Существует немалое количество разнесённых оснасток, каждая из которых находит своего почитателя. Техасская оснастка относится к универсальным вариантам оснастки, подходящих для ловли большинства видов рыбы. Специфика данного варианта монтажа отличается от классического джига большей подвижностью приманки за счёт свободного хода грузила.
Монтаж
Монтаж техасской оснастки, хотя и несколько сложнее классического джига, всё равно является достаточно простым. Для изготовления данного варианта оснастки потребуются следующие элементы:
- Офсетный крючок.
- Силиконовая приманка.
- Скользящий груз-пуля.
- Бусина.
- Поводок из металла или флюорокарбона.
- Вертлюг.
- Карабин.
Цвета бусин в случае с данной оснасткой не имеют значения, однако в случае регулярных атак рыбы в бусину, стоит сменить её на менее заметную, например, на чёрную.
Присутствие последних трёх элементов считается необязательным, если присутствует возможность обойтись без них.
Изготовление классической техасской оснастки осуществляется следующим образом: к основному плетёному шнуру привязывается вертлюг, к которому крепится поводок. Далее свободный конец поводка продевается в отверстие скользящего груза. Следом на поводок одевается бусина, которая в данном случае играет две роли – амортизатора, защищающего узел в районе крючка от ударов свинцового грузила, а также шумового элемента, создающего акустический эффект при ударе о грузило. На конец поводка привязывается карабин-застёжка либо непосредственно крепится крючок. На крючок одевается соответствующая силиконовая приманка. Оснастка готова.
Если ловля планируется преимущественно на техасскую оснастку, однако уверенности в условиях водоёма нет, можно заранее изготовить несколько монтажей и менять их, привязав на конец основной лески застёжку – готовый монтаж не занимает много места.
Подбор параметров элементов осуществляется в зависимости от конкретных условий рыбалки, которую планирует рыболов. Размер офсетного крючка подбирается в зависимости от вида и размера хищника, ловля которого предполагается, так же как и размер приманки. Существует множество разновидностей приманок, используемых с данным вариантом разнесённого монтажа. Классическим для техасской оснастки считается использование приманок с длинным хвостом, однако привычные виброхвосты и твистеры также могут показать отличный результат. Неплохо среди рыболовов себя зарекомендовали различные приманки, имитирующие насекомых, рачков, с множеством ножек и хвостов – они особенно актуальны при ловле окуня.
Приманки с удлинённой хвостовой частью особенно актуальны при использовании классической для оснастки техас медленной волочащей проводки.
Варианты монтажа
Для ловли окуня и судака обычно используется флюорокарбоновый поводок. Особенно это актуально при рыбалке на крупные экземпляры, поскольку флюорокарбон обладает повышенной стойкостью к истиранию. В случае если предполагается ловля мелкого окуня, данный вариант оснастки можно использовать без поводка, закрепляя грузило прямо на основной леске. Однако в таком случае необходимо понимать, что при неожиданной поклёвке щуки велика вероятность среза лески и потеря не только трофея, но и приманки. Данная ситуация также, с высокой вероятностью, приведёт к гибели хищника, у которого во рту остался крючок, поэтому ловля без использования поводка допускается только в местах, где не наблюдаются щучьи поклёвки.
При ловле судака в ракушечниках, коряжниках, скоплениях камней, в которых он чаще всего стоит в засаде, необходимо обязательно прятать конец крючка в спинку силиконовой приманки. Подобный вариант незацепляйки поможет избежать потери приманки. В подобной местности техасская оснастка в силу своей конструкции является одним из лучших вариантов.
Как правило, ловля мелких экземпляров происходит на разливах, небольших речках со слабым течением, озёрах. При использовании техасского монтажа в подобных условиях можно устанавливать груз минимального веса, поскольку течение не будет мешать его движению. Размер крючка также необходимо подбирать из тех соображений, что он должен быть комфортен для засекания рыбы того размера, на который рассчитывает рыболов.
При монтаже техасской оснастки на щуку необходимо обязательно использовать стальной или вольфрамовый поводок. Существует мнение, что флюорокарбоновый поводок также подходит для ловли зубастой хищницы, однако статистика показывает, что вероятность среза поводка из флюорокарбона всё равно существует, особенно при поклёвках крупных щук, из чего следует вывод, что предпочтительнее будет обезопасить свою снасть, установив металлический поводок. В большинстве своём щуку не смущает наличие поводка, зато вероятность среза будет исключена на сто процентов. Длину поводка стоит выбрать в районе 25–30 сантиметров, чтобы наверняка исключить срез плетёнки при слишком глубоком захвате и дать грузилу пространство для движения.
Не стоит использовать слишком толстые поводки, особенно если речь идёт о вольфраме. Шансов срезать даже тонкую струну у щуки практически нет.
Вес груза необходимо выбирать в соответствии с глубиной и силой течения на водоёме. Размер приманки при ловле щуки должен быть не менее 100 миллиметров, за исключением спортивной рыбалки, в противном случае её будет атаковать мелочь. Размер крючка при ловле щуки традиционно является одним из самых больших среди хищников, поскольку в крупную пасть щуки помещается добыча толщиной вплоть до её собственного размера.
Техника ловли
Существует несколько способов ловли на техасскую оснастку.
В случае, если предполагается ловля в водоёмах с чистым дном, можно использовать стандартную для техасской оснастки проводку с волочением. Она может осуществляться в двух вариациях. В первом варианте, если рыба активна и радует поклёвками, можно использовать медленную равномерную проводку. Кончик спиннинга в данном случае, как правило, опускается параллельно земле, и движение приманки осуществляется прямо по дну. Некоторые рыболовы считают, что при данной проводке можно перемещать удилище в горизонтальной плоскости из стороны в сторону, чтобы имитировать волнообразное движение червя по дну.
Другим вариантом проводки с волочением является медленная равномерная проводка с паузами. Для осуществления данной проводки необходимо сделать 2–3 медленных оборота катушкой, после чего сделать паузу продолжительностью от двух до пяти секунд в зависимости от степени активности рыбы. Продолжительность пауз стоит подбирать экспериментальным путём, поскольку каждый день поведение рыбы, даже в одном и том же водоёме, может изменяться под влиянием множества факторов, из-за чего соблазнительная ранее проводка более не заинтересует ставшего пассивным хищника. При использовании подобной проводки предпочтительно будет использовать съедобную резину, поскольку хищник охотнее поднимает её со дна.
При ловле на каменистом дне или в ракушечнике, что особенно актуально при ловле судака, наилучшим вариантом будет использование классической джиговой проводки. Для её реализации необходимо сделать 2–4 оборота катушкой, после чего следует пауза в 2–3 секунды, и снова совершаются 2–4 оборота катушкой. Использование подобного рода проводки в условиях ракушечника или каменистого дна будет наиболее оправданным, поскольку при подобной проводке контакт оснастки с дном минимален, что защищает леску от истирания, а приманку от зацепов и застревания.
При ловле в коряжнике необходимо установить максимально лёгкое грузило, чтобы уменьшить вероятность зацепа. При наличии коряг можно использовать следующий вариант проводки: при нахождении коряги леска медленно подматывается, способствуя затаскиванию приманки на корень или ветку коряги, после чего следует пауза, необходимая для падения приманки на дно. Большинство хищников, устраивающих засады в корягах, обязательно заинтересуются подобной проводкой. При прочих равных данный метод является крайне рискованным из-за высокой вероятности глухого зацепа, однако использование техасской или каролинской оснастки с грузилами небольшого веса значительно снижают эту вероятность. При углублении жала крючка внутрь приманки, данные варианты оснасток практически не имеют выпирающих частей, которыми они могли бы зацепиться.
Ловить на данную оснастку в зарослях водорослей можно, используя ступенчатую проводку. Для её реализации необходимо сделать 2–4 оборота катушкой в среднем или быстром темпе, после чего выдержать паузу достаточную для того, чтобы приманка успела вновь опуститься на дно. Далее снова повторяется подмотка катушкой и падение. Таким образом, приманка будет подниматься с дна, после чего снова опускаться к нему по параболе. Данный тип проводки имитирует слабую раненую рыбку, с трудом поднимающуюся с дна, что позволяет спровоцировать на атаку даже пассивного хищника. В условиях травянистого дна техасская оснастка при использовании подобной проводки позволяет облавливать большее пространство, ведь именно в траве хищник часто стоит в ожидании добычи.
Конструкция со скользящим грузилом делает ступенчатую проводку данной приманки более интересной и амплитудной, нежели в случае с классической джиг-головкой за счёт более продолжительного свободного падения приманки.
Еще одним типом проводки для данного монтажа является рывковая проводка. Она осуществляется следующим образом: совершается движение приманки классической джиговой проводкой с паузами, однако до либо после паузы совершается быстрое короткое движение кончиком спиннинга вверх, что заставляет приманку дёргаться в толще воды. Подобная техника применяется в случае, когда хищник пассивен, а клёв слабый, поскольку даже пассивная рыба часто реагирует на подобное движение.
Пассивная анимация
Данную приманку отличает возможность пассивной анимации. Осуществить её можно двумя способами. В том случае, если рыбалка происходит на водоёме с сильным течением, можно дождаться опускания приманки на дно рядом с перспективной точкой, после чего начать немного прослаблять и вновь натягивать леску. Силиконовую приманку начнёт сносить потоком воды, поводок будет проскальзывать в отверстие грузила, из-за чего движение приманки будет происходить при статичном грузиле. Подтягивая и отпуская леску можно заставить слаг или твистер двигаться по дну вперёд и назад.
Другой способ пассивной анимации используется при ловле в густой траве или коряжнике. После опускания оснастки на дно, необходимо слегка подёргивать кончиком спиннинга. Данные движения вызовут натяжение лески, лежащей на ветках или стеблях растений, из-за чего приманка будет подниматься с дна, а потом снова опускаться вниз. Совершая данные движения с различной амплитудой, есть вероятность спровоцировать на поклёвку даже самого ленивого и пассивного хищника, находящегося в зоне видимости. Вероятность же наличия хищника в этих местах довольно высока, поскольку именно коряжник и травянистые участки – излюбленные места щучьих засад.
Заключение
Техасская оснастка, пришедшая в отечественную рыбалку из Соединённых Штатов, на сегодняшний день обрела среди рыболовов постсоветского пространства некоторую популярность в силу своей эффективности. Её положительными чертами являются лёгкость монтажа и минимальная вероятность возникновения зацепа. Несмотря на то что изначально данная оснастка была разработана для ловли иных видов рыб, техасский монтаж отлично зарекомендовал себя как при ловле щуки, так и при рыбалке на судака или окуня. Ловля разных видов хищников предполагает изменение некоторых деталей оснастки – поводкового материала, веса грузил, размера крючков и силиконовых приманок, однако общий принцип всё равно остаётся одним и тем же. Эффективность данного вида разнесённого монтажа обусловлена свободным движением грузила по поводку и, соответственно, более амплитудной игрой приманки. Существует большое количество вариантов анимации данной оснастки, каждая из которых может быть результативна при правильном применении и в случае, если верно учтены все факторы текущей рыбалки.