Рыба пеленгас – морской подводный представитель семейства кефалевых, который популярен среди рыболовов южных регионов нашей страны. Славится не только своими гастрономическими свойствами, но показал себя как сильный боец, потому является объектом любительского рыболовства.
В литературе встречаются разные названия этого подводного жителя. Все они являются правильными и подразумевают одну и ту же рыбу. Потому написание слова в виде «пиленгас», «белингас», «пелингас» не должно вводит рыболова в заблуждение.
В этом материале рассмотрим, как выглядит пеленгас, какие его основные отличия и особенности? Где водится рыба, какой характер ее поведения и повадки? На что ловить этого представителя ихтиофауны, какие снасти, оснастки, приманки и прикормки лучше использовать?
Описание
Семейство кефалевых имеет приблизительно одинаковое описание. Пеленгас имеет вытянутое брусковатое тело, которое напоминает торпеду. Голова имеет широкую лобную часть, рот среднего размера. Глаза небольшие, с красноватым или оранжевым оттенком, что является отличительной чертой этой рыбы.
Обратите внимание! Пеленгас, как и остальные кефалевые, не имеет боковой линии.
Пеленгас покрыт плотно расставленными крупными циклоидными чешуйками. Рыба имеет серебристый окрас, причем спинка может быть темно-зеленого, оливкового или серого цвета, а брюшная часть – почти белая. Плавники светлые, бывают с красноватым или серым оттенком.
Пеленгас имеет вытянутое округлое тело.
Рыба достигает внушительных размеров. Максимально зарегистрированный ее вес составил 12 кг, при этом ежегодно в уловах рыболовов встречаются особи 1,5 метра длиной и 7 кг. В основном же на крючок попадается пеленгас, масса которого находится в пределах 0,5–2,0 кг.
Где водится
Родная среда обитания пеленгаса находится в бассейне Японского моря от Амура до берегов Южной Кореи. Во времена СССР его успешно акклиматизировали в Азовском и Черном море. Теперь он встречается в открытом водоеме, лиманах, заливах, местах впадения рек вплоть до берегов Европы.
Пеленгас – морская рыба, которая большинство времени проводит в открытом водоеме нагуливаясь. Однако ближе к осени он может подниматься вверх по течению в крупные притоки. Например, на Дону он поднимается вплоть до 100 километров от устья реки.
Пеленгас ведет стайный образ жизни. В теплый период рыба находится в открытом море, активно перемещается и питается. Во второй половине осени, в октябре, когда вода начинает заметно остывать, она заходит в крупные притоки, поднимается вверх по течению и становится пассивной. Здесь она живет до марта, а весной скатывается обратно.
Нерест пеленгаса происходит в мае и июне. Рыба нерестится в лиманах и заливах с соленой водой. Икра пелагическая, созревает в толще воды. Малек взрослеет в прибрежной зоне, почти в пресной воде. Через год, после первой зимы, полноценно выходит в открытое море.
Чем питается
Пеленгас и летом, и зимой проводит у дна. Здесь он питается преимущественно органическими остатками, называемыми детритом, мягкими водорослями, произрастающими на камнях, а также донными беспозвоночными, например, морскими червями – нереисами. Крупные особи охотно поедают мелкую рыбешку, такую как тюлька, бычок, хамса и другие.
Нереис – основная наживка на пеленгаса.
Вполне логичный вопрос возникает у рыболовов – на что клюет пеленгас? Основные наживки, используемые для его ловли, следующие:
- нереис;
- опарыш;
- креветка;
- мотыль.
Некоторые рыболовы применяют технопланктон. Реже для его ловли используют кусочки рыбы, красное мясо, живца. Есть опыт применения искусственных приманок из съедобного и ароматизированного материала.
Польза и вред
Какая польза и вред от пеленгаса? В целом он считается деликатесом, отличается розоватым мясом средней жирности. Не костлявый, есть только хребет и крупные кости. Слегка сочнее и слаще обычной кефали. Многие кулинары ценят эту рыбу выше остальных среди кефалевых.
Пеленгаса можно приготовить разными способами, что делает его еще более привлекательным для любителей поэкспериментировать с рыбными блюдами. Существуют разноплановые рецепты, позволяющие:
- запечь рыбу в духовке;
- пожарить ее на сковороде или на гриле;
- порубить на котлеты;
- сварить уху либо рыбный суп;
- добавить в качестве компонента в салат.
В белке пеленгаса в достаточном количестве присутствуют незаменимые аминокислоты. Мясо этой рыбы полезно спортсменов, особенно силовых видов спорта – тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, гребли и других.
Как ловить
Пеленгас – сильная рыба, оказывающая достойное сопротивление при вываживании. Для ее ужения необходимы мощные снасти. Для ловли с берега вполне сгодится карповое удилище, силовая серфовая катушка, прочная леска, мощные крючки.
При ужении с лодки надобности в длинном удилище нет, используется бортовая удочка ростом от 1,8 до 2,4 метра. На снасть можно установить безынерционную либо мультипликаторную катушку. Нитка используется такая же, как и в береговой рыбалке.
Если рыбалка происходит в море, то на пеленгаса охотятся донными снастями, которые позволяют выполнять дальние забросы. При ужении в лиманах, заливах у берега либо в устьях рек можно использовать поплавочную удочку для дальнего заброса.
Пеленгас – сильная и красивая рыба.
Пеленгас любит свежую наживку. Испорченная приманка его не привлекает, даже отпугивает. Ее надо менять каждый раз, когда рыболов перебрасывает оснастку. Броски выполняют в точки с перепадами глубин. Здесь концентрируется наибольшее количество рыбы. После приводнения груза ему дают опуститься на дно, затем натягивают леску.
Пеленгас любит клевать мощно и решительно. Как правило, натяжение нитки ослабевает от броска рыбы. В этот момент крючок с наживкой оказывается в его пасти и следует делать подсечку. Во время вываживания нельзя ослаблять леску, поскольку резкие рывки добычи могут привести к ее сходу.
Оснастка
Успешная ловля пеленгаса зависит от правильно выбранной, грамотно собранной надежной и прочной оснастки. Она должна обеспечивать высокую дальность и точность заброса, при этом удерживаясь у дна, независимо силы течения и наличия волны.
Самая лучшая оснастка для ловли пеленгаса выглядит следующим образом:
- К основной леске привязывается поводок длиной от 1,5 до 2,5 метра толщиной около 0,35 мм;
- На конце поводка крепится грузило в форме конуса или пирамиды весом от 70 до 150 граммов, в зависимости от условий ловли;
- От груза следует отступить около полуметра и потом вяжется поводок длиной 10–15 см с крючком, на котором будет располагаться наживка на пеленгаса;
- Количество поводков может колебаться от 1 до 5. Они фиксируются через 35–40 см.
Поводки с крючками лучше выполнять из флюорокарбоновой лески. Она менее заметна для рыбы, не настораживает и не отпугивает ее.
Классическая оснастка для ловли пеленгаса с двумя крючками.
Для ловли кефалевых представителей ихтиофауны продаются специальные плавающие крючки, но их несложно сделать своими руками. Для этого выбирается модель одинарника с длинным цевьем, а возле петельки для крепления лески фиксируется шарик пенопласта либо можно применить пробку. Для большей привлекательности оснастки ее окрашивают в красный цвет.
При ловле на мелководье к снасти добавляют поплавок. Применяются специальные морские модели, окрашенные в яркий красный или оранжевый цвет. Они хорошо заметны с дальнего расстояния и не позволят пропустить поклевку пеленгаса.
Прикормка
Пеленгас никогда долго не задерживается в одном месте. Рыба, сгруппированная в небольшие косяки, постоянно перемещается по акватории в поисках пищи. При ловле с берега поставить ее на точку фактически невозможно, остается лишь уповать на удачу, опыт и знания повадок этого подводного жителя. Потому применение прикормки бесполезно.
При ужении с лодки либо отвесно с пирса прикормка для пеленгаса имеет место быть. Не стоит выдумывать какие-то особые рецепты. Достаточно будет хлеба, перемешанного с песком. Некоторые рыболовы добавляют в смесь перемятую кильку.
***
Пеленгас – красивый и сильный морской житель, ловить которого невероятно интересно. Найти его, соблазнить на поклевку и вывести на берег не так просто, что позволяет получить истинное наслаждение в процессе рыбалки. К тому же у него очень вкусное и полезное мясо.