Что такое строй удилища

Время чтения: ~10 минут Автор: Валентин Порохня 1101
Рыболов с удочкой на берегу

Выбор удилища вопрос достаточно непростой, особенно если речь идет не о самых дешевых китайцах, а о более-менее стоящих производителях: такие удочки, во-первых, выбираются под определенные условия, а во-вторых, стоят не так уж и мало, что заставляет ответственно подходить к выбору. Один из ключевых моментов при этом – строй бланка, который едва ли не в наибольшей степени определяет стиль работы удилищем и подходящие для него условия рыбалки.

Расшифровка термина

Под понятием «строй удилища» принято подразумевать то, как бланк реагирует на приложенную к нему нагрузку (при этом некоторые рыболовы добавляют к подобному определению еще и скорость, с которой удилище при прекращении нагрузки принимает исходную форму). Под нагрузкой может гнуться лишь вершинка удилища, середина бланка, или же реагировать может все удилище до комля. Эта характеристика влияет на дальность и точность заброса, вяжущие характеристики, а также дает возможность форсировать вываживание в случае достаточной жесткости бланка. В случае со спиннинговой ловлей строй влияет также и на то, какие приманки можно будет использовать максимально эффективно. Не следует также забывать, что точность и дальность во многом субъективные характеристики, которые часто в большей мере зависят от техники заброса и опыта рыболова, чем собственно от строя удилища.

Изгиб и строй удилища
Строй – универсальное понятие как для фидерных, так и для спиннинговых, поплавочных, карповых удилищ.

Быстрый строй

В этом случае на нагрузку реагирует примерно верхняя треть удилища. Маркировка на таких удочках обычно Fast, или просто F, эта информация обычно указывается рядом с тестом и длиной удилища. Такие удочки дают хороший контроль над рыбой в процессе вываживания – можно приподняв бланк перетащить трофейный экземпляр через бровку, вытащить из ямы, или не дать уйти в коряги, траву или камыш. А вот на вываживании новичку быстрое удилище практически ничем не поможет – для того, чтобы гасить рывки рыбы изгиба верхней трети явно недостаточно, придется учиться правильной настройке фрикциона и правильному «выкачиванию» крупной рыбы.

Заброс быстрым бланком новичками осваивается довольно быстро, такие удочки с самого начала дают неплохую точность, даже без большого опыта у рыболова. Дальность несколько меньше, чем у более медленных вариантов.

Новичкам вполне можно рекомендовать удилища строя Fast, однако осваивать заброс и вываживание рыбы, а также настройку фрикционного тормоза желательно под присмотром более опытных товарищей по увлечению.

Сверхбыстрый строй

В случае с фидерными удилищами сверхбыстрые варианты встречаются нечасто, а вот спиннингов с таким строем достаточно много на прилавках – они очень популярны у любителей джига и твичинга. Маркировка на удочке Extra Fast, Ex F, или Ex Fast. У бланка сверхбыстрого строя под нагрузкой гнется даже менее чем верхняя треть (обычно примерно четверть, или даже несколько меньше), это обеспечивает высокую чувствительность и быструю подсечку, но требует умения при вываживании, особенно в случае с крупной рыбой. В дальности заброса подобные удочки обычно несколько проигрывают аналогам более медленного строя, однако выигрывают в точности броска.

Есть особенности и при вываживании. Такой бланк практически не компенсирует рывков рыбы, поэтому необходима правильная настройка фрикциона катушки, добавление в фидерный монтаж фидергама, а также неплохие навыки и опыт самого рыболова. При необходимости этот строй позволяет форсировать вываживание, когда необходимо перетащить рыбу через бровку или не дать улову уйти в коряги. Однако при этом достаточно высок риск разрезать рыбе губу и потерять трофей.

Важно! Новичкам начинать с удочек сверхбыстрого строя точно не стоит, они не прощают ошибок ни при забросе, ни при вываживании. А использование высокомодульного графита при их изготовлении делает их еще и достаточно хрупкими и уязвимыми во время транспортировки.

Достаточно популярны подобные удилища у спортсменов: в большинстве случаев это тонкостенные «слим» бланки с минимальным весом, позволяющие комфортно ловить темповым способом, и чувствовать поклевку не крупной рыбы на падении (а соревнования зачастую как раз и выигрываются за счет большого количества мелкой рыбы).

Средний строй

Бланки среднего строя не только в спиннинговой, но и в фидерной, поплавочной и карповой ловле получили едва ли не наибольшее распространение. Удилища с маркировкой Medium, или M, это середнячки во всех отношениях. Точность заброса лучше, чем у медленных удилищ, но хуже, чем у быстрых. На вываживании такой бланк в определенной степени способен и компенсировать рывки и при достаточной жесткости позволяет контролировать рыбу, однако Medium делает все это несколько хуже, чем специализированные инструменты.

Удочки среднего строя можно считать наиболее подходящими для новичков – они позволяют более-менее комфортно ловить при большинстве вариантов условий ловли, в некоторой мере прощают наиболее распространенные ошибки. Удилища среднего строя зачастую немного дешевле, чем быстрые или сверхбыстрые варианты. А позже, по мере накопления рыболовного опыта и понимания, что и в какой ситуации нужно уже можно будет докупить и более узкоспециализированные снасти.

Медленный, или параболический вариант строя

Под нагрузкой у таких удилищ гнется либо верхние две трети, либо весь бланк до рукояти. Маркировка на удочке Slow, или S. В спиннинговой ловле это классический вариант для ловли форели, так как, несмотря на сравнительно скромные размеры, эта рыба крайне активно сопротивляется, часто выходит на «свечки», совершает резкие рывки – все эти маневры хорошо компенсируются мягким и гибким бланком медленного строя. Трофейных карпов также нередко целенаправленно ловят именно параболическими удилищами – они позволяют использовать несколько более тонкие и менее заметные лески, а также отлично гасят рывки крупной и сильной рыбы.

Такие удочки, как фидерные, так и спиннинговые, или карповые хорошо справляются с максимально дальним забросом самых легких приманок, однако достичь хорошей точности при забросе бланком медленного строя гораздо сложнее, чем работая быстрым или сверхбыстрым удилищем, на достижение удовлетворительной точности уходит больше времени.

Управлять рыбой при вываживании удочкой параболического строя несколько сложнее, мягкий и слишком гибкий бланк практически не дает контроля над ситуацией, перетянуть трофейный улов через бровку или вытащить из ямы удается далеко не всегда. Зато на водоемах без резких перепадов глубин и глухих коряжников у рыбы практически нет шансов сойти – при правильно подобранном крючке риск прорезать губу минимален, порвать снасть при рывке не дадут амортизирующие свойства самого удилища.

Важно! Медленные удилища могут неплохо выручить при ловле на живца – заброс таким бланком получается максимально щадящим, и травмирует живую рыбку куда меньше, чем резкий «выстрел» быстрой удочки.

Удилища прогрессивного строя и их особенности

Иногда на удочках можно встретить и такую маркировку – PROGRESSIVE. Это бланки так называемого прогрессивного, или сложного строя. Их главная особенность – при забросе работать как удочка быстрого строя, а при вываживании, особенно трофейного экземпляра, проявлять свойства среднего или даже медленного строя, все больше и больше изгибаясь по мере роста нагрузки и гася при этом рывки рыбы.

Такие удилища по заявлениям производителей сочетают в себе достоинства бланков быстрого и медленного строя, однако лишены при этом основных недостатков. Естественно, подобные удочки стоят дороже, чем подобные варианты быстрого, среднего или медленного строя.

Следует также принимать во внимание, что некоторые рыболовы склонны считать этот вариант строя маркетинговой уловкой, объясняя свою позицию тем, что при чрезмерных нагрузках практически любая удочка начнет гнуться до рукояти.

Способы проверки строя фидерного, поплавочного, спиннингового или карпового удилища

Есть несколько простых способов определить строй удочки даже не глядя на маркировку:

  • Спиннингисты получают достаточно точное представление о спиннинге проверяя его «на потрях». При достаточно энергичных движениях вершинка изгибается, демонстрируя тем самым строй удилища.
  • Можно вершинку удочки упереть в стену или потолок и аккуратно надавить на бланк: изгиб вершинки в этом случае также отображает строй удилища.
  • Наиболее же безопасный вариант – установить удилище на треногу или какую-нибудь подставку и прикрепить на леске груз, соответствующий верхней границе теста (или для наглядности более тяжелый).

Следует учитывать, что распознать удилище прогрессивного строя достаточно затруднительно, проявлять свои свойства они обычно начинают при более существенных нагрузках.

При проведении подобных испытаний важно учитывать, что графит, из которого сейчас изготавливают едва ли не большинство удилищ как в спиннинговой, так и фидерной, поплавочной или карповой ловле, боится ударов.

Материал изготовления и его влияние на строй

Вполне естественно, что от материала изготовления зависит многое, в том числе и строй. В случае с современными удилищами можно выделить три основных варианта:

  • Стеклопластик.
  • Композит.
  • Углеволокно (или графит, карбон – встречается несколько вариантов названия этого материала).

Стеклопластик отличается наименьшей стоимостью. Удочки из него достаточно тяжелые, однако имеют существенный запас прочности и в наименьшей степени уязвимы к механическим повреждениям. В основном из стеклопластика делают дешевые бланки среднего и медленного строя.

Графит считается наиболее современным и интересным вариантом материала для удочек. Материал имеет минимальный вес при отличной прочности, а также возможность создания бланка любого строя.

Композит — это смесь стекловолокна и графита. Характеристики соответственно получаются промежуточные, сверхбыстрых удочек из композита не получается, однако стоимость готовых изделий при использовании этого материала снижается.

Особенности в поплавочной ловле

Основная особенность тут: быстрые и сверхбыстрые варианты стоят дороже как болонские, так и маховые или матчевые, и используются в первую очередь спортсменами на соревнованиях, где важна каждая секунда при вываживании. Дополнительную популярность среди этой аудитории поплавочкам быстрого строя обеспечивает еще и их минимальный вес – 13–14-метровое штекерное удилище, изготовленное из высокомодульного карбона, может весить около 800 граммов.

Среди любителей же большее распространение получили удочки среднего строя, в первую очередь, за свою универсальность и легкую оснастку: забросить на нужную дистанцию вполне реально, и рывки бланк компенсирует, а достаточно жесткие модели и с форсированным вываживанием могут справляться. При этом среднебыстрые удилища не требуют обязательного использования дорогих материалов, что положительно сказывается на их доступности.

Удилища в карпфишинге

В карпфишинге есть свои особенности. В первую очередь, то, что для успешной ловли считается необходимым наличие у рыболова сразу трех видов удилищ: основного, сподового и маркерного. В этом виде от того же фидера отличается практически все – от выбора места ловли до прикармливания и собственно самой рыбалки. Подбор основного удилища в большинстве случаев происходит примерно из тех же соображений, что и в фидерной ловле, с учетом особенностей места и дистанции ловли, а также индивидуальных предпочтений конкретного рыболова, а вот маркерное и сподовое имеют определенные особенности.

Спод – тяжелое удилище для заброса большого количества прикормки при помощи ракет или спомба, зачастую еще и на сверхдальние дистанции. Чаще всего это мощный бланк с толстыми стенками и быстрым строем, так как другие варианты с подобной задачей попросту не справятся.

Маркерное удилище используется для выяснения глубины и особенностей дна в месте ловли. Оно должно быть максимально чувствительным, с информативной вершинкой, поэтому чаще всего маркерные удочки также имеют быстрый строй.

Заброс карповым удилищем
В карпфишинге есть свои особенности. К примеру, необходимость в силовых сверхдальних забросов, что предъявляет особые требования как к удилищу, так и к физической подготовке рыболова.

Характеристики для спиннинговых удилищ

Несмотря на то что особенности строя актуальны для всех разновидностей удилищ, в спиннинговой ловле этот параметр влияет не только на заброс и вываживание, но и на приманки, а также способы анимации, которые совместимы с конкретным вариантом строя. Если описывать коротко, то:

  • Быстрый и сверхбыстрый строй наиболее подходит для рывковой анимации воблеров, а также силиконовых приманок.
  • Средние бланки — это своего рода универсалы, которые справляются понемногу со всеми типами приманок.
  • Спиннинги медленного строя хорошо подходят под вращающиеся и колеблющиеся блесны, маленькие воблеры типа фэт, шэд и крэнк и предназначены чаще всего для ловли форели.

Более подробно о строе спиннинга, подходящих приманках, а также способах их анимации можно прочитать здесь.

Строй – важная характеристика любого удилища, без учета этого параметра невозможно подобрать максимально эффективную в конкретных условиях ловли снасть. Это свойство бланка влияет как на используемые приманки, так и на дальность и точность забросов, а также количество сходов рыбы.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий