Из-подо льда целенаправленно ловить леща бывает непросто. Это не вездесущие плотва с окунем. Ловля леща зимой на коромысло – способ сконцентрироваться на донной рыбе, и прежде всего из придонных обитателей большинство рыболовов интересует именно лещ. Это достаточно простая снасть, которая, впрочем, делает зимнюю донную ловлю гораздо удобнее.
Рыбалка на коромысло
Можно ловить леща в зимнее время и на мормышки как насадочные, так и так называемые безмотылки, однако целенаправленно эту рыбу получается добывать подобными способами достаточно редко: на мормышки хорошо откликаются вездесущие плотва и окунь, а вот более интересные представители ихтиофауны скорее редкость. Увеличить вероятность поимки леща можно, используя разнообразные донные и поплавочные варианты оснасток.
Достаточно удачным вариантом считается донная оснастка коромысло, которая может использоваться как зимой, так и в сезон открытой воды. К преимуществам этой снасти можно отнести:
- Коромысло дает возможность ловить в том числе и на сильно заиленных участках водоема, где другие оснастки просто тонут в иле. Конструкция же этой снасти позволяет крючкам с наживкой оставаться на поверхности.
- При правильно подобранной длине поводков этот вариант зимней снасти на леща крайне редко запутывается, исключая, таким образом, главную проблему большинства снастей с более чем одним крючком.
- Это достаточно малозаметная для рыбы снасть, нет натяжения поводков, во время поклевки рыба не ощущает сопротивления, что особенно важно при ловле крупного леща, отличающегося особенной осторожностью.
- Два крючка обеспечивают возможность быстрее подобрать наиболее интересную в текущих условиях наживку.
Как сделать снасть своими руками
Сделать коромысло на леща несложно. У этой снасти достаточно большое разнообразие вариантов исполнения, однако основная суть остается неизменной: жесткий или полужесткий отрезок, который разводит крючки в стороны. Для самостоятельного изготовления можно использовать все что угодно: куски нержавеющей проволоки, гитарные струны, спиннинговые поводки и тому подобное. Алгоритм изготовления коромысла будет выглядеть примерно следующим образом:
От металлической гитарной струны, спиннингового поводка или куска проволоки из нержавеющей стали нужно отрезать кусок длиной примерно 10 сантиметров.
1. Свинцовую оливку, купленную в рыболовном магазине, или же отлитую самостоятельно, необходимо просверлить насквозь, поперек уже имеющегося отверстия. После этого нужно ножовкой сделать пропил, через который будут проходить «усы» коромысла.
2. Кусок струны следует изогнуть таким образом, чтобы получилась петелька, которая сможет пройти в просверленное в свинцовой оливке отверстие. Петельку вставляют в отверстие, после чего концы проволоки разгибают в стороны.
3. Затем необходимо укоротить «усы» до необходимой длины – чаще всего это 4–6 сантиметров.
4. Поводки вяжутся таким образом, чтобы крючки свисали с концов коромысла буквально на несколько сантиметров – 2–3, редко больше.
5. После этого необходимо надеть на проволоку кембрик, термоусадочную трубку либо же просто кусок провода с извлеченной проволокой. При этом для предотвращения запутывания снасти кембрик должен быть длиннее, чем «ус» коромысла миллиметров на 5.
6. После этого остается привязать крючки к поводкам, и снасть готова к рыбалке.
Диаметр основной лески следует подбирать в зависимости от предполагаемых размеров добычи, а также осторожности леща на конкретном водоеме. Для сравнительно некрупной рыбы подойдет и 0,16 миллиметров, а вот для более крупных экземпляров желательно не менее 0,22 миллиметров. Поводки при этом подбираются примерно из тех же соображений, обычно это от 0,12 до 0,16 миллиметров.
Как привязать коромысло к леске
Прочность всей снасти определяется прочностью наиболее уязвимых и слабых ее частей. В первую очередь, речь идет об узловых соединениях – при поклевках трофейных экземпляров, а также в случае с мертвыми зацепами снасть в большинстве случаев рвется именно на одном из узлов.
Для привязывания коромысла к основной леске вполне подойдет любой из известных рыболову надежных узлов. Подойдут:
- Один из самых известных узлов – «Паломар». Известен подавляющему большинству рыболовов, имеет достаточно высокую прочность и быстро вяжется.
- Нередко на оснастках можно видеть и узел «Рапала». Разработанный известной компанией как способ крепления спиннинговых приманок, узел быстро обрел популярность благодаря простоте и прочности.
- «Крофордский» узел. Подходит как для монолески, так и для плетенки. При этом основная особенность этого узла – удивительная прочность. Как принято считать, прочность на узле на уровне 93% от использованной лески. Привязанные таким образом оснастки крайне редко рвутся на узле.
Рыбалка на коромысло и поплавок
В качестве индикатора поклевки для такой рыбалки подходит и кивок должной жесткости, однако более наглядным будет все же поплавок – лещ, в особенности более или менее крупный и летом не слишком активно клюет. Чаще всего это аккуратные притапливания поплавка, или достаточно сдержанные подергивания фидерной вершинки. Поэтому индикация поклевки так важна – в случае с этой рыбой ее легко пропустить.
Поплавок в паре с коромыслом обычно используется погружной – снасть должна лежать на дне, а поплавок скрыт под водой – на поверхности он будет показываться лишь в случае поклевки. Следует учитывать, что осторожные лещовые поклевки зимой, скорее всего, станут еще менее заметными.
При этом особое внимание следует уделить экипировке. Понадобиться соответствующая погоде обувь и одежда, ведь лещовых поклевок в зимнее время ждать, скорее всего, придется долго. Неплохим способом защититься от ветра, осадков и холода будет установить над лункой палатку.
Особенности поведения леща зимой
Бесспорно, на каждом конкретном водоеме есть свои особенности поведения рыбы в зимний период, которые к тому же сильно зависят от погодных условий в конкретный сезон, однако некоторые общие закономерности в перемещениях леща по зимней реке все же можно выделить:
- С первыми похолоданиями, пока еще нет ледового покрова, лещ постепенно перемещается к зимовальным ямам, на мелководьях в это время искать его практически бесполезно. Однако при правильном прикармливании его вполне можно ловить на выходах из ям и дальних бровках при помощи фидера.
- После того как устанавливается постоянный ледовый покров, лещей можно отыскать и на сравнительно мелководных местах. Рыба выходит к русловым бровкам, выходам из ям и прочим аномалиям придонного рельефа в поисках пищи, однако на глубинах менее 3–4 метров лещ встречается крайне редко даже в это время. По первому льду рыба еще достаточно активна, что связано с благоприятным кислородным режимом.
- Все меняется в сезон глухозимья. Гниющие остатки растительности сжигают большое количество растворенного в воде кислорода, заставляя водных обитателей перемещаться в сторону больших глубин. Именно в глухозимье можно наблюдать большие стаи самых разных видов рыб, собирающихся в тех местах, где на глубине бьют ключи со свежей водой. Лещ в это время крайне пассивен, пытаться ловить его в это время – затея не для начинающего рыболова.
- По последнему льду рыба, и в том числе лещ, оживляется. Поступление свежей, богатой кислородом воды с берегов и с мелких и крупных притоков оживляет водных обитателей, неся, кроме кислорода, также и вымытый с берегов корм. Наиболее результативными поиски леща в это время будут на глубинах до 1–1,5 метров, в особенности возле зарослей камыша, неподалеку от остатков прошлогодней водной травы.
Прикормка для леща и хитрости ее применения в зимнее время
Правильная прикормка, должным образом доставленная к точке ловли – залог успешной рыбалки как зимой, так и в сезон отрытой воды. В случае с лещом это особенно ярко проявляется: правильно организованный прикормочный стол, с учетом силы течения и сезона — это практически гарантия того, что эта рыба явится к месту ловли (а вот удержать леща возле прикормочного стола – это уже совсем другой вопрос).
По сравнению с сезоном открытой воды зимняя прикормка существенно отличается. Она должна быть куда менее питательной, чтобы не вызывать слишком быстрого насыщения рыбы на точке ловли, однако содержать достаточно белковых компонентов для того, чтобы капризный зимний лещ обратил на нее внимание.
В зимних условиях крайне желательно использовать так называемую кормушку-самосвал. Это достаточно незамысловатое устройство позволяет доставить прикормку к самому дну, не создавая в толще воды прикормочный шлейф, привлекающий всякую мелочь вроде плотвы.
Важно также учитывать и наличие течения, а также его силу. На участках с выраженным течением, скорее всего, придется бурить дополнительные лунки для того, чтобы прикормка, смываемая течением, оказывалась в необходимой точке.
В самодельные прикормки для зимней ловли леща обычно входят вареные каши, панировочные сухари, подсолнечный жмых, питательную ценность, а также белковый компонент добавляют сухая кровь или сухое молоко. При этом желательно прикормку замешивать с песком или грунтом с берегов водоема, это позволит избежать быстрого насыщения леща.
В качестве наживки в зимнее время используется практически исключительно мотыль. Сравнительно редко применяют опарыша, а также личинку ручейника (найти последний вариант наживки зимой – еще та задача). Иногда в ход идет и навозный червь, а вот растительные насадки почти не применяются большинством рыболовов.
Подходящие погодные условия для ловли
Для зимней рыбалки, также как собственно и для летней, особенно важно выбираться на лед в подходящую для этого погоду. В полный набор неблагоприятных условий и спортсмен мирового уровня вряд ли сможет получить богатый улов. Поэтому следует внимательно наблюдать за изменением погодных условий, дожидаясь наиболее благоприятных для успешной рыбалки. Готовясь выйти на леща с коромыслом, следует обратить внимание на такие погодные факторы:
- Атмосферное давление. Тут ничего необычного – этот показатель должен быть стабильным на протяжении как можно большего промежутка времени либо же должно наблюдаться плавное, постепенное повышение давления. Резкие перепады – серьезный повод для того, чтобы вовсе отложить рыбалку до лучших условий.
- Сила и направление ветра. Северный, а также восточный ветер в среде рыбаков считается наименее благоприятным, такой вариант для ловли леща рассматривать не стоит. И также принято считать, что важно и направление ветра по отношению к течению – против течения, значит, можно рассчитывать на активность рыбы, по течению – эффект стоит ожидать как от северного или восточного. Важна также и сила, так как ураганный ветер зачастую сопровождает резкие изменения атмосферного давления.
- Наличие осадков. Обильные снегопады или сильные дожди – вариант для леща крайне неблагоприятный. А вот кратковременные и не слишком обильные осадки как в виде дождя, так и в виде снега, скорее всего, будут сопровождаться даже повышенной активностью данной рыбы (как, впрочем, и остальных обитателей водоема).
- Температура воздуха. Наилучший вариант – оттепель до положительных значений, особенно после морозов. Однако иногда лещ проявляет активность и в трескучие морозы.
- Особенности освещенности. Лещ, особенно крупный, это очень осторожная рыба. Лишний шум, как и мелькание теней, могут его насторожить, особенно если речь идет о ловле по последнему льду, когда он собирается на сравнительно небольшой глубине. Поэтому стоит отдать предпочтение достаточно пасмурным дням с рассеянным неярким освещением.
- Изменение уровня воды. При резком падении на клев рассчитывать не приходится, а вот при постепенном подъеме лещ, наоборот, может проявить активность. В случае рыбалки на водоеме ниже плотин, стоит учитывать время сброса воды – обычно это влияет на активность рыбы.
Коромысло – достаточно простая зимняя донная снасть, позволяющая сосредоточиться на ловле крупной рыбы. Сравнительно длительное ожидание поклевки при этом позволяет сочетать ловлю леща с рыбалкой на мормышку.