Карбоновые телескопические удочки, несмотря на ряд особенностей конструкции, пользуются стабильной популярностью среди рыболовов, в первую очередь, из-за удобства транспортировки. Максимальное распространение получили маховые и болонские удочки телескопической конструкции, однако часто встречаются спиннинги, а также карповые удилища подобного рода.
Плюсы и минусы телескопов
Карбоновое удилище имеет ряд преимуществ по сравнению с другими материалами изготовления бланков. Углеволокно обладает высокой прочностью при минимальном весе, а также обладает «звонкостью», которая так важна в спиннинговой ловле для распознавания осторожных поклевок. Однако не обходится и без недостатков. Карбон требует бережной транспортировки, так как боится ударов, также подобные удочки обычно дороже композитных или углепластиковых.
Остальные материалы имеют следующие отличия:
- Стеклопластик. Имеет максимальный запас прочности, а также устойчив к довольно небрежной транспортировке. Большинство бюджетных удилищ изготавливаются именно из стеклопластика, так как процесс производства в таком случае несколько проще, а сам материал дешевле. Однако сравнительно большой вес готового изделия, а также невысокая чувствительность являются существенными недостатками.
- Композит. Материал является сочетанием карбона, стеклопластика и связующих смол в разных пропорциях. Сочетает в себе как преимущества, так и недостатки карбона и стеклопластика – готовые изделия дешевле и несколько прочнее чем из углеволокна, чуть выше и чувствительность, чем в чисто стеклопластиковых бланках.
Виды удилищ по типу ловли
Наибольшее распространение среди отечественных рыболовов получили маховые, а также болонские телескопические удилища. Несколько реже встречаются спиннинги подобной конструкции, и совсем уж редкое явление штекерные (так как сам способ ловли пользуется популярностью, в первую очередь, среди спортсменов) и карповые удилища.
Спиннинги
Многие спиннингисты несколько пренебрежительно относятся к удилищам телескопической конструкции. Наличие большого количества соединений делает строй более медленным, что не нравится любителям сверхбыстрых бланков, также этот фактор отрицательно влияет на чувствительность. Однако для ряда спиннингистов компактность удочки в транспортировочном состоянии оказывается решающим фактором – короткие спиннинги длиной 1,6–1,8 метра в сложенном состоянии запросто помещаются в рюкзак. Такая компактность особенно важна в случаях, если к точке ловли долго добираться либо же когда к месту ловли необходимо пробираться через густые заросли.
Совмещение телескопической и штекерной конструкции в одном удилище позволяет достичь максимальной компактности в сложенном состоянии.
Поплавочные маховые
Эта группа, вместе с болонскими удилищами, может считаться наиболее популярной среди рыболовов. Небольшой вес карбонового удилища, вместе с длиной от 4 до 6 метров позволяют с комфортом облавливать большинство перспективных прибрежных точек. Отсутствие катушкодержателей и самой катушки, пропускных колец и прочих элементов делает такую снасть максимально легкой, в особенности если удилище изготовлено из карбона без примесей стекловолокна. Быстро менять оснастки помогает специальный коннектор, который устанавливается на вершинку удилища. Важно учитывать, что вываживать крупную рыбу подобным удилищем не так-то просто, отсутствие катушки с фрикционным тормозом предъявляет повышенные требования к навыкам и опыту рыболова.
Штекерные киты
Штекерные удилища отличаются от всех остальных огромной длиной. Некоторые топовые спортивные модели могут превышать 16 или даже 18 метров в длину, что позволяет облавливать большинство перспективных точек. Именно в случае со штекерной рыбалкой преимущество карбона – минимальный вес проявляется максимально ярко. Углепластиковым удилищем такой длины просто невозможно было бы работать.
Не все штекерное удилище имеет телескопическую конструкцию. Штекерная удочка – это, по сути, набор карбоновых трубок разного диаметра. Комлевые трубки, или базовая основа, соединяются либо надеванием верхней, более тонкой трубки, на нижнюю, либо верхняя трубка вставляется в нижнюю.
Телескопическую конструкцию имеет только кит – верхняя часть удилища, которая надевается на основу. Обычно у рыболова в запасе должно быть несколько китов разной длины с разными оснастками, для того чтобы приспособиться к условиям ловли на конкретном водоеме. Внутри кита также крепится специальная резина, которая подбирается индивидуально под размеры рыбы на водоеме и позволяет не беспокоиться об обрыве тонкой оснастки на вываживании.
Штекерные удилища могут быть очень большой длины, однако новичку нет смысла гоняться за самыми длинными удочками.
Длина удилищ в зависимости от условий ловли
Длина карбонового телескопического удилища подбирается под условия рыбалки, а также зависит от вида ловли. В случае со спиннинговыми бланками для рыбалки в условиях стесненного пространства (в том числе при ловле с плавательного средства), на малых реках, а также там, где на берегу из-за густой растительности нет места для заброса, подойдут компактные варианты 1,6–1,8 метра. Если есть необходимость более дальних бросков, а берег позволяет работать с более длинной снастью, выбирают удочки длиной 2,0–2,4 метра, ну а для сверхдальних забросов, к примеру, при ловле жереха или рыбалке на сбирулино, стоит искать 3 метровые спиннинги.
В случае с маховыми и болонскими удилищами оптимальным вариантом считается длина от 4 до 6 метров. В таком случае и до большинства перспективных точек можно добросить, и само удилище остается достаточно легким. Для ловли небольшой рыбы практически под ногами существуют так называемые «уклеечные» удилища длиной от 2,4 до 3 метров.
Штекерные бланки отличаются максимально возможной длиной среди всех удилищ. Однако начинающему рыболову не стоит сразу брать 16 или 18 метровую модель, так как справиться с такой снастью те так просто. Для большинства водоемов и условий ловли начинающему рыболову вполне достаточно будет и 9 метрового штекера, который будет проще в обращении и гораздо дешевле, чем более длинные варианты.
Бланки с кольцами и без них
Карбоновые бланки без колец – это, в первую очередь, удилища для маховой поплавочной ловли. Такая особенность, вместе с материалом изготовления, обеспечивает удочке минимальный вес, что особенно важно при длительных рыболовных вылазках. Не имеют колец и штекерные удилища, так как в таком случае используются свои, специфические для этого вида ловли варианты оснасток. Болонская же снасть, также, как и карповая, а также спиннинговая, подразумевает обязательное наличие пропускных колец, тут они не только направляют леску, но и разгружают бланк при вываживании крупной рыбы, а их расположение и вес могут существенно влиять на строй удилища (к примеру, тяжелые массивные кольца могут сделать удилище несколько более медленным).
Бюджетные варианты телескопов
Телескопические модели удилищ имеются в модельных рядах подавляющего большинства производителей рыболовных принадлежностей. Salmo TAIFUN TELE CARP 300 – неплохой вариант для желающих приобщиться к карповой ловле. И также стоит отметить такие удочки:
- Flagman Cast Master Pole 5 м.
- Shimano CATANA CX TELESPIN.
- Salmo Taifun Tele Pack.
- Siweida SWDE xplorer 2.
- Mikado Desire Mini Tele Spin.
Топовые модели телескопов
Телескопические карбоновые удочки в топовом ценовом сегменте представлены несколько меньшим разнообразием, чем варианты штекерной конструкции, что особенно заметно на примере спиннинговых удилищ. Однако ведущие производители снастей и тут могут предоставить определенный выбор.
Стоит выделить такие модели:
- Black Hole Atomic Bolo.
- Daiwa Megaforce Big Fish Tele.
- Shimano Exage BX STC Mini Tele Spinn.
- Flagman Tregaron Match Long Pole Series 3 13м.
- Milo Canna Stradivari SS 7м.
Представитель топовых болонских удочек – Black Hole Atomic Bolo.
Как выбрать удилище
Определившись с типом, длиной и конкретной моделью удочки, следует внимательно осмотреть ее перед покупкой. Особое внимание стоит уделить кольцам – вставкам, а также тому, как приклеены ножки колец – нет ли наплывов, не растрескался ли лак (в бюджетных моделях бывает тюльпан оказывается приклеенным набок).
Особенности эксплуатации
Главная особенность этого материала – плохая устойчивость к ударам. Рыболовами описываются случаи поломки удилища даже вследствие удара нетяжелой оснасткой (прежде всего спиннинговой – джиговой или воблером) по бланку после отстрела при зацепе. Поэтому карбоновые удочки требуют не только бережного обращения в процессе ловли, но и при транспортировке. В идеале такие бланки нужно перевозить в жестких тубусах, что убережет удочку от ударов во время перевозки, а также в походе к точке ловли.
В случае с телескопической конструкцией удилища должное внимание следует уделять чистоте после рыбалки. Дело в том, что песок или грязь, попав в стыки удочки, будут действовать как абразив при каждом складывании-раскладывании снасти, что через определенное время может привести к выходу удилища из строя, поэтому стыки необходимо держать в идеальной чистоте.
Телескопические удилища, несмотря на все свойственные такой конструкции особенности и недостатки, достаточно прочно закрепились как на прилавках рыболовных магазинов, так и в арсенале рыболовов. Удобство транспортировки в ряде случаев перевешивает возможные недостатки.