вида речных обитателей у сибиряков. Не отстают от них и кавказцы, только называют они свой кулинарный шедевр хе. Это вкусное блюдо готовится очень просто. Главное в нем – это свежая слабосоленая рыба.

стерлядь

Нужные ингредиенты

Для российского варианта суши потребуется:

  • 1 стерлядь (250-300 г);
  • 1-2 головки лука (в зависимости от размера);
  • 1 щепотка соли (1-2г);
  • 1 г молотого перца;
  • 1 г молотого кориандра;
  • 1\2 ч. ложка лимонного сока:
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения.
Лимонный сок при желании можно заменить соком красной смородины в пропорции 1:3, то есть для того, чтобы реализовать данный рецепт, потребуется 1,5 ч. ложки красной смородины.

Приготовление

Поскольку главный ингредиент блюда не проходит термическую обработку, то рыба осетровых пород, используемая для приготовления блюда, должна быть свежепойманной.

  1. Стерлядь нужно аккуратно и тщательно выпотрошить, не повреждая внутренние органы, иначе можно испортить вкус тушки.
  2. Полученную тушку режут тонкими пластинами, толщина которых не превышает 2 см.
  3. Лук нарезают тонкими перьями и смешивают с рыбой.
  4. Добавляют соль, немного измельченных специй – перца и кориандра. Все тщательно перемешивают.
  5. В последние минуты рыбу сбрызгивают лимонным соком, по желанию блюдо можно украсить нарезанной зеленью. Его оставляют в холодильнике на 2–3 часа. Приятного аппетита.

Если после принятия пищи рыба осталась, то можно положить кусочки в стеклянную емкость и полить сверху растительным маслом. Таким образом рыба может храниться.

блюдо по-сибирски

Тульский вариант чуши (или хе)

Окские рыбаки имеют свой рецепт приготовления чуши.

Необходимые продукты

  • 300 г свежепойманной стерляди (35–45 см);
  • 1 г соли;
  • 1 г перца;
  • 1 головка красного лука.

Рецепт приготовления

  1. Разделать рыбу, а затем порезать в виде колец поперёк тушки. Кусочки должны быть тоненькими, до 1,5 см. Голову, а также хвост отрезают.
  2. Кусочки рыбы посолить и с луком положить в 1–2-литровую банку, залить небольшим количеством 10% столового уксуса.
  3. Банку закрыть пластиковой крышкой, затем ее начать трясти вместе с содержимым около получаса до появления некой белой слизи, отдаленно напоминающей разбавленную сметану. Это значит, что блюдо готово.
Читайте также:

Чушь по-южному

Ингредиенты:

  • 3 г подсолнечного масла;
  • 1 г поваренной соли;
  • 3 г чипсов из свеклы;
  • 15 г лука;
  • 1 г перца (черного);
  • 10 г икры сига;
  • 1 пучок укропа или другой зелени;
  • 20 г белого хлеба;
  • 10 г икры белуги;
  • 300 г стерляди;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • 10 г хрена;
  • 3 г соуса брусники.

Рецепт приготовления

  1. Филе рыбы нарезать тонкими пластинами и тщательно натереть маслом.
  2. Нарезанную стерлядь положить на заранее нарезанный перьями лук-порей.
  3. Блюдо посыпать солью, добавить перец и хрен.
  4. Украсить блюдо небольшими икорными канапе. Сверху посыпать зеленью. Выложить икру сига на черный хлеб, а белужью – на белый.
  5. Для вкуса блюдо полить брусничным соусом из уваренного брусничного сока и посыпать чипсами из свеклы.

Важную роль в этом блюде играют специи. Их присутствие имеет обеззараживающее действие, предотвращающее отравление, поэтому к изменению состава ингредиентов нужно относиться с огромной осторожностью.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.

Комментарии

Это ж надо, такую чушь спороть, приписать авторство хе кавказцам, автор, ну вы даёте... Тогда корейцы наверное лучше всех в мире жарят шашлык из барашка... Луком, лимонным соком, маслами стерлядь можно только испортить, их можно с любой другой рыбой комбинировать, но только не со стерлядью

На Кавказе такую чушь не едят там шашлычок из осетрины

День добрый! Я из Сибири. Чушечку люблю на шкуре. При чем самая вкусная из еще живой рыбы. Лук . соль , чуть чуть , прям чуть чуть перца( когда его много он весь вкус перебивает) и обязательно мелко укроп. Все перетряхиваю и через 5 минут ем. Уксус. лимонный сок и пр. не используБольшой выдержки эта рыбы не требует. ю.

Добавить комментарий