Спиннинги для фидерной ловли

Время чтения: ~8 минут Автор: Ольга Полякова 647
фидер от спиннинга

Фидер и спиннинг имеют существенные отличия, поскольку созданы для различных видов ловли. В общем случае использовать спиннинг как фидерное удилище невозможно. А вот применение спиннинга для фидерной ловли, хоть и имеет некоторые ограничения, но вполне себе возможно и уместно. Рассмотрим, чем отличается фидер от спиннинга и как эти два типа удилищ можно применять для замены одного другим.

Зачем использовать спиннинг вместо фидера

Ответ на этот вопрос довольно прост– стремление к универсальности. Естественно, никто не говорит о полной замене фидера спиннингом, это невозможно в силу их характеристик. По многим параметрам (тест, катушка и пр.) фидер начинается там, где фактически заканчивается спиннинг. И тем не менее существует возможность применения одного удилища вместо другого именно на «стыке» их характеристик.

Одной из причин использования снастей не по прямому назначению становится отсутствие клёва у основного объекта рыбалки. Например, у спиннингистов весной наблюдаются частые проблемы с поклёвкой хищников. Поэтому, чтобы рыбалка не прошла впустую, многие из них подвергают свои снасти незначительной переделке, что позволяет использовать лёгкие фидерные приманки, правда, находящиеся практически на границе возможностей спиннинга.

Другая, не менее распространённая причина, заключается в попытке некоторых рыбаков, что называется, «усидеть на двух стульях». Они либо не хотят тратиться на хорошее фидерное удилище, либо просто желают получить некое подобие универсальной снасти, относящейся одновременно и к тяжёлым спиннингам, и к ультра лёгким фидерам.

Основные отличия

По способу ловли

Спиннинговая ловля в корне отличается от фидерной. Последняя гораздо более спокойная и неторопливая, большую часть времени снасть мирно покоится на подставке, ожидая поклёвки, а забросы происходят преимущественно при доставке в место прикорма его новой порции.

Спиннинговая ловля целиком и полностью построена на постоянных забросах и проводках, здесь нет места ожиданиям или сомнениям. От активности рыбака зависит весь процесс ловли, а не только подсечка и вываживание.

Квивертип
Определение поклёвки у фидеров происходит, благодаря специальной вершинке удилища – квивертипу. Квивертип очень гибкий и чувствительный, наблюдение за его движением и позволяет определить момент поклёвки.

У спиннинга вследствие конструкции удилища определение поклёвки происходит, благодаря колебаниям всей снасти, которую рыбак держит в руке, то есть поклёвка чувствуется рыбаком не визуально, а осязательно.

Чувствительность квивертипа выражается в унциях. Она равна числу унций, необходимых для сгибания квивертипа на 90°. Чем меньше это число, тем вершинка подвижнее. У самых «тугих» вершинок чувствительность равна 6.

Также вершинки отличаются по жесткости:

  • мягкие используются в стоячей воде;
  • средние применяются при незначительных течениях или при слабом ветре;
  • жесткие эксплуатируются на водоёмах с сильным течением.

Поэтому в зависимости от условий и объекта ловли при использовании фидера следует иметь с собой набор вершинок с разной чувствительностью и жесткостью.

По конструкции удилища

Удилища у спиннингов короче, чем у фидеров. Причина этого заключается в удобстве для осуществления активной ловли: спиннингистам приходится до сотни раз забрасывать снасть, и её большие габариты и масса будут приводить к тому, что рыбак будет быстрее уставать.

ловля спиннингом
Кроме того, ловля спиннингом может осуществляться как с берега, так и с лодки, и использование в этом случае слишком длинных и тяжелых снастей вызывает большие неудобства.

Фидерная ловля лишена подобной частоты забрасываний, поскольку время между забросами гораздо больше. Оно определяется продолжительностью растворения приманки в вводе.

Длина спиннингов редко превышает 2,5–3 м, фидеры могут достигать длины до 5 м (хотя преимущественно используются от 2,7 до 4,2 м). Подобная длина необходима не только для забросов на большие расстояния, она позволяет вываживать рыбу через жёсткую бровку. При помощи длинного удилища рыбу можно «подтягивать» повыше, проводя её над бровкой во избежание зацепов.

Отличие спиннинга от фидера заключается также в количестве пропускных колец. Для обеспечения равномерной нагрузки по всей длине удилища их число у фидеров больше.

По тесту

Благодаря большему весу приманки, тесты у фидеров больше, чем у спиннингов. Спиннинг тяжёлого класса имеет тест от 40 г и выше (преимущественно до 60 г, очень редко до 100 г), в то время, как тест средне-лёгкого фидера начинается от 60 г.

Используя спиннинг в качестве фидера, следует выбирать удилище с некоторым запасом прочности, потому что даже самые лёгкие кормушки с прикормом будут весить 50–60 г, и, забрасывая их, можно легко сломать удилище.

Это особенно критично для спиннинговых удилищ, поскольку, учитывая их малую дину (не более 2,7 м) и относительную лёгкость, закидывание приманки на большие расстояния потребует силового заброса. При этом вероятность сломать перегруженную снасть существенно возрастает. В то же время самый короткий фидер длиной всего 3 м позволяет без проблем забрасывать тяжёлые приманки на большие расстояния без каких-либо поломок.

По строю

Преимущественно для спиннингов характерен быстрый или сверхбыстрый строй. Фидеры, наоборот обладают либо медленными, либо сложным строем (при небольших нагрузках сгибается только вершинка, при их возрастании – весь бланк). Лёгкие и ультра лёгкие фидеры (последние называются пикеры) могут иметь и быстрый строй.

По катушке

При фидерной ловле применяются преимущественно безынерционные катушки с клипсой. Клипса позволяет в точности отмерить длину лески, необходимую для заброса.

Кроме того, фидерные катушки традиционно более тяжёлые и преимущественно выполняются из металла. Спиннинговые катушки, работающие гораздо чаще вследствие большего числа забросов, обычно более лёгкие. Катушки для фидеров оснащаются улучшенным механизмом передаточного звена, что не критично в спиннинговых катушках.

катушка
Передаточные числа катушек для фидерной ловли обычно выбираются в диапазоне от 4,5 до 5,2, поскольку большие или меньшие значения нерациональны.

Для спиннинга же этот параметр может меняться в широких пределах, так как он зависит от размера хищника или характера ловли.

Выводы по отличиям

Как можно убедиться, разница между спиннингом и фидером довольно существенная. И существует очень небольшая область, где эти два типа удилища могут быть заменены друг другом. Причём если спиннинг может хоть и очень ограниченно выполнять функцию фидера, то обратное «перевоплощение» совсем уж маловероятно.

Использование фидера как спиннинга доставляет гораздо больше проблем и неудобств. Например, использование тяжелого и неповоротливого фидера в качестве быстрозабрасываемой снасти выглядит более чем сомнительно. Даже если удалить вершинку и попытаться подобрать остальную оснастку фидера, чтобы он был максимально приближен к спиннингу, медленный строй и тяжёлое длинное удилище вряд ли смогут правильно «передать» на руку рыбаку сигналы о поклёвке.

При использовании самостоятельно сделанного фидера нужно помнить ряд простых вещей:

  1. Необходимо, чтобы вес кормушки с кормом и поводком не превышал заявленный тест более чем на 10%.
  2. Следует раз и навсегда забыть о силовых забросах при работе таким «эрзац-фидером». Лучше обойтись без добычи в виде десятка карасей один раз, чем сломать любимую снасть.
  3. Всё время работы подобной конструкцией следует помнить, что то, что сейчас в руках, – это не фидер. У него другой строй, другой тест и другая катушка. Все свои действия следует сопровождать поправкой на «спиннинговую» сущность удилища.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли использовать спиннинг вместо фидера, конечно, имеет решение. Однако это решение вовсе не полноценное, мало того, злоупотреблять таким преобразованием, мягко говоря, не следует, поскольку можно безвозвратно испортить снасть.

Как из спиннинга сделать фидер

Общие принципы

Чтобы использовать спиннинг для фидера, его нужно немного модифицировать. Рассмотрим, как сделать из спиннинга фидер своими руками.

Основное изменение, которое будет внесено в конструкцию удилища, заключается в добавлении вершинки или квивертипа. Желательно также установить катушку с клипсой и средним передаточным числом. Останется дело за малым: заменить на спиннинге леску на фидерную и приделать к ней оснастку в виде кормушки и поводка специальной конструкции.

Если с катушкой и оснасткой особых проблем быть не должно, то установка вершинки может потребовать некоторое время. При этом существуют два пути: с разборкой последнего колена спиннинга или без него. Первое подразумевает использование уже готовых квивертипов, которые будут вставляться в изменённое последнее колено спиннинга. Во втором случае квивертип скорее всего придётся делать самостоятельно, поскольку приделать его к верхушке спиннинга без её разборки проблематично.

Что лучше, решать будет владелец спиннинга самостоятельно, однако учитывая, что получившийся в итоге фидер всё равно будет далёк от полноценного, предпочтительно не вносить необратимых изменений в конструкцию спиннингового удилища.

Порядок изготовления

Оптимальным вариантом будет сделать на последнем колене спиннинга место для крепления вершинки. Оно должно быть достаточно прочным и не мешать обычной работе снасти. Для изготовления подобного приспособления понадобятся:

  • трубка телескопической антенны диаметром 4 мм;
  • капроновая нить;
  • эпоксидная смола с отвердителем;
  • несколько заготовок вершинок (можно использовать, например, два верхних колена квивертипов, вышедших из строя, можно купить кивки для зимних удочек, можно сделать коленца для вершинки самостоятельно из мягкой пластмассы и т.д.)
  • два дополнительных пропускных кольца;
  • фен.

Последовательность действий при изготовлении будет следующая:
1. Необходимо взять трубку телескопической антенны длиной 25–35 мм и диаметром 4 мм и присоединить к концу удилища.

присоединение трубки
Её следует примотать с помощью толстой капроновой нитки к верхушке спиннинга и залить соединение эпоксидной смолой.

2. Следует сделать из заготовок вершинок них конструкцию, состоящую из двух небольших колен, но обладающую повышенной гибкостью.

конструкция из двух колен
В результате получится вершинка, способная входить в трубку на конце спиннинга, имеющая длину 20–30 см и два дополнительных пропускных кольца. Для удобства наблюдения за вершинкой её второе колено красят в красный цвет.

3. В трубку на спиннинге подобная конструкция должна очень туго входить, для чего первое колено следует обработать мелкой шкуркой до необходимого диаметра. Естественно, закреплять его стационарно на спиннинге не стоит – вершинка должна быть съёмной.

4. Соединение друг с другом секций вершинки, а также монтаж дополнительных пропускных колец осуществляется при помощи фена и кусочков пластика, обладающих свойствами термоусадки. Можно использовать и другие способы соединения, главное, чтобы конструкция была прочной.

Различия между спиннингами и фидерами достаточно существенны, однако они не носят взаимоисключающий характер. Самые тяжёлые спиннинги вполне могут быть использованы в качестве ультра лёгких фидеров, так называемых «пикеров». При этом спиннинг придётся слегка модифицировать, добавив в его конструкцию чувствительную вершинку и немного изменив или добавив другую оснастку (катушку, леску, поводок).

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий